Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory

Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory

Shibl 2 имеет удлиненную колесную базу, на нем установлен боевой модуль вооруженный 12,7-мм пулеметом. Экипаж машины три человека плюс шесть десантников


Компания Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory из Саудовской Аравии, часть Military Industries Corporation, разработала легкие бронированные машины Al Shibl 1 и Al Shibl 2 (Львенок) с целью удовлетворения потребностей Саудовской Аравии и других потенциальных заказчиков на Ближнем Востоке.

Оба бронеавтомобиля 4x4 уже состоят на вооружении вооруженных сил Королевства, но заказов из других стран на них не поступало.

С целью сокращения эксплуатационных расходов и расходов на материально-техническое обеспечение обе машины базируются на доработанном японском шасси Toyota Land Cruiser 4x4, которое широко используется в гражданском и военном секторах на Ближнем Востоке, причем компания Toyota имеет достаточно разветвленную дилерскую сеть.

На шасси Toyota Land Cruiser установлен цельносварной корпус из броневой стали, обеспечивающий защиту от огня стрелкового оружия, соответствующую стандарту STANAG 4569 Уровень 1 (7,62-мм пуля).

Обе машины имеют схожую компоновку с защищенными моторно-трансмиссионным отделением в передней части и обитаемым отделением в оставшейся части машины.

Командир и водитель сидят сразу за моторным отсеком, лобовое стекло кабины пуленепробиваемое. У каждого из них имеется дверь, открывающаяся вперед с окном из пуленепробиваемого стекла.

В зависимости от конфигурации заднее отделение имеет огневые амбразуры с соответствующими приборами наблюдения.

Оба варианта имеют кормовую дверь и люк на крыше, в который в зависимости от боевой задачи может устанавливаться различное вооружение.

На обоих бронеавтомобилях установлен бензиновый двигатель мощностью 221 л.с., соединенный с ручной трансмиссией. Силовой блок позволяет развить максимальную скорость на шоссе 120 км/ч.

На «Львятах» установлены широкие колеса с боестойкими вставками, что позволяет проехать какое-то расстояние на спущенных колесах.

Стандартно машины оборудуются электрической системой на 24 вольта, окнами с пуленепробиваемыми стеклами, защищенным топливным баком в нижней части шасси и установленным на крыше прожектором, которым можно управлять изнутри машины.

Модель Al Shibl 1 меньших размеров имеет колесную базу 2,31 метра, боевую массу 3,6 тонны и, как правило, экипаж три человека, командир водитель и стрелок.

Al Shibl 1 может использоваться в роли легкой разведывательной машины с установленным на крыше 12,7-мм пулеметом M2 HB в защищенной установке. В качестве альтернативы может устанавливаться 7,62-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет.

Модель Al Shibl 2 имеет увеличенную колесную базу 3,18 метра и боевую массу 4,6 тонны, может использоваться в роли бронетранспортера и кроме экипажа из трех человек может перевозить шесть полностью экипированных бойцов, осуществляющих посадку и высадку через кормовую дверь.

На эту машину может устанавливаться дистанционно управляемый боевой модуль, вооруженный 12.7-мм пулеметом M2 HB, который наводится на цель с помощью дисплея стрелком, сидящим в корпусе.

Наряду с комплектами дополнительной защиты оба бронеавтомобиля также оборудуются пусковыми установками дымовых гранат, системой камер для всеракурсного обзора на 360° и навигационной системой. Впереди может устанавливаться лебедка с силовым приводом для эвакуационных задач.

Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory

Al Shibl 1 имеет более короткую колесную базу. На фото с защищенной установкой с 12,7-мм пулеметом, как правило используется для разведывательных задач


Варианты

Санитарный и пункт управления

Компания-производитель этих машин предлагает использовать базовый вариант БТР для самых разных специализированных задач, например в качестве санитарной машины и пункта управления.

Tuwaiq MRAP

Еще в 2013 году компания показала автомобиль категории Mine Resistant Ambush Protected (MRAP) с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств Tuwaiq 4x4 на базе шасси автомобиля повышенной проходимости Mercedes-Benz UNIMOG U-5000 4x4. Но эта машина так и осталась на стадии опытного образца.

Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory

Tuwaiq MRAP 4x4


Модернизации

Кроме бронеавтомобилей Al Shibl 1 и 2 компания провела капитальный ремонт и модернизацию бронемашин саудовской армии AML 60 (с 60-мм минометом) и AML 90 (с 90-мм пушкой) производства французской компании Panhard Defense, а также саудовского варианта БТР M3.

Компания также разработала комплект бронирования для бронеавтомобилей High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle (HMMWV) производства американской AM General, а также некоторого количества специализированных машин на базе шасси Toyota Land Cruiser помимо описываемых Al Shibl 1 и Al Shibl 2.

К ним относятся 106-мм безоткатное орудие M40 на базе шасси с короткой колесной базой и многоцелевой автомобиль с длинной колесной базой на базе шасси Toyota Land Cruiser.

Также этой саудовской компанией предлагаются специальные машины охранения, используемые полицией и полувоенными формированиями.

Бронеавтомобиль 8x8

В конце 80-х годов компания разработала БТР 8x8 и бронеавтомобиль 8x8, вооруженный 90-мм пушкой; было изготовлено небольшое количество, после чего производство было прекращено.

Характеристики Al Shibl 1

Экипаж: 3
Длина, габаритная: 3,9 м
Ширина, габаритная: 1,76 м
Высота
габаритная: 2,51 м
По крышу корпуса: 1,86 м
Дорожный просвет: 0,328 м
Колесная база 2,31 м
Масса
стандартная: 3000 кг
боевая: 3600 кг
Грузоподъемность: 600 кг
Конфигурация: колесная, 4х4
Удельная мощность: 63,33 л.с./т
Максимальная скорость: 120 км/ч
Двигатель бензиновый, 228 л.с.
Коробка передач: ручная
Электрическая система: 24 вольта
Приборы ночного видения: опционально
Система защиты от ОМП: нет
Бронирование: броневая сталь

Характеристики Al Shibl 2

Экипаж: 2+6
Длина, габаритная: 5,01 м
Ширина, габаритная: 1,76 м
Высота
габаритная: 2,575 м
По крышу корпуса: 2,02 м
Дорожный просвет: 0,328 м
Колесная база 3,18 м
Масса
стандартная: 3600 кг
боевая: 4600 кг
Грузоподъемность: 1000 кг
Конфигурация: колесная, 4х4
Удельная мощность: 49,56 л.с./т
Максимальная скорость: 120 км/ч
Двигатель бензиновый, 228 л.с.
Коробка передач: ручная
Электрическая система: 24 вольта
Приборы ночного видения: опционально
Система защиты от ОМП: нет
Бронирование: броневая сталь

Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory
Представлены легкие бронеавтомобили Al Shibl компании Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory