Оружейная коллекция
Популярное
Интересные рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВКХорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.
CZ 805 А1/А2. Не стал хуже старого доброго «Брена»...поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.
Американские морпехи переходят на патрон калибра 7,62 ммАмериканские морские пехотинцы скоро получат в свое распоряжение новые полуавтоматические снайперские винтовки M101A1, созданные в рамках программы CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System). Данные винтовки изначально разрабатывались под патрон калибра 7,62-мм. Многие американские издания называют патрон «русским», хотя естественно речь идет о стандартном натовском боеприпасе 7,62х51 мм. Русским патрон калибра 7,62-мм называют за прочную связь с автоматом АК-47, который получил широкое распространение во всем мире и хорошо известен американцам.
Реактивный мотоцикл и летающая доска: спецтранспорт для настоящих спецовЧеловечество всегда стремилось расширить границы своих возможностей. Благодаря желанию человека плавать под водой как рыбы появились акваланги и подводные лодки, благодаря желанию летать как птицы появились воздушные шары и самолёты. В течение прошедшего XX века сгенерировано огромное количество идей по созданию различных транспортных средств.
На смену устаревего АКС-74У придет ПП-2000Старичку АКС-74У, который находится на вооружении с 1979 года, нашли замену. Правда, пока только в ВКС. На смену укороченной версии легендарного автомата Калашникова может прийти 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, к созданию которого приложили руку специалисты тульского КБ приборостроения.
Оружие
M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка сделано в СШАВ конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии.
Достаточно ли оценивать на данный момент современные танки по огневой мощи, защищённости и подвижности?Танк является универсальной боевой машиной поля боя и предназначен для ведения как самостоятельных действий по развитию прорывов обороны противника, операций по оперативному и стратегическому окружению и разгрому войсковых группировок противника и действий в его тылах, так и для использования в роли средства огневой поддержки пехоты, разрушения объектов военной инфраструктуры, подавления танков, бронированных целей, противотанковых средств и узлов обороны противника.
Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»В семидесятых годах в нашей стране началась разработка реактивных снарядов дистанционного минирования для систем залпового огня. Со временем ракеты такого рода вошли в номенклатуру боеприпасов всех отечественных РСЗО. Так, для применения с боевыми машинами 9К57 «Ураган» создали три варианта 220-мм снарядов дистанционного минирования с отличающейся полезной нагрузкой.
История триумфа союзных танковПод Суассоном германское наступление сменил, нанесенный 18 июля 1918 г. без всякой артподготовки, ошеломляющий контрудар французов.

Наступали французские 10-я и 6-я армии под командованием Манжена и Дегута - на Суассон-Шатто-Тьери-Реймс. Густые массы пехоты пошли в атаку при поддержке доселе невиданного для одного участка количества танков. Проявили себя маленькие и быстроходные танки Рено.
Легкий танк M551 Sheridan родом из СШАВ течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

С 2017 г. израильские оборонные предприятия и военное ведомство регулярно рассказывали о ходе перспективного проекта «Кармель». Он является частью более крупной программы РАКИА и предназначается для отработки принципиально новых идей и решений в сфере сухопутной бронетехники. До недавнего времени на выставках фигурировала только графика, а теперь общественности показали сразу три прототипа новой техники.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Предполагаемый облик боевой машины "Кармель" в финальной конфигурации


Большие планы

Впервые о проекте «Кармель» (сокращение от «перспективная бронемашина сухопутных войск») рассказали в мае 2017 г. Тогда представители АОИ раскрыли свои планы, а также указали на основные требования к будущей машине. Главной целью проекта является создание перспективной боевой бронированной машины с рядом принципиально новых функций и возможностей. Предполагалось максимальное использование автоматизированных систем и внедрение новых решений.

Результатом проекта должна стать легкая или средняя по массе бронемашина, пригодная для использования в качестве универсальной платформы. При этом основной целью пока является создание боевого варианта такой машины с ракетно-пушечным вооружением.

Экипаж предлагалось сократить до двух человек с возможностью введения третьего. Последний может быть командиром подразделения или оператором дополнительного оснащения. Заказчик требует максимально повысить ситуационную осведомленность экипажа за счет всех доступных средств. Также следовало сократить нагрузку на людей за счет автоматического решения большинства задач, в т.ч. вождения и наведения оружия.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Опытный образец от Elbit


Проекты РАКИА и «Кармель» предусматривают работу разных предприятий в течение нескольких лет. На первом этапе программы планировалось проработать общий облик техники и ее возможности, а также вопросы, связанные с приборным оснащением техники. При этом создание гусеничного шасси нового облика относят к дальнейшему периоду.

Участники и прототипы

К участию в новых проектах привлекли все основные предприятия оборонной промышленности Израиля, а также несколько организаций из состава министерства обороны. Последние годы они использовали для проработки РАКИА / «Кармель», и теперь смогли представить опытные образцы.

В начале августа состоялась первая открытая демонстрация сразу трех опытных образцов машины «Кармель» от разных разработчиков. Прототипы были построены компаниями IAI, Rafael и Elbit. На мероприятии присутствовали представители АОИ и зарубежных вооруженных сил. Ожидается, что это приведет к старту взаимовыгодного международного сотрудничества.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Интерьер отделения управления. В центре - выдвижная консоль с парой мониторов


Создание шасси для изделия «Кармель» еще не завершено, из-за чего нынешние прототипы базируются на доработанном бронетранспортере M113. Все они получили новое внутреннее оснащение корпуса, а также боевые модули с необходимыми системами.

