Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлен проект модернизации БРМ-3К «Рысь» с применением боевого модуля АУ-220М «Байкал»

В преддверии форума «Армия-2016» организации-участники рассказывают о своих планах, касающихся демонстрации новых образцов. 30 августа о своей будущей экспозиции рассказала корпорация «Уралвагонзавод». На открытой площадке в 1360 кв. метров эта организация планирует показать 56 уже известных и совершенно новых разработок военного назначения. 37 видов техники и вооружения будут представлены в виде полноценных образцов или полноразмерных макетов. Также некоторые разработки корпорации «Уралвагонзавод» и входящих в ее состав предприятий будут показаны на других стендах. Одной из премьер грядущей выставки должна стать модернизированная боевая разведывательная машина БРМ-3К. В рамках новейшего проекта модернизации ее оснастили боевым модулем АУ-220М.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал», вооруженный 57-мм автоматической пушкой, впервые был представлен в прошлом году. Эта разработка позиционировалась в качестве универсального средства повышения огневой мощи бронетехники. Параметры модуля, как утверждается, позволяют устанавливать его на различных существующих и перспективных шасси. После установки такого оснащения, обновленная бронемашина получает новые боевые возможности, связанные с повышенной огневой мощью. К настоящему времени уже было представлено несколько проектов модернизации бронетехники при помощи установки системы «Байкал». На выставке «Армия-2016» планируется представить обновленную таким образом разведывательную машину.

Представлен проект модернизации БРМ-3К «Рысь» с применением боевого модуля АУ-220М «Байкал»

Боевой модуль АУ-220М "Байкал". Фото ОФО "Уралвагонзавод"


К сожалению, точный облик модернизированной разведывательной машины БРМ-3К «Рысь» пока не оглашен. По-видимому, внешний вид и характеристики этого образца станут известны только после открытия грядущего форума. Тем не менее, уже сейчас понятны основные цели проекта, а также очевидны средства их достижения. Использование боевого модуля АУ-220М с вооружением повышенной мощности позволяет разведывательной машине сохранять свои основные характеристики на требуемом уровне, а также значительно поднимает ее огневую мощь в случае встречи с противником. Более того, в течение некоторого времени новый вариант БРМ-3К сможет сохранять значительные преимущества перед потенциальными противниками.

Напомним, боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь» была создана в первой половине девяностых годов конструкторским бюро Рубцовского механического завода. Целью проекта была переработка существующей конструкции боевой машины пехоты БМП-3, позволяющей новой технике решать задачи разведки в ближнем тылу противника. В связи с новыми задачами исходная машина должна была лишиться некоторых агрегатов базового образца, а также получить достаточно большое количество новых систем.

Изменение назначения привело к доработке существующего корпуса. Основные его параметры, такие как уровень защиты и компоновка, остались без значительных изменений. При этом была изменена форма: «Рысь» лишилась курсовых пулеметных установок, из-за чего скуловая часть корпуса получила иные обводы и меньшую ширину. Развитые надгусеничные ниши корпуса начинаются только около боевого отделения. Иные доработки корпуса касались только внутренних объемов и были связаны с необходимостью размещения новой аппаратуры.

Был сохранен силовой блок на основе дизельного двигателя УТД-29 мощностью 500 л.с. С двигателем сопрягается четырехскоростная планетарная коробка передач с гидромеханической реверсивной передачей. В механизме поворота имеются гидрообъемный привод и механизм для отбора мощности на водометный движитель. Для снабжения радиоэлектронных систем электроэнергией при выключенном основном двигателе «Рысь» несет генератор мощностью 4 кВт. Конструкция ходовой части была полностью заимствована у базового образца и имеет в своем составе по шесть опорных катков на каждом борту. Подвеска – индивидуальная торсионная с дополнительными гидравлическими амортизаторами на первой, второй и шестой пара катка. Ведущие колеса расположены в корме.

В связи с необходимостью установки ряда специальных систем «Рысь» получила башню, схожую с агрегатами боевых машин пехоты старых моделей. В башне помещались 30-мм автоматическая пушка 2А72 и спаренный пулемет ПКТ. Системы монтажа вооружения позволяли осуществлять вертикальную наводку в пределах от -5° до +64°. Также имеется возможность применения противотанковых ракет.

