Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана Ленара

В первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.

Одним из участников разработки перспективного вооружения являлся конструктор Хуан Ленар. К началу тридцатых годов он успел получить определенный опыт в деле разработки и производства стрелкового оружия. Кроме того, инженер внимательно изучал доступные материалы по различным зарубежным образцам. В начале тридцатых годов Х. Ленар решил использовать все имеющиеся знания и весь накопленный опыт при создании очередного проекта. На этот раз он планировал создать первый аргентинский пистолет-пулемет.

Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана Ленара

Пистолет-пулемет Х. Ленара в боевом положении


Забегая вперед, необходимо отметить, что первый проект пистолета-пулемета аргентинской разработки остановился на стадии испытаний опытного оружия. Готовый образец не был принят на вооружение и, как следствие, не получил официального обозначения, сохранив одно из рабочих названий. В настоящее время это изделие известно под названием, образованным из фамилии его разработчика, – Lehnar или Subametralladora Lehnar («Пистолет-пулемет Ленара»).

Имея представление о зарубежных разработках в области пистолетов-пулеметов, Х. Ленар смог сформировать оптимальный облик нового оружия этого класса. С точки зрения основных идей и решений его проект должен был самым серьезным образом походить на существующие разработки. Одновременно с этим присутствовали некоторые отличия того или иного рода. Последние, в первую очередь, были связаны с применением новых устройств и деталей. Кроме того, конструктор не стал намеренно упрощать конструкцию пистолета-пулемета, что позволило получить достаточно удобное в обращении изделие.

При неплохом исполнении и аккуратной отделке, опытный пистолет-пулемет «Ленар» не отличался сложностью конструкции и изготовления. Большая часть деталей оружия должна была выполняться штамповкой. Иные технологии применялись только при изготовлении немногочисленных деталей, где применение штампов было по определению невозможным. Некоторое количество неразъемных соединений агрегатов выполнили при помощи сварки.

С точки зрения общей компоновки пистолет-пулемет Х. Ленара был типичным представителем своего класса, созданным в межвоенный период. Оружие должно было использовать пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум». Его планировалось оснастить стволом средней длины, помещенным внутри защитного кожуха. Простая автоматика на основе свободного затвора монтировалась внутри трубчатой ствольной коробки. Подобно некоторым зарубежным изделиям, новый Lehnar должен был иметь боковую подачу патронов. Также предусматривалось применение складного приклада.

В проекте использовался нарезной ствол калибром 9 мм длиной порядка 22-25 калибров. Почти на всей внешней поверхности ствола предусматривалось оребрение, улучшавшее охлаждение атмосферным воздухом. Ствол находился внутри трубчатого металлического кожуха с несколькими рядами продольных овальных отверстий. В передней части кожуха имелся небольшой конический пламегаситель. Над ним располагалась мушка. Ствол вместе с кожухом закреплялись на переднем срезе ствольной коробки.

Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана Ленара

Изделие с другого ракурса


Все основные детали оружия помещались внутри пары кожухов, в сборе образовывавших ствольную коробку. Для установки затвора и возвратно-боевой пружины предназначался верхний цилиндрический кожух достаточной длины. В его передней части, позади креплений ствола, предусматривались два окна. Левое предназначалось для подачи патронов, правое – для выброса стреляных гильз. Перед боковыми окнами и позади них коробку охватывали два кольца, при помощи которых предлагалось устанавливать приемное устройство магазина. Снизу от окна выброса гильз отходила продольная прорезь средней длины, необходимая для вывода рукоятки затвора. Сзади трубка закрывалась крышкой, совмещенной с хомутом для соединения с нижней частью ствольной коробки.

Снизу к трубчатому устройству при помощи нескольких хомутов присоединялся многоугольный агрегат. Передняя часть этого устройства со скошенной нижней гранью выполняла функции опоры дополнительной рукоятки, а задняя вмещала детали ударно-спускового механизма. Там же помещались пистолетная рукоятка управления огнем и шарнир приклада.

