Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива бронетранспортеров

Появившись несколько десятилетий назад, бронетранспортеры прочно заняли свое место в сухопутных войсках всех стран. Еще в годы Второй Мировой войны этот тип техники наглядно показал, насколько бронированная машина для перевозки личного состава удобнее и надежнее незащищенной автомобильной техники. Однако со временем возлагаемые на БТР задачи немного изменились, равно как поменяла свой облик и современная война. В результате таких преобразований все сильнее и ярче начали проявляться недостатки самой концепции сравнительно легкой колесной или гусеничной машины для перевозки личного состава.

Перспектива бронетранспортеров


В качестве примера одной из главных проблем бронетранспортеров можно привести опыт боевых действий советских войск в Афганистане. Советские бронетранспортеры БТР-60 и БТР-70 защищали солдат лишь от обычных и бронебойных пуль винтовочного калибра. Броня этих машин не выдерживала более серьезное вооружение, такое как крупнокалиберные пулеметы ДШК. Еще большую опасность для советских бронетранспортеров представляли противотанковые гранатометы РПГ-7, для которых уничтожение бронемашины не представляло особой сложности. Стоит отметить, нечто подобное ранее было и с американскими бронетранспортерами M113 во Вьетнаме. Также бронемашины обеих стран регулярно с понятным печальным результатом подрывались на минах.

Перспектива бронетранспортеров


Неудачный опыт применения бронетранспортеров в локальных конфликтах был обусловлен несколькими факторами. Пожалуй, самым важным из них можно признать несоответствие условий этих войн изначальным концепциям применения боевых машин. Они конструировались для защиты от атак из передней полусферы и, с учетом таких задач, строилось их бронирование. Обстрел из засады или закладка мины в таком случае позволяли противнику ударить по наименее защищенным частям бронемашины. В течение последних лет предпринимались многочисленные попытки избавиться от этих проблем и обеспечить всеракурсную защиту БТР от различных средств поражения, в том числе и противотанковых.

В результате сформировалась новая концепция бронемашины под названием MRAP (Mine Resistant Ambush Protected – «Защищенный от мин и атак из засады»), подразумевающая использование сравнительно мощной защиты бортов и ряд мер, предотвращающих серьезные последствия подрыва на мине. Кроме того, некоторые изменения претерпели и «классические» бронетранспортеры. К примеру, все более широкое распространение получает многослойное бронирование и дополнительные навесные модули.

Однако уже в начале двухтысячных годов реальность расставила все по своим местам и показала, какие решения пригодны для использования, а какие нет. В 2003 году, всего через несколько месяцев после начала войны в Ираке, армия Соединенных Штатов начала использовать новые боевые машины семейства Stryker. На бронетранспортеры, «колесные танки» и другую технику на базе единого шасси возлагались большие надежды, но в итоге часть ожиданий не оправдалась. Так, V-образное днище машины, призванное отводить взрывную волну от корпуса и людей, прекрасно справлялось с расчетной нагрузкой в виде взрыва 10-килограммового фугаса.

Что касается металлокерамических панелей дополнительной брони системы MEXAS, то они действительно усиливали защиту от пуль, а в лобовой проекции и от малокалиберных снарядов. Но на два плюса усиленной защиты нашлось сразу два минуса. Во-первых, по вине разработчиков и заказчиков бронетранспортеры Stryker оказались перетяжеленными и дополнительные панели брони только ухудшали ходовые качества. Во-вторых, «бутерброд» из металлических и керамических пластин не мог эффективно защитить боевую машину от кумулятивных боеприпасов даже старых противотанковых систем, например гранатометов РПГ-7.

В связи с угрозой поражения противотанковыми средствами строевые мастерские начали в срочном порядке конструировать и устанавливать на «Страйкеры» противокумулятивные решетки. Однако вес получившейся решетчатой конструкции не позволял одновременно монтировать на бронетранспортер и панели MEXAS, и противокумулятивные решетки. Из-за этого боевые машины разных подразделений оснащались по-разному: с одних полностью демонтировались дополнительные панели, а на другие устанавливалась лишь часть решеток. Так или иначе, оба решения носили паллиативный характер и не могли значительно улучшить ситуацию.

