Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильская армия переживает глубокий кризис ("Haaretz", Израиль)

Израильская армия переживает глубокий кризис ("Haaretz", Израиль)Модель "народной армии" Давида Бен-Гуриона, в соответствии с которой был создан ЦАХАЛ, всегда играла центральную роль в государстве и израильском обществе. Оборонительная концепция государства основывалась на массовой регулярной службе, продолжительных резервистских сборах и восприятии армии, как к фактора, способствующего сближению репатриантов из разных стран, жителей центра и периферии, богатых и бедных, секулярных и религиозных, евреев и друзов.

Бен-Гурион верил в то, что армейская служба способна быть формообразующиим фактором, который превращает нацию иммигрантов в новый израильский народ, говорящий на иврите, сражающийся за свое существование во враждебном окружении.

Модель Бен-Гуриона имела свои ограничения, а поэтому в данном вопросе никогда не удавалось добиться полного равенства. И все-таки до тех пор, пока воинская повинность распространялась на подавляющее большинство молодых израильтян, армия сохраняла главенствующую роль в обществе и получала в свое распоряжение лучших его представителей, которые становились кадровыми офицерами и бойцами элитных подразделений.

]]>

В последние годы, в связи с демографическими изменениями, количественным ростом ультраортодоксального сектора и резкого сокращения репатриации в страну, а также в связи с изменением приоритетов в израильском обществе, Армии обороны Израиля все сложнее поддерживать сложившийся в прошлые годы этос всеобщей равноправной военной службы.

Произошедшие изменения мешают армии выполнять свои задачи и превращают идею "народной армии" в фикцию. На днях в газете "Гаарец" было опубликовано сообщение о том, что ЦАХАЛ ограничивает призыв молодых добровольцев на предварительные годичные сборы в канун мобилизации, опасаясь, что ему будет трудно обеспечить кадрами боевые подразделения. Тот факт, что армия ограничивает число допризывников-добровольцев, большинство из которых позднее станут младшими командирами боевых подразделений, должно пробудить от спячки руководителей оборонной системы и лидеров государства.

Пришло время для серьезной дискуссии о структурных изменениях в ЦАХАЛе. Необходимо откорректировать давнюю бен-гурионовскую модель для того, чтобы сократить растущий разрыв между призывниками и теми, кто уклоняется от воинской повинности, между солдатами боевых частей и теми, кто служит в тылу. Нельзя отказываться от общественных ценностей, связанных с армейской службой, но можно взвесить возможность о более справедливом поощрении тех, кто служит в армии. Следует расширить возможности призыва и участия в службе для представителей тех групп населения, которые уклоняются сегодня от армейской повинности. Израиль нуждается в качественной и эффективной армии. Нельзя допустить, чтобы Армия обороны Израиля застряла в прошлом и прекратила свое развитие из-за косности мышления и страха перемен.