Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из Аргентины

В самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.

В середине тридцатых совместное испанско-аргентинское предприятие Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. (HAFDASA), до того занимавшееся исключительно автомобильной тематикой, решило попробовать свои силы в области стрелкового оружия. Подобная деятельность началась с копирования и доработки американского пистолета Colt M1911. Вскоре конструкторы компании во главе с инженером французского происхождения Рорисом Риго приступили к разработке собственных проектов, часть которых предлагала изготовление перспективных пистолетов-пулеметов.

Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из Аргентины

Общий вид пистолета-пулемета C-2. Фото Forum.valka.cz


По некоторым данным, работы по теме пистолетов-пулеметов стартовали с изучения и копирования одного из существующих зарубежных образцов. Получив небольшой опыт, конструкторы HAFDASA приступили к разработке собственного проекта аналогичного оружия. В нем планировалось использовать некоторые идеи, подсмотренные у зарубежных коллег. Одновременно с этим предлагались новые решения того или иного рода, способные самым заметным образом повысить основные характеристики оружия. К примеру, была разработана система боепитания повышенной емкости. В зарубежных проектах подобные средства появились лишь через несколько лет.

Проект первого собственного пистолета-пулемета от HAFDASA получил рабочее обозначение C-2. Согласно некоторым источникам, литера «C» означала Criolla – «родной» или «местный». Двойка, в свою очередь, указывала порядковый номер проекта. Насколько известно, обозначение C-1 осталось за предыдущей копией зарубежного оружия. Также линейка оружия от компании HAFDASA известна под общим названием Ballester-Rigaud. В этом названии отражены имена главного конструктора Рориса Риго и руководителя предприятия-разработчика Артуро Баллестера.

Проект HAFDASA C-2 предлагал изготовление компактного пистолета-пулемета с достаточно высокими огневыми характеристиками и максимальной простотой работы. Интересно, что в рамках одного проекта планировалось разработать два унифицированных образца под разные патроны. Первая версия C-2 должна была использовать боеприпасы 9х19 мм «Парабеллум», вторая – .45 ACP. Таким образом, два пистолета-пулемета могли отличаться стволами, магазинами и некоторыми особенностями автоматики, тогда как в остальном были почти одинаковыми.

Изделие C-2 определенным образом выделялось на фоне других пистолетов-пулеметов того времени. Аргентинские инженеры решили сократить габариты оружия до минимума и за счет этого облегчить его эксплуатацию. При этом использовалась традиционная компоновка с вынесенным вперед стволом, нижним магазином и пистолетной рукояткой управления огнем. Одновременно с этим оружие классической компоновки получило необычную штампованную алюминиевую фурнитуру. Очевидно, автомобильное предприятие предпочло использовать уже освоенные технологии и обойтись без деревянных деталей.

Вне зависимости от типа используемого патрона, пистолет-пулемет C-2 от HAFSADA должен был иметь нарезной ствол длиной 105 мм. При использовании патрона «Парабеллум» относительная длина ствола составляла 11,6 калибра, в случае с .45 ACP – 9,2 калибра. Ствол оружия был похож на пистолетный. Он имел цилиндрическую внешнюю поверхность с утолщениями у дула и казенника. Переднее утолщение служило основанием мушки, а заднее предназначалось для установки в ствольной коробке.

Как следует из имеющихся данных, все основные детали пистолета-пулемета помещались в ствольной коробке, в определенной мере напоминавшей агрегаты винтовок того времени. Для установки затвора и других деталей автоматики использовался верхний трубчатый кожух. Спереди в нем закреплялся ствол. За ним, вверху справа, имелось окно для выброса стреляных гильз. На левом борту предусматривалась прорезь для вывода рукоятки затвора. Задний торец комплектовался крышкой, устанавливаемой на резьбе.

Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из Аргентины

Сдвоенный магазин под патрон 9х19 мм "Пара". Фото Guns.com


Снизу к трубчатой детали ствольной коробки присоединялся агрегат небольшой ширины, вмещавший в себе все необходимые детали, от приемника магазинов до ударно-спускового механизма. В связи с оригинальными предложениями, реализованными в системе боепитания, передняя часть этой детали отличалась увеличенной шириной.