Хуан Ленар использовал самую простую автоматику, характерную для пистолетов- пулеметов, – оружие использовало принцип свободного затвора. Затвор был выполнен в виде массивного блока с близким к круглому поперечным сечением. Затвор имел набор полостей и каналов для размещения некоторых устройств. На его левом боку крепилась рукоятка взведения. Сзади его подпирала крупная возвратно-боевая пружина. Отдельный ударник не предусматривался. Насколько известно, эта деталь была интегрирована в зеркало затвора. Огонь велся с открытого затвора. Перед выстрелом затвор отводился в крайнее заднее положение и фиксировался в нем шепталом.

Осваивая новое для себя направление, аргентинский оружейник не побоялся использовать сравнительно сложный ударно-спусковой механизм, обеспечивавший стрельбу в разных режимах. Стрельба осуществлялась при помощи спускового крючка традиционного вида, прикрытого защитной скобой. Выбор режима огня или блокировка осуществлялась при помощи подвижного флажка на левом борту кожуха УСМ. Ось флажка находилась рядом с осью спускового крючка. Сам флажок во всех положениях был повернут назад.

В крайнем верхнем положении, у метки «TIRO», флажок позволял стрелять одиночными. Среднее положение «AUTO» обеспечивало автоматический огонь. Будучи сдвинутым вниз, в положении «SEG» он блокировал ударно-спусковой механизм и делал оружие безопасным.

Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана Ленара

Магазин снят, приклад сложен


Пистолет-пулемет Lehnar получил не самую сложную, но достаточно интересную систему боепитания. Патроны типа 9х19 мм «Парабеллум» должны были храниться и подаваться из отъемных секторных магазинов с небольшим изгибом корпуса. При этом магазин располагался горизонтально, и подача патронов осуществлялась слева. Через правое окно автоматика выбрасывала пустые гильзы.

Для установки магазина предлагалось использовать устройство любопытной конструкции. На ствольной коробке, между парой внешних колец, помещался подвижный приемник. Он состоял из двух основных деталей: разомкнутой трубки с крупным промежутком и прямоугольного приемника с защелкой. В рабочем положении приемник помещался горизонтально, слева от ствольной коробки. Крупный разрез трубки при этом совпадал с окном выброса гильз.

При переводе оружия в походное положение приемник предлагалось поворачивать на 90° по часовой стрелке (относительно стрелка). Вследствие этого приемная шахта оказывалась сверху, а ее просвет совпадал с верхом ствольной коробки. Трубка приемника, в свою очередь, перекрывала окна подачи патронов и выброса гильз. В таком положении приемное устройство защищало ствольную коробку от попадания грязи через наиболее крупные отверстия.

Пистолет-пулемет получил простейшие прицельные приспособления. В передней части кожуха ствола находилась мушка в кольцевом намушнике. Открытый прицел располагался вблизи задней части ствольной коробки. Перекидной целик позволял вести огонь на дальность 100 или 200 м. Боковые стенки прицела защищали его от внешних воздействий.

В своем проекте Х. Ленар позаботился об удобстве стрелка, и пистолет-пулемет получил пару рукояток для правильного удержания при стрельбе. В задней части ствольной коробки находилась пистолетная рукоятка с деревянными накладками. Перед ней располагалась скоба спускового крючка. В передней части нижнего агрегата ствольной коробки находился шарнир для установки дополнительной вертикальной рукоятки. Примененные средства монтажа позволяли укладывать эту рукоятку под ствольную коробку.

Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана Ленара

Вид слева, хорошо виден переводчик огня


Оружие также оснащалось складным прикладом, внешне напоминавшим агрегаты некоторых зарубежных образцов. Приклад состоял из двух тонких стержней либо трубок большой длины и плечевого упора в виде изогнутого металлического овала. Приклад устанавливался на шарнире в задней части ствольной коробки. Для уменьшения габаритов оружия предлагалось складывать приклад поворотом вниз и вперед. При этом плечевой упор доходил до нижней поверхности кожуха ствола, а продольные стержни оказывались под некоторым углом к продольной оси оружия.

Общая длина пистолета-пулемета Lehnar составляла 700 мм. При сложенном прикладе длина уменьшалась до 410 мм. В некоторых источниках указывается длина сложенного оружия на уровне 210 мм, но очевидно, что это простая ошибка. Сведения о массе оружия отсутствуют. Можно предположить, что опытный образец весил не более 3,5-4 кг.

По известным данным, пистолет-пулемет Хуана Ленара на испытаниях показал скорострельность на уровне 550 выстрелов в минуту. Патрон «Парабеллум» позволял атаковать цели на дальностях до нескольких сотен метров при эффективной дистанции не более 100-150 м. Нетрудно заметить, что огневые характеристики пистолета-пулемета Lehnar были на уровне других образцов этого класса, существовавших в начале тридцатых годов.

Известно, что конструктор Х. Ленар завершил разработку своего проекта в начале тридцатых годов. Вскоре на одном из аргентинских оружейных предприятий изготовили первый опытный образец пистолета-пулемета. Как стало ясно позже, первый прототип оказался заодно и последним. Опытный образец, по всей видимости, был опробован в условиях стрельбища и, возможно, предложен потенциальному заказчику в лице армии Аргентины.

Согласно всем известным источникам, вооруженные силы и полиция не проявили интереса к предложенному оружию. Причины отказа от первого отечественного пистолета-пулемета неизвестны. Возможно, потенциальный заказчик не видел смысла в оружии нового класса. Кроме того, нельзя исключать возможность отказа от изделия ввиду наличия тех или иных недостатков. Еще одно объяснение таких событий может затрагивать ограниченные финансовые возможности армии или невозможность массового производства оружия силами имеющейся промышленности.

Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана Ленара

Пистолет-пулемет Lehnar в руках Панталеона Котельчука, начало 90-х годов


Так или иначе, пистолет-пулемет Х. Ленара не был принят на вооружение Аргентины и не поступил в серию. Заказы от третьих стран не поступали. Новое оружие осталось без реальных перспектив. Конструктор был вынужден отказаться от продолжения работ по существующему проекту. Впоследствии он принял участие в создании нескольких новых аргентинских образцов стрелкового оружия.

Более не нужный опытный образец «Ленара» отправился на хранение. Достаточно быстро он был забыт и фактически потерян. Несколько десятилетий оружие оставалось неизвестным, пока его не обнаружили на одном из аргентинских складов. Уникальный образец, ставший предшественником ряда других проектов стрелкового оружия, вернулся из небытия и получил заслуженную славу. Забытый пистолет-пулемет обнаружил техник-оружейник организации Registro Nacional de Armas (RENAR) Панталеон Котельчук. Историк Рональдо Оливе помог распространить информацию о неизвестном образце.

Насколько известно, в начале девяностых годов единственный изготовленный пистолет-пулемет Х. Ленара находился в одном из отделений RENAR. Сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют. Есть основания полагать, что он так и остался на складе государственной организации, где пребывает по сей день. По крайней мере, новости о передаче уникального изделия какому-либо музею или о его продаже на аукционе в последние десятилетия не появлялись.

Получив отказ потенциальных эксплуатантов, Х. Ленар прекратил работу над своим первым пистолетом-пулеметом. Эти события не самым лучшим образом сказались на всем ходе разработки перспективного оружия. В течение нескольких следующих лет аргентинские инженеры не возвращались к тематике пистолетов-пулеметов. Новый проект такого рода появился только в середине тридцатых годов. Примечательно, что на этот раз речь шла о целом семействе из трех пистолетов-пулеметов, имеющих высокую степень унификации. Два новых образца из трех были приняты на вооружение и производились сравнительно крупной серией.

Хуан Ленар первым из аргентинских оружейников взялся за конструирование пистолета-пулемета и первым представил готовый образец такого оружия. По определенным причинам его проект не продвинулся дальше сборки и испытаний прототипа. Армия и полиция не пожелали покупать такое оружие, и проект остался без будущего. Впоследствии интереснейший образец был забыт на несколько десятилетий. Тем не менее, и при таком результате пистолет-пулемет Lehnar смог вернуться из небытия и занять причитающееся место в истории, оставшись первым образцом своего класса, созданным в Аргентине и во всей Южной Америке.