Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

В 1959 году на вооружение Советской армии был принят новейший бронетранспортер БТР-60, определивший основные пути развития подобной техники на несколько следующих десятилетий. Вместе с опытным образцом от Горьковского завода, в итоге рекомендованным к принятию на вооружение и серийному производству, испытания проходили несколько других экспериментальных машин. Среди них присутствовали бронетранспортеры «Объект 1015» и «Объект 1015Б», ставшие итогом совместных работ специалистов военного ведомства и автомобильной промышленности.

Работы по тематике перспективных бронетранспортеров стартовали в начале пятидесятых годов, и вскоре к ним присоединились сотрудники Военной академии бронетанковых войск. В 1954 году группа инженеров во главе с Г.В. Зимелевым приступила к проработке облика нового БТР. Эта машина должна была иметь ходовую часть с колесной формулой 8х8 и независимой подвеской, а также герметичный корпус, позволяющий плавать. Двигатель предлагалось поместить в кормовом отсеке и соединить с трансмиссией H-образной схемы.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

Опытный бронетранспортер "Объект 1015". Фото "Отечественные бронированные машины. XX век"


Академия самостоятельно прорабатывала такую конструкцию до конца 1958 года. Затем Совет министров СССР своим постановлением приказал объединить усилия с другой организацией. Вторым участником проекта стало Специальное конструкторское бюро Кутаисского автомобильного завода. Во время совместной разработки бронетранспортера этим СКБ последовательно руководили М.А. Рыжик, Д.Л. Картвелишвили и С.М. Батиашвили. Все они внесли заметный вклад в общее дело.

После привлечения предприятия КАЗ проект, теперь уже рассматривавшийся с практической точки зрения, получил рабочее обозначение. Бронетранспортер назвали «Объектом 1015». В определенный момент развитие проекта привело к появлению улучшенной модификации, которую предлагалось отличать по индексу «1015Б». Поскольку эти машины не были приняты на вооружение, иные названия им не присваивались.

Новый проект предлагал использование несущего сварного броневого корпуса с противопульной защитой. Для определенного повышения основных характеристик предусматривалось значительное число изогнутых деталей при одновременном сокращении общей длины сварных швов. С учетом основных угроз корпус с самого начала оснащался плоской крышей. Днище получило изогнутую форму, что повышало характеристики машины на плаву. С точки зрения компоновки «Объект 1015» был похож на другие опытные БТР. Передняя часть корпуса вмещала отделение управления, за ним находилось десантное отделение, совмещенное с боевым. Двигатель и часть агрегатов трансмиссии находилась в корме.

Как и некоторые другие опытные бронетранспортеры, «Объект 1015» получил лобовую часть корпуса характерной формы, образованной несколькими крупными деталями. Нижняя лобовая деталь представляла собой наклонную панель с загнутыми боковыми частями. Сверху имелся агрегат из двух наклонных листов, один из которых имел проемы для смотровых люков. Борта корпуса отличались достаточно сложной формой. Их нижняя часть располагалась вертикально. Над ней находились развитые полки, образованные колесными арками и наклонными бортами. Между второй и третьей парами колес предусматривались достаточно крупные многоугольные кожухи. Т-образную корму собрали из нескольких ровных листов, установленных с наклоном назад.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

Компоновка десантного отделения, предусматривавшаяся проектом "1015". Рисунок "Отечественные бронированные машины. XX век"


В корме корпуса находился бензиновый двигатель ЗИЛ-Э129 мощностью 180 л.с. С двигателем соединялась пятиступенчатая механическая передача, за которой следовал центральный межбортовой дифференциал. С раздаточной коробки крутящий момент поступал на бортовые редукторы. Последние вместе с тормозными механизмами находились внутри бронекорпуса. Бортовые редукторы двух передних осей незначительно отличались от агрегатов двух задних, что было обусловлено наличием механизма поворота.

Примененная трансмиссия привела к получению весьма интересных результатов. Карданные валы и редукторы размещались непосредственно у бортов корпус, а их кожухи не отличались большими размерами. За счет этого внутри корпуса оставалось достаточно места для размещения большого числа десантников. Кроме того, такой запас свободного объема даже позволил в некоторой мере сократить общие габариты корпуса без потери основных качеств.

Два передних моста были выполнены управляемыми. Они получили рычажную подвеску особой конструкции. Нагрузки принимали на себя спиральная пружина и находящийся внутри нее гидропневматический амортизатор. На двух задних осях использовали комбинацию торсионной и пружинной подвески. Высокую проходимость должны были обеспечивать колеса большого диаметра. Все колеса были соединены с централизованной системой регулировки давления.