Прототип от компании Elbit основывается на серийном шасси, прошедшем серьезную доработку. Машина характерного вида несет массу внешних устройств, а также оснащается новым дистанционно управляемым боевым модулем. Ее вооружение состоит из 30-мм автоматической пушки и пулемета. Система управления огнем интегрирована со средствами связи и включает автоматизированные компоненты.

Задача повышения ситуационной осведомленности решена при помощи современных компонентов. На башне помещена выдвижная колонка с аппаратурой наблюдения. Видеосигнал и различная дополнительная информация выводятся на экраны шлемов IronVision. Такая аппаратура позволяет вести наблюдение на всех направлениях «сквозь броню». Приняты меры по обмену данными между средствами наблюдения, связи и управления огнем.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Опытная машина от фирмы "Рафаэль"


В проекте от Rafael используется башня с пушечно-пулеметным вооружением и ракетами Spike. Также боевой модуль оснащен развитыми средствами наблюдения. Системы аналогичного назначения установлены на корпусе. В отделении управления размещена панорамная сборка из нескольких мониторов. Также предусмотрены панели приборов на основе ЖК-экранов. Управление осуществляется при помощи рукояток, кнопочных панелей и сенсорных экранов.

Схожим образом оборудовано обитаемое отделение опытного образца от IAI. При этом оно имеет некоторые отличия в конфигурации и эргономике. Самое заметное – основной орган управления. Экипажу предлагается работать с пультом типа геймпад. Для вывода данных используется общий панорамный экран и пара личных, на каждом рабочем месте.

При всем этом, машина от IAI отличается от других образцов отсутствием вооружения. На крыше базового БТР разместили различные средства наблюдения и прочую аппаратуру, но для боевого модуля места не нашлось.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Рабочие места внутри "Кармель" от Rafael


Утверждается, что к моменту первой публичной демонстрации три варианта машины «Кармель» успели пройти часть испытаний. В течение месяца эта техника работала на полигоне и показывала возможности своей аппаратуры. В ближайшее время будут проводиться новые тесты того или иного рода.

Ближайшее будущее

В течение трех следующих месяцев АОИ и разработчики проектов будут проводить новые испытания представленных бронемашин. Затем специалистам министерства обороны предстоит выполнить анализ собранных данных и установить дальнейшие пути развития проекта «Кармель». В первую очередь, будет определена судьба самого проекта. Кроме того, необходимо проработать перспективы отдельных его составляющих в контексте развития другой военной техники.

Военным необходимо выбрать окончательный облик будущей боевой машины и составить требования к ней. В основу финальной версии проекта «Кармель» может лечь одна из нынешних разработок. Также возможно формирование новых требований, предлагающих объединение разных особенностей трех существующих машин. Какой из сценариев примут к реализации – неизвестно.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Прототип от IAI


В контексте проектов РАКИА и «Кармель» разрабатывается ряд новых технологий. Разные предприятия работают над гибридной силовой установкой, новым комплексом активной защиты, перспективными радиоэлектронными системами и т.д. Часть таких разработок использовалась при строительстве испытываемых образцов, тогда как прочие еще не готовы к внедрению.

АОИ планирует использовать новые технологии не только в проекте «Кармель». Предусматривается их применение при модернизации различной техники, состоящей на вооружении. Так, до 2022 г. в серию пойдет обновленный вариант танка «Меркава-4», в котором будут использоваться некоторые из показанных технологий. Впрочем, пока не уточняется, какие именно наработки улучшат эту машину.

Новое семейство

Полноценный результат проекта «Кармель» ожидается лишь в отдаленном будущем. Пока утверждается, что такие бронемашины поступят на вооружение не ранее, чем через семь лет. Таким образом, строевые части АОИ получат заметные количества новой техники лишь к концу следующего десятилетия. Кроме того, к этому времени они смогут освоить модернизированные бронемашины существующих типов.

Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армии

Отделение управления разработки IAI


С самого начала целью проекта «Кармель» называют создание многоцелевой унифицированной платформы, пригодной для строительства техники разных классов. При этом нынешние прототипы не могут в полной мере показать подобный потенциал проекта.

В семейство могут войти многоцелевая машина с ракетно-пушечным вооружением, боевая машина пехоты с десантным отделением, носители различного вооружения и специальной аппаратуры, инженерная техника и т.д. Все они будут строиться на базе единого шасси, разработка которого пока не завершена. Кроме того, они получат часть основных систем, сейчас отрабатываемых на прототипах.

Ожидается, что унификация техники по шасси и электронным системам даст ряд очевидных преимуществ. Широкое использование перспективной электроники обеспечит снижение нагрузки на экипаж при одновременном росте эффективности, а также упростит взаимодействие с другими машинами и командованием. Семейство «Кармель» в целом должно будет стать универсальным и удобным инструментом для решения широкого круга боевых и вспомогательных задач.

Однако подобные результаты пока относятся к отдаленному будущему. На данный момент готовы только отдельные компоненты и системы, нуждающиеся в испытаниях и доводке. На их отработку, дальнейшую разработку готового проекта и все последующие работы по новой машине понадобится несколько лет. О результатах нынешней программы РАКИА / «Кармель» можно будет с уверенностью говорить только к концу двадцатых годов.