Изделие HAFDASA C-2 получило самую простую автоматику, основанную на принципе свободного затвора. Позади казенника ствола внутри коробки помещался цилиндрический затвор, подпиравшийся возвратно-боевой пружиной. Были разработаны два затвора и пара пружин, масса и характеристики которых соответствовали энергетике 9-мм и 11,43-мм патронов. В задней части затвора предусматривалась установка рукоятки управления, выведенной на правую сторону оружия. Эта рукоятка имела жесткую связь с затвором и перемещалась при стрельбе.

Точные сведения о конструкции ударно-спускового механизма отсутствуют, но есть основания полагать, что в проекте C-2 была использована самая простая система. Пистолеты-пулеметы того времени в основной своей массе стреляли с открытого затвора, а значительное число образцов не имело режима стрельбы одиночными. Вполне возможно, что первый образец от HAFDASA тоже имел подобные особенности конструкции. Управление огнем осуществлялось при помощи спускового крючка традиционной конструкции. Ручка предохранителя-переводчика огня находилась на левой стороне оружия, позади приемника. Она могла перемещаться вперед и назад.

Рорис Риго и его коллеги предложили оригинальную систему боепитания, позволившую получить примечательно большой боезапас при сохранении приемлемых габаритов оружия. Для достижения желаемых характеристик и возможностей следовало внести определенные новшества как в конструкцию магазинов, так и в собственные устройства пистолета-пулемета. Эта задача была решена любопытным образом, и все изделия новой линейки получили интереснейшие возможности.

Для хранения и подачи патронов предлагалось использовать отъемные коробчатые магазины особой конструкции. Магазин отличался большой шириной, позволявшей поместить в него два параллельных ряда патронов. Каждый из рядов располагался строго вертикально и обслуживался собственным подпружиненным толкателем. Верхний срез магазина был выполнен таким образом, что образовывал пару отдельных подающих устройств. Фактически новый магазин представлял собой два отдельных устройства, выполненные в одном корпусе. На передней и задней стенках магазина имелась пара круглых выступов, взаимодействовавших с креплениями на оружии.

Для двух модификаций пистолета-пулемета были созданы два типа магазинов. Образец под боеприпас 9х19 мм вмещал 50 патронов, по 25 штук в каждом ряду. Более крупные патроны .45 ACP потребовали использовать корпус увеличенного поперечного сечения. При той же высоте, что и в случае с магазином под «Парабеллум», магазин для .45 ACP вмещал 40 патронов – два ряда по 20 штук.

Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из Аргентины

Магазины фирмы HAFDASA для патронов разных типов. Фото Guns.com


Пистолет-пулемет, рассчитанный под необычный магазин, получил нестандартные приемные устройства. В нижней части ствольной коробки, сразу за казенником ствола, поместили прямоугольный приемник увеличенной ширины. Перед ним находилась качающаяся крышка с отверстием под передний выступ магазина. При отсутствии последнего крышка закрывала крупный приемник. Задний выступ магазина помещался в отверстие отдельной пластинки, находившейся за приемником. Кроме того, предусматривалась отдельная защелка для фиксации магазина в одном из двух рабочих положений.

Будучи установленным в приемнике, магазин мог качаться на оси, образованной передним и задним выступами. Это позволяло поочередно использовать патроны одного и другого ряда. Для использования одного ряда магазин следовало повернуть в вертикальной плоскости и перевести в рабочее наклонное положение. По некоторым данным, отведение нижней части магазина вправо позволяло вывести в рабочее положение левый ряд патронов и наоборот. Израсходовав половину боекомплекта, стрелок должен был открыть замок и повернуть магазин в другом направлении, после чего начиналась подача патронов второго ряда. Одновременная подача патронов из двух рядов не предусматривалась.

Пистолет-пулемет HAFDASA C-2 в известной конфигурации имел простейшие прицельные приспособления. На дульной части ствола помещалась небольшая мушка. В задней части ствольной коробки, непосредственно перед крышкой, находился нерегулируемый целик. Такой прицел позволял вести огонь на небольших дистанциях, однако мог ограничивать реальные возможности оружия. Впрочем, в дальнейшем, по мере развития проекта, пистолет-пулемет мог получить более совершенный прицел.

Опытный образец пистолета-пулемета C-2 получил весьма любопытную фурнитуру, не вполне характерную для оружия такого класса. Ствольная коробка вместе со всеми устройствами была смонтирована на штампованной алюминиевой ложе сложной формы. Последняя вмещала значительную часть деталей, над ее верхним срезом находился только небольшой участок трубчатого кожуха ствольной коробки. Еще одной интересной особенностью ложи являлась форма боковых поверхностей. Ввиду наличия широкого приемника, рассчитанного под качающиеся магазины, боковая поверхность ложи состояла из четырех отдельных участков, расположенных на разных уровнях. В задней части деревянной детали имелась пистолетная рукоятка, перед которой находилась скоба спускового крючка. Любопытно, что защитная скоба была выполнена заодно с ложей. Можно представить, сколько сил и времени оружейники затратили на изготовление форм для штамповки такой фурнитуры.

Новое оружие отличалось малыми габаритами, что позволило упростить средства для переноски. Ремень предлагалось закреплять на кольце-антабке, помещенном снизу на пистолетной рукоятке. Второе кольцо в передней части оружия не использовалось.

Пистолет-пулемет C-2 от компании Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. отличался небольшими габаритами. Общая длина оружия, не оснащенного прикладом, составляла 300 мм при 105-мм стволе. Масса изделия не превышала нескольких килограммов. По имеющимся данным, изделие со свободным затвором могло показывать скорострельность на уровне нескольких сотен выстрелов в минуту. Начальная скорость 9-мм пули достигала 360 м/с. Более крупная пуля патрона .45 ACP показывала схожие характеристики. Обеспечивался эффективный огонь на дальностях до 150-200 м.

Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из Аргентины

Единственный известный образец C-2, ныне являющийся музейным экспонатом. Фото Strangernn.livejournal.com


Линейка собственных пистолетов-пулеметов была создана компанией HAFDASA в 1938 году. Тогда же опытные образцы трех типов прошли испытания, по результатам которых оружие могло быть принято на вооружение армии или полиции. Насколько известно, представленное оружие получило неоднозначные оценки. Компактный образец C-2 не смог заинтересовать военных и правоохранителей, тогда как два других пистолета-пулемета вскоре стали предметами новых заказов.

Впрочем, согласно некоторым источникам, компания-разработчик все же выпустила небольшую предсерийную партию нового оружия. В ее составе имелось не более 35-40 изделий. Для чего произвели это оружие, и кто его заказал – неизвестно. Возможно, несмотря на известный скептицизм, потенциальные покупатели решили проверить предложенный образец в рамках опытной эксплуатации. Однако даже использование полученных пистолетов-пулеметов не оказало заметного влияния на мнение командования. После передачи предсерийной партии производство не возобновлялось.

Дальнейшая судьба большей части опытных и предсерийных образцов неизвестна. По всей видимости, это оружие, не нужное потенциальным заказчикам и производителю, позже отправилось в переплавку. Достоверно известно только об одном сохранившемся образце. Сейчас это изделие, использовавшее, по имеющимся данным, патрон 9х19 мм, хранится в одном из аргентинских музеев. Среди прочего, этот образец интересен своей отделкой. Алюминиевую ложу пистолета-пулемета окрасили под дерево в коричневых и черных тонах. Пистолеты-пулеметы под патрон .45 ACP, по всей видимости, не сохранились.

В тридцатых годах прошлого века аргентинское командование изучало тематику пистолетов-пулеметов и искало образец, пригодный для принятия на вооружение. Первый проект Х. Ленара не заинтересовал военных, из-за чего перевооружение армии было отложено на неопределенный срок. Через несколько лет компания Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. предложила сразу три перспективных образца. Компактный пистолет-пулемет C-2 тоже не заинтересовал потенциальных заказчиков и был выпущен только небольшой предсерийной партией. Два других проекта оказались более удачными и смогли дойти до полноценной эксплуатации в разных структурах.