Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР-82А должен получить боевой модуль АУ-220М «Байкал»

Продолжается развитие существующей бронетехники отечественной разработки. По последним данным, одна из новейших боевых машин в обозримом будущем может получить новое вооружение, которое значительно повысит ее характеристики. Сообщается, что в настоящее время рассматривается вопрос оснащения одного из существующих бронетранспортеров перспективным боевым модулем с вооружением повышенной мощности.

17 августа издание «Известия» сообщило о текущих работах в области бронетехники, предназначенной для сухопутных войск. Новое предложение, рассматриваемое промышленностью и заказчиком в лице министерства обороны, подразумевает оснащение бронетранспортера БТР-82А боевым модулем АУ-220М «Байкал». Неназванный источник в военном ведомстве, знакомый с имеющейся ситуацией, сообщил «Известиям» о появлении принципиального решения относительно разработки подобного проекта. В настоящее время проект модернизации бронетранспортера находится на стадии согласования.

Источник отметил, что главной задачей машины БТР-82А является транспортировка пехотинцев с вооружением. При этом установка нового боевого модуля позволит в разы повысить огневую мощь машины. Подобные изменения должны оказать серьезное влияние на тактико-технические характеристики модернизированной машины. Из-за этого, по словам источника, сейчас работы по новому проекту ведутся в двух направлениях. В первую очередь, специалисты заняты разработкой необходимой технической документации. Кроме того, военные и специалисты промышленности работают над определением списка боевых задач, которые сможет выполнять модернизированный бронетранспортер. По результатам завершения работ в двух направлениях появится проект модернизации, а также будет определена тактическая ниша для обновленной техники.

БТР-82А должен получить боевой модуль АУ-220М «Байкал»


Следует ожидать, что модернизируемый по перспективному проекту бронетранспортер БТР-82А будет иметь значительные преимущества перед современной отечественной и зарубежной техникой различных классов. Основным вооружением боевого модуля АУ-220М «Байкал» является автоматическая пушка калибра 57 мм, что позволяет увеличить дальность и эффективность огня в сравнении с существующими и состоящими на вооружении системами меньшего калибра. При помощи такого оружия модернизированный бронетранспортер сможет атаковать цели на большей дистанции, в том числе не подвергаясь риску поражения ответным огнем.

Бронетранспортер БТР-82А является дальнейшим развитием машины БТР-80, уже несколько десятилетий состоящей на вооружении советской и российской армии. В рамках проекта было решено сохранить существующую конструкцию броневого корпуса с противопульным бронированием, изменив некоторые ее элементы и добавив новые детали. В частности, повышены противоминные характеристики и добавлен противоосколочный подбой во внутренних обитаемых отсеках. При этом значительным изменениям подвергся состав силовой установки и других основных агрегатов. За счет таких нововведений были повышены основные характеристики техники, а также упрощена ее эксплуатация.

В ходе модернизации имеющейся техники по новому проекту в кормовом моторном отсеке корпуса устанавливается дизельный двигатель КамАЗ-740.14‑300 мощностью 300 л.с. Повышение мощности двигателя в сравнении с базовым бронетранспортером позволило заметно улучшить характеристики подвижности. Также появилась возможность изменить состав электрооборудования и другого оснащения техники. В частности, новый проект подразумевает оснащение машины кондиционером.

В существующей конфигурации БТР-82А оснащается боевым модулем с пулеметно-пушечным вооружением. На системах наведения с двухплоскостной стабилизацией и электрическими приводами устанавливаются 30-мм автоматическая пушка 2А72 и спаренный с ней пулемет ПКТМ винтовочного калибра. Также предусматривается использование набора дымовых гранатометов. Используется комбинированный прицел наводчика, позволяющий искать цели и наводить оружие в любое время суток.

Проект модернизации бронетранспортеров был разработан в конце прошлого десятилетия. В 2009 году Арзамасский машиностроительный завод построил несколько прототипов БТР-82А, которые использовались в испытаниях. В 2011 году начались поставки новой техники войскам. Также было развернуто производство машин типа БТР-82АМ. Они тоже являются обновленным вариантом БТР-80, однако отличаются способом производства. Серийные БТР-82АМ, поставляемые в войска, собираются в ходе капитального ремонта строевых БТР-80. При этом они получают полный набор нового оборудования, повышающего основные характеристики.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» представляет собой дистанционно управляемую систему с пулеметно-пушечным вооружением. Это изделие может устанавливаться на различные шасси существующих и перспективных моделей, что позволяет значительно повысить огневую мощь техники. Важной особенностью проекта «Байкал», увеличивающей список возможных носителей такой системы, являются малая высота модуля (порядка 1,3 м) и размещение всех его агрегатов за пределами корпуса базовой машины.

