Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

Пистолет-пулемет Томпсона – не только «бестселлер» и лидер оружейного рынка в прошлом, но и один из долгожителей. Шутка ли, первая партия этого оружия была выпущена в 1919 году, а их официальная военная карьера в армии США завершилась во Вьетнаме.

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

Действуя в джунглях, «зеленые береты» старались вооружить хотя бы одного из бойцов головного дозора «Томми-ганом» с дисковым магазином. Поскольку это, безнадежно к тому времени морально устаревшее оружие, позволяло обрушить на внезапно появившегося на сверхкороткой дистанции противника шквал огня.


Отметим так же и то, что «Томпсон» был главным пистолетом-пулеметом западной части антигитлеровской коалиции. А поначалу, пока Великобритания не начала производство «Стэна», так и единственным.

Использовались «Томпсоны» и советскими бойцами. Первые «Томми-ганы» появились в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1924 году через Мексику Советским Союзом была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

Затем, уже в 40-х, значительное число пистолетов-пулеметов поступило в нашу страну по ленд-лизу, в том числе и в укладках боевой техники. На Сталинградском фронте были целые подразделения, вооруженные «Томпсонами».

Впрочем, «Томми-ганы» особой популярностью в РККА не пользовались, прежде всего из-за большой массы. И при первой возможности красноармейцы меняли их на привычные ППШ.

Собственно, боевое применение этого оружия, воспетого Эрнстом Хемингуэем и кинематографом, еще не завершено: в некоторых конфликтах низкой интенсивности оно применяется бойцами различных иррегулярных формирований. Но, так как боевики, не имеющие доступа к серьезным арсеналам, используют любое оружие, попавшее в их руки, это, обстоятельство не всегда свидетельствует о его высоких боевых характеристиках.

Совсем другое дело — это продаваемость старого оружия на гражданском рынке, когда покупатель делает выбор в пользу конкретного образца, несмотря на наличие более «молодых» и, казалось бы, более технически совершенных «конкурентов».

Так, например, трехлинейка, СКС, «огражданенные» (то есть лишенные функции автоматического огня) ППШ и ППС уже много лет пользуются неизменным успехом на рынке США. Причем не только у коллекционеров, собирателей оружия минувшей эпохи, но и у практиков. Об этом говорит обилие тюнинг-наборов для этих образцов и мастерских, осуществляющих их модернизацию. Обновленное с их помощью оружие теряет историческую аутентичность, но зато приобретает улучшенные потребительские характеристики. Что, несомненно, свидетельствует о востребованности данной конструкции в наши дни.

Так что есть все основания говорить о том, что «Томми-ган» сохраняет популярность и в наши дни. 10 мая начались продажи обновленной модели пистолета-пулемета — Tactical Tommy Gun. Как и почти 100 лет, его выпускает компания Auto-Ordnance.

Новенький прикид для старичка «Томпсона»

В новом исполнении «Томпсона» использованы подходы, традиционные для современного американского стрелкового оружия. Пистолет-пулемет приобрел трубчатое перфорированное цевью с возможностью монтажа планок Пикатинни сбоку и снизу – для монтажа ЛЦУ, тактической рукоятки и фонарей. Еще одна планка Пикатинни расположена сверху трубчатого цевья и ствольной коробки, на которую могут монтироваться различные прицельные приспособления – коллиматорные, оптические или механические (штатного прицела, как на старом «Томпсоне», не предусмотрено).

Оружие комплектуется коробчатым магазином на 20 патронов, и барабанным на 50. Можно на нем использовать и сохранившиеся с первой половины минувшего столетия магазины на 100 патронов (их вес в снаряженном виде составлял около 4 кг).

Кроме того, пистолет-пулемет получил телескопический четырехпозиционный приклад, как у карабина М-4, и пистолетную рукоятку управления огня, традиционную для семейства AR-15. Для гражданского рынка предполагается выпуск пистолета-пулемета в полуавтоматической версии.

Калибром Tactical Tommy Gun, как и прежде, является 45ACP. Впрочем, Auto-Ordnance указывают, что в дальнейшем планируется выпуск версии под патрон 9×19 мм Luger.

Презентация нового «Томми-гана» состоялась почти полгода назад, на выставке SHOT Show 2018, проходившей в Лас-Вегасе. Примечательно, что тогда была объявлена предположительная розничная цена на это оружие — в 1000 долларов США. Однако «на выходе» она составила 2229 долларов! Но высокая цена «Томпсона» — это тоже традиция. В 20-е годы минувшего столетия она составляла 225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$.

Поступающие сообщения говорят об успехе нового товара – объемы продаж в первые дни даже несколько превышают запланированные.

Конечно, «Томми-гану» трудно конкурировать с современными пистолетами-пулеметами, с его весом почти в пять килограммов и линейными размерами, сопоставимыми со штурмовыми винтовками (852 мм).

Однако его достоинства – высокая точность, небольшая отдача, патрон с мощным останавливающим действием, отличное качество исполнения, позволяют ему «звучать» и сегодня. Кроме того, его детали, выточенные из лучшей стали, волей-неволей внушают уважение в сравнении с новомодными ресиверами из алюминиевого сплава.

Отметим, что почти современник «Томми-гана», карабин М-1, до сих пор хорошо продается на американском рынке и пережил несколько модернизаций. Впрочем, стоит он не в пример дешевле.