Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

Боевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

Согласно легенде, озвученной маркетологами Teсhnoarms PTY Ltd, это неслучайное сходство: дескать, южноафриканский полицейский спецназ, для которого, собственно, ружье и создавалось, пожелал, чтобы оно было максимально похожим на ПП UZI, который являлся его основным оружием, к которому бойцы привыкли.

MAG-7, целевой аудиторией которого являлись полицейские и сотрудники охранных компаний, предназначен для городских боев в стесненных условиях – в помещениях, в трущобах. Минимальная длина (всего 55 см при длине ствола в 320 мм) в сочетании с удачным для стрельбы навскидку и от бедра балансом делает это компактное оружие очень удобным в таких условиях. В нем могут использоваться боеприпасы с травматическим, нелетальным действием – пластиковая картечь и резиновые пули, а также спецпатроны для выбивания дверей.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

MAG-7 представляет собой магазинное ружье с помповым принципом перезарядки. Патроны подаются из отъемного коробчатого магазина емкостью пять патронов, размещенного, как у прототипа UZI, в пистолетной рукоятке. Чтобы такую рукоятку можно было удерживать в руке, патроны пришлось укоротить. Длина гильзы патронов 12 калибра, применяемых в этом ружье, — 55 мм.

Конечно, такие размеры серьезно ограничивают номенклатуру боеприпасов. В частности, исключается возможность применение патронов магнум и полумагнум, или, например, снаряженных подкалиберной пулей с длинным полиэтиленовым контейнером-стабилизатором.

Впрочем, оружие предназначено для стрельбы на дистанциях, не намного превышающих пистолетные, что обусловлено в том числе и коротким стволом. Для которого патрон с ослабленной навеской оптимален.

Ствольная коробка выполнена из штампованной стали толщиной около 3 мм, с ребрами жесткости. Рукоятка и цевье изготовлены из высокопрочного пластика.

Вся конструкция дробовика отличается простотой и очень надежна. На рекламных роликах компании разборку ружья ствола, производят не слишком-то и торопясь за 20 секунд. На тех же роликах стреляют из дробовика MAG-7, извлеченного из бадьи с водой или из-под толщи песка.

Ружье живучее, с большим запасом прочности, заводские испытания проводятся зарядом, развивающим давление до 100 МПа.

Производитель обозначает гарантированный ресурс дробовика в 40 000 выстрелов, и нет причин сомневаться в этой цифре.

Ствол, однако, не хромирован, «черный», то есть более требователен к уходу.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

В базовом исполнении дробовик не имеет приклада, однако опционально он может снабжаться складным стальным плечевым упором.

В целом ружье получилось достаточно продуманным и удачным. Но не ко времени. MAG-7 был выпущен в 1995 году, тогда, когда в трущобах шли яростные перестрелки белых полицейских с боевиками организации «Копья нации» — вооруженного крыла Африканского национального конгресса. За год до этого АНК победил на парламентских выборах, облик страны начал радикально и стремительно меняться. И новинка в правоохранительных органах ЮАР оказалась практически невостребованной.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

Не желая отказываться от удачной разработки, Teсhnoarms решила осваивать зарубежные рынки. Прежде всего самые большие — американский и российский. Но из-за малых общих габаритов и короткого ствола MAG-7 законодательно запрещен к гражданскому обороту. И была разработана с учетом требований американского и российского законодательств модель MAG-7М1. У этого ружья появился неотъемный деревянный приклад, а ствол со сверловкой «цилиндр» был удлинен до 500 мм.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

Оружие, получившееся на выходе, изящным никак не назовешь: формы будто вырублены топором. Но есть в нем чарующая брутальность, к которой я не сумел остаться равнодушным.

Приобретение этого необычного ружья не входило в мои планы, просто так все совпало: наличие лишней «зеленки» (лицензии на приобретение гладкоствольного оружия), некоторой «свободной» суммы денег и тот факт, что я зашел в оружейный магазин «Перун» около станции московского метро «Динамо», который был официальным дилером южноафриканской кампании.

Взяв ружье в руки, я сразу отметил неудобно широкую рукоятку и большой вес ружья… и купил его. Вместе с ружьем, за которое было уплачено 8 тысяч рублей (дело было в 2008 году), я купил еще и несколько запасных магазинов (благо стоили они по тысяче за штуку) и четыре пачки укороченных дробовых патронов «Рекорд», выпущенных специально для МАГа. Домой ехал, терзаемый сомнением: стоило ли покупать этот странный девайс?

Впрочем, первое же посещение стрельбища некоторые мои сомнения развеяло. Ружье неожиданно оказалось очень комфортным при стрельбе. По субъективным ощущениям, отдача ниже, чем у «Сайги-12», очень удобная перезарядка и расположение цевья. За счет короткой гильзы у него короткий ход, что позволяет стрелять очень быстро. После некоторой подготовки можно стрелять со скоростью полуавтомата. При выстреле благодаря большой массе продуманной компоновке и компенсатору (на конце ствола сделаны три прорези) ружье практически не уводит с линии прицеливания, что так же позволяет вести темповую стрельбу. Даже в «огражданенном» варианте ружье довольно компактное — 96 см, что вполне сопоставимо с размерами АК.

Магазин фиксируется клавишей слева. Его смена происходит легко и быстро.

Прицельные приспособления — массивная мушка и целик, размещенный на задней части ствольной коробки. Он близко расположен к глазу, что создает эффект, подобный диоптрическому. Поначалу немножко непривычно, но когда привыкаешь, становится удобно, особенно при стрельбе навскидку.

Магазин МАГа очень хорошо становится в подсумки, рассчитанные под магазин АК, что также очень удобно.

Специфический патрон заставил меня стать «самокрутчиком», то есть заняться реолдингом. Размер гильзы при стандартной пороховой навеске заставляет уменьшить вес снаряда. Так, вместо обычных для патрона 12 калибра с 70-мм гильзой девяти 8,5-мм картечин для МАГа приходится ограничиваться шестью. Кстати, из ружья можно выстрелить и обычным патроном (патронник имеет длину 70 мм), вложив его через окно ствольной коробки.

Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотика

Серьезным плюсом МАГа является его всеядность — он прекрасно работает с многократно переснаряженными гильзами. Некоторые я использовал до семи раз (пока капсюль не начинал болтаться в гнезде) и даже не калибровал. Другие пользователи этого девайса утверждают, что он прекрасно работает и с металлическими гильзами, обрезанными до 51 мм.

Очень неплохие результаты ружье дает с пулей Полева-1 (у нее нужно немножко укоротить стенки контейнера) и колпачковой Lee.

Отмечу, что охотничье использование MAG-7М1 я даже не рассматривал. На одном из оружейных форумов владелец этого ружья, которых в России может быть 180 человек (столько единиц было продано), призвал «коллег» поделиться опытом применения на охоте. Но откликов не последовало.

Надо сказать, что гражданская версия MAG-7 потеряла главное преимущество своего прообраза – компактность. Сохранив при этом все недостатки (большая масса и малая мощность патрона, не слишком удобная пистолетная рукоятка).

В силу чего в качестве ниши MAG-7М1, в общем-то, неплохого и любопытного ружья, видится только развлекательная стрельба и гипотетическая «самооборона». Что и послужило причиной того, что битва южноафриканских оружейников за российский рынок оказалась проигранной.

Ну, а свое ружье, наигравшись, я продал.