Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-82A Сирийский вариант

БТР-82A Сирийский вариант


Всего несколько дней спустя, после того как бронетранспортеры БТР-80 были замечены среди другой военной техники, погруженной для Сирии на борт российского военного корабля «Николай Фильченков» (десантный корабль класса Аллигатор), по всей видимости, туда было поставлено более современное российское вооружение, поскольку новейшие бронетранспортеры БТР-82 были замечены на полях сражений в раздираемой войной стране.

На видео наступления в Латакии можно видеть, по меньшей мере, один бронетранспортер БТР-82А. Он принимал участие в наступлении, целью которого было повторное занятие ранее потерянной территории в северо-восточной Латакии. Наступление велось совместно Силами национальной обороны (СНО), Сирийской арабской армией и Республиканской гвардией; последняя только недавно была развернута на сирийском побережье в таких больших количествах. Захватив с собой танки T-72, БМП-2 и 152-мм самоходные гаубицы 2С3 Акация, Республиканская гвардия прибыла туда в середине июня. Можно было бы ожидать, что поставки БТР-82 Республиканской гвардии произошли примерно в это же время. Прибытие Республиканской гвардии серьезно усилило огневое могущество СНО, которые были в основном вооружены устаревшим оружием со складов и которым была поставлена задача оборонять этот регион. Фактически СНО были вынуждены во время предыдущих наступлений использовать даже 100-мм зенитные пушки КС-19 в качестве традиционной артиллерии.

Как известно Сирия получила ограниченное количество БТР-80 из России в конце 2013 или начале 2014 года в соответствии с соглашением об уничтожении химического оружия, хотя ни одна из машин, которые должны были перевозить и защищать химическое оружие, не вернулась обратно в Россию. По меньшей мере, два разных варианта БТР-80 ранее видели в Сирии; несколько БТР-80 в неизвестном варианте были замечены на борту судна Николай Фильченков. Таким образом, бронетранспортеры БТР-82 из ранее засекреченных поставок представляют собой уже либо третий, либо четвертый вариант БТР-80, поступивший на вооружении Сирии.

БТР-82A в камуфляжной раскраске идет с тактическим номером «111». Это не соответствует идентификационной системе, применяемой на сирийских военных машинах уже продолжительное время. БТР-80, поставленные по соглашению о химическом оружии, были все выкрашены в цвет хаки без какой-либо опознавательной маркировки.

БТР-82A Сирийский вариант


Поставки военной техники и снаряжения в Сирию выполняют десантные корабли российского флота, которые совершают регулярные рейсы из Черного моря в Средиземное море и обратно. Хотя Турция находится в оппозиции к режиму Асада, почти вся военная техника, поставленная этому режиму, прошла через самый крупный турецкий город. Только 20 августа десантный корабль Николай Фильченков прошел через Стамбул с грузовыми и бронированными машинами на своей палубе. Наличие машин на палубе в этот раз было заметно, так как техника ранее перевозилась только в грузовом трюме и ее не было видно при прохождении кораблем Босфорского пролива. Скорее всего, это означает, что партия машин, направленная в Сирию по этому соглашению, была настолько большой, что просто не влезла в один грузовой трюм!

БТР-82A Сирийский вариант


Бронетранспортер БТР-82А с его длинноствольной 30-мм автоматической пушкой 2A72 достаточно легко отличить от стандартного БТР-80, вооруженного крупнокалиберным пулеметом 14,5-мм КПВТ. Старшую модель БТР-80А с той же пушкой 2A72 отличить от БТР-82А гораздо сложнее.

Основное отличие заключается в наличии прибора ночного видения ТКН-4ГА-02 наверху башни БТР-82, который заменил прибор ТПН-3 на БТР-80. Второе отличие заключается в иной конструкции выхлопной трубы (на фото внизу).

БТР-82A Сирийский вариант


БТР-82A Сирийский вариант


Недавние поставки бронетранспортеров БТР-82 в Сирию не окажут какого-либо заметного влияния на ежедневные боевые действия в этой стране. Колесный бронетранспортер БТР-82A защищен только от огня стрелкового оружия и таким образом противотанковая ракета, например TOW, не будет иметь никаких проблем с пробитием его тонкой брони.

Эти поставки, по сути своей, служат в качестве напоминания обязательств России по поддержке режима Асада, а это означает, что поставки других машин и систем вооружения вероятно еще впереди. Поставки новых (на внешний вид) танков T-72АВ с блоками динамической защиты кажется бесконечными, сирийские ВВС, сохранившие способность подавлять группы повстанцев и наносящие отчаянные удары возмездия по недавно потерянным городам, а также поставки вооружения, описанного в предыдущих статьях этой серии… На все это необходимо обратить пристальное внимание, поскольку российские обязательства по сохранению у власти режима Асада продолжают сильно недооцениваться и могут быть гораздо серьезнее, чем ожидалось.