Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет Шпагина


В фильмах про Великую отечественную войну наших красноармейцев, как правило, вооружают пистолетами-пулеметами ППШ, а немецких солдат - всенепременно угловатыми МП. В какой-то мере это соответствовало реальности, с учетом того, что данный вид автоматического оружия, рассчитанного на стрельбу пистолетными патронами как одиночными выстрелами, так и очередями, был одним из самых массовых. Но возник-то он не в конце ІІ-й мировой войны, а за 25 лет до ее начала.

Первая мировая война стала испытанием для многих европейских государств и реальной проверкой их вооружения. В 1914 году все армии испытывали нехватку легкого механического оружия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми индивидуально оснащались пехотинцы. Исключительно нехватку такого типа оружия ощущала армия Италии, солдатам которой доводилось воевать в горных условиях.

Самый 1-й пистолет-пулемет представил в 1915 г. итальянский инженер-конструктор Авель Ревелли. Он сберег в своей конструкции много свойств привычного "станкача" - спаренные 9-мм стволы, с упором казенников в затыльник с двумя ручками, в которые было встроено пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из всего ствола по очереди либо с обеих совместно. Для работы автоматики Авель Ревелли применял отдачу затвора, откат которого замедлялся трением специально предусмотренных затворных выступлений в пазах ствольной коробки (канавки Ревелли).

Производство нового вида вооружения довольно стремительно наладили на заводах фирмы "Вилар-Пероза" и "Фиат", и уже в конце 1916 г. им оснастили большую часть пехотинцев и экипажи боевых дирижаблей. Впрочем, в скором времени выяснилось, что пистолет-пулемет конструктора Авеля Ревелли сложный, массивный, ему присущ непомерный расход боеприпасов, а точность ведения огня была крайне неудовлетворительной. В итоге итальянцы были вынуждены прекратить выпуск двуствольных автоматических монстров.

Пистолет-пулемет Шпагина


Германия, конечно, не развивалась значительно быстрее своих противников во времени, но опередила их в качественном плане. Запатентованный конструктором Хуго Шмайссером в декабре 1917 г. пистолет МП-18 представлял собой довольно продуманную до тонкостей конструкцию, которая позже была скопирована во многих европейских странах. Основное устройство автоматики было схожим с итальянским, но без приостановки отката затвора трением, что разрешило упростить механизм оружия. Наружно МП-18 напоминал сокращенный карабин, со стволом, прикрытым металлическим кожухом. Ствольная коробка помещалась в привычном деревянном ложе с традиционным цевьем и примером. Барабанный магазин, заимствованный у пистолета "Парабеллум" образца 1917 г., умещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только в механическом режиме, следовательно МП-18 оказался крайне небережливым. До конца боевых действий фабрика Бергмана выпустила 17 тысяч единиц пистолетов-пулеметов, огромная часть которых, правда, так и не успела попасть в действующую армию.

В нашем государстве первый пистолет-пулемет, или как его еще называли - "легкий карабин", сделал в 1927 г. непосредственно под патрон широко распространенного тогда пистолета системы "наган" известный оружейник Федор Васильевич Токарев. Впрочем, испытания показали негодность настолько маломощных боеприпасов.

В 1929 г. похожее оружие изготовил Василий Александрович Дегтярев. По сути дела, это был несколько уменьшенный образец его же ручного пулемета ДП - боеприпасы размещались в новом дисковом магазине вместимостью 44 патрона, который устанавливался на ствольной коробке, запирание казенной части производилось затвором с раздвижными рабочими боевыми личинками. Модель конструктора Василия Дегтярева забраковали, указав в комментарии к принятому решению на большой вес и чрезмерно высокий темп ведения огня. ДО 1932 г. конструктор закончил работу над иным, вовсе иным пистолетом-пулеметом, который спустя 3 года и был принят для вооружения командного состава Красной Армии.

