Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

В прошлом на вооружении Армии обороны Израиля состояло значительное количество танков «Шот» – британских Centurion. К началу восьмидесятых годов боевые качества такой техники перестали в полной мере отвечать требованиям. В связи с этим было принято решение о перестройке танков в технику иного назначения. Первым результатом этого проекта был тяжелый бронетранспортер «Нагмашот». Затем на его базе создали целый ряд образцов различного назначения.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

БТР "Нагмашот" в базовой конфигурации. Фото Military-today.com


«Нагмашот» и другие БТР

Первый тяжелый бронетранспортер на базе израильского «Центуриона» появился в 1982 г. БТР («нагмаш») на основе «Шота» получил название «Нагмашот». Впоследствии по той же схеме образовывались названия и для других образцов техники.

Проект «Нагмашот» предусматривал удаление башни и освобождение центральной части корпуса танка. Корпус оснащали новой броневой надстройкой со смотровыми приборами, креплениями под вооружение и т.д. Внутри бывшего танка организовывалось десантное отделение с восемью местами. За счет собственного бронирования и навесных элементов обеспечивалась защита от стрелкового оружия и некоторых противотанковых систем. Собственное вооружение могло включать несколько пулеметов на открытых установках.

БТР «Нагмашот» использовались в нескольких операциях и в целом подтвердили правильность базовой концепции. Однако была показана необходимость доработок. В конце восьмидесятых появился БТР «Нагмахон», отличавшийся составом защиты. Безопасность экипажа и десанта повысили за счет более новой динамической защиты и дополнительного бронирования днища.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

"Нахмагон-Касман" с характерной надстройкой. На надстройке видны стержни-опоры для решетчатых экранов. Фото Wikimedia Commons


«Нагмахон» стал основой для двух модификаций. БТР «Нагмахон-Касман» оснащался новой рубкой. Ее выполнили в виде высокой надстройки с остеклением и четырьмя пулеметными установками по периметру. Рубка не имела открытых участков, что позволяло использовать БТР в условиях города.

В начале девяностых появилась бронемашина «Накпадон» аналогичного назначения. При сохранении шасси и основных особенностей компоновки, она отличалась иным составом защиты. Для нее разработали новый вариант закрытой рубки. Лобовую и бортовую проекцию прикрыли новой многослойной динамической защитой. Задняя часть бортовых экранов с ДЗ была поднята и обеспечивала защиту десанта. Утверждалось, что «Накпадон» может выдержать обстрел из РПГ-7.

По разным данным, в начале восьмидесятых годов было построено до 200 БТР «Нагмашот». Впоследствии часть этой техники была перестроена по новым образцам или прошла модернизацию. Последующие модели БТР перестраивались из имеющихся танков или изготавливались путем переделки более старых бронемашин пехоты. Этот факт и общая атмосфера секретности в АОИ не позволяет с высокой точностью оценить количество выпущенных и эксплуатировавшихся тяжелых БТР.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

БТР "Накпадон" с характерной защитой бортовой проекции. Фото Wikimedia Commons


По мере эксплуатации промышленность выполняла модернизацию техники теми или иными способами. Изменялся состав оборудования и вооружения. Также появлялись дополнительные средства защиты. Так, в проекте «Нагмахон» были внедрены средства радиоэлектронной борьбы для подавления каналов управления взрывными устройствами. Тогда же начали применять систему мгновенной постановки дымовой завесы С1-3030.

«Нагмашот» и другие образцы на базе танка «Шот» участвовали во всех основных операциях и конфликтах, начиная с 1982-83 гг. В целом такая техника хорошо показывала себя и справлялась с поставленными задачами. Тяжелые бронетранспортеры показали все свои преимущества перед техникой аналогичного назначения, имеющей менее мощную защиту.

