Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самое мощное на сегодняшний день стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

Пистолет-пулемет UMP (Universal Machinen Pistole) производства знаменитой немецкой оружейной компании Heckler & Koch мог бы и не попасть в рейтинг самого мощного стрелкового оружия, если бы не выпускался под патроны различных калибров. Самый мощный вариант данного универсального пистолета-пулемета UMP45 выпускается под патрон .45 ACP (11,43х23 миллиметра). Данная модель огнестрельного оружия сочетает в себе высокое останавливающее действие пули, умеренную отдачу и высокую кучность стрельбы. В отличие от пистолета Desert Eagle, пистолет-пулемет UMP даже в модификации под достаточно мощный патрон .45 ACP используется спецподразделениями и армейскими подразделениями некоторых стран, а его младшие братья под патрон 9×19 мм Парабеллум или .40S&W (10х22 мм) распространены еще более широко.

Инженеры компании Heckler & Koch создали универсальный пистолет-пулемет UMP в 1990-е годы в качестве дополнения к семейству популярных и известных во всем мире пистолетов-пулеметов HK MP5. Устройство новой модели было упрощено, однако вместе с тем в конструкции UMP были применены более современные материалы. Компания изначально планировала предложить свою модель на рынке полицейского оружия в США, поэтому выбрала для нее популярные в Америке боеприпасы .40S&W и .45 ACP, вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм Парабеллум появился позднее.

В настоящее время существует три разновидности пистолета-пулемета UMP: самая мощная UMP45, рассчитанная под пистолетный патрон .45 ACP, UMP40 соответственно под патрон .40S&W и UMP9 под патрон 9×19 мм Парабеллум. Несмотря на различие в калибре оружия все три пистолета-пулемета обладают единым дизайном, внешнее различие трех моделей друг от друга заключается лишь в форме магазина. Для пистолетов-пулеметов в крупных калибрах – магазин прямой, для патрона 9х19 мм Парабеллум – изогнутый. Все три версии можно при желании достаточно легко трансформировать друг в друга при помощи замены ствола, затвора и магазина, при разработке немцы реализовали модульность конструкции пистолета-пулемета.

Самое мощное на сегодняшний день стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

Помимо трех перечисленных версий на рынке также представлена одна гражданская – это USC (Universal Self-loading Carbine) – универсальный самозарядный карабин. Он был спроектирован специально для дальнейшего экспорта в США и соответствовал всем американским стандартам гражданского оружия. Карабин отличается от своих боевых собратьев формой приклада, более длинным стволом, ограничением магазина на 10 патронов (на момент разработки в США действовали ограничения на емкость магазинов для гражданского оружия), при этом магазины USC не совместимы с боевыми версиями, также у карабина нет пистолетной рукоятки управления огнем и отсутствует возможность вести автоматический огонь. Данная гражданская версия может использоваться в спортивных целях или для самообороны. Продажи карабина USC были прекращены в 2013 году.

Стоит отметить, что конструкторам компании Heckler & Koch понадобилось практически полгода на то, чтобы создать пистолет-пулемет, способный вести огонь очередями патронами такого крупного калибра, как .45APC. Первоначально они испытывали ту же схему с полусвободным затвором, которая была реализована в их пистолете-пулемете MP5 и являлась для компании традиционной. Однако данная схема не могла выдержать длительной эксплуатации оружия, в результате чего новый пистолет-пулемет выходил из строя уже после 5 тысяч выстрелов. В итоге инженеры немецкой компании перешли к схеме со свободным затвором.

Немецкий пистолет-пулемет HK UMP45 представляет собой стрелковое оружие, построенное по схеме со свободным затвором. Используется принцип действия автоматики – отдача свободного затвора, огонь из пистолета-пулемета ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм – курковый. На оружии имеется двусторонний предохранитель-переключатель режимов огня, а также затворная задержка, которая обеспечивает остановку затвора в открытом положении после того, как в магазине израсходованы все патроны. Стрелку доступны следующие режимы огня: одиночные выстрелы, автоматический огонь, также опционально может быть доступна стрельба очередями с отсечкой по 2 или 3 выстрела. Так как пистолет-пулемет UMP изначально создавался для стрельбы крупнокалиберными патронами, а также в связи с затруднениями при подаче патронов .45 ACP по сравнению с обычными 9х19 мм, техническая скорострельность была искусственным путем ограничена до 600 выстрелов в минуту, что делает данный пистолет-пулемет одним из самых «медленных» на международном рынке.

Самое мощное на сегодняшний день стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

Пистолет-пулемет UMP выгодно отличается своей небольшой массой, UMP9 сразу на 0,75 кг легче, чем аналогичный ему пистолет-пулемет MP5 A3, это обусловлено широким использованием в конструкции UMP современного ударопрочного пластика, который не только позволил серьезно снизить массу оружия, но обеспечил устойчивость его к коррозии. Затворная коробка пистолета-пулемета выполнена из пластика, к ней снизу присоединяется также выполненная из пластика коробка УСМ с приемником магазина и пистолетной рукояткой. Ударопрочный пластик обладает хорошей стойкостью к повреждениям и нагрузкам, что позволяет свободно использовать оружие в полевых условиях. Масса пистолетов-пулеметов UMP9 без магазина составляет всего 2,35 кг, масса пистолета-пулемета UMP45 без магазина – 2,47 кг.