Пистолет-пулемет Шпагина


В 1940 г. наша армия имела в своем распоряжении пистолеты-пулеметы системы Дегтярева (ППД). Сколь результативно было это оружие, показала советско-финляндская война. Позже разработками новых моделей занялись Борис Гаврилович Шпитальный и Георгий Семенович Шпагин. В результате полигонных испытаний опытных примеров выяснилось, что "пистолет-пулемет Бориса Шпитального необходимо доработать", а пистолет-пулемет Георгия Шпагина был рекомендован в качестве основного оружия для вооружения Красной Армии вместо ППД.

Взяв за основу ППД, Георгий Шпагин замыслил оружие, по устройству максимально примитивное по техническим показателям, что и удалось в конечном варианте. В опытном варианте через несколько месяцев было 87 деталей, это при том, что в ППД их было 95.

Созданный Георгием Шпагиным пистолет-пулемет работал по тезису свободного затвора, в передней части которого имелся кольцевой поршень, который охватывал заднюю часть ствола. В капсюль патрона, который подавался в магазин, ударял прыток, прикрепленный на затворе. Спусковой механизм рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, но без залпового ограничения. Для увеличения точности Георгий Шпагин срезал передний конец кожуха ствола - при стрельбе пороховые газы, ударяясь о него, отчасти гасили силу отдачи, тяготившуюся откидывать оружие назад и вверх. В декабре 1940 г. ППШ приняли на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемет Шпагина


ТТХ ППШ-41
Длина: 843 мм.
Емкость магазина: 35 патронов в секторном магазине или 71 патрон в барабанном магазине.
Калибр: 7,62x25 мм TT.
Вес: 5,45 кг с барабаном; 4,3 кг с рожком; 3,63 кг без магазина.
Эффективная дальность: примерно 200 метров очередями, до 300 м одиночными выстрелами.
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту.

Достоинства:
Высокая надежность, стреляет независимо от условий, даже в сильный мороз. Боек в очень сильный мороз надежно разбивает капсюль, а деревянный приклад не позволяет рукам «примерзать».
Дальность стрельбы примерно в два раза больше, чем у основного конкурента MP 38/40.
Высокая скорострельность создавала высокую плотность огня.

Недостатки:
Несколько громоздкий и тяжелый. С магазином барабанного типа очень неудобно носить за спиной.
Долгое заряжание магазина барабанного типа, как правило магазины заряжали до боя. «Боялся» мелких частиц пыли гораздо больше, чем винтовка; покрытый толстым слоем мелкой пыли, начинал давать осечку.
Возможность произведения случайного выстрела при падении с высоты на твердую поверхность.
Высокая скорострельность при недостатке боеприпасов переходила в недостаток.
Патрон бутылочной формы довольно часто перекашивало в момент подачи из магазина в патронник.

Пистолет-пулемет Шпагина


Но даже с этими, казалось бы, значительными недостатками по точности, дальности и надежности ППШ во много раз превосходил все имеющиеся на то время типы пистолетов-пулеметов американского, немецкого, австрийского, итальянского и английского производства.

За время войны оружие неоднократно усовершенствовалось. Первый ППШ был снабжен специальным секторным прицелом, рассчитанным на прицельную стрельбу до 500 метров, но как показала практика, эффективным применение оружия было лишь на дальности до 200 метров. С учетом этого секторный прицел был полностью заменен простым в производстве, а также пристрелке L-образным оборачивающимся целиком для стрельбы на 100 метров и свыше 100 метров. Опыт боевых действий подтвердил, что такой прицел не снижает основных качеств оружия. Кроме внесения изменений в прицел, был внесен еще ряд мелких изменений.

Пистолет-пулемет Шпагина


ППШ был самым распространенным автоматическим оружием пехоты Красной Армии в годы Великой Отечественной. Им были вооружены танкисты, артиллеристы, десантники, разведчики, саперы, связисты. Широко применялся партизанами на оккупированной гитлеровцами территории.

ППШ широко применялся не только в Красной Армии, но и в германской тоже. Чаще всего им вооружались войска СС. На вооружении армии вермахта состоял как массовый 7,62-миллиметровый ППШ, так и переделанный под патрон 9х19 миллиметров «Парабеллум». Причем переделка в обратном направлении также допускалась, необходимо было лишь сменить переходник магазина и ствол.