Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач"

Автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач"


После снятия АПС с вооружения армейских подразделений ему нашлось применение в подразделениях спецслужб. В 1993 году, по заказу МВД, была предпринята попытка модернизации АПС. Доработанным пистолетом планировалось заменить опасные в городских условиях 5,45-мм и 7,62-мм автоматы Калашникова. Но, по ряду причин, эта работа остановилась в самом начале. В конце того же года МВД заключает договор с тульским ЦКИБСОО на разработку нового автоматического пистолета под патрон 5,45 МПЦ. Тема, порученная коллективу под руководством Игоря Яковлевича Стечкина, а затем и пистолет, получили название "Дротик".

Малая мощность и слабое останавливающее действие пули 5,45-мм патрона существенно ограничивали сферу применения нового оружия. Уже в июле 1995 года пистолет ОЦ-23 "Дротик" планируется доработать под патрон 9х19 "парабеллум". Новая разработка заинтересовала МВД, и к концу того же года ЦКИБСОО получает заказ на разработку 9-мм автоматического пистолета, но под отечественный патрон 9х18 ПМ в штатном и усиленном вариантах. В апреле 1996 года был изготовлен первый образец 9-мм автоматического пистолета, получившего название ОЦ-ЗЗ "Пернач", а в июле 2002 г. он был представлен на международной выставке в Москве.

Автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач"


"Пернач" унаследовал от "Дротика" оригинальную схему работы автоматики: для уменьшения влияния отдачи на точность автоматической стрельбы (при схеме со свободным затвором) оба пистолета имеют подвижный ствол. В ОЦ-ЗЗ после выстрела затвор откатывается назад на 70 мм и ударяется в массивный подпружиненный ствол, с которым продолжает движение еще на 5 мм. За счёт ударного присоединения массы ствола к массе затвора значительно снижается скорость последнего. По достижении крайнего заднего положения ствол и затвор под воздействием своих пружин начинают движение вперёд. Через 5 мм ствол останавливается, а затвор продолжает движение и досылает из двухрядного магазина в патронник следующий патрон.

Если сравнивать - оба пистолета имеют ударно-спусковой механизм двойного действия. Включённый предохранитель надёжно блокирует боёк, затвор, курок и спусковой крючок, обеспечивая полную безопасность при обращении с заряженным пистолетом, причём предохранитель может быть включён как при спущенном, так и при взведённом курке. Кстати, предохранитель выполняет также и функцию переводчика огня. Для стрельбы с обеих рук флажки предохранителя и защелка магазина выполнены симметрично. Указатель наличия патрона в патроннике заметен визуально и на ощупь. Целик и мушка снабжены вставками, облегчающими прицеливание в сумерках.

Автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач"


Для уменьшения "подбрасывания" при стрельбе "Пернач" имеет газовый компенсатор. При прохождении пули в канале ствола пороховые газы попадают в полость затвора-кожуха и отражаются вверх. Однако это простое и эффективное устройство имеет недостатки: оно не только привело к тому, что увеличилась длина пистолета, но и затрудняет стрельбу из положений, когда оружие располагается близко от стрелка, например, при стрельбе от бедра. Кроме того, при попадании в полость компенсатора какого-либо предмета, скажем, стреляной гильзы, возникает задержка.

Но при всём внешнем сходстве "Пернач" качественно отличается от "Дротика", и не только калибром. Патрон калибра 9 мм с более высоким останавливающим действием пули позволил отказаться от концепции накопления ущерба за счёт быстрого троекратного попадания в цель. На ОЦ-ЗЗ отсутствует механизм отсечки очереди по три выстрела, а темп стрельбы снижен с 1800 до 850 выстрелов в минуту. Для повышения устойчивости при стрельбе более мощный "Пернач" получил съёмный приклад (у ОЦ-23 отсутствие приклада было заложено в ТТЗ), но из-за своей малой длины такой приклад подходит, разве что только карликам. При необходимости на пистолете можгут быть установлены лазерный целеуказатель и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы.