Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевой модуль: «Стабилизация» точности от производителя «НПО «Электромашина»

Боевой модуль: «Стабилизация» точности от производителя «НПО «Электромашина»


"Еще одним важным и перспективным направлением являются автономные робототехнические комплексы. Они способны принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения, и нам нужны свои эффективные наработки и в этой сфере"

Владимир Путин, Президент России


Процитированные выше слова Президента, произнесенные им на заседании Военно-промышленной комиссии, показывают всю серьезность отношения государства и Верховного Главнокомандующего к данному вопросу.

Уровень мирового развития робототехники, в частности, приводных систем, качественно изменил принципы построения новейшей военной техники. Дистанционно управляемые высокоинтеллектуальные приводы управления различными механизмами уменьшились до габаритов аналогичных систем ручного управления, взяв на себя управление двигателем, трансмиссией, основным и вспомогательным вооружением, а также всеми сопутствующими системами.

Будучи одним из самых известных и опытных российских разработчиков электропривода и систем управления для БТВТ, предприятие «Электромашина» проектирует и производит приводы, автоматизирующие боевую машину во всех ключевых системах, имеющих традиционно ручное, механическое управление. Приводы управления коробками передач, двигателем, а также системы их диагностики и управления позволяют оцифровывать и обрабатывать информацию со всех датчиков, осуществляя механические перемещения необходимых органов управления и выдавая оператору требуемые диагностические данные в порядке их значимости.
Одно из ключевых направлений развития для АО «НПО «Электромашина» – унификация вооружений, а выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) собственного производства тому пример.

Боевой модуль предприятия «Электромашина» стабилизирован в двух плоскостях и выделяется на фоне российских конкурентов меньшей ценой, высотой, большей скоростью поворота оружия – до 40 град/с и большим боекомплектом – до 250 патронов калибра 12,7 мм.

Учитывая, что основная задача боевого модуля заключается в обороне бронеавтомобиля, наиболее частый огневой контакт с БМДУ можно ожидать с малых дистанций и с разных сторон, при условии активного маневрирования машины, уходящей из-под огня. Эта ситуация потенциально требует быстрой переброски оружия между целями, находящимися на значительных углах друг от друга.

Поскольку существует высокая вероятность снайперского огня, замена боекомплекта на крыше машины должна производиться как можно позже, и большой базовый патронный ящик боевого модуля производства НПО «Электромашина» в полной мере способствует этому. Для уменьшения расхода боеприпасов предусмотрена регулировка темпа стрельбы.

Механизм дистанционного взвода пулемета также призван уменьшить время нахождения незащищенного бойца вне машины и, как следствие, снизить вероятность потерь, в особенности при осечке патрона, когда необходимо повторно взвести пулемет без смены боекомплекта.

Основное вооружение БМДУ – 12,7-миллиметровый пулемет «Корд». Телевизионный канал прицела позволяет обнаружить цель типа «БТР» на расстоянии до 5000 м, тепловизионный – на расстоянии до 2500 м. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10 000 м, предоставляя возможность использовать БМДУ не только для самообороны, но и для наблюдения.

Ввиду необходимости вести огонь преимущественно сходу основным режимом работы БМДУ является стабилизация, и вся его конструкция оптимизирована для этого режима. Испытания боевого модуля «Электромашины» показали уверенное поражение сходу цели размером 1,8x1,5 м на дистанции 1 км.

Минимизация использования иностранных комплектующих была, пожалуй, основным требованием к БМДУ после обеспечения характеристик точности стрельбы. Пульт управления, электродвигатели и системы их управления разработаны и производятся на НПО «Электромашина» из отечественных материалов и деталей, тогда как дисплей и прицел закупаются у ведущих российских разработчиков и производителей этих изделий.

В итоге БМДУ обеспечивает работу во всем диапазоне температур от –50 до +50 °С, тогда как оборудование со значительным количеством иностранных комплектующих обычно испытывается и работает при температуре не ниже –40 °С. Аналогично, поскольку пульт управления оптимизирован под условия сильного холода и сильной тряски, обеспечивается удобство управления и точность стрельбы в условиях, далеких от идеальных.

Благодаря широкому основанию и размещению боевого модуля полностью над броней он может быть в кратчайшие сроки установлен на любую технику сухопутного и морского назначения и на площадки с несущей способностью крыши более 250 кг. В частности, на автомобили «Тигр» и «Тайфун», а также любые машины на базе БМП, БТР, МТ-ЛБ, БМД, БРДМ, «Курганец», «Бумеранг» и т.д. Статическое применение боевого модуля возможно на таких объектах, как башни укрепрайонов и пропускных пунктов ФСО, ФСБ и Росгвардии.

При наличии цифровой информационной сети внутри машины БМДУ может быть подключен к ней для внешнего запрета стрельбы при открытых люках, а также для вывода дополнительной информации для стрелка и водителя, в частности, о скорости движения машины, о готовности к стрельбе и т.д.

Сейчас боевой модуль производства АО «НПО «Электромашина» проходит государственные испытания и в конце 2017 г. должен поступить на вооружение в составе бронеавтомобиля «Тайфун».

Основные характеристики БМДУ АО «НПО «Электромашина»:

Высота: 670 мм
Масса наружной части без оружия и боекомплекта: 210 кг
Максимальный угол снижения/возвышения: –14° / +70°
Сектор горизонтального вращения: 360° многооборотный
Стабилизация: в 2 плоскостях
Настройка темпа стрельбы: Есть
Звеньесборник: Есть
Счетчик патронов: Есть
Автоматический баллистический вычислитель:Есть
Взвод: Дистанционный
Автомат сопровождения цели: Опция