Оружейная коллекция
Популярное
Пулемет А. Коендерса производства ГерманииНа всем протяжении Второй мировой войны немецкая армия использовала единые пулеметы MG 34 и MG 42. Неоднократно предпринимались попытки создания нового оружия этого класса, но они не привели к старту перевооружения....
Владеешь боевой технологией –  сможешь прожить дольшеСпешенные подразделения стоят перед массой сложных задач, требующих зачастую принятия быстрых и ответственных решений в опасных и суровых условиях. Ведя ли длительный бой, проводя ли рейды, разведку, наблюдение или...
Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из ГерманииЭксперименты в области стрелкового оружия нередко приводят к самым оригинальным результатам. Так, во время Второй мировой войны немецкий оружейник Август Коендерс предложил оригинальную конструкцию пистолета-пулемета с...
Умная стрельба: из умного оружия и с умными аксессуарами В унисон с промышленностью, стремящейся повысить летальность и точность систем стрелкового оружия, вооруженные силы начинают разрабатывать и реализовывать оптимизированные режимы боевой подготовки в соответствии с...
Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)Одно из главных требований к персональному оружию самообороны касается уменьшения габаритов. Размеры оружия сокращают теми или иными способами, в том числе и при помощи совершенно новых компоновок. Ряд оригинальных и...
Оружие
Как был устроен секретный лазерный танк СССРВ 1990 году советские конструкторы представили опытный образец самоходного лазерного комплекса (СЛК) 1К17 "Сжатие", который спустя почти два года государственных испытаний был рекомендован к принятию на вооружение....
ИС-2 и Т-34 – так где же больше шансов выжить экипажу?Для танкиста вопрос о том, на какой машине у него больше шансов выжить в бою – важнейший в ее оценке. Понятно, что очень непросто оценить эти шансы без возможных погрешностей… И все-таки определенное мнение по этому...
Программа NGCV: анонсирована будущая замена для M2 BradleyСША вновь запускают проект перспективной боевой машины пехоты. Какой образец бронетехники желают получить американские военные, чем он будет отличаться от существующих машин и когда армия сможет получить его?...
Карабин Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner производство ГерманииПодразделения немецкого Фольксштурма нуждались в больших количествах разнообразного стрелкового оружия. Специально для них были разработаны несколько новых систем, отличавшихся максимальной простотой конструкции. Одна...
Колесный паровой танк Holt Steam Whell Tank родом из СШАСверхтяжелая боевая машина Holt 150 ton Field Monitor так и не смогла сойти с чертежей. Тем не менее, компания-разработчик не пожелала отказываться от оригинальных идей, и вскоре предложила новый вариант военной машины...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

История этого пистолета-пулемета весьма неоднозначна. Изобретенный в 1925 году по плану на смену МР18, МР28 только через три года принял свой окончательный вид после массы доработок. Три года понадобилось Хуго Шмайссеру чтобы создать если не шедевр, то вполне хорошее оружие.

Главным отличием от MP18 стало использование коробчатого 32-патронного магазина вместо сложного и сравнительно ненадёжного барабанного от артиллерийского «Люгера». Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на МР18.

Выпускался МР28 на предприятии Хенеля.

Так как статьи Версальского договора запрещали Германии разработку пистолетов-пулемётов как военного оружия, МР28 производился на экспорт и в качестве «полицейского» оружия. С этим связано огромное количество вариантов под различные патроны, в соответствии с требованиями различных рынков сбыта:

7,63×25 мм Mauser,
7,65 × 21 мм Парабеллум,
9×19 мм Luger,
9×23 мм Largo,
9×25 мм Mauser Export
.45 ACP (11,43×25 мм).

Также лицензия на его производство была продана в Бельгию, где его производила весьма известная фирма Bayard. В Бельгии МР28 был принят на вооружение как Mitrailette Modele 1934 (Schmaisser-Bayard Mitraillete 34).

Бельгийский вариант поставлялся в Испанию, Китай, Японию, Южную Африку и Южную Америку. Кроме того, очень близкие по конструкции образцы были приняты на вооружение в буржуазной Эстонии (Tallin Arsenal), Японии и Англии (Lanchester).

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Английский вариант, "Ланчестер", с магазином на 50 патронов


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Это эстонские парни с "Арсенал-Таллинн"


Пистолеты-пулемёты этого типа, в основном бельгийского производства, широко использовались в Гражданской войне в Испании, причём республиканцы выпускали его копию под обозначением Naranjero.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Мадрид, 1936 год


После прихода к власти Гитлера на Версальский договор постепенно плюнули, и производство МР28 возобновилось уже в Германии.
Вермахт, как известно, не проявлял особого интереса к пистолетам-пулемётам. В конечном итоге на вооружение Вермахта были приняты иные, более совершенные и современные образцы.

Но МР28 во Второй мировой войне принял участие, пусть и не в первых рядах. Пистолет-пулемет стоял на вооружении Waffen SS и SD. После оккупации Бельгии МР28 бельгийского производства тоже был принят на вооружение под обозначением Maschinenpistole 740(b), но использовался опять же полицией и частями SD.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

MP28 имел стандартную для своего времени конструкцию, со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора автоматическим или одиночным огнём. Переводчик видов огня был расположен над спусковым крючком и имел вид поперечной кнопки.

Магазин, как и на МР18, примыкался слева. Для неполной разборки оружие «переламывалось» вокруг оси, соединяющей ствольную коробку с ложей. Прицел секторного типа, был проградуирован на дальности от 100 до 1 000 метров; последняя цифра выглядит явно завышенной, так как прицельная стрельба на такое расстояние была невозможна, однако в то время считалось, что пистолет-пулемёт будет играть роль своего рода лёгкого ручного пулемёта.

32-зарядный магазин был двухрядным, но на выходе патроны перестраивались в один ряд, что снижало надёжность подачи (эта система магазина, разработанная Шмайссером, была стереотипно повторена на всех немецких пистолетах-пулеметах предвоенного и военного периода, а также английском СТЭНе).

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Характеристики:

Масса, кг: 4

Длина, мм: 813

Длина ствола, мм: 200

Патрон: 9×19 мм Парабеллум и другие на экспорт

Калибр, мм: 9

Скорострельность, выстрелов/мин: 550-600

Начальная скорость пули, м/с: 380

Вид боепитания: рядный магазин на 20 или 32 патрона

В целом — неплохой пистолет-пулемет, прошедший не одну войну. Самое интересное, что на родине его так на вооружение и не приняли.

Во время военно-исторического фестиваля "Поле боя" нам весьма повезло познакомиться с реконструктором Николаем Щукиным, который уделил нам изрядное количество своего времени.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Рекомендую к просмотру его рассказ-демонстрацию МР28, человек весьма владеет темой немецкого стрелкового оружия, за что ему огромная благодарность и признательность.