Для движения по воде «Объект 1015» получил водометный движитель, построенный на агрегатах плавающего танка ПТ-76. В кормовой части корпуса, по бокам от силовой установки, находились два канала-водовода. Заборные отверстия поместили на днище, сопла – на кормовом листе. Привод водометов был организован при помощи вторичного вала коробки передач. Благодаря этому управление водометом и колесным движителем осуществлялось самостоятельно и без взаимного влияния. Управление тягой водомета осуществлялось изменением оборотов рабочего колеса, а также путем перемещения заслонки на кормовом сопле. При закрытой заслонке поток воды перенаправлялся вниз в вперед через соответствующую щель в днище. За счет применения специальных эжекционных патрубков водометы также выполняли функцию насосов для откачки воды из корпуса. На воде также следовало использовать волноотражающий щиток на лобовом листе.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

Один из опытных "Объектов 1015Б". Фото Denisovets.ru


На случай застревания бронетранспортер оснастили собственной лебедкой с приводом от раздаточной коробки. Это устройство могло выбирать трос, создавая усилие до 4,5 тс. Для буксировки поврежденной техники имелось стандартное тягово-сцепное устройство.

В соответствии с требованиями армии, бронетранспортер должен был нести штатное пулеметное вооружение. Проектом предусматривалось использование пулеметной башенки, помещенной на крыше корпуса. Такой боевой модуль имел устройства для монтажа пулемета винтовочного калибра. Управление наводкой и стрельбой осуществлялось вручную. Обеспечивался круговой обстрел с возможностью атаки воздушных целей. Пулеметный огонь мог дополняться стрельбой из личного оружия. Борта обитаемого отсека получили большое количество амбразур с подвижными крышками. При необходимости можно было стрелять и через открытые люки.

Бортовая раздача мощности, основанная на компактных агрегатах, позволила увеличить доступные объемы внутри корпуса. В передней части машины, в отделении управления, находился экипаж из двух человек. Над их местами находились собственные люки. Следить за дорогой предлагалось при помощи двух крупных лобовых стекол, в боевой обстановке прикрываемых броневыми щитками. При закрытых щитках наблюдение осуществлялось через перископические приборы на люках.

Прямо на кожухах трансмиссии у бортов корпуса предлагалось устанавливать лавки для десанта. Оптимальное использование имеющихся объемов позволило разместить в десантном отделении 18 посадочных мест. Вместе с другими десантниками в основном отсеке корпуса находился стрелок, управлявший пулеметной установкой. Таким образом, бронетранспортер «Объект 1015» мог взять на борт сразу 21 человека. Впрочем, в исходной версии проекта десантное отделение не отличалось особым удобством, и 19 бойцам приходилось сидеть максимально плотно.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

Вид на корму и левый борт. Фото Denisovets.ru


Для посадки и высадки из десантного отделения следовало использовать большой люк в крыше, оснащенный четырьмя подвижными крышками. Крышки верхнего люка могли откидываться в стороны и ложиться на борта, в определенной мере повышая уровень защиты корпуса. Доступ к машине облегчался набором подножек. Простейшие устройства из металлических прутов находились над промежутками между колесами.

Выгодно отличаясь от конкурентов расчетными возможностями, новый БТР имел схожие габариты. Длина машины составляла 6,8 м, ширина – 2,5 м. При клиренсе 450 мм машина имела общую высоту чуть более 1,8 м, которую удалось получить за счет оптимального использования внутренних объемов. Боевая масса задавалась на уровне 9,8 т. На шоссе машина должна была развивать скорость до 90 км/ч, на воде – более 10 км/ч.

Разработка полноценного проекта, стартовавшая в 1958 году, не заняла много времени. Уже до конца года Кутаисский автозавод построил опытную машину нового типа. Она почти полностью соответствовали имеющемуся проекту, но пока не имела башенки с оружием. Техника прошла заводские испытания, в ходе которых показала свои плюсы и минусы. Было установлено, что оригинальная компоновка корпуса в сочетании с особой архитектурой трансмиссии позволяет получить желаемые результаты. В то же время, надежность отдельных узлов и агрегатов оказывалась недостаточной. Также было выявлено неудобство десантного отделения. Проект нуждался в самых серьезных доработках, затрагивающих конструкцию почти всех систем и агрегатов.

Сложность требуемых доработок привела к тому, что в процессе доводки исходный проект превратился в новый. С определенного времени перспективный БТР обозначался как «Объект 1015Б». Новая литера указывала на существенное изменение исходной конструкции. Кроме того, разница проектов самым заметным образом проявлялась в экстерьере машин.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

Обновленная компоновка обитаемых отсеков. Рисунок "Отечественные бронированные машины. XX век"


По результатам первых испытаний, было решено сохранить основные особенности корпуса, но форму отдельных деталей и компоновку пришлось пересмотреть. В частности, изменились обводы лобовой части корпуса и бортов. Так, вместо изогнутых колесных арок теперь применялась длинная общая полка одной высоты. Также изменились углы наклона бортовых листов. Применение новых листов повысило технологичность производства, а также улучшило уровень защиты от некоторых угроз. Максимальная толщина брони по-прежнему достигала 10 мм.

