Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-4 принимается на вооружение в Украине

БТР-4Е, созданный харьковскими конструкторами из КП ХКБМ имени А.Морозова, официально принимается на вооружение украинской армии с 24.07.2012 года. Приказ о принятии на вооружение боевой техники подписан министром обороны Украины Д.Саламатиным.

На сегодня, правда, на Украине есть только две опытных машины БТР-4Е. Предполагается, что малая партия БТР-4Е в количестве 10 единиц, до конца года поступит в 13-й отдельный аэромобильный батальон, входящий в состав аэромобильных войск, расположенный в городе Житомир.

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


Принятие экспортной модели БТР-4 (точно такая же модель поставлялась в Ирак по подписанному в 2010 году контракту) на вооружение армии Украины, приводит к неутешительным выводам. Доработать БТР-4 не хватает ни сил, ни средств, ведь, по сути, БТР-4Е создан на иракские деньги. Бронированный транспортер принимают на вооружение с выявленными недостатками, о которых в министерстве обороны очень хорошо известно – недостаточная противоминная защита. Еще как вариант – предвыборный жест, и бронетранспортеры ожидает судьба «Оплотов», которых тоже, кстати, было десять единиц.

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


Радует, конечно, что новая техника все же поступает в армию Украины. БТР-4Е оснащен дизелем 3ТД. Из вооружения отметим боевой модуль БМ-7М "Парус". Ожидается в скором времени принятие на вооружение следующей модификации БТР-4 – БТР-4М. Он получит усиленную защиту и немецкий двигатель «Deutz».

Надеяться на оптимистическое будущее БТР-4 дает соглашение о производстве бронетранспортеров, заключенное между Украиной и Казахстаном. Основное вооружение бронетранспортёров украинского производства:
- автоматическая 30 мм пушка 3ТМ-1, созданная на Каменец-Подольском заводе точной механики;
- ПТРК, созданный киевским КБ «Луч»;
- гранатомет КБА-117, созданный в КБ «Артиллерийское вооружение»;
- пулемет, созданный на киевском заводе «Маяк».

Устройство и конструкция БТР-4

Компоновка бронированного транспортера:
- отделение управления – выполнено в носовой части корпуса;
- МТО – выполнено в средней части корпуса;
- боевое отделение - выполнено в кормовой части корпуса;
- десантное отделение – выполнено в кормовой части корпуса;
Расположение боевого отделения и десантного отделения, позволило создать целое семейство машин без изменений в компоновке, МТО и ходовой части. Вместимость - 10 человек, из них 3 человека – экипаж машины: командир машины, стрелок и водитель-механик, 7 человек – пехотинцы.

На базе БТР-4 созданы следующие модификации:
- базовая модель – БТР-4;
- командирская машина – БТР-4К;
- командно-штабная машина – БТР-4КШ;
- эвакуационно-санитарная бронированная машина – БСЕМ-4К;
- машина разведки – БРМ-4К;
- эвакуационно-ремонтная машина – БРЭМ-4;
- машина огневой поддержки – МОП-4К;
- экспортная модель БТР-4Е;
- экспортная модель БТР-4К - БТР-4КЕ;
- экспортная модель БТР-4КШ - БТР-4КШЕ;
- экспортная модель БСЭМ-4К - БСЭМ-4Е;
- экспортная модель БРЭМ-4 - БРЭМ-4Е.

БТР-4 может быть вооружен следующими боевыми модулями:
- БМ «Гром» состоит из одной автоматической 30 мм пушки, одного пулемета 7.62 мм, одного автоматического гранатомёта и противотанкового ракетного комплекса «Барьер»;

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


- БМ «Шквал» состоит из из одной автоматической 30 мм пушки, одного пулемета 7.62 мм, одного 30 мм автоматического гранатомёта и противотанкового ракетного комплекса «Барьер» (или 2-4 противотанковых ракетных установок);
- БМ «БАУ-23» состоит из двух автоматических 23 мм пушек и пулемета 7.62 мм;

БТР-4 принимается на вооружение в Украине


- БМ «Парус» (БМ-7)- состоит из одной 30 мм пушки КБА-1, одного автоматического 30 мм гранатомета, одного пулемета 7.62 мм и ПТРК «Барьер»

Основные характеристики:
- вес 21.9 тонны;
- формула колес – 8Х8;
- выпуск – с 2008 года;
- длина - 7.6 метра;
- ширина – 2.9 метра;
- высота – 2.8 метра;
- дорожный просвет – 46 сантиметров;
- броня – противопульная и противоосколочная;
- двигатель мощность – 442/489 л.с;
- максимальная скорость до 110 км/ч (на воде – 10 км/ч);
- дальность хода – 690 километров;
- преодолеваемое препятствие: подъем до 30 градусов, высота до 50 сантиметров; ширина до 2-х метров;
- оборудование: оптико-телевизионная система с дальномером лазерного типа.