Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


В этом году Войско Польское получит первую партию тяжелых колесных плавающих бронетранспортеров 8x8 (CPKTO 8x8) «Гиппопотам». Это транспортное средство, созданное в рамках проекта, финансируемого из ресурсов Министерства науки и высшего образования.

Созданный с нуля, не прибегая к существующему шасси, что имелось в более ранних разработках AMZ, то есть «Вепрей», «Туров» или «Зубров». Транспортное средство с собственной массой около 21 тонны, допустимой снаряженной массе, около 32 тонн и грузовместимости до 5 тонн (и плавучести при массе до 26 т!)

Вообще мы мало знаем о польской военной промышленности. Я, допустим, до начала общения с польскими военными – думал что весь их ВПК умер, и они тоже «доедают» остатки советского наследия. Оказалось – это не так, вернее не на все 100%. Во-первых Польша, практически не получала советского оружия, а все выпускала самостоятельно или импортировала из Чехословакии , так что разрыв экономических связей не повлиял на ее оборонку. Другое дело – рыночная экономика и потом вступление в НАТО. То, что Польша всегда тяготела к Западу, и слепому было видно.

НАТО «не поскупилось». Помимо танков, им было переданно аж 25 БТР М113 разных модификаций и 150 «Хамеров»! Вот тут и начались проблемы…
Польша сама не выпускала БТРы, а экспортировала комплектующие ОТ-64 «SKOT» из Чехословакии и собирала у себя в Познани под именем «Рысь». Сей бронетранспортер давно устарел и требовал замены. Но после революции ( или может контрреволюции) Чехословакия перестала их выпускать, а потом вслед за разделом страны им вообще было не до новых проектов. Хотя надо отдать должное – чешская техника немного превосходила советских прародителей.

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники «Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


Поэтому Польша, которая тогда потеряла практически всю военную промышленность, купила лицензию на производство БТР Patria ( не знаю как это по фински, но по-испански это будет «Родина») и стала их успешно клепать под именем «Росомаха». К этому году их в строю уже более четырех с половиной сотен.

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


Так зачем же нужен «Гиппо»? Дело в том,что «Росомаха» не подходила для инженерной разведки. По данным логистики, на полный комплект технической разведки требовалось 2 «Рыси» или 1,5 «Росомахи» (как полтора землекопа).

Дальнейшее его проектирование привело к тому, что на этот бронетранспортер можно установить и крупногабаритные системы ПВО и минно-заградительного оборудования, да мало ли чего еще!

Благодаря применению нового разработанного бронирования (подкорпусного дефлектора), современных технологий композитов, а также систем индивидуальной защиты, он должен обеспечить экипажу максимально возможную степень баллистической и противоминной защиты.

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники «Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


Конструкция «Гиппопотама» характеризуется универсальностью и возможностью быстрой адаптации внутренностей, в зависимости от вида задач, которые выполняются. Он не должен быть альтернативой для «Росомахи» а его дополнением в сферах, которые требуют специализированной заданий, нередко тяжелого и требующего большого пространства для оборудования.

"Гиппопотам" имеет полную длинну около 9,5 м, высота 2,82 м, а ширина 2,88 м. Для сравнения, "Росомаха" имеет длинну 7,77 м, высота около 2,36 м и ширина 2,83 м.

Базовое шасси Гиппопотама будет оборудовано шасси 8x8 высокой мобильности с двумя управляемыми мостами, Дизельный двигатель Deutz TCS 2015 V08 мощностью 600 л/с, обеспечивает, крутящий момент в пределах 2700 Нм. Коробка Allison 7-ступенчатая автоматическая. Скорость его по шоссе равняется 110 км/ч.

Транспортное средство оснащено ABS, центральной системой подкачки колес, противовзрывными вкладками (для колес с размером 16.00 R20) а также лебедкой.

Основной корпус транспортного средства выполнен из броневой стали с дополнительной композитной разнесенной броней. Уровень баллистической защиты на уровне класса IV STANAG 4569 - то есть защищает 90-% проекции от обстрела бронебойными пулями 14,5×114 мм B32 из расстояния 200 м при скорости 911 м/с. Для самозащиты БТР оснащен управляемым модулем вооружения OBRSM ZSMU - 1276C1 Kobuz, а также КОЭП SSP - 1 Obra ( аналог «Шторы») и пусковыми 81 мм установками дымовых гранат. Транспортное средство должно быть также оборудовано оптическими (дневными и тепловизионными камерами).

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


Так почему же «работа из болота»? Все дело в том, что первый опытный экземпляр не хотел плавать ВООБЩЕ!

По началу удалось достичь плавучести при минимальном весе 22 тонны и то со скоростью 4 км/ч.

При требуемом весе 26 тонн, он провокационно стремился стать «подводной лодкой».

О заявленных тогда нормативных 10 км/ч по воде – можно было только мечтать.

Но у поляков остались неплохие корабелы. Исследования, связанные с оптимизацией конструкции корпуса относительно плавучести, реализовывались в сотрудничестве с КБ корабельной промышленности - тесты модели на волне и на спокойной воде проведенными были в испытательном бассейне отдела океанотехники и судостроения Гданьского политехнического университета.

Плавучести удалось обеспечить установкой модулей с газом, которые автоматически заполняли кассеты-ячейки с полостями, находящиеся на внешней стороне корпуса. Как-бы то ни было, но «Гиппопотам» стал «грести» со скоростью 10 км/ч не только по спокойной пресной воде, но и держать 3-бальную морскую волну.

«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники


«Гиппопотам» из серии тяжелой плавающей бронетехники