Представлен проект модернизации БРМ-3К «Рысь» с применением боевого модуля АУ-220М «Байкал»

БРМ-3К "Рысь" в исходной конфигурации. Фото Wikimedia Commons


На бортах и корме башни проектом БРМ-3К предусматривалась установка трех контейнеров со специальным оборудованием. Бортовые контейнеры предназначены для размещения оптико-электронных систем. Они вмещают приборы 1ПН61 «Печенег» и 1ПН71 «Пособие-2», а также лазерный дальномер 1Д14, предназначенные для ведения визуальной разведки в любое время суток. В кормовом контейнере башни в походном положении должна помещаться антенна радиолокационной станции 1РЛ133-1 «Кредо-М». При необходимости антенное устройство может монтироваться на вынесенной треноге.

Для решения поставленных задач экипаж БРМ-3К должен был использовать комплекс аппаратуры для топопривязки, оптические и радиолокационные средства разведки и другое оборудование. Для передачи данных о найденных объектах противника разведывательная машина несла несколько радиостанций разных типов. При помощи станций Р-163-50У, Р-163-10У и Р-163-50К без дополнительного оснащения обеспечивалась радиосвязь на дистанциях до 100 км. При помощи дополнительных антенно-мачтовых систем дальность связи могла быть увеличена до 350 км.

Экипаж БРМ-3К «Рысь» в исходной конфигурации состоит из шести человек. На разных местах внутри бронекорпуса помещаются командир машины, механик-водитель, штурман-оператор, стрелок, командир группы разведки и радист. Совместными усилиями члены экипажа должны были управлять машиной, вести разведку и осуществлять передачу собранных данных.

Новым проектом, разработанным корпорацией «Уралвагонзавод», предлагается оснащать машину «Рысь» современным боевым модулем с усиленным вооружением. В таком случае на крыше корпуса вместо старой башни должна устанавливаться новая дистанционно управляемая система, отличающаяся повышенными характеристиками. Система АУ-220М «Байкал» была впервые представлена в прошлом году, и за прошедшее время нашла применение в нескольких новых проектах. При помощи этого боевого модуля уже были модернизированы несколько существующих образцов отечественной бронетехники. В будущем список подобных проектов может пополниться. Новым вариантом использования изделия «Байкал» является проект модернизации машины БРМ-3К.

Боевой модуль АУ-220М, созданный в ЦНИИ «Буревестник», представляет собой дистанционно управляемую систему, оснащенную набором необходимого вооружения и специального оборудования. Важной особенностью этого изделия является размещение всех необходимых узлов и агрегатов в общем корпусе, помещаемом на крыше базовой машины. За счет вынесения модуля за пределы бронекорпуса техники появляется возможность освободить значительные объемы внутри защищенного пространства, которые могут использоваться для установки того или иного оборудования. При этом управление боевым модулем должно осуществляться при помощи дистанционных систем. На рабочем месте оператора предлагается устанавливать пульт с монитором и полным набором органов управления.

Представлен проект модернизации БРМ-3К «Рысь» с применением боевого модуля АУ-220М «Байкал»

Разведывательное оборудование БРМ-3К. Рисунок ОАО "Уралвагонзавод"


Изделие АУ-220М оснащается броневым корпусом, обеспечивающим всеракурсную защиту от стрелкового оружия и способным выдержать попадание 30-мм снаряда в лобовую часть. На опорной платформе модуля помещаются крепления для пулеметно-пушечного вооружения и оптико-электронных систем. В центральной части модуля находится качающаяся артиллерийская система с 57-мм автоматической пушкой. С ней механически связан пулемет винтовочного калибра, вынесенный в отдельный качающийся кожух. Слева от орудия, на одном уровне с ним, а также справа на крыше модуля помещаются два блока оптико-электронного оборудования.