Инженерная техника

В начале девяностых на платформе «Нагмашот» разработали перспективную многоцелевую инженерную машину «Пума» – название было образовано путем сокращения израильского термина ИМР. В ходе разработки проекта была изменена ходовая часть базового танка; ее усовершенствовали с использованием наработок по последним проектам ОБТ. В остальном «Пума» была максимально похожа на предыдущие разработки. Вновь использовались бронированная рубка для защиты экипажа, пулеметные установки, разные средства защиты и т.д.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

"Накпадон-Пилон" с открытым носовым люком. Фото Bukvoed.livejournal.com


Для решения инженерных задач «Пума» может использовать дополнительное оснащение разных типов. Используются средства РЭБ для подавления каналов управления или подрыва мин, навесные тралы и система дистанционного разминирования «Карпет» со специальными боеприпасами объемного взрыва.

Специально для инженерных частей специального назначения был разработан вариант существующей бронемашины под названием «Накпадон-Пилон». От базового образца такой БТР отличается конструкцией лобового бронирования. Правая часть лба перед местом водителя осталась прежней, тогда как левая стала крупной поднимаемой створкой люка. При помощи такого люка экипаж получает более удобный доступ к объектам перед машиной, что упрощает решение инженерных задач.

Специальные образцы

Шасси с танковым бронированием может использоваться в качестве носителя того или иного оборудования для решения особых задач. Интересным примером такого подхода является разведывательная машина «Нагмапоп». Одним из главных ее элементов является оптико-электронный комплекс IAI POP, что отражено в названии.

На крыше бронемашины этого типа монтируется телескопическая мачта с целевой аппаратурой. При помощи мачты на высоту не менее 25-30 м поднимаются блок оптико-электронной аппаратуры POP или РЛС «Кешет». Внутри защищенного отсека находятся приборы управления таким оборудованием. Расчет машины «Нагмапоп» выполняет наблюдение за окружающим пространством и должен выдавать данные о найденных целях. Дальность действия комплекса на открытом пространстве – десятки километров.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

ИРМ "Пума". Фото Wikimedia Commons


По разным данным, серийные образцы «Нагмапоп» появились в начале двухтысячных годов. Ввиду особой роли такая техника не требовалась в больших количествах. Вероятно, было построено всего несколько машин, затем распределенных между разными частями АОИ.

Экономичный подход

АОИ получила первые танки «Центурион» / «Шот» в самом конце пятидесятых годов. Последняя партия британской техники поступила в 1973 г. Всего было получено ок. 1100 бронемашин в исходной конфигурации. Танкам пришлось участвовать во всех основных конфликтах того времени; их противниками были преимущественно бронемашины советского производства.

К началу восьмидесятых годов танки «Шот» всех основных модификаций успели морально устареть. Эта проблема решалась путем ремонта и модернизации, но в отдаленной перспективе от такой техники пришлось бы отказаться. Именно тогда появилась идея о перестройке танков в технику других классов – прежде всего, в тяжелые БТР.

«Нагмашот» и другие. Израильские БТР работающие на танковых шасси

Разведывательная машина "Нагмапоп". Рисунок из каталога деталей, АОИ


В новой роли устаревшее шасси показало себя самым лучшим образом. Защита «Центуриона» была недостаточной при борьбе с танками, но позволяла резко повысить безопасность пехоты. Кроме того, появилась возможность сэкономить на закупках полностью новой техники.

Используя такой подход, с начала восьмидесятых годов Израиль создал целый ряд бронемашин разного назначения. Сначала БТР и другие машины строились на основе танка «Шот», почти одновременно с ними появилась техника на базе трофейных Т-55. В прошлом десятилетии базой для схожих образцов стали современные танки израильского производства.

По разным данным, сейчас в парке АОИ присутствует несколько сотен тяжелых бронетранспортеров и схожих машин иных типов. В конце прошлого десятилетия на вооружение поступил новый БТР «Намер», построенный на шасси танка «Меркава». За счет серийного производства он вскоре стал основным образцом своего класса в армии. Тем не менее, эксплуатация более старых машин на базе «Шота» пока продолжается. По-видимому, их будут использовать вплоть до окончательной выработки ресурса.