Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войскВ настоящее время в российской армии осуществляется внедрение Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Создаются общие контуры управления, объединяющие все рода войск, включая артиллерию. Такая модернизация должна значительно расширить боевые возможности армии, и положительные последствия подобных процессов уже подтверждаются на практике.
Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?В ближайшем будущем на вооружение российской армии должна поступить унифицированная боевая платформа «Бумеранг», разработанная «Военно-промышленной компанией». В первую очередь, в войска пойдут бронетранспортер и боевая машина пехоты на ее основе, а в дальнейшем возможно появление техники иных классов. В частности, рассматривается идея разработки строительства «боевой машины с тяжелым вооружением» или колесного танка.
Использование трофейных немецких противотанковых орудий во Второй мировойКак известно, основным противником танков на поле боя в годы Второй мировой войны являлась противотанковая артиллерия. К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз пехотные подразделения вермахта в количественном отношении имели достаточное число противотанковых пушек.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

Бронетранспортер VBTP-MR


В настоящее время сухопутные войска Бразилии осуществляют постепенный переход на новую бронетехнику. Ряд образцов устаревших типов уступает свое место современным машинам семейства VBTP-MR Guarani. Процесс такой замены стартовал в начале прошлого десятилетия и должен завершиться к началу тридцатых годов.

Современная замена

Решение о создании нового семейства боевых бронированных машин было конце девяностых годов. На тот момент на вооружении бразильской армии состояли бронетранспортеры M113 американского и EE-11 Urutu собственного производства, разведывательные машины EE-9 Cascavel и другие изделия. Все они отличались большим возрастом и не в полной мере отвечали современным требованиям.

В 1999 г. армия запустила программу разработки нового семейства ББМ. Требовалось создать колесную платформу модульной архитектуры, на базе которой можно было бы строить БТР, БМП, командно-штабные, санитарные и другие машины. В перспективе техника такого семейства должна была бы заменить старые EE-9, EE-11 и т.д.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

VBTP-MR в версии БМП


Изначально программа разработки новой ББМ носила название Urutu-3, что указывало на преемственность поколений. В дальнейшем готовый образец получил имя Guarani. В рамках этой программы рассматривалось несколько разных проектов. В конце двухтысячных победителем программы выбрали совместный проект, созданный в рамках сотрудничества бразильских и иностранных компаний.

Головным разработчиком платформы под названием VBTP-MR (Viatura Blindada Transporte de Pessoal Média de Rodas – «Бронетранспортер средний колесный») являлась итальянская компания Iveco Defence Vehicles. Броневую защиту создавали бразильские компании Usiminas и Villares, различную аппаратуру поставила местная IMBEL, а вооружения приобрели у израильской Elbit Systems. В дальнейшем список участников проекта неоднократно расширялся.

Особенности проекта

Основой семейства VBTP-MR Guarani является бронированное колесное шасси, способное нести различные боевые модули и иное целевое оборудование. К серийному производству была рекомендована машина с трехосной ходовой частью. Также компания Iveco предлагала восьмиколесный вариант шасси, но он не заинтересовал бразильскую армию.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

Готовые платформы без боевых модулей, 2014 г.


Корпус «Гуарани» построен с учетом современных тенденций и накопленного опыта. Он сваривается из стальных листов, обеспечивающих противопульную и противоосколочную защиту. Приняты меры по усилению днища для защиты от взрывов. Компоновка корпуса стандартна для современных БТР – в носовой части помещается силовой агрегат, рядом с ним у левого борта находится водитель. Прочие объемы отданы под боевое и десантное отделение.

Платформа оснащена дизельным двигателем Iveco Cursor 10ENT-C мощностью 383 л.с. Автоматическая трансмиссия обеспечивает привод всех колес, а также передает мощность на два гребных винта в корме. Трехосная ходовая часть имеет независимую гидропневматическую подвеску колес. Для правильного распределения веса расстояние между осями различается: первая и вторая расположены ближе друг к другу.

Базовое шасси имеет длину 6,9 м, ширину 2,7 м и высоту менее 2,4 м. Боевая масса в конфигурации бронетранспортера – 16,7 т. При установке иного целевого оснащения этот параметр меняется. Все модификации могут перевозиться военно-транспортными самолетами C-130. Максимальная скорость на шоссе достигает 110 км/ч. Имеется возможность пересечения водных преград со скоростью до 8-9 км/ч. Запас хода – 600 км.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

Модификации «Гуарани»

Основной модификацией VBTP-MR является бронетранспортер. Такая машина управляется экипажем из двух человек и перевозит девять десантников. Для защиты от взрывов кресла экипажа и десанта крепятся к крыше; пол десантного отделения подвешен вместе с ними. БТР вооружен дистанционно управляемым боевым модулем REMAX с крупнокалиберным пулеметом.