Основным оружием «Байкала» является автоматическая пушка калибра 57 мм, способная показывать скорострельность до 80 выстрелов в минуту. Имеется возможность применения снарядов различных типов: осколочно-фугасных бронебойных и управляемых с программируемым взрывателем. В зависимости от типа боеприпаса возможна стрельба на дистанции до 12 км. Важнейшей особенностью 57-мм орудия является значительное превосходство в основных параметрах над существующими серийными малокалиберными артиллерийскими системами. Ожидается, что такие особенности модуля АУ-220М смогут значительно повысить потенциал оснащенной им техники.

Подробности проекта оснащения разведывательной машины БРМ-3К боевым модулем АУ-220М пока не уточнялись. Тем не менее, имеющиеся сведения о других подобных проектах позволяют представить результат этих работ. Так, в прошлом году впервые была представлена обновленная боевая машина пехоты БМП-3 с обозначением «Деривация». От базового варианта эту модификацию отличало использование боевого модуля «Байкал» вместо исходной башни с вооружением. Такое переоснащение техники, в первую очередь, привело к высвобождению крупных объемов внутри бронекорпуса. Вместо крупногабаритного боевого отделения, занимавшего значительную часть обитаемого объема, внутри корпуса остались только цилиндрический агрегат малой высоты под крышей и опора боевого модуля, доходящая до днища корпуса.

По-видимому, в новом проекте модернизации «Рыси» будут реализованы аналогичные идеи, что позволит оптимизировать компоновку внутренних объемов и в определенной мере улучшить условия работы экипажа. Тем не менее, могут возникать некоторые вопросы о размещении внешних блоков специального оборудования. В случае с БРМ-3К в исходной версии они помещались на внешней поверхности башни. Будут ли они устанавливаться на корпусе «Байкала», или авторы проекта нашли другое решение – пока не совсем ясно.

Тем не менее, высвобождение внутренних объемов корпуса вряд ли является главной целью нового проекта. Боевой модуль АУ-220М «Байкал» изначально создавался с целью значительного повышения огневой мощи современной и перспективной бронетехники. Именно с этим было связано использование нестандартного для нынешних времен калибра орудия.

Представлен проект модернизации БРМ-3К «Рысь» с применением боевого модуля АУ-220М «Байкал»

БМП-3 "Деривация" с боевым модулем "Байкал". Фото Vk.com/tankspub


Подавляющее большинство современных образцов бронетехники легкого и среднего класса несет автоматические пушки калибром не более 30 мм. Соответственно, бронирование этой техники рассчитано для защиты экипажа и внутренних агрегатов от аналогичных угроз. Пушка калибра 57 мм должна отличаться большей дульной энергией снаряда, что должно оказать понятное влияние на боевые качества. Больший калибр, в зависимости от различных факторов, может увеличивать бронепробиваемость или дальность стрельбы при том же могуществе. Кроме того, улучшаются некоторые другие особенности вооружения.

В контексте дальнейшего развития разведывательной машины БРМ-3К подобные преимущества связаны с определенным повышением эффективности решения основных задач. При помощи 57-мм пушки «Рысь» сможет лучше защищаться от противника при ведении разведки, имея возможность открыть огонь с больших дистанций, а также используя повышенные характеристики пробиваемости. Все это может положительным образом сказаться на вероятности выживания техники в случае непредвиденного столкновения с противником.

На уровне концепции машина БРМ-3К «Рысь» с боевым модулем АУ-220М выглядит достаточно интересно. Такой образец сможет сохранить все свои основные функции, но при этом повысить определенные характеристики, что положительным образом скажется на общей эффективности боевой работы. Тем не менее, пока это лишь оценки и предположения. Проект модернизации «Рыси» был разработан не так давно, а к настоящему времени корпорация «Уралвагонзавод» построила только демонстрационный образец новой техники. Для определения реальных перспектив подобной модернизации потребуется сложная и длительная работа, подразумевающая испытания и доводку прототипов. Только после этого можно будет говорить о том или ином будущем проекта.

На выполнение всех необходимых работ может понадобиться некоторое время. Пока же организация-разработчик нового проекта планирует показать образец новой техники на ближайшей выставке. Существующий прототип БРМ-3К с 57-мм пушкой будет показан на грядущем форуме «Армия-2016», который стартует 6 сентября в подмосковном парке «Патриот». Тогда же, вероятно, будут оглашены основные особенности и характеристики перспективной техники.