Внутренние отсеки корпуса переработали, а их оснащение серьезным образом изменилось. Теперь в корме корпуса находился двигатель ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. Через механическую коробку передач крутящий момент поступал на раздаточную коробку, при помощи которой обеспечивался привод H-образной трансмиссии с бортовой раздачей мощности, водометов и лебедки. При помощи бортовых карданных валов осуществлялся привод восьми бортовых редукторов, связанных с колесами.

Существующая подвеска не оправдала себя, и потому ее кардинально переработали. Рычаги остались на своих местах, но теперь они дополнялись гидропневматическими амортизаторами, использовавшими азот и масло АМГ-10. Такая доработка повысила плавность хода, а также позволила оснастить подвеску системой изменения клиренса.

Переработка трансмиссии привела к появлению возможностей для увеличения объемов десантного отделения. Вместимость машины осталась прежней, но условия для бойцов теперь были не столь стесненными. В передней и задней частях крыши расположили две пары люков с одинарными откидными крышками. Еще два люка меньших размеров находились в центре бортовых листов.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

"Объект 1015Б", вид сбоку. Фото "Отечественные бронированные машины. XX век"


Для улучшения защиты десанта была предложена новая конструкция люков в крыше. Как и ранее, их крышки могли укладываться на борта корпуса, образуя некое подобие многослойной брони. Также появился механизм блокировки крышек в вертикальном положении. Закрепленные крышки могли защитить бойцов при спешивании через крышу. Кроме того, их можно было использовать как укрытия при стрельбе из личного оружия.

Погон башни был доработан, но остался в центре крыши. Согласно задумке авторов проекта, новая конструкция погона позволяла в будущем использовать новый боевой модуль с усиленным вооружением. Тем не менее, во время испытаний опытные «Объекты 1015Б» несли конические башни с пулеметами ТКБ-521Т. Иные системы не испытывались. Как могла бы выглядеть перспективная башня с более мощным оружием – неизвестно.

В том же 1960 году на испытания вышли два опытных «Объекта 1015Б». Поскольку новые бронетранспортеры самым серьезным образом отличались от базового «Объекта 1015», их пришлось строить с нуля. За несколько месяцев опытная техника новой модели прошла все необходимые проверки на суше и на воде, показав свои возможности. Расчетные характеристики машины, в целом, были подтверждены. Возникали некоторые трудности, но в общем опытная техника соответствовала ожиданиям.

Следует отметить, что уже к началу испытаний «Объектов 1015» базовой версии судьба проекта могла быть предопределена. Из-за сравнительно позднего старта опытно-конструкторских работ готовая опытная техника появилась лишь через несколько лет после конкурирующих машин аналогичного назначения. Более того, незадолго до начала заводских испытаний кутаисского БТР министерство обороны успело выбрать новую машину для армии. В соответствии с решениями 1958-59 годов, на вооружение Советской армии следовало принять бронетранспортер БТР-60, разработанный Горьковским автозаводом. Дальнейшая судьба альтернативных разработок оказывалась под вопросом, но при этом не внушала оптимизма.

Перспективные опытные бронетранспортёры «Объект 1015» и «Объект 1015Б»

Бронетранспортер преодолевает препятствие. Фото "Отечественные бронированные машины. XX век"


Впрочем, специалисты Военной академии бронетанковых войск и СКБ КАЗ не остановили работу и продолжили развитие имеющихся идей. На основе существующего бронетранспортера «Объект 1015Б» была разработана машина аналогичного назначения с обозначением «1020». Затем появились несколько других разработок техники иного назначения. В частности, один из вариантов специального колесного шасси на базе «Объекта 1015Б» предназначался для монтажа аппаратуры зенитных ракетных комплексов.

Тем не менее, в силу тех или иных причин, все новые разработки Академии и СКБ Кутаисского автозавода не смогли продвинуться дальше полигонных испытаний. Ни один из этих образцов не получил рекомендации к принятию на вооружение и не строился серийно. Основная ценность этих проектов для отечественной оборонной промышленности заключалась в отработке различных идей и решений, пригодных для использования на перспективной бронетехнике. Некоторые из предложений впоследствии нашли применение на практике.

Работы по бронетранспортеру «Объект 1015Б» были завершены в 1960-61 годах, и вскоре построенные прототипы прекратили свое существование. Более не нужные машины разобрали. Возможно, отдельные их агрегаты использовались при строительстве прототипов новых моделей. Так или иначе, сейчас интереснейшие машины можно увидеть только на немногочисленных сохранившихся фотографиях.

В пятидесятых годах прошлого века советская оборонная промышленность разработала сразу несколько перспективных бронетранспортеров. По очевидным причинам, все эти машины не могли одновременно поступить на вооружение, и потому некоторые проекты были закрыты. Тем не менее, даже не самые удачные разработки внесли вклад в развитие отечественной военной техники, а также смогли стать основой для новых образцов.