Оружейная коллекция
Популярное
Оружейная миниатюра. Интересное искусство и технологииИзготовление масштабных моделей различных систем и техники давно превратилось из простого хобби в настоящую индустрию. Оно охватывает все сферы, в том числе область стрелкового оружия. Более того, изготовление миниатюр...
История сверхлегкого автожира Ф.П. КурочкинаЧеловечество давно мечтало об индивидуальных летательных аппаратах, но только в прошлом веке смогло приблизиться к реализации подобных желаний. В конце сороковых годов оригинальный проект сверхлегкого одноместного...
Бесшумный пистолет ПБ (6П9): уже полвека находиться на вооруженииПистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение ровно полвека назад, в...
Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand PowerДо недавнего времени словацкая компания Grand Power, которой руководит Ярослав Курачин, твердо ассоциировалась у сведущих людей с самозарядными пистолетами и ничем иным. Но буквально несколько лет назад эта компания...
Пятерка легендарных мечей средневековой ЕвропыМеч — это не просто оружие, но символ статуса и могущества своего владельца. Мечи часто получали свои собственные имена и славу, которая не померкла до сих пор. Сегодня мы расскажем вам истории знаменитых клинков и их...
Оружие
Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годовВ этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все...
Последние новости проекта модернизации танков M1A2 SEP v.3США продолжают развивать свою бронетехнику, и скоро армия должна будет получить очередные обновленные машины. В самое ближайшее время сухопутные войска получат первые основные танки типа M1A2 SEP v.3. Поставка этой...
Самоходная артиллерийская установка ShKH vz. 77 DANA производство ЧехословакииИмея развитую оборонную промышленность, Чехословакия в прошлом смогла создать значительное число собственных образцов оружия и техники. Широкую известность в прошлом получили самоходные артиллерийские установки ShKH vz....
Повествование об оружии. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2Советское выдающееся противотанковое орудие с почти детективной историей....
Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand PowerДо недавнего времени словацкая компания Grand Power, которой руководит Ярослав Курачин, твердо ассоциировалась у сведущих людей с самозарядными пистолетами и ничем иным. Но буквально несколько лет назад эта компания...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевой модуль: «Стабилизация» точности от производителя «НПО «Электромашина»

Боевой модуль: «Стабилизация» точности от производителя «НПО «Электромашина»


"Еще одним важным и перспективным направлением являются автономные робототехнические комплексы. Они способны принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения, и нам нужны свои эффективные наработки и в этой сфере"

Владимир Путин, Президент России


Процитированные выше слова Президента, произнесенные им на заседании Военно-промышленной комиссии, показывают всю серьезность отношения государства и Верховного Главнокомандующего к данному вопросу.

Уровень мирового развития робототехники, в частности, приводных систем, качественно изменил принципы построения новейшей военной техники. Дистанционно управляемые высокоинтеллектуальные приводы управления различными механизмами уменьшились до габаритов аналогичных систем ручного управления, взяв на себя управление двигателем, трансмиссией, основным и вспомогательным вооружением, а также всеми сопутствующими системами.

Будучи одним из самых известных и опытных российских разработчиков электропривода и систем управления для БТВТ, предприятие «Электромашина» проектирует и производит приводы, автоматизирующие боевую машину во всех ключевых системах, имеющих традиционно ручное, механическое управление. Приводы управления коробками передач, двигателем, а также системы их диагностики и управления позволяют оцифровывать и обрабатывать информацию со всех датчиков, осуществляя механические перемещения необходимых органов управления и выдавая оператору требуемые диагностические данные в порядке их значимости.
Одно из ключевых направлений развития для АО «НПО «Электромашина» – унификация вооружений, а выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) собственного производства тому пример.

Боевой модуль предприятия «Электромашина» стабилизирован в двух плоскостях и выделяется на фоне российских конкурентов меньшей ценой, высотой, большей скоростью поворота оружия – до 40 град/с и большим боекомплектом – до 250 патронов калибра 12,7 мм.

Учитывая, что основная задача боевого модуля заключается в обороне бронеавтомобиля, наиболее частый огневой контакт с БМДУ можно ожидать с малых дистанций и с разных сторон, при условии активного маневрирования машины, уходящей из-под огня. Эта ситуация потенциально требует быстрой переброски оружия между целями, находящимися на значительных углах друг от друга.

Поскольку существует высокая вероятность снайперского огня, замена боекомплекта на крыше машины должна производиться как можно позже, и большой базовый патронный ящик боевого модуля производства НПО «Электромашина» в полной мере способствует этому. Для уменьшения расхода боеприпасов предусмотрена регулировка темпа стрельбы.

Механизм дистанционного взвода пулемета также призван уменьшить время нахождения незащищенного бойца вне машины и, как следствие, снизить вероятность потерь, в особенности при осечке патрона, когда необходимо повторно взвести пулемет без смены боекомплекта.

Основное вооружение БМДУ – 12,7-миллиметровый пулемет «Корд». Телевизионный канал прицела позволяет обнаружить цель типа «БТР» на расстоянии до 5000 м, тепловизионный – на расстоянии до 2500 м. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10 000 м, предоставляя возможность использовать БМДУ не только для самообороны, но и для наблюдения.

Ввиду необходимости вести огонь преимущественно сходу основным режимом работы БМДУ является стабилизация, и вся его конструкция оптимизирована для этого режима. Испытания боевого модуля «Электромашины» показали уверенное поражение сходу цели размером 1,8x1,5 м на дистанции 1 км.

Минимизация использования иностранных комплектующих была, пожалуй, основным требованием к БМДУ после обеспечения характеристик точности стрельбы. Пульт управления, электродвигатели и системы их управления разработаны и производятся на НПО «Электромашина» из отечественных материалов и деталей, тогда как дисплей и прицел закупаются у ведущих российских разработчиков и производителей этих изделий.

В итоге БМДУ обеспечивает работу во всем диапазоне температур от –50 до +50 °С, тогда как оборудование со значительным количеством иностранных комплектующих обычно испытывается и работает при температуре не ниже –40 °С. Аналогично, поскольку пульт управления оптимизирован под условия сильного холода и сильной тряски, обеспечивается удобство управления и точность стрельбы в условиях, далеких от идеальных.

Благодаря широкому основанию и размещению боевого модуля полностью над броней он может быть в кратчайшие сроки установлен на любую технику сухопутного и морского назначения и на площадки с несущей способностью крыши более 250 кг. В частности, на автомобили «Тигр» и «Тайфун», а также любые машины на базе БМП, БТР, МТ-ЛБ, БМД, БРДМ, «Курганец», «Бумеранг» и т.д. Статическое применение боевого модуля возможно на таких объектах, как башни укрепрайонов и пропускных пунктов ФСО, ФСБ и Росгвардии.

При наличии цифровой информационной сети внутри машины БМДУ может быть подключен к ней для внешнего запрета стрельбы при открытых люках, а также для вывода дополнительной информации для стрелка и водителя, в частности, о скорости движения машины, о готовности к стрельбе и т.д.

Сейчас боевой модуль производства АО «НПО «Электромашина» проходит государственные испытания и в конце 2017 г. должен поступить на вооружение в составе бронеавтомобиля «Тайфун».

Основные характеристики БМДУ АО «НПО «Электромашина»:

Высота: 670 мм
Масса наружной части без оружия и боекомплекта: 210 кг
Максимальный угол снижения/возвышения: –14° / +70°
Сектор горизонтального вращения: 360° многооборотный
Стабилизация: в 2 плоскостях
Настройка темпа стрельбы: Есть
Звеньесборник: Есть
Счетчик патронов: Есть
Автоматический баллистический вычислитель:Есть
Взвод: Дистанционный
Автомат сопровождения цели: Опция