Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На выставке IDEX 2015 компания Rheinmetall серьезно удивила своим высокомощным лазером, установленным на платформу GTK Boxer

На выставке IDEX 2015 компания Rheinmetall серьезно удивила своим высокомощным лазером, установленным на платформу GTK Boxer


Компания Rheinmetall инвестировала значительные суммы в проектирование и разработку высокомощных лазеров HEL (high-energy laser) для боевого применения. На выставке IDEX 2015 компания показала систему, установленную на многоцелевую бронированную машину Boxer 8x8 MRAV (multi-role armoured vehicle) производства компании ARTEC.

Концепция семейства Boxer базируется на едином шасси и взаимозаменяемых функциональных модулях, устанавливаемых для специфических пользовательских задач. Эти устанавливаемые на шасси модули, создававшиеся для получения максимальной эксплуатационной гибкости, в свою очередь послужили толчком к разработке широкого спектра специализированных вариантов.

На выставке IDEX 2015 компания Rheinmetall серьезно удивила своим высокомощным лазером, установленным на платформу GTK Boxer


На выставке IDEX 2015 компания Rheinmetall серьезно удивила своим высокомощным лазером, установленным на платформу GTK Boxer


Многоцелевая бронированная машина Boxer 8x8 MRAV компании ARTEC с лазером мощностью 20 кВт, установленным на крыше

Во время испытаний, проведенных в Швейцарии в 2013 году в присутствии нескольких зарубежных делегаций высокого уровня, компания Rheinmetall показала свою систему HEL, установленную на три наземных платформы. Кроме Boxer MRAV двумя другими платформами были гусеничный БТР RUAG Defence M113 и защищенный грузовик повышенной проходимости Tatra 8x8.

БТР RUAG M113 был оборудован исполнительным устройством HEL мощностью 5 кВт, получившим обозначение Mobile HEL Effector Track V, которое успешно продемонстрировало удаленный подрыв боеприпаса. Третья контейнерная установка HEL мощностью 50 кВт на грузовике Tatra 8x8 получила обозначение Mobile HEL Effector Container L. Римские цифры V, XX и L соответствуют категориям лазера 5 кВт, 20 кВт и 50 кВт.

Параллельно компания Rheinmetall Air Defence также испытала свой комплекс ПВО Skyshield, в котором 35-мм пушка была заменена установкой HEL. Во время испытаний в Швейцарии лазерное исполнительное устройство Skyshield HEL сумело успешно уничтожить несколько атакующих минометных снарядов.

Представленная на выставке IDEX 2015 мобильная установка мощностью 20 кВт под обозначением Mobile HEL Effector Wheel XX, установленная на машину GTK Boxer, отличается специальным исполнительным модулем HEL, в котором в полной мере реализовано преимущество проприетарных ноу-хау Rheinmetall, которые базируются на технологии наложения луча. Кроме того, эта технология позволяет не только реализовать наложение нескольких лазеров на одной огневой платформе, но также сложение нескольких лучей разных платформ. Это позволяет получить почти неограниченную (например, 100 кВт и более) выходную мощность в соответствии с развитием требований ПВО. Как результат, установка HEL может обеспечить эффективную защиту от широкого спектра современных воздушных угроз.

Комбинация HEL Boxer представляет собой новейшую систему, в которой реализована технология мобильного высокоэнергетического лазерного вооружения – интеграция лазерного модуля (включая энергоснабжение и охлаждение) и машины Boxer с присущими ей высоким уровнем защиты и уникальной подвижностью.

Установка HEL Boxer способна нейтрализовывать современные воздушные и асимметричные угрозы. Она отличается своей превосходной перенастраиваемостью на угрозу: от вывода из строя оптико-электронных систем на воздушных судах, сбивания БПЛА, до нейтрализации боезапаса систем вооружения без их уничтожения и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и расчистки препятствий на поле боя.

HEL Boxer имеет множество преимуществ: подвижность, низкая стоимость поражения, способность выводить из строя оптико-электронные системы, БПЛА, уничтожать боекомплекты систем вооружения, неразорвавшиеся боеприпасы и т.д.

По данным компании Rheinmetall дальность поражения этого технологического демонстрационного образца составляет 3000 метров – увеличение на 1000 метров по сравнению с результатами предыдущих демонстраций установок HEL.

На выставке IDEX 2015 компания Rheinmetall серьезно удивила своим высокомощным лазером, установленным на платформу GTK Boxer

На выставке IDEX 2015 компания Rheinmetall серьезно удивила своим высокомощным лазером, установленным на платформу GTK Boxer

Выставка IDEX 2015. Стенд компании Rheinmetall. Ближний план модуля HEL, установленного на машину Boxer