Совместно с компанией Elbit Systems разработана боевая машина пехоты. Она отличается использованием боевого отделения израильской разработки с 30-мм автоматической пушкой Mk 44. Монтаж такого боевого отделения сокращает доступные объемы под десант.

На уровне проектов и технических предложений существуют разведывательная машина с развитой оптикой и 105-мм орудием и самоходный миномет калибра 120 мм. Также предлагаются командно-штабная и связная машины, артиллерийский разведчик, ремонтно-эвакуационная и санитарная модификация. Ранее сообщалось, что некоторые модификации, такие как БРМ или БРЭМ могут строиться и на удлиненном восьмиколесном шасси.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

Фактически в проекте VBTP-MR Guarani реализован весь потенциал универсального шасси. Заказчику предлагается целый набор унифицированных бронемашин разного назначения, вполне способный покрыть основную часть потребностей армии и обеспечить известные преимущества. Впрочем, пока в серию пошли далеко не все предложенные модификации.

Семейство в серии

В ноябре 2009 г. Бразилия официально объявила о запуске производства опытной техники; в декабре появился соответствующий контракт. На этом этапе проект Urutu 3 переименовали в Guarani. Первый заказ предусматривал строительство 16 бронетранспортеров для проведения полигонных и войсковых испытаний с поставкой в 2010-11 гг. Параллельно участники проекта должны были подготовить полномасштабное производство новых ББМ.

«Гуарани» первой партии успешно справились с испытаниями, и в августе 2012 г. появился контракт на 86 ед. первой серии. За счет созданного ранее задела этот заказ выполнили к началу 2013 г. Вскоре эту технику распределили между строевыми частями для изучения, освоения и определения оптимальных методик эксплуатации, самостоятельной и в связке с техникой старых типов.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

К настоящему времени сухопутные войска Бразилии получили более 500 ед. VBTP-MR в конфигурации БТР и БМП. Не менее 24 ед. поставлено морской пехоте. В общей сложности к 2030 г. бразильская армия планирует закупить 2044 ББМ разных типов семейства Guarani. В 2009 г. стоимость таких закупок оценивалась в 6 млрд долл. США по актуальному курсу.

На международном рынке

Достаточно быстро проект VBTP-MR заинтересовал армии нескольких зарубежных стран. Сообщалось о возможной продаже такой техники Аргентине, Колумбии, Чили и Эквадору. Потенциальные покупатели интересовались трех- и четырехосной версией платформы. Впрочем, до реального контракта дошли только переговоры с Аргентиной. С 2012 г. ей передали несколько десятков новых БТР.

В 2017 г. стало известно о подписании соглашения с Ливаном. В рамках первой партии его армии отправили 10 бронетранспортеров. В дальнейшем не исключались дополнительные заказы на технику разных модификаций.

Не так давно проект Guarani принимал участие в тендере армии Филиппин. В декабре его признали победителем, в результате чего появился новый контракт. Филиппинам поставят 28 ед. БТР общей стоимостью 47 млн долл. США.

Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других стран

Бронемашина Iveco SuperAV


На базе восьмиколесной версии VBTP-MR компания Iveco разработала новую платформу SuperAV с рядом важных изменений. Этот образец предлагался итальянской армии для замены устаревших амфибийных транспортеров. В прошлом году машины SuperAV стали предметом контракта с Корпусом морской пехоты США.

Успех концепции

Бронемашины VBTP-MR строятся крупной серией. Основная масса такой техники идет в армию Бразилии. Она уже получила около четверти необходимых машин, и к концу десятилетия планирует завершить перевооружение. Также Guarani составляет конкуренцию иностранным образцам, побеждает в некоторых тендерах и в ограниченных количествах поставляется за рубеж.

Причины подобных успехов просты и понятны. В основе проекта VBTP-MR лежат хорошо известные и отработанные идеи и решения в области бронетехники. По сути, проект предлагает качественные современные ББМ с достаточно высокими техническими и экономическими характеристиками. Однако в этом отношении «Гуарани» не является уникальной разработкой, из-за чего ей приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией.

Перспективы семейства бронетехники VBTP-MR очевидны. Бразилия продолжит заказывать БТР и БМП, а также машины других типов. В итоге это позволит провести планируемое перевооружение, вероятно, даже уложившись в установленные сроки и смету. Также возможно продолжение поставок отдельным зарубежным странам и получение совершенно новых экспортных заказов. Таким образом, программа Urutu-3 / Guarani справляется со своими задачами и может рассматриваться как удачная и успешная.