Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Американские зенитные пулемёты в историиС момента появления аэропланов военного назначения одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы.
ПТРК FGM-148 Javelin - серьезный аргументВ 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронемашины Terrex: представленое яблоко раздора между Китаем и Сингапуром

Бронемашины Terrex: представленое яблоко раздора между Китаем и Сингапуром


Дипломатические телефонные линии между Сингапуром и Китаем раскалились докрасна после того, как девять бронетранспортеров сингапурской армии Terrex 8x8 были конфискованы в Гонконге в ноябре 2016 года.

Девять машин и три контейнера с дополнительным оборудованием перевозились на борту торгового корабля APL Qatar 041, шедшем по своему маршруту из Гаосюна на Тайване в Сингапур. Они были конфискованы, как утверждают, за недекларированное военное имущество.

Оказывается, что китайские власти стали инициатором этого ареста, дав указание гонконгскому департаменту таможни и акцизов. Корабль был задержан в китайском городе Сямынь 21 ноября перед тем, как через два дня достичь Гонконга.

Гонконгская таможня сообщила, что это была обычная проверка, но китайские правоохранительные органы незамедлительно опровергли ее. Кроме того, для проверки на судно APL Qatar 041 вместо обычных двух или трех офицеров высадилась целая группа.

Представитель китайского министерства иностранных дел Джен Шуанг сказал, что товары пребывающие и покидающие Гонконг, должны подчиняться соответствующим правилам. Как и следовало ожидать, он добавил, что Китай «долгое время был решительно против официальных обменов, включая обмен и сотрудничество в военной сфере между Тайванем и любыми странами, которые имеют дипломатические связи с Китаем».

Все дело в том, что бронетранспортеры Terrex прибыли на Тайвань для участия в секретной сингапурской программе подготовки личного состава Starlight, которая была начата в соответствии с соглашением от 1975 года. Сингапур на постоянной основе держит подразделения, проходящие подготовку на Тайване, хотя скорее в одностороннем, чем в двухстороннем порядке.

Интересно отметить, что в прессе появилось фото одной из машин Terrex с тайваньским государственным регистрационным номером, по всей видимости, для того, скрыть происхождение машины во время пребывания в Тайване. Не удивительно, что пресс-релизы, выпущенные сингапурским министерством обороны, продолжают избегать какого-либо упоминания Тайваня.

Китай вот уже много лет хранит абсолютное молчание о присутствии сингапурских военных специалистов на Тайване, даже хотя ему это очень не нравится. Сингапур же ныне более разговорчив по поводу настойчивых китайских претензий касательно Южно-Китайского моря; понятно, что здесь имеются трения в отношениях Пекина с островным государством.

Бронемашины Terrex: представленое яблоко раздора между Китаем и Сингапуром


Бронемашины Terrex: представленое яблоко раздора между Китаем и Сингапуром


В редакционной статье, напечатанной в газете People’s Daily (Жэньми́нь жиба́о), была дана политическая оценка этим непростым взаимоотношениям. В ней утверждается, что «довольно продолжительное время Сингапур стремился найти баланс между Китаем и США, в действительности, вставая на сторону Вашингтона». В обоснование этого утверждения, автор статьи ссылается на готовность Сингапура принимать корабли американского флота и разрешать работу патрульного противолодочного самолета P-8A.

Статья обвинила Сингапур в том, что он является «платформой Вашингтона, сдерживающей и останавливающей Пекин». Далее в ней говорится, что «Сингапур заявил, что не занимает какую-то сторону в спорах о Южно-Китайском море, но его комментарии о проблеме далеки от нейтральных; они только лишь усложнили и расширили масштаб проблемы».

Конфисковав эти машины сингапурской армии и использовав Гонконг в качестве доверенного лица, чтобы снять с себя прямую ответственность, Китай показал свое раздражение Сингапуру за его «неприемлемые преступления», связанные с сотрудничеством с Тайванем и смелостью противостоять китайской экспансии в Южно-Китайском море.

