Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-82A Сирийский вариант

БТР-82A Сирийский вариант


Всего несколько дней спустя, после того как бронетранспортеры БТР-80 были замечены среди другой военной техники, погруженной для Сирии на борт российского военного корабля «Николай Фильченков» (десантный корабль класса Аллигатор), по всей видимости, туда было поставлено более современное российское вооружение, поскольку новейшие бронетранспортеры БТР-82 были замечены на полях сражений в раздираемой войной стране.

На видео наступления в Латакии можно видеть, по меньшей мере, один бронетранспортер БТР-82А. Он принимал участие в наступлении, целью которого было повторное занятие ранее потерянной территории в северо-восточной Латакии. Наступление велось совместно Силами национальной обороны (СНО), Сирийской арабской армией и Республиканской гвардией; последняя только недавно была развернута на сирийском побережье в таких больших количествах. Захватив с собой танки T-72, БМП-2 и 152-мм самоходные гаубицы 2С3 Акация, Республиканская гвардия прибыла туда в середине июня. Можно было бы ожидать, что поставки БТР-82 Республиканской гвардии произошли примерно в это же время. Прибытие Республиканской гвардии серьезно усилило огневое могущество СНО, которые были в основном вооружены устаревшим оружием со складов и которым была поставлена задача оборонять этот регион. Фактически СНО были вынуждены во время предыдущих наступлений использовать даже 100-мм зенитные пушки КС-19 в качестве традиционной артиллерии.

Как известно Сирия получила ограниченное количество БТР-80 из России в конце 2013 или начале 2014 года в соответствии с соглашением об уничтожении химического оружия, хотя ни одна из машин, которые должны были перевозить и защищать химическое оружие, не вернулась обратно в Россию. По меньшей мере, два разных варианта БТР-80 ранее видели в Сирии; несколько БТР-80 в неизвестном варианте были замечены на борту судна Николай Фильченков. Таким образом, бронетранспортеры БТР-82 из ранее засекреченных поставок представляют собой уже либо третий, либо четвертый вариант БТР-80, поступивший на вооружении Сирии.

БТР-82A в камуфляжной раскраске идет с тактическим номером «111». Это не соответствует идентификационной системе, применяемой на сирийских военных машинах уже продолжительное время. БТР-80, поставленные по соглашению о химическом оружии, были все выкрашены в цвет хаки без какой-либо опознавательной маркировки.

БТР-82A Сирийский вариант


Поставки военной техники и снаряжения в Сирию выполняют десантные корабли российского флота, которые совершают регулярные рейсы из Черного моря в Средиземное море и обратно. Хотя Турция находится в оппозиции к режиму Асада, почти вся военная техника, поставленная этому режиму, прошла через самый крупный турецкий город. Только 20 августа десантный корабль Николай Фильченков прошел через Стамбул с грузовыми и бронированными машинами на своей палубе. Наличие машин на палубе в этот раз было заметно, так как техника ранее перевозилась только в грузовом трюме и ее не было видно при прохождении кораблем Босфорского пролива. Скорее всего, это означает, что партия машин, направленная в Сирию по этому соглашению, была настолько большой, что просто не влезла в один грузовой трюм!

БТР-82A Сирийский вариант


Бронетранспортер БТР-82А с его длинноствольной 30-мм автоматической пушкой 2A72 достаточно легко отличить от стандартного БТР-80, вооруженного крупнокалиберным пулеметом 14,5-мм КПВТ. Старшую модель БТР-80А с той же пушкой 2A72 отличить от БТР-82А гораздо сложнее.

Основное отличие заключается в наличии прибора ночного видения ТКН-4ГА-02 наверху башни БТР-82, который заменил прибор ТПН-3 на БТР-80. Второе отличие заключается в иной конструкции выхлопной трубы (на фото внизу).

БТР-82A Сирийский вариант


БТР-82A Сирийский вариант


Недавние поставки бронетранспортеров БТР-82 в Сирию не окажут какого-либо заметного влияния на ежедневные боевые действия в этой стране. Колесный бронетранспортер БТР-82A защищен только от огня стрелкового оружия и таким образом противотанковая ракета, например TOW, не будет иметь никаких проблем с пробитием его тонкой брони.

Эти поставки, по сути своей, служат в качестве напоминания обязательств России по поддержке режима Асада, а это означает, что поставки других машин и систем вооружения вероятно еще впереди. Поставки новых (на внешний вид) танков T-72АВ с блоками динамической защиты кажется бесконечными, сирийские ВВС, сохранившие способность подавлять группы повстанцев и наносящие отчаянные удары возмездия по недавно потерянным городам, а также поставки вооружения, описанного в предыдущих статьях этой серии… На все это необходимо обратить пристальное внимание, поскольку российские обязательства по сохранению у власти режима Асада продолжают сильно недооцениваться и могут быть гораздо серьезнее, чем ожидалось.