Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Patria представила новую концепцию машины

10 сентября в Лондоне открылась международная выставка вооружений и военной техники DSEI-2013. Уже в первый день мероприятия финская компания Patria впервые показала свою новую разработку. Машина с временным названием Patria’s New Vehicle Concept («Новая концепция машины фирмы Patria») представляет собой дальнейшее развитие линейки бронетехники AMV финского производства. При создании нового проекта учитывался ряд тенденций, наблюдаемых в развитии бронетехники в последние годы. Так, к примеру, машина New Vehicle Concept может нести любой подходящий боевой модуль или служить основой для бронетехники различного назначения. Таким образом, представленную машину можно считать не просто бронетранспортером (именно такой вариант показан на выставке и фигурирует в рекламных материалах), но полноценной бронированной платформой.

Компания Patria представила новую концепцию машины


Внешне машина New Vehicle Concept напоминает исходный бронетранспортер Patria AMV, но при этом отличается некоторыми деталями. В первую очередь в глаза бросаются новые обводы передней части машины. По официальной информации, опытный образец перспективной бронеплатформы оснащен накладными модулями бронирования, что повышает общий уровень защиты корпуса. Точная информация об уровне бронирования и типах оружия, от которых способны защитить корпус и дополнительные модули, пока не назывались. Вероятно, этот параметр может изменяться в зависимости от конфигурации бронирования. Известно, что модули бронирования позволяют защитить машину как от пуль, так и от мин.

Благодаря модульной архитектуре бронемашина New Vehicle Concept может иметь боевую массу до 30 тонн. При максимальной загрузке грузоподъемность достигает 13 тонн. При таких значениях собственного веса и полезной нагрузке бронеплатформа, как утверждается в официальном пресс-релизе, способна перемещаться по бездорожью, не теряя подвижность и проходимость. Подобные ходовые характеристики обеспечиваются дизельным двигателем мощностью 450 кВт (около 610 лошадиных сил), автоматической трансмиссией и колесной схемой 8х8. Для более эффективного использования мощности двигателя машина New Vehicle Concept оснащена гидропневматической подвеской с интегрированной автоматической системой управления.

Длина прототипа 8.4 м, ширина 2.8 м, высота 2.4 м. Масса пустого 13 тонн, полностью вооруженного до 30 тонн. Максимальная скорость 100 км/ч, преодолеваемый подъем 60%, высота преодолеваемого препятствия 0.7 м, ширина преодолеваемой траншеи 2.1 м, запас хода 600-1000 км.

Компания Patria представила новую концепцию машины


Несмотря на сравнительно большой вес, новая бронемашина может перемещаться по шоссе со скоростью свыше 100 километров в час. Запаса топлива, в зависимости от особенностей маршрута, хватает на преодоление 600-1000 километров. При необходимости машина New Vehicle Concept способна вплавь пересекать водные преграды со скоростью 6-10 км/ч.

Собственный экипаж перспективной бронемашины состоит из двух человек. Внутри десантного отделения может быть установлено до десяти сидений для перевозимых солдат. Показанный образец машины New Vehicle Concept оснащен креслами десанта, поглощающими энергию взрыва мины под колесом или днищем. Посадка и спешивание десанта производится через заднюю аппарель. Гидравлическая система опускает люк-аппарель, позволяя солдатам комфортно спуститься из сравнительно высокого десантного отделения. При необходимости возможен выход через дверь в аппарели. В таком случае бойцам придется спрыгивать на землю.

Компания Patria представила новую концепцию машины


Образец машины New Vehicle Concept, показанный на выставке DSEI-2013, оснащен боевым модулем Saab Trackfire шведского производства. На дистанционно управляемой турели смонтирована автоматическая пушка американского производства ATK LW25 калибра 25 миллиметров и пулемет калибра 7,62 мм. Также боевой модуль оснащен десятью дымовыми гранатометами, системами подачи боеприпасов и блоком оптико-электронного оборудования, предназначенного для наблюдения за обстановкой и прицеливания. Как утверждается, на имеющийся погон башни могут быть установлены другие боевые модули, устраивающие заказчика. Кроме того, при более серьезных доработках платформа New Vehicle Concept может стать базой для боевых машин с тяжелым вооружением. Согласно пресс-релизу, машина способна нести вооружение калибра до 120 миллиметров. В качестве примера такого оснащения приводится башня с минометом Patria NEMO.

Интересной особенностью глубокой модернизации бронемашины Patria AMV стала архитектура электросети. Для снабжения энергией систем связи, наблюдения, навигации и т.п. платформа New Vehicle Concept оснащена генератором, связанным с дизельным двигателем. Согласно официальным данным, использование мощного электрогенератора позволит устанавливать на машину различные боевые модули, системы связи и т.п. специальное оборудование. Кроме того, в будущем возможно использование генератора для снабжения электроэнергией элементов перспективных солдатских экипировок.

Компания Patria представила новую концепцию машины


Основной целью проекта Patria’s New Vehicle Concept было развитие лучших идей, примененных и усовершенствованных в ходе осуществления проекта AMV, введение новых технических и концептуальных решений, а также модернизация различных систем с заделом на будущее. Пока нельзя говорить, насколько интересной для заказчиков будет новая бронемашина. Тем не менее, финские конструкторы надеются, что бронированная платформа, созданная на базе нынешней «Новой концепции», заинтересует потенциальных эксплуатантов и пополнит парки техники вооруженных сил разных стран. Предыдущая финская бронемашина – бронетранспортер Patria AMV, а также машины на его базе и лицензионные версии – за прошлое десятилетие была заказана семью странами, выпущено в общей сложности около 1400 машин. Компания Patria надеется, что машины на базе New Vehicle Concept смогут повторить или даже превзойти это достижение.

К настоящему времени прототип Patria’s New Vehicle Concept находится на полигоне и уже прошел первый этап испытаний. На следующий год запланированы новые поездки по полигону, тестовые стрельбы и иные испытательные мероприятия. В течение длительного времени прототип перспективной бронированной платформы будет обозначаться безликим названием «Новая концепция машины фирмы Patria». Официальное название новой разработки, под которым она будет предлагаться заказчикам, объявят лишь в июне следующего года, на выставке Eurosatory-2014 в Париже.

Компания Patria представила новую концепцию машины


Примерно в то же время можно ожидать начало переговоров по будущим контрактам. Поставку первых серийных машин заказчикам стоит ждать не ранее 2015-16 годов. Уже сейчас объявлено, что бронетехника, созданная в ходе программы New Vehicle Concept, будет предлагаться заказчикам параллельно с существующими машинами AMV. Таким образом, интересующаяся финской техникой сторона сможет выбрать вариант, удовлетворяющий имеющимся требованиям.