Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из Германии

Попытки создания новых конструкций стрелкового оружия или внедрения различных технологий порой могут завершаться появлением самых оригинальных образцов. Немало подобных изделий было создано в годы Второй мировой войны немецкими оружейниками. На звание самого странного оружия Германии вполне может претендовать экспериментальный пистолет-пулемет с ленточным боепитанием, разработанный конструктором компании Röchling’sche Eisen und Stahlwerke GmbH Августом Коендерсом.

Сразу необходимо отметить, что биография и результаты деятельности немецкого конструктора-оружейника А. Коендерса в послевоенные годы оказались несправедливо забыты, и теперь известны только узкому кругу специалистов. Тем не менее, за несколько десятилетий работы в разных организациях инженер голландского происхождения успел принять участие в разработке ряда образцов стрелкового оружия и артиллерии, в том числе и получивших определенную известность. Впрочем, позже конструктор был забыт, и историкам пришлось в прямом смысле вести расследование и устанавливать его причастность к тем или иным проектам.

Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из Германии

Пистолет-пулемет А. Коендерса. По-видимому, ранний прототип. Рядом с оружием запечатлены звенья ленты. Фото Strangernn.livejournal.com


Около 20 лет назад американские историки стрелкового оружия нашли на одном из аукционов странный образец. Это был экспериментальный пистолет-пулемет немецкого производства, отличавшийся от аналогов примененным боеприпасом и способом подачи патронов. Какие-либо сведения о происхождении этого изделия отсутствовали. Более того, на изделии не было никакой маркировки. Как следствие, появились некоторые предположения, большая часть которых в итоге была признана ошибочными.

Изначально предполагалось, что необычное оружие было создано и изготовлено одним из ведущих немецких предприятий, и уже после войны теми или иными путями попало в США. Тем не менее, разработчика установить не удалось, поскольку в известных документах не было никаких упоминаний подобного проекта. При этом наиболее вероятной посчитали версию, согласно которой пистолет-пулемет сделала компания Erfurter Maschinenfabrik (ERMA Werke).

Позже появились новые сведения о необычном оружии. Бывший немецкий инженер Хайнц-Курт Шмидт опубликовал фотографии нескольких экспериментальных образцов, в том числе пистолета-пулемета с ленточным боепитанием. По его информации, все эти изделия были спроектированы в начале сороковых годов оружейником Августом Коендерсом, в то время работавшим в компании Röchling’sche Eisen und Stahlwerke. Сам Х.-К. Шмидт в ту пору был помощником конструктора. Также он огласил некоторые технические подробности проекта.

Насколько известно, настоящие авторы пистолета-пулемета не применяли в отношении своего проекта какое-либо особое название. Одновременно с этим пистолет-пулемет А. Коендерса – по результатам старого неправильного предположения – нередко называют ERMA Gurt Model 1944 («ERMA, ленточный, модель 1944 г.»). Естественно, это название появилось сравнительно недавно и не имеет отношения к реальному образцу.

Согласно доступным сведениям, А. Коендерс и его коллеги приступили к разработке нового пистолета-пулемета не ранее 1940 года. Их целью было создание нового оружия под стандартный пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум». По другим данным, оружие должно было использовать промежуточный боеприпас 7,92х33 мм, поставленный в серию в 1942 году. Определенные особенности оружия позволяют предполагать, что сведения о промежуточном патроне не соответствуют действительности.

По-видимому, перспективный образец должен был отличаться простотой конструкции при высоких боевых качествах. Именно этим можно объяснить характерный внешний вид и технический облик изделия, а также применение ленточного питания. В отличие от традиционных для подобного оружия коробчатых магазинов, лента позволяла увеличить боекомплект без серьезных ограничений технологического характера, что тоже в определенной мере упрощало производство оружия.

Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из Германии

Август Коендерс. Фото Shotguncollector.com


Основным элементом пистолета-пулемета была длинная трубчатая ствольная коробка. В ее передней части имелись крепления для монтажа нарезного ствола, позади которого размещался подвижный затвор. Вся задняя часть трубки отдавалась под установку возвратно-боевой пружины и для перемещения затвора. Интересной особенностью ствольной коробки стал кожух в верхней части. В нем предлагалось помещать устройства для работы с патронной лентой. Задний торец ствольной коробки закрывался съемной крышкой, выполненной заодно с крупным плечевым упором.

Известно о существовании, как минимум, двух опытных образцов, имевших определенные отличия. Так, один из них оснащался П-образным кожухом системы боепитания, тогда как на втором установили цилиндрический агрегат. Второй также оснащался небольшим перфорированным кожухом ствола и иными прицельными приспособлениями. Есть основания полагать, что первый пистолет-пулемет, отличавшийся большей простотой конструкции, был изготовлен для проверки основных положений проекта. Впоследствии на основе имеющихся наработок был изготовлен второй прототип.

Оба опытных образца имели схожую конструкцию внутренних агрегатов. Использовалась автоматика на основе свободного затвора. Масса затвора и мощность возвратно-боевой пружины были подобраны с учетом получения максимально возможной скорострельности. Также подобная конструкция позволила затормаживать затвор до удара в крайнем заднем положении. Как именно было реализовано воспламенение капсюля – неизвестно. Вероятнее всего, затвор имел неподвижный ударник. На правой стороне затвора крепилась небольшая рукоятка для взведения. Во время работы оружия она должна была перемещаться по длинной прорези ствольной коробки.

Пистолет-пулемет комплектовался несложным ударно-спусковым механизмом, часть деталей которого располагалась в полой пистолетной рукоятке. На передней грани последней имелась полукруглая выступающая скоба спускового крючка. Специфическое размещение УСМ привело к тому, что спусковой крючок не качался на горизонтальной оси, но перемещался вдоль ствольной коробки. Его смещение приводило к освобождению затвора и выстрелу. Безопасность оружия обеспечивалась несложным предохранителем, блокировавшим перемещение затвора.

Пожалуй, самой интересной частью пистолета-пулемета А. Коендерса стала система подачи боеприпасов. Конструктор решил отказаться от традиционного для такого оружия магазинного питания и использовать ленту. Патроны предлагалось хранить в нерассыпной металлической ленте. На тот момент оружие под пистолетный патрон «Парабеллум» с ленточным питанием серийно не производилось, из-за чего немецким конструкторам пришлось самостоятельно разрабатывать новые звенья.

При подготовке к стрельбе лента помещалась в приемное окно на левой стороне оружия. Пустая часть ленты при стрельбе выводилась вправо, через окно над проемом выброса стреляных гильз. Работа с патронами в ленте возлагалась на несложную систему тяг, соединявшихся с затвором. При движении затвора назад тяга вытаскивала новый патрон из ленты и сбрасывала его на линию досылания. Затем производилось протягивание ленты с подводом нового патрона к вытяжному устройству. С точки зрения остальных операций перезарядки оружие не отличалось от других систем своего класса.

Устройства для работы с лентой были выполнены в виде съемного блока и устанавливались на несложных креплениях. В ходе неполной разборки кожух со всеми тягами мог сниматься со ствольной коробки и обслуживаться отдельно.

Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из Германии

Более поздний прототип пистолета-пулемета. Фото Strangernn.livejournal.com


Опытный пистолет-пулемет упрощенной конструкции получил открытый механический прицел, позволявший получить приемлемую для испытаний точность. Сам прицел находился на задней части кожуха систем боепитания. Небольшую мушку расположили рядом с передней стенкой кожуха. Более сложный следующий прототип имел иные средства прицеливания. Теперь прицел помещался в передней части верхнего кожуха. Мушку выполнили качающейся и закрепили на наплыве в дульной части ствола. По некоторым данным, ее можно было складывать, что позволяло использовать оружие с амбразурами бронетехники или фортификационных сооружений.

Оба варианта пистолета-пулемета отличались специфической эргономикой. Удерживать оружие следовало при помощи вертикальной пистолетной рукоятки со спусковым крючком. В задней части ствольной коробки помещался деревянный плечевой упор. При этом удержание оружия двумя руками представляло собой непростую задачу: кожух ствола мог нагреваться и грозить ожогами, тогда как хват за ствольную коробку не отличался удобством.

Оригинальное оружие имело средние габариты. Несмотря на невозможность складывания и уменьшения размеров, пистолет-пулемет Коендерса по длине почти не отличался от серийных немецких изделий того времени. При этом он был немного тяжелее: увеличенная масса обуславливалась наличием длинной металлической ствольной коробки и особенностями затвора. Скорострельность опытных образцов, по некоторым данным, достигала 900-1000 выстрелов в минуту – заметно больше, чем у армейских MP 38/40.

