Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Квартет-М» новый боевой модуль

Российская оборонная промышленность продолжает развитие противотанкового ракетного вооружения. На недавнем форуме «Армия-2015» был представлен противотанковый ракетный комплекс «Квартет-М» на базе бронетранспортера БТР-80, являющийся новым вариантом развития систем семейства «Корнет». Целью нового проекта было создание боевого модуля для установки противотанковых ракет на различные шасси.

Боевой модуль «Квартет-М» был разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Новый проект представляет собой вариант глубокой модернизации уже известной системы «Квартет», отличающийся от нее составом основных узлов и агрегатов. Основным элементом нового комплекса «Квартет-М» является пусковая установка 9П163-2М, пригодная для монтажа на различных самоходных шасси. Для обеспечения подобной возможности в качестве основы для модуля была использована башня, аналогичная используемым на отечественных бронетранспортерах и иной технике. На эту башню, претерпевшую минимальные изменения, устанавливается набор специального оборудования, от систем управления до пусковой установки.

«Квартет-М» новый боевой модуль

Боевой модуль "Квартет-М" на базе бронетранспортера БТР-80. Фото Vestnik-rm.ru


По имеющимся данным, броневой колпак боевого модуля 9П163-2М представляет собой незначительно доработанный вариант башни БПУ-1 с противопульным бронированием, используемой на БТР-80 и иной технике. Благодаря этому модуль «Квартет-М» может устанавливаться на различных бронемашинах отечественного производства и их зарубежных копиях. В списке предполагаемых носителей нового ракетного комплекса присутствуют бронетранспортеры моделей БТР-70, БТР-80 и БТР-82, боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 и иная техника. Фактически от потенциального шасси для «Квартета-М» требуется только нужный диаметр погона башни и достаточные объемы внутри боевого отделения. Ожидается, что такая особенность новой разработки поможет заинтересовать потенциальных покупателей.

По данным КБП, бронеколпак нового боевого модуля почти не отличается от соответствующего агрегата установки БПУ-1. В существующих проемах предлагается устанавливать новое оборудование. Кроме того, часть специальной аппаратуры ракетного комплекса предлагается монтировать на внешней поверхности башни. Таким способом предлагается максимально повышать степень унификации проектов и, как следствие, упрощать производство и снижать стоимость готовых изделий.

«Квартет-М» новый боевой модуль

Общий вид боевого модуля "Квартет-М". Рисунок Kbptula.ru


В центральном проеме башни, на месте основного пулемета, предлагается устанавливать блок прицельного оборудования. Слева от него (со стороны оператора комплекса) располагается пулемет ПКТМ с боекомплектом. За счет механизмов горизонтальной и вертикальной наводки оператор комплекса может осматривать все окружающее пространство в пределах вертикального сектора от -4° до +20°. В этом же секторе обеспечивается наведение ракет и другого вооружения.

Основным средством для наблюдения за обстановкой, обнаружения целей и выполнения атаки является прицел-прибор наведения 1П45-М1. Это устройство позволяет наблюдать за сектором шириной до 5°. При необходимости оператор может воспользоваться 10-кратным увеличением. Прибор 1П-45М1 предназначается для работы с противотанковым ракетным комплексом. Кроме того, по информации КБП, в составе комплекса «Квартет-М» предусматривается отдельный прицел ППБ для наведения пулемета и автоматического гранатомета.

На бортах башни предусмотрены две пусковые установки с креплениями для четырех (по два на каждой) транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами комплекса «Корнет-Э». Представленный на форуме «Армия-2015» образец нового ракетного комплекса имел дополнительные крышки, закрывающие ТПК ракет сверху. Управляемые ракеты с боевой частью различных типов предлагаются в качестве основного оружия боевой машины, оснащенной комплексом «Квартет-М». Такое вооружение, как утверждается, позволяет атаковать бронетехнику и укрепления противника на дальностях до 5,5 км.

«Квартет-М» новый боевой модуль

Боевой модуль "Квартет-М" на базе бронетранспортера БТР-80? вид сзади. Фото Vestnik-rm.ru


При установке на модуль «Квартет-М» ракетного комплекса «Корнет-Э» возможно использование управляемых ракет 9М133-1 с кумулятивной или термобарической боевой частью. Ракета со стартовым весом 26 кг имеет длину 1200 мм и оснащается твердотопливным двигателем. По информации КБП, тандемная кумулятивная боевая часть ракеты 9М133-1 способна пробить до 1200 мм гомогенной брони. Термобарическая боевая часть по своему могуществу аналогична крупнокалиберным артиллерийским снарядам.