Этот инцидент также поднял вопросы о транспортировке военной техники. Сингапур долгое время использовал торговый флот для свободного перемещения систем вооружения, включая транспортировку в Тайвань и обратно.

Впрочем, заявление сингапурского министерства обороны о том, что судоходным компаниям «необходимо соответствовать строгим требованиям к защите от воровства и порчи имущества» и что «не было инцидентов потери, воровства или порчи за последние годы», является теперь слабым утешением.

Министерство «перевело» обвинения на судоходную компанию APL, отметив, что «ей необходимо было соответствовать всем правилам, включая декларацию о перевозимом оборудовании…» Впрочем, здесь видна удовлетворенность сингапурской стороны, поскольку компания должна была осознавать риски при перевозке военной техники из Тайваня через китайские порты.

Но в этом случае видна и слабость Сингапура, так как это островное государство очень уязвимо, особенно когда большое количество техники и личного состава, участвующее в совместных учениях, разбросано по всему миру. Нет сомнений, что при любом конфликте Китаю или любому другому потенциальному противнику относительно просто будет заблокировать доступ или оказать давление.
Это урок для других стран региона, например Японии, Филиппин, Южной Кореи или Тайваня, суда которых Китай может задержать для выражения политического недовольства.

Возможно, таможня Гонконга должна была допустить китайскую армию или ее структуры для проверки машин Terrex? Таможня на запрос не ответила, но это и понятно, учитывая то, что Сингапур послал специальную группу, в задачу которой входило «вызволение» бронемашин.

Хотя бронемашине Terrex уже исполнилось 10 лет, но Китаю было бы очень интересно получить доступ к цифровой системе управления боем на борту этих машин. Министерство обороны Сингапура заявило, что «на борту бронемашин Terrex не было чувствительного оборудования», хотя никто особо и не ожидал другого ответа.

Что касается проекта по бронемашине Terrex, то теперь он также вышел на международный уровень. Компания ST Kinetics представила для программы австралийской армии Land 400 Phase 2 свой вариант Terrex 3 (Sentinel II), хотя он и не был выбран. Также бронемашина Terrex 2 является претендентом на требование ACV1.1 американского корпуса морской пехоты.

Только по одной этой причине бронемашина Terrex и лежащая в ее основе философия могла бы быть интересной для китайских инженеров.

В заявлении, опубликованном 24 ноября, министерство обороны заявило, что ожидает «отправление груза и его возвращение в Сингапур в ускоренном порядке». Впрочем, судьба этих девяти машин очень далека от разрешения и будет зависеть от переговоров с китайским министерством иностранных дел.

Гонконг ранее регулярно конфисковывал военные машины, проходящие через его территорию включая бронетранспортеры WZ551 на обратном пути в Китай с тайваньской оборонной выставки. В 2010 году пять бронетранспортеров БТР-70 были задержаны на пути в Китай и, по крайней мере, один из них теперь служит в качестве экспоната в городском парке.

Две бронированных машины, включая БМП K21, возвращавшиеся в Южную Корею после демонстрации в Саудовской Аравии в 2010 году, были возвращены владельцу после того, как отсутствовавшие таможенные документы были представлены китайским властям.
Сингапур объявил в мае прошлого года о том, что инвестирует 1,66 миллиарда долларов в крупномасштабную модернизацию и утилизацию военных учебных баз в Австралии. Островное государство уже находится в процессе перехода к более тесному военному сотрудничеству со своим южным союзником. Была ли транспортировка девяти бронемашин Terrex из Тайваня частью этого процесса или обычной регулярной ротацией, пока не ясно.

Как бы то ни было, этот инцидент, получивший имя «Террексгейт», вероятно только укрепит позицию Сингапура, который теперь будет полагаться в большей степени на военное сотрудничество с Австралией и в меньшей степени с Тайванем. Во всяком случае, это то, что Китай точно хочет в первую очередь. Его цель - оттеснять Тайвань при каждом удобном случае.