Пистолетная рукоятка UMP45 имеет скругленную форму и мелкие насечки по щекам и затыльнику, в ее основании есть небольшой выступ под мизинец стрелка для более удобного удержания в руке. Спусковая скоба большая, есть возможность стрелять из пистолета-пулемета в перчатках или удерживать оружие, пропустив большой палец левой руки через скобу (как в Beretta 93R). Защелка магазина прямая, как в автомате Калашникова, она выполнена из металла и имеет глубокое рифление, ход короткий и четкий, при этом магазин из оружия не вынимается, а выпадывает как у пистолетов.

Переключатель режимов огня двусторонний, реверсивный (рычаг направлен в сторону приклада пистолета-пулемета), он имеет три положения:

— крайнее верхнее положение – блокировка бойка и курка, при этом спусковой крючок все равно нажимается;

— среднее положение – огонь одиночными выстрелами;

— крайнее нижнее положение – автоматический огонь, включение происходит с легким щелчком.

Самое мощное на сегодняшний день стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

У пистолета-пулемета существует возможность замены полностью автоматического режима огня на стрельбу короткими очередями по 2 или 3 патрона. Для такой замены нужно поменять рычаг самовзвода или установить на оружие другой модуль ударно-спускового механизма. Данный модуль фиксируется на оружии с помощью двух «клыков», которые находятся перед приемником магазина, и длинным болтом, соединяющим его со ствольной коробкой и расположенным за переводчиком режимов огня.

На UMP45 используется складывающийся в правую сторону приклад (кто-то считает такой вариант более удобным, чем на MP5), его можно зафиксировать в откинутом положении. Складывающийся приклад скелетного типа с двумя вырезами пистолета-пулемета UMP45 в отличие от ствольной коробки армирован и обладает алюминиевым каркасом, что существенно повышает его прочность. Правда, с учетом того, что элементы фиксации приклада выполнены из пластика, бить им по чему-либо следует с определенной осторожностью. С разложенным прикладом длина UMP45 составляет 695 мм, со сложенным – 455 мм.

По верхней части ствольной коробки UMP45 расположены прицельные приспособления, в качестве которых используются обычные целик и мушка. Целик с двух сторон надежно защищен выступами ствольной коробки. Это важно при действии в тесных помещениях и городской застройке, когда оружие может случайно удариться о какое-либо препятствие. Целик также помещен в защитное кольцо. Между прицельными приспособлениями сверху ствольной коробки может быть установлена направляющая планка Пикатинни, которая позволяет стрелку установить различные оптические или коллиматорные прицелы. Всего возможно крепление на пистолет-пулемет четырех планок Пикатинни – на затворной коробке сверху, справа, слева и снизу на корпусе. Возможность установки на UMP вертикальной передней рукоятки может существенно помочь стрелку при ведении автоматического огня из оружия.

Самое мощное на сегодняшний день стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

Ствол пистолета-пулемета лишен в своей дульной части каких-либо компенсаторов, но при этом на нем имеется крепление для прибора бесшумной и беспламенной стрельбы. Наибольшая эффективность обеспечивается при использовании такого прибора с дозвуковыми патронами. Стандартная длина ствола всех трех моделей пистолета-пулемета UMP составляет 200 мм, гражданский карабин USC имел ствол длиной 400 мм.

Вместе с пистолетом-пулеметом могли использоваться коробчатые магазины прямой формы для патронов .45APC и .40S&W и изогнутый вперед для патронов 9х19 мм Парабеллум. Емкость магазинов под патроны .40S&W и 9х19 мм составляет 30 патронов, емкость магазина под патрон .45APC составляет 25 патронов. Как и ствольная коробка, магазины пистолета-пулемета изготовлены из пластика. На их боковинах имеются специальные прорези, прикрытые прозрачным пластиком. Данные прорези используются для удобства контроля расхода боеприпасов.

Самое мощное на сегодняшний день стрелковое оружие. Часть 2. Пистолет-пулемёт UMP45 под патрон .45 ACP

Сравнение патронов 9х19 мм и .45APC


В целом можно отметить, что все пистолеты-пулеметы UMP отлично подходят для ведения боя в городских условиях или в зданиях, в том числе в тесных помещениях. Оружие отличается небольшим весом и габаритами, а также предоставляет стрелку широкие возможности для модернизаций и установки различного тактического обвеса. Модульность оружия и способность смены калибра также не стоит сбрасывать со счетов. Вариант UMP45 является очень мощным огнестрельным оружием, особенно в классе пистолетов-пулеметов. Пуля .45ACP (11,43х23 миллиметра) обладает очень сильным останавливающим действием (правда, небольшим пробивным действием), а теперь представьте, что в цель летит целая очередь таких пуль. Версия пистолета-пулемета под данный патрон, если верить Википедии, используется спецназом Литвы и Грузии, также UMP45 используется спецподразделениями Малайзии, Филиппин и Египта.