Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Программа создания многоцелевой бронированной машины ARTEC MRAV (Multi-Role Armoured Vehicle), как, впрочем, и многих других европейских бронированных машин, имеет весьма интересную историю. Разрабатывать боевую машину начинали три страны – Франция, Германия и Великобритания. Первая позднее вышла из проекта и пошла собственным путем, начав разрабатывать новую БМП VBCI, которая должна сменить состоящую на вооружении французской армии гусеничную БМП AMX-10P. Германии и Великобритании боевая машина пехоты была не нужна. Им требовалась многоцелевая машина, которая могла бы решать различные задачи, в том числе бронетранспортера и командно-штабной машины. В Великобритании эта машина получила название MRAV, а в Германии – GTK (Gepanzertes Transport Kraftfahrzeug) или Boxer. В 1999 году обе страны заключили контракт на разработку MRAV с вновь образованным концерном ARTEC (ARmoured TEChnology) со штаб-квартирой в Мюнхене. В его состав вошли германские компании «Краусс-Маффей-Вегманн», «Рейнметалл ландсистем» и британская «Элвис виккерс». Позднее к проекту присоединились Нидерланды. Процесс разработки прототипов, как это часто бывает, затянулся, и первый образец появился только в 2001 году, а в 2003 году Великобританией было принято решение выйти из программы.

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Первый прототип Boxer появился в 2001 году


Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Первые испытания Boxer начались в 2003 году

После длительных испытания бронетранспортёр Boxer был принят на вооружение армий Германии и Нидерландов, при этом страны заказали 272 и 200 машин соответственно. Компоновка бронетранспортера Boxer весьма необычна. Машина как бы состоит из двух частей: шасси с моторно-трансмиссионным отсеком и отделением управления, и специализированным модулем в кормовой части, который при необходимости можно отстыковывать.

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Бронетранспортер Boxer способен развивать по шоссе скорость свыше 100 км/ч


Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Boxer обладает неплохой для машин своего класса проходимостью


Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Бронетранспортер Boxer является результатом сотрудничества сразу двух стран: Германии и Нидерландов

Характерной особенностью Boxer является высокая степень защиты от пуль стрелкового оружия, осколков снарядов и мин, а также от противотанковых мин. Машина оснащена также системой защиты от оружия массового поражения. В конструкции корпуса применены элементы технологии «стелс», в том числе снижающие тепловую и акустическую сигнатуры.

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


При создании Boxer разработчики старались по максимуму использовать проверенные и находящиеся в производстве узлы и агрегаты, в том числе двигатель, трансмиссия и другие компоненты моторно-трансмиссионной группы

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Модификация Boxer IFS, вооруженная 30-мм пушкой. В отличие от базовой модели данная версия Boxer некоторыми экспертами относится к классу боевых машин пехоты

Boxer - бронетранспортер блока стран НАТО


Boxer IFS – Infantry Fighting Vehicle

Для сокращения расходов на производство и обслуживание при создании бронетранспортера Boxer в максимальной степени используются проверенные и находящиеся в производстве узлы и агрегаты, в том числе двигатель, трансмиссия и другие компоненты моторно-трансмиссионной группы. Базовая модификация машины имеет экипаж из трех человек (командир, наводчик и водитель) и может перевозить шесть полностью экипированных пехотинцев, а также запасы материальных средств на 1-2 суток. Спешивание десанта производится через кормовую аппарель. Машина вооружена 40-мм автоматическим гранатометом и 12.7-мм пулеметом, установленными на лафете с дистанционным управлением. Установка вооружения на лафет позволила снизить высоту и массу машины, а также освободить дополнительное пространство внутри корпуса для размещения дополнительного личного состава или имущества.

Бронетранспортер Boxer оснащен также приборами ночного видения различного типа, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой торможения. Разработано несколько специализированных модулей для машины. В частности, Великобритания и Нидерланды заказали бронированную медицинскую машину для оказания первой помощи раненным на поле боя и эвакуации их в тыл. Этот модуль будет иметь более высокую крышу для увеличения полезного объема и удобства работы медперсонала. Кроме того, разработаны подвижные узел связи и машина РЭБ, транспортер для перевозки грузов, разведывательная, командно-штабная и ремонтно-эвакуационная машины.


Тактико-технические характеристики
Масса: 14 т
Экипаж: 3 человека
Десант: 8 человек
Габаритные размеры: длина корпуса – 7.93 м,
ширина – 2.99 м,
высота – 2.37 м,
клиренс – 0.50 м
Броня: нет данных
Вооружение: 40-мм автоматический гранатомет (Heckler & Koch GMG), 12.7-мм пулемет M3M
Боекомплект: нет данных
Силовая установка: 8-цилиндровый дизельный с турбонаддувом двигатель мощностью 530 кВт (720 л. с.)
Преодолеваемые препятствия: ров шириной 2.00 м,
стенка высотой 0.80 м,
угол подъема до 30 градусов
Максимальная скорость: по шоссе – 103 км/ч
Запас хода: по шоссе – 1050 км