Перспектива бронетранспортеров

БТР "Страйкер"


Уже в полевых условиях американским военным пришлось вносить некоторые коррективы в конструкцию «Страйкеров» и обновлять их оснащение. В конце 2004 года специальная комиссия Пентагона представила особый доклад, в котором подробно разбирались все имеющиеся проблемы новых бронемашин, а также приводились некоторые соображения на тему их исправления. По результатам этого доклада руководство военного ведомства США на время ограничило эксплуатацию техники нового семейства, до ликвидации имеющихся недостатков. Строительство машин Stryker продолжается до сих пор и, по имеющимся сведениям, некоторые недоработки до сих пор не устранены.

Бронетранспортеры Stryker, имеющие ряд положительных сторон и немалое количество недостатков, можно считать хорошим примером современного состояния всего этого класса техники. Дело в том, что инженеры из General Dynamics Land Systems, разрабатывавшие это семейство боевых машин, старались объединить в одном проекте самые передовые идеи и системы. Однако практическое использование «Страйкеров» наглядно продемонстрировало все плюсы и минусы примененных решений. Причем такая демонстрация при определенном стечении обстоятельств может получить дальнейшее развитие самого глобального вида.

В ходе многочисленных обсуждений доклада о БТР Stryker высказывались самые смелые мысли. Среди них особняком стояло предложение вовсе отказаться от бронетранспортеров «классического» вида. Эта идея подкреплялась доводами в виде принципиальной невозможности создания бронемашины со сравнительно небольшой боевой массой и защитой, достаточной для противодействия не только ручному оружию и малокалиберной артиллерии, но и противотанковым системам. При таких требованиях перспективный бронетранспортер должен представлять собой боевую машину, в некоторой мере напоминающую танк, но при этом построенную с учетом необходимости перевозки солдат.

Такая концепция тяжелого и хорошо защищенного бронетранспортера еще несколько десятилетий назад была воплощена в металле и опробована на практике. В начале восьмидесятых годов израильская промышленности переделала некоторое количество танков «Центурион» в тяжелые БТР «Нагмашот». Получившаяся машина с боевой массой в 52 тонны сохранила уровень защиты базового танка, но при этом могла перевозить до десяти солдат с оружием. Опыт боевого применения подтвердил правильность выбранного пути развития бронетранспортеров, из-за чего в дальнейшем Израиль создал на базе танков еще несколько подобных машин.

Перспектива бронетранспортеров

БТР «Нагмашот»


Примечательно, что все израильские тяжелые БТР делались на основе имевшихся танков, причем базой для боевой машины «Ахзарит» послужили трофейные египетские танки Т-55. Последним на данный момент представителем своего класса является тяжелый бронетранспортер «Намер», созданный на базе танка Merkava Mk IV. Он может перевозить до 12 бойцов и защищает их комбинированной броней, полностью заимствованной с базового танка. Кроме того, для защиты от противотанковых вооружений противника «Намер» может оснащаться активной броней. Несмотря на все свои отличия от «классических» бронетранспортеров, новая израильская тяжелая машина полностью устраивает армию, поскольку способна полноценно выполнять все возлагаемые на нее функции.

Перспектива бронетранспортеров

БТР «Achzarit»


Перспектива бронетранспортеров

БТР "Namer"


Тяжелый бронетранспортер на базе основного танка имеет ряд преимуществ перед машинами аналогичного назначения, но построенными по привычной схеме. Главный плюс такой концепции кроется в высоком уровне защиты и хорошей проходимости. Однако крепкая и толстая броня имеет большой вес. Так, боевая масса «Намера» примерно равна 60 тоннам, что в три с лишним раза больше веса «Страйкера» в конфигурации бронетранспортера. Таким образом, израильские тяжелые БТР малопригодны для быстрой переброски к месту боевых действий, поскольку существует всего несколько типов военно-транспортных самолетов, способных поднять такой груз. Кроме того, при своем боевом весе «Намер» или другие машины такого класса не могут пересекать водные преграды вплавь, что вряд ли устроит некоторых заказчиков.

