Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ветер войны, дующий в Азии ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Ветер войны, дующий в Азии ("Il Sole 24 Ore", Италия)Когда мы думаем об Азии, мы думаем об экономике, а не о войне. Когда говорят об «азиатских тиграх», на память приходят страны, на протяжении одного поколения превратившиеся в мощные державы, которыми восхищаются и которых боятся не из-за их военного потенциала, а по причине их экономического влияния. Настоящий кризис подтвердил это восприятие: в то время как самые развитые экономические страны находятся в бедственном положении, азиатские растут и развиваются. Но в Азии растет не только богатство, усиливаются и военные настроения. Известно, что война в Афганистане — это самый длительный конфликт в современной истории. В последнее десятилетие Индия и Пакистан пережили два военных кризиса, которые только благодаря решительному вмешательству третьих стран не превратились в открытую войну. Индия разработала военную доктрину, которая вместо того, чтобы считать единственным приоритетом защиту своей территории, ставит задачу быстрого и точного реагирования против террористических групп в любой соседней зоне, если угроза терроризма исходит из Пакистана.

Цель этой доктрины, существование которой Индия отрицает, избежать того, чтобы подобные попытки спровоцировали пакистанскую ядерную атаку, что вынудило бы Нью- Дели контратаковать подобным же образом. Речь идет о возможности возникновения ядерного конфликта между двумя очень бедными странами, в которых живет пятая часть мирового населения. Индия и Пакистан - не единственные азиатские атомные державы, Китай и Корея тоже входят в этот клуб. Проблема обладания атомным оружием азиатских стран заключается не только в том, что есть риск использования ядерного оружия в региональных конфликтах, но и в экспорте технологий. Пакистан и Северная Корея готовы продать бомбу тому, кто предложит наилучшую цену. Северная Корея обладает миллионной армией вооруженных солдат и сотнями ракет, нацеленных на Сеул и другие большие города. Всего лишь несколько месяцев тому назад южнокорейский военный корабль был потоплен северокорейской ракетой.

Как говорит Йешуа Китинг (Joshua Keating), кажется, что азиатские моря усеяны множеством маленьких островов, территориальная принадлежность которых оспаривается различными странами. Северная Корея спорит с Японией по поводу суверенитета над островами Лианкур, Япония требует у России Курилы. Китай и Въетнам ссорятся из-за Парасельких островов, из-за которых в 1974 году военно-морские силы двух стран обменялись пушечными выстрелами. На острова Спратли претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Бруней. В 1998 году китайские и японские корабли сражались за контроль над одним из этих маленьких островков. Результат — 70 погибших. Недавно столкновение между японским танкером и китайским рыболовецким судном в спорных водах привело к тяжелому экономическому давлению со стороны Пекина. Нельзя сбрасывать со счетов и бесконечные территориальные претензии соседних стран друг к другу. Вооруженные конфликты внутри азиатских стран еще более частые и убийственные. В Шри-Ланка только что закончилась гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама», длившаяся 26 лет. «Тигры» ввели моду на террористические самоубийства. Результат — сотни тысяч убитых. Восточный Тимор, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Непал, Мьянма или Тибет — это только некоторые «горячие точки» Азии, в которых вооруженные конфликты либо стали повседневной реальностью, либо ситуация такова, то есть риск, что дремлющий конфликт перейдет в открытый. Азия стоит во главе списка регионов, импортирующих оружие. Между 2002 и 2009 годами шесть из десяти основных стран, покупающих оружие, были азиатскими странами: Китай, Индия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан и Сингапур.

]]>

Ну и, наконец, Китай. Его военные расходы каждый год растут на 10%. Китай обладает вторым по значению военным флотом в мире, предполагается, что к 2020 году его военно-воздушные силы будут одними из самых мощных в мире. В докладе США утверждается, что «Китай владеет ракетами короткого радиуса действия (от 300 до 600 км) самыми эффективными и убийственными в мире». Только на Тайвань нацелено больше тысячи таких ракет. Ракеты длинного радиуса действия смогут нейтрализовать все базы США в Японии и Корее, и похоже, что Китай обладает оружием, способным затопить все американские авианосцы. История показывает, что когда какая-нибудь страна существенно наращивает свои вооруженные силы, будь то соседние страны (Индия), либо более отдаленные соперники (Соединенные Штаты), Китай не остается безучастным, а делает все, чтобы не нарушить военный баланс сил. В ближайшие годы эта динамика будет оказывать на нас такой же, если не больший эффект, как и валютная война, налоговый дефицит и финансовые кризисы.