Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Все любители оружейной истории прекрасно знают «томми-ган». Сегодняшний наш рассказ будет об этом долгожителе мира оружия с разборкой и комментариями Андрея Бондаря из клуба исторической реконструкции «Инфантерия».



История пистолета-пулемета началась в далеком 1916 году, когда отставной генерал американской армии Джон Томпсон и промышленник Том Райан решили сделать для армии США автоматическую винтовку.

Томпсон для этого даже купил патент у конструктора Джона Блиша на полусвободный затвор оригинальной конструкции.

Однако не сильно сведущего в делах конструкторских Томпсона немного обманули. Сказать, что затвор Блиша был недоработанный, значит ничего не сказать. Автоматика не обеспечивала полноценного запирания ствола на время выстрела. Единственный патрон, с которым затвор Блиша работал штатно, был пистолетный .45 ACP.

Короче, достаточно для того, чтобы не вернуть деньги, но недостаточно для автоматической винтовки.

Но дело было в Америке, и настоящего янки-генерала остановить было сложно. Томпсон решил не дорабатывать неудачный затвор для винтовки, а сделать малогабаритный ручной пулемёт под пистолетный патрон, предназначенного для ведения боя на ближней дистанции и штурмовых операций.

Естественно, под пистолетный патрон .45, к которым детище Блиша нормально работало.

Сам Томпсон называл свою идею submachine-gun («подпулемет»), что и утвердилось в западном написании. Для нас же привычнее название пистолет-пулемёт, так мы и будем его называть далее по ходу пьесы.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

В 1918 году вышла первая партия пистолет-пулеметов Томпсона и оказалась никому не нужной. Первая мировая уже закончилась, а в мирное время найти применение и устойчивый рынок сбыта оружию такого типа было несколько проблематично.

К 1921 году пистолет-пулемет был основательно доработан. В результате получился именно тот М1921 «Томпсон», который нам известен.

Однако ажиотажа не наблюдалось. Пистолет-пулемет продавался неохотно. Армия, хоть и закупила пробную партию и даже опробовала в реальных боевых условиях в Латинской Америке, но поголовно вооружаться не спешила.

Виной в основном служила довольно высокая по тем временам цена (200 долларов) и специфичность применения «Томпсона». Довольно тяжелый и эффективный на дистанции до 50 м, пистолет-пулемет не совсем подходил под тогдашнюю доктрину ведения боя.

Известно, что Томпсона и Райана от финансового краха спасли гангстеры. Они-то по достоинству оценили М1921 «Томпсон», весьма эффективный в городских условиях. С 1928 года в США развернулись самые настоящие уличные войны с применением этого оружия, а чтобы не отставать от «плохих парней», М1921 для полиции и ФБР стало закупать и правительство.

Деньги потекли, пусть и не рекой. Проект выжил. Более того, «томми-ган» все-таки пробился в армию. Но это была отдельная история.

Армейский вариант «Томпсона», М1928, был закончен в 1929 году, но на вооружение армии США попал лишь в 1938 году.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Пистолет-пулемет был изрядно упрощен: разработан дульный тормоз, уменьшенный темп стрельбы, упрощенный прицел, свободный затвор вместо полусвободного, питание патронами только из коробчатых магазинов.

В немалой степени поспособствовало появлению М1928 в армии США насыщение войск техникой. А экипажам требовалось именно такое оружие — компактное и мощное на близких дистанциях.

Если в период с 1918 по 1939 гг. количество выпущенных пистолетов-пулеметов не превышало 30 тысяч штук, то с началом Второй мировой войны, с 1940 по 1944 г., было изготовлено 1.387.134 «Томпсона». Последние пистолеты-пулеметы этого типа были сняты с вооружения ФБР США только в 1976 году.

Повоевали «томми-ганы» и у нас, причем задолго до поставок по ленд-лизу.

В 1924 году через посредников в Мексике, руководством СССР была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск.

«Томпсоны» активно использовались на южных границах в ходе боев с басмачами. В служебной документации они именовались «ручными пулемётами Томпсона».

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Немалое количество, а именно 135 тысяч, пистолетов-пулемётов Томпсона было поставлено СССР в рамках программы ленд-лиза, в том числе в качестве дополнительного снаряжения к разнообразной военной технике (танки, самолёты, грузовики), но широкого распространения они не получили в силу ряда недостатков.

Можно говорить о недостаточной эффективной дальности стрельбы, чувствительности к загрязнению, нехватке боеприпасов.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Но основной причиной послужило наличие куда более удачных моделей пистолет-пулеметов отечественного производства. ППШ-41 и ППС-43 были более практичны и востребованы в войсках, нежели «Томпсоны».

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

«Томпсон» продолжает использоваться в вооруженных конфликтах до настоящего времени.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона