Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

Пистолет-пулемет Томпсона – не только «бестселлер» и лидер оружейного рынка в прошлом, но и один из долгожителей. Шутка ли, первая партия этого оружия была выпущена в 1919 году, а их официальная военная карьера в армии США завершилась во Вьетнаме.

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

Действуя в джунглях, «зеленые береты» старались вооружить хотя бы одного из бойцов головного дозора «Томми-ганом» с дисковым магазином. Поскольку это, безнадежно к тому времени морально устаревшее оружие, позволяло обрушить на внезапно появившегося на сверхкороткой дистанции противника шквал огня.


Отметим так же и то, что «Томпсон» был главным пистолетом-пулеметом западной части антигитлеровской коалиции. А поначалу, пока Великобритания не начала производство «Стэна», так и единственным.

Использовались «Томпсоны» и советскими бойцами. Первые «Томми-ганы» появились в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1924 году через Мексику Советским Союзом была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

Затем, уже в 40-х, значительное число пистолетов-пулеметов поступило в нашу страну по ленд-лизу, в том числе и в укладках боевой техники. На Сталинградском фронте были целые подразделения, вооруженные «Томпсонами».

Впрочем, «Томми-ганы» особой популярностью в РККА не пользовались, прежде всего из-за большой массы. И при первой возможности красноармейцы меняли их на привычные ППШ.

Собственно, боевое применение этого оружия, воспетого Эрнстом Хемингуэем и кинематографом, еще не завершено: в некоторых конфликтах низкой интенсивности оно применяется бойцами различных иррегулярных формирований. Но, так как боевики, не имеющие доступа к серьезным арсеналам, используют любое оружие, попавшее в их руки, это, обстоятельство не всегда свидетельствует о его высоких боевых характеристиках.

Совсем другое дело — это продаваемость старого оружия на гражданском рынке, когда покупатель делает выбор в пользу конкретного образца, несмотря на наличие более «молодых» и, казалось бы, более технически совершенных «конкурентов».

Так, например, трехлинейка, СКС, «огражданенные» (то есть лишенные функции автоматического огня) ППШ и ППС уже много лет пользуются неизменным успехом на рынке США. Причем не только у коллекционеров, собирателей оружия минувшей эпохи, но и у практиков. Об этом говорит обилие тюнинг-наборов для этих образцов и мастерских, осуществляющих их модернизацию. Обновленное с их помощью оружие теряет историческую аутентичность, но зато приобретает улучшенные потребительские характеристики. Что, несомненно, свидетельствует о востребованности данной конструкции в наши дни.

Так что есть все основания говорить о том, что «Томми-ган» сохраняет популярность и в наши дни. 10 мая начались продажи обновленной модели пистолета-пулемета — Tactical Tommy Gun. Как и почти 100 лет, его выпускает компания Auto-Ordnance.

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

В новом исполнении «Томпсона» использованы подходы, традиционные для современного американского стрелкового оружия. Пистолет-пулемет приобрел трубчатое перфорированное цевью с возможностью монтажа планок Пикатинни сбоку и снизу – для монтажа ЛЦУ, тактической рукоятки и фонарей. Еще одна планка Пикатинни расположена сверху трубчатого цевья и ствольной коробки, на которую могут монтироваться различные прицельные приспособления – коллиматорные, оптические или механические (штатного прицела, как на старом «Томпсоне», не предусмотрено).

Оружие комплектуется коробчатым магазином на 20 патронов, и барабанным на 50. Можно на нем использовать и сохранившиеся с первой половины минувшего столетия магазины на 100 патронов (их вес в снаряженном виде составлял около 4 кг).

Кроме того, пистолет-пулемет получил телескопический четырехпозиционный приклад, как у карабина М-4, и пистолетную рукоятку управления огня, традиционную для семейства AR-15. Для гражданского рынка предполагается выпуск пистолета-пулемета в полуавтоматической версии.

Калибром Tactical Tommy Gun, как и прежде, является 45ACP. Впрочем, Auto-Ordnance указывают, что в дальнейшем планируется выпуск версии под патрон 9×19 мм Luger.

Презентация нового «Томми-гана» состоялась почти полгода назад, на выставке SHOT Show 2018, проходившей в Лас-Вегасе. Примечательно, что тогда была объявлена предположительная розничная цена на это оружие — в 1000 долларов США. Однако «на выходе» она составила 2229 долларов! Но высокая цена «Томпсона» — это тоже традиция. В 20-е годы минувшего столетия она составляла 225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$.

Поступающие сообщения говорят об успехе нового товара – объемы продаж в первые дни даже несколько превышают запланированные.

Конечно, «Томми-гану» трудно конкурировать с современными пистолетами-пулеметами, с его весом почти в пять килограммов и линейными размерами, сопоставимыми со штурмовыми винтовками (852 мм).

Однако его достоинства – высокая точность, небольшая отдача, патрон с мощным останавливающим действием, отличное качество исполнения, позволяют ему «звучать» и сегодня. Кроме того, его детали, выточенные из лучшей стали, волей-неволей внушают уважение в сравнении с новомодными ресиверами из алюминиевого сплава.

Отметим, что почти современник «Томми-гана», карабин М-1, до сих пор хорошо продается на американском рынке и пережил несколько модернизаций. Впрочем, стоит он не в пример дешевле.