Не ранее 1940 года Август Коендерс и его коллеги изготовили, как минимум, два опытных образца перспективного пистолета-пулемета, отличавшиеся некоторыми особенностями конструкции. Характерный внешний вид и некоторые повреждения, видимые на сохранившихся фотографиях, свидетельствуют о проведении ряда испытаний, причем связанных не только со стрельбой. Можно предполагать, что оружие было способно подтвердить заявленные характеристики.

Тем не менее, по тем или иным причинам, пистолет-пулемет А. Коендерса не пошел в серию. Почему эта разработка не заинтересовала немецкое командование – неизвестно. Можно выдвигать различные предположения, но истинные причины вряд ли удастся установить. Однако, вне зависимости от обоснования отказа, оружие не пошло в серию и не стало штатным вооружением армии.

Стоит отметить, что конструкция А. Коендерса имела не слишком много положительных черт и явных преимуществ перед серийными MP 38/40. Новый пистолет-пулемет выгодно отличался от существующего оружия лишь повышенной скорострельностью и увеличенными размерами боезапаса, готового к применению. Наличие ленты на 50 или 100 патронов заметным образом повышало огневую мощь за счет увеличения времени непрерывной стрельбы без перезарядки. Упрощенная конструкция могла привести к известному сокращению стоимости, благодаря чему перспективная система была бы способна конкурировать с серийными.

Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из Германии

Оружие в разобранном виде: сняты система боепитания и ствол. Фото Forum.guns.ru


При этом предложенный проект имел немало минусов. Примененный способ боепитания требовал оснастить пистолет-пулемет некой емкостью для лент, предотвращающей потерю или загрязнение боезапаса. Наличие короба или сумки могло привести к ухудшению и без того не самой лучшей эргономики оружия. Его было бы сложнее держать, что в сочетании с высокой скорострельностью и соответствующей отдачей могло снижать точность и кучность огня, а также представлять опасность для стрелка или его товарищей.

Наличие длинной ленты в известной мере улучшало боевые качества оружия, но могло сокращать его надежность при использовании в ходе реального сражения. Перекос металлической ленты при подаче в оружие мог привести к задержкам в стрельбе, в том числе с фатальными рисками для стрелка. Одновременно с этим отсутствовали иные преимущества перед серийным оружием в контексте боевого применения.

Можно предположить, что пистолет-пулемет А. Коендерса мог найти применение в качестве оружия для боевых бронированных машин, и хорошо показать себя в этой области. Однако такая ниша уже была занята полноценными пулеметами, использовавшими более мощный винтовочный патрон и отличавшимися более высокими огневыми характеристиками.

Так или иначе, проект оригинального пистолета-пулемета компании Röchling’sche Eisen und Stahlwerke не продвинулся дальше сборки и испытаний нескольких опытных образцов. Армия решила продолжать эксплуатацию имеющегося оружия, отстающего от разработки А. Коендерса по некоторым характеристикам, но при этом лишенного ряда его характерных недостатков. Работы по пистолету-пулемету были прекращены.

По-видимому, собранные опытные образцы были отправлены на хранение, где и пребывали в течение определенного времени. Потом теми или иными путями один из прототипов попал за океан и стал частью частной оружейной коллекции. Еще позже уникальный экспонат сменил хозяина, вскоре получив известность в узких кругах. К сожалению, сохранившийся пистолет-пулемет не имел никакой маркировки, а кроме того, к нему не прилагалась необходимая документация. Это привело к спорам и появлению нескольких версий о происхождении оружия. Тем не менее, в дальнейшем удалось установить примерную историю уникального экспоната.

По словам коллег, оружейник Август Коендерс постоянно предлагал разные идеи для использования во всех областях, и нередко применял их в своей собственной работе. Тем не менее, далеко не все оригинальные идеи и решения имели реальный потенциал. Пистолет-пулемет с ленточным питанием наглядно показал определенные преимущества, но в предложенном виде не представлял интереса для потенциального заказчика. Поэтому он остался в виде нескольких опытных образцов, и не пошел в серию.