Для наведения ракет комплекса «Корнет-Э» на цель используется полуавтоматическая система управления с наведением по лучу лазера. В задачи оператора входит удержание прицельной марки на цели, одновременно с этим автоматика направляет на цель лазерный луч. Во время полета ракета автоматически удерживается на луче и благодаря этому успешно выводится на цель. Отмечается, что подобный способ наведения позволяет защитить ракету и канал управления от различных систем постановки помех.

Противотанковый комплекс «Квартет-М» должен использовать ракетное вооружение для выполнения своей основной задачи – уничтожения танков или укреплений противника. Для самообороны или атаки живой силы боевой модуль оснащается набором ствольного вооружения. Внутри башни, рядом с прицельным оборудованием, предлагается устанавливать пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. В задней части башни проект 9П163-2М предусматривает установку автоматического гранатомета АГС-30.

«Квартет-М» новый боевой модуль

Ранний прототип модуля "Квартет-М" на базе машины БРДМ-2. Фото Kbptula.ru


На ранних прототипах боевого модуля «Квартет-М» гранатомет устанавливался открыто и оснащался штатной коробкой для ленты с гранатами. Образец, показанный на недавней выставке, имел более совершенное оборудование. В составе обновленного боевого модуля используется автоматический гранатомет, установленный внутри качающегося бронированного кожуха с механизмами вертикальной наводки. Боекомплект размещается в ящике на кормовом листе башни и подается при помощи гибкой ленты, проходящей через специальный металлический рукав. Такое оборудование должно значительно снизить вероятность поражения гранатомета или его боекомплекта, что может сказаться на общей живучести боевой машины.

Рабочее место оператора комплекса, аппаратура управления и различные блоки электронного оборудования располагаются в подбашенной корзине боевого модуля, ниже уровня крыши корпуса базовой машины. Это позволяет повысить уровень защиты оператора и аппаратуры, а также не требует особых доработок базового шасси.

Также в рамках проекта «Квартет-М» был создан комплекс контрольно-поверочной аппаратуры и набор учебно-тренировочных средств. Их предлагается применять для обслуживания боевой техники и подготовки личного состава. В частности, комплекс учебно-тренировочных средств имеет в своем составе набор оборудования, имитирующего рабочее место оператора боевой машины. Электронно-вычислительные системы, входящие в состав учебного комплекса, позволяют имитировать боевую обстановку и обеспечивать освоение оператором всех необходимых навыков.

По утверждениям разработчика, боевой модуль 9П163-2М «Квартет-М» с ракетным комплексом «Корнет-Э» предназначен для атаки различной техники, в том числе бронированной, укреплений и живой силы противника. Кроме того, заявлена возможность атаки малоскоростных низколетящих воздушных целей, таких как вертолеты или беспилотные летательные аппараты. Ракетное вооружение боевого модуля позволяет атаковать цели в радиусе до 5,5 км. На меньших дистанциях для поражения целей могут использоваться пулемет ПКТМ и автоматический гранатомет АГС-30.

«Квартет-М» новый боевой модуль

Ранний прототип модуля "Квартет-М" на базе машины БРДМ-2. Фото Kbptula.ru


В контексте нового боевого модуля организация-разработчик упоминает ракетный комплекс «Корнет-Э», являющийся экспортной версией этой противотанковой системы. Таким образом, можно предположить, что проект «Квартет-М» разрабатывался для поставок зарубежным заказчикам. Действительно, предлагаемый боевой модуль, унифицированный с вооружением различной бронетехники отечественной разработки, может быть интересен большому количеству зарубежных покупателей.

Бронетранспортеры, разведывательно-дозорные машины и иная техника советской/российской разработки или их копии зарубежного производства активно эксплуатируются во множестве стран. Таким образом, боевой модуль «Квартет-М» может иметь неплохие перспективы в качестве средства модернизации имеющейся техники по сходной цене. В таком случае зарубежные страны, нуждающиеся в обновлении парка техники, но не имеющие возможности покупать полностью новые машины, могут закупать только боевые модули и устанавливать их на имеющиеся шасси. Результатом этого станет появление в войсках новых противотанковых комплексов, реализованное с хорошей экономией бюджетных средств.

Подобные преимущества нового боевого модуля с противотанковыми ракетами могут заинтересовать и российские вооруженные силы. Тем не менее, как следует из последних сообщений, министерство обороны России проявляет интерес к иной технике с аналогичным вооружением. Так, в последние годы ведутся активные поставки самоходных комплексов «Хризантема-С», а на Параде Победы были продемонстрированы комплексы «Корнет-Д» на базе бронеавтомобилей «Тигр». Тем не менее, нельзя исключать, что в обозримом будущем комплексы «Квартет-М» пополнят парк техники вооруженных сил нашей страны.