Таким образом получается, что при создании нового бронетранспортера приходится выбирать между массой и защитой. Нетрудно догадаться, что из-за бронирования, способного защитить солдат и агрегаты машины от противотанковых гранатометов наподобие РПГ-7, бронетранспортер будет весить не менее 40-45 тонн. Для противодействия более мощным вооружениям понадобятся дополнительные средства защиты и, как следствие, дополнительный вес. Также возможно применение активных систем защиты, но они соответствующим образом скажутся на стоимости готового бронетранспортера.

К настоящему времени сложилась специфическая ситуация, в которой бронетранспортеры, созданные в соответствии с идеями прошлых лет, уже не могут полноценно работать на поле боя. Городские бои и противопартизанские операции, как показала практика, являются слишком рискованными для техники, не имеющей всеракурсной защиты от крупнокалиберного стрелкового и противотанкового оружия. Регулярно предпринимаются попытки исправить сложившуюся ситуацию путем изменения тех или иных элементов проекта, но далеко не всегда эти изменения дают ожидаемый эффект – хорошим примером тому стали проблемы «Страйкера» в Ираке.

Перспектива бронетранспортеров

Stryker ICV уничтоженный в бою 13.12.2003 в Ираке. Дополнительная защита в виде решеток уже снята. Утверждается, что один солдат сломал ногу, остальные пятеро, находившиеся внутри БТР, не пострадали


В то же время, нельзя не признать, что принимаемые меры приводят и к положительным последствиям. Широко известно интервью командира бригады 25-й пехотной дивизии США полковника Р. Брауна. По его словам, за несколько месяцев работы в Ираке бронетранспортеры из его подразделения многократно подвергались обстрелу из различного оружия. При этом иракским гранатометчикам удалось попасть в американские машины 115 раз. В результате таких атак погиб лишь один солдат, который во время взрыва гранаты стрелял из пулемета на открытой турели. Этот пример наглядно показывает, насколько эффективны противокумулятивные решетки, которые, однако, заметно увеличивают боевую массу машины и ухудшают ходовые характеристики.

Сам собой напрашивается способ решения всех проблем или, как минимум, их минимизации. Наиболее очевидным выглядит проектирование нового бронетранспортера, имеющего приемлемую всеракурскную защиту от стрелкового и противотанкового оружия, возможно даже модульного типа (наподобие системы MEXAS). В таком случае, вероятно, придется пожертвовать способностью переплывать водные преграды или возможностью перевозки сразу нескольких машин на одном транспортном самолете.

В соответствии с имеющейся массой следует проектировать и силовую установку машины. Неоднократно упоминавшиеся выше машины Stryker в базовой конфигурации (без дополнительных модулей) имеют удельную мощность не более 19-20 л.с. на тонну веса. Гипотетический перспективный бронетранспортер должен оснащаться двигателем, характеристики которого позволят обеспечить достаточную удельную мощность даже после монтажа всех возможных дополнительных систем защиты.

Вполне понятно, что такой подход к формированию облика бронетранспортера будущего не позволит доработать имеющуюся технику. Скорее всего, придется начинать совершенно новый проект и, используя наработки по предыдущим, обеспечивать выполнение имеющихся требований. Вряд ли подобный проект будет простым и дешевым, но он позволит значительно повысить боевой потенциал пехоты. Сейчас есть основания полагать, что войны ближайшего будущего будут носить исключительно локальный характер, а кроме того большое значение сохранят городские бои. В таком случае требуется как можно скорее выработать облик нового защищенного транспорта для пехоты и начать его разработку.