На основной платформе боевого модуля крепятся системы для монтажа вооружений и оптико-электронных средств наблюдения. Предусматриваются электрические приводы наведения, соединенные с двухплоскостным стабилизатором вооружения. Обеспечивается круговое наведение оружия по горизонтали и вертикальная наводка в секторе от -5° до +75°. Такие особенности конструкции позволяют машине-носителю модуля «Байкал» бороться как с наземными, так и с воздушными целями.

В существующем виде боевой модуль АУ-220М оснащается двумя блоками оптико-электронного оборудования. Один из них помещается на одном уровне с орудием, слева от него, второй – справа и на крыше модуля. Блоки оснащаются телевизионными и тепловизионными камерами, а также имеют собственные лазерные дальномеры. Подобное оборудование предлагается использовать как для наблюдения за местностью, так и для наведения вооружения. Видеосигнал с камер и иные данные передаются на пульты оператора-наводчика и командира, оснащенные необходимыми органами управлениями и мониторами.

Основным вооружением системы «Байкал» является 57-мм автоматическая пушка. Это оружие способно вести огонь с темпом до 120 выстрелов в минуту и, в зависимости от типа снаряда, поражать цели на дальностях до 12 км. Предлагаются к использованию унитарные боеприпасы нескольких типов разного назначения. Среди прочих, упоминались снаряды с программируемым взрывателем. Начальная скорость снаряда достигает 1000 м/с. С пушкой спарен пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. Имеются дымовые гранатометы. Боекомплект основного орудия состоит из 200 снарядов, в ящиках пулемета помещается 2000 патронов.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» изначально разрабатывался в качестве универсальной системы, пригодной для монтажа на различных шасси. Уже известно о планах Минобороны и промышленности оснастить такими модулями бронетехнику нескольких типов. Согласно последним сообщениям, список потенциальных носителей «Байкала» недавно пополнился бронетранспортером БТР-82А. Таким образом, развитие проекта и поиск новых машин, пригодных для установки перспективного вооружения, продолжается.

БТР-82А должен получить боевой модуль АУ-220М «Байкал»


На примере других проектов уже сейчас можно говорить, какие преимущества даст рассматриваемый в настоящее время проект модернизации бронетранспортера. Все массовые и широко используемые бронемашины сегодняшнего времени оснащаются вооружением, калибр которого не превышает 30 мм. Соответственно, бронирование существующей и разрабатываемой техники создается с учетом защиты от подобного вооружения. Таким образом, в случае с последними разработками в области бронетранспортеров и боевых машин пехоты наблюдается своеобразный паритет: вся техника несет пушки калибра до 30 мм и при этом защищена от подобного оружия.

Появление и освоение боевых модулей с 57-мм пушками, как ожидается, позволит изменить текущую ситуацию. За счет большего калибра орудие «Байкала» имеет значительное преимущество в дульной энергии и, как следствие, в могуществе снаряда. Уже установлено, что подобное вооружение позволит поражать цели, защищенные от малокалиберной артиллерии, с дистанции до нескольких километров. Таким образом, боевая машина с модулем АУ-220М будет иметь значительные преимущества перед любым современным образцом БТР или БМП.

В случае с бронетранспортером БТР-82А, который имеет сравнительно слабое бронирование и не может оснащаться дополнительными модулями защиты, подобные преимущества могут быть полезны и важны. За счет увеличения дальности эффективного огня можно компенсировать недостаточный уровень собственной защиты, либо даже улучшить сочетание подобных характеристик.

По имеющимся данным, в настоящее время специалисты военного ведомства и оборонной промышленностью занимаются проработкой технических и тактических особенностей перспективного проекта модернизации бронетехники. В ближайшее время совместными усилиями военных и инженеров должен быть разработан проект установки модуля «Байкал» на существующие бронетранспортеры, а также определены особенности эксплуатации подобной техники. Сроки завершения подобных работ пока не уточнялись. Вероятно, основные мероприятия в рамках нового проекта будут завершены в течение нескольких следующих месяцев, после чего промышленность сможет заняться сборкой опытной техники. Возможные сроки развертывания серийного производства и последующей эксплуатации БТР-82А с модулем «Байкал», по понятным причинам, пока неизвестны.