Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-82A Сирийский вариант

БТР-82A Сирийский вариант


Всего несколько дней спустя, после того как бронетранспортеры БТР-80 были замечены среди другой военной техники, погруженной для Сирии на борт российского военного корабля «Николай Фильченков» (десантный корабль класса Аллигатор), по всей видимости, туда было поставлено более современное российское вооружение, поскольку новейшие бронетранспортеры БТР-82 были замечены на полях сражений в раздираемой войной стране.

На видео наступления в Латакии можно видеть, по меньшей мере, один бронетранспортер БТР-82А. Он принимал участие в наступлении, целью которого было повторное занятие ранее потерянной территории в северо-восточной Латакии. Наступление велось совместно Силами национальной обороны (СНО), Сирийской арабской армией и Республиканской гвардией; последняя только недавно была развернута на сирийском побережье в таких больших количествах. Захватив с собой танки T-72, БМП-2 и 152-мм самоходные гаубицы 2С3 Акация, Республиканская гвардия прибыла туда в середине июня. Можно было бы ожидать, что поставки БТР-82 Республиканской гвардии произошли примерно в это же время. Прибытие Республиканской гвардии серьезно усилило огневое могущество СНО, которые были в основном вооружены устаревшим оружием со складов и которым была поставлена задача оборонять этот регион. Фактически СНО были вынуждены во время предыдущих наступлений использовать даже 100-мм зенитные пушки КС-19 в качестве традиционной артиллерии.

Как известно Сирия получила ограниченное количество БТР-80 из России в конце 2013 или начале 2014 года в соответствии с соглашением об уничтожении химического оружия, хотя ни одна из машин, которые должны были перевозить и защищать химическое оружие, не вернулась обратно в Россию. По меньшей мере, два разных варианта БТР-80 ранее видели в Сирии; несколько БТР-80 в неизвестном варианте были замечены на борту судна Николай Фильченков. Таким образом, бронетранспортеры БТР-82 из ранее засекреченных поставок представляют собой уже либо третий, либо четвертый вариант БТР-80, поступивший на вооружении Сирии.

БТР-82A в камуфляжной раскраске идет с тактическим номером «111». Это не соответствует идентификационной системе, применяемой на сирийских военных машинах уже продолжительное время. БТР-80, поставленные по соглашению о химическом оружии, были все выкрашены в цвет хаки без какой-либо опознавательной маркировки.

БТР-82A Сирийский вариант


Поставки военной техники и снаряжения в Сирию выполняют десантные корабли российского флота, которые совершают регулярные рейсы из Черного моря в Средиземное море и обратно. Хотя Турция находится в оппозиции к режиму Асада, почти вся военная техника, поставленная этому режиму, прошла через самый крупный турецкий город. Только 20 августа десантный корабль Николай Фильченков прошел через Стамбул с грузовыми и бронированными машинами на своей палубе. Наличие машин на палубе в этот раз было заметно, так как техника ранее перевозилась только в грузовом трюме и ее не было видно при прохождении кораблем Босфорского пролива. Скорее всего, это означает, что партия машин, направленная в Сирию по этому соглашению, была настолько большой, что просто не влезла в один грузовой трюм!

БТР-82A Сирийский вариант


Бронетранспортер БТР-82А с его длинноствольной 30-мм автоматической пушкой 2A72 достаточно легко отличить от стандартного БТР-80, вооруженного крупнокалиберным пулеметом 14,5-мм КПВТ. Старшую модель БТР-80А с той же пушкой 2A72 отличить от БТР-82А гораздо сложнее.

Основное отличие заключается в наличии прибора ночного видения ТКН-4ГА-02 наверху башни БТР-82, который заменил прибор ТПН-3 на БТР-80. Второе отличие заключается в иной конструкции выхлопной трубы (на фото внизу).

БТР-82A Сирийский вариант


БТР-82A Сирийский вариант


Недавние поставки бронетранспортеров БТР-82 в Сирию не окажут какого-либо заметного влияния на ежедневные боевые действия в этой стране. Колесный бронетранспортер БТР-82A защищен только от огня стрелкового оружия и таким образом противотанковая ракета, например TOW, не будет иметь никаких проблем с пробитием его тонкой брони.

Эти поставки, по сути своей, служат в качестве напоминания обязательств России по поддержке режима Асада, а это означает, что поставки других машин и систем вооружения вероятно еще впереди. Поставки новых (на внешний вид) танков T-72АВ с блоками динамической защиты кажется бесконечными, сирийские ВВС, сохранившие способность подавлять группы повстанцев и наносящие отчаянные удары возмездия по недавно потерянным городам, а также поставки вооружения, описанного в предыдущих статьях этой серии… На все это необходимо обратить пристальное внимание, поскольку российские обязательства по сохранению у власти режима Асада продолжают сильно недооцениваться и могут быть гораздо серьезнее, чем ожидалось.