Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемёт HAFDASA Z-4 родом из Аргентины

С начала тридцатых годов прошлого века аргентинская промышленность занималась разработкой собственных пистолетов-пулеметов. В середине десятилетия к таким работам присоединилась автомобилестроительная компания Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. Изучив зарубежные наработки, скопировав одну из существующих конструкций и внедрив ряд оригинальных идей, ее конструкторы создали сразу три унифицированных варианта пистолета-пулемета. Третья версия такого оружия осталась в истории под названием HAFDASA Z-4.

Разработкой перспективного семейства автоматического оружия руководил конструктор Рорис Риго, несколькими годами ранее прибывший в Аргентину из Франции. Вместе с коллегами по конструкторскому бюро фирмы Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. (HAFDASA) он предложил любопытные варианты пистолета-пулемета, основывавшегося на уже известных решениях. Одновременно с этим в проектах предлагалось использовать некоторые новые идеи, способные повысить реальные характеристики оружия. В частности, Р. Риго и его коллеги создали свой собственный вариант системы боепитания.

Пистолет-пулемёт HAFDASA Z-4 родом из Аргентины

Пистолет-пулемет HAFDASA Z-4 с алюминиевой ложей и установленным штыком


Все новые пистолеты-пулеметы марки HAFDASA должны были иметь схожую конструкцию и выпускаться в двух модификациях. Одна из них предназначалась для использования патрона 9х19 мм «Парабеллум», другая рассчитывалась под боеприпас .45 ACP. Таким образом, заказчик мог выбирать из шести существующих конструкций. Любопытно, что в основе всех трех проектов лежали одни и те же идеи, и это привело к максимально возможной унификации с понятными последствиями технологического характера. Одновременно с этим представленные изделия имели заметные отличия.

Некоторые заказчики, в первую очередь, полиция и другие правоохранительные органы, были заинтересованы в получении пистолета-пулемета в форм-факторе карабина. Такое оружие не нуждалось в массивном стволе с оребрением для охлаждения, а кроме того, могло оснащаться фиксированным деревянным прикладом или полноценной ложей. Учитывая подобные пожелания потенциального заказчика, компания HAFDASA создала образец под обозначением Z-4. Примечательно, что это был единственный проект семейства, в названии которого отсутствовала литера «C», указывавшая на отечественное происхождение оружия.

Пистолет-пулемет Z-4 в значительной мере повторял изделие C-4 и вполне может считаться его модификацией. Тем не менее, за счет новых устройств и агрегатов облик базового оружия был заметным образом изменен. Заказывая изделия Z-4, полиция или армия могла получить автоматическое оружие в форм-факторе карабина, способное использовать патрон одного из двух типов, а также отличающееся увеличенным боезапасом.

Проект Z-4 предусматривал использование компоновки, свойственной многим пистолетам-пулеметам того времени. На длинной деревянной или штампованной алюминиевой ложе предлагалось закреплять ствол и ствольную коробку. Снизу через ложу выводились приемное устройство магазина и органы управления огнем. Интересным отличием нового оружия должна была стать возможность установки штык-ножа. В рамках нового семейства автомобильная компания HAFDASA планировала широко использовать освоенные технологии, что, среди прочего, привело к применению значительного числа штампованных алюминиевых деталей.

Вне зависимости от типа используемого патрона, пистолет-пулемет HAFDASA Z-4 оснащался нарезным стволом длиной 292 мм. В таком случае ствол изделия под патрон «Парабеллум» имел относительную длину 34,5 калибра, а у модификации под .45 ACP этот параметр равнялся 25,5 калибра. Ствол для Z-4, в целом, был похож на деталь для C-4, однако отличался отсутствием оребрения на внешней поверхности. Кроме того, в новом проекте отказались от установки каких-либо дульных устройств. Одновременно с этим дульную часть ствола переработали для установки штыка.

В третьем проекте семейства вновь использовалась «классическая» трубчатая конструкция ствольной коробки. Все основные агрегаты автоматики помещались в цилиндрическом кожухе, задняя часть которого имела резьбу для крышки-пробки. Справа на ствольной коробке сохранилось окно выброса гильз, от которого снизу отходил паз для рукоятки затвора. В нижней поверхности трубки имелись отверстия для подачи патронов и установки элементов ударно-спускового механизма.

Пистолет-пулемёт HAFDASA Z-4 родом из Аргентины

Реконструкция другого варианта исполнения этого оружия


Под трубчатой ствольной коробкой помещался штампованный кожух более сложной формы. Его передняя и задняя части отличались меньшими поперечными габаритами, тогда как на уровне приемника магазина пришлось предусмотреть расширение. В задней части такого кожуха находились детали ударно-спускового механизма.

Использовалась простейшая автоматика на основе свободного затвора. При этом было создано два комплекта в виде затвора и возвратно-боевой пружины, соответствовавших разным патронам. За счет разной массы затвора и мощности пружины оба пистолета-пулемета должны были показывать одинаковую скорострельность. В обоих случаях затворы были выполнены в виде крупных цилиндрических деталей с чашечкой и фиксированным ударником на переднем торце. Сзади они подпирались мощной пружиной. На правом боку имелась рукоятка, снизу – зубец для блокировки шепталом. Огонь велся с открытого затвора.

По имеющимся данным, пистолет-пулемет Z-4 сохранил спусковой механизм, использовавшийся в других проектах семейства. Огонь велся при помощи спускового крючка традиционного вида. Используя переводчик огня, стрелок мог выбрать огонь одиночными или стрельбу очередями. Согласно некоторым источникам, полицейский «карабин» изначально выполнили только самозарядным, но позже доработали под автоматический огонь.

Все семейство пистолетов-пулеметов Р. Риго комплектовалось унифицированными магазинами повышенной емкости. Необычная конструкция магазина позволила вдвое увеличить готовый к применению боезапас при сохранении приемлемых габаритов. Такой магазин фактически представлял собой пару устройств двухрядной компоновки для хранения патронов, помещенных в общем корпусе. Две половины магазина оснащались собственными пружинами и толкателями. В приемнике пистолета-пулемета такой магазин закреплялся при помощи пары выступов в передней и задней части корпуса. Передний выступ помещался в отверстие качающейся крышки приемника. В транспортном положении она поворачивалась назад, закрывая крупное отверстие; в рабочем – уходила вперед и поддерживала магазин.

Магазин для боеприпаса 9х19 мм «Парабеллум» имел два отдельных объема, в каждом из которых помещалось по 25 патронов – в сумме 50 штук. Магазин под патроны .45 ACP имел схожую высоту, но отличался большим поперечным сечением и вмещал только 40 патронов. Два набора патронов использовались последовательно. Установив магазин в приемник, стрелок должен был повернуть его вокруг горизонтальной оси и разместить с наклоном. Это позволяло магазину подавать в оружие патроны одного ряда. После опустошения одной половины магазин поворачивался на своих опорах, подводя к приемнику вторую.

Характерной особенностью пистолета-пулемета HAFDASA Z-4, отличавшей его от другого оружия своего семейства, являлась конструкция прицела. Тогда как прочие образцы оснащались простыми перекидными целиками, изделие Z-4 оснастили открытым механическим прицелом с возможностью подстройки по дальности и введения боковых поправок. Мушка «карабина» находилась непосредственно над дульным срезом ствола и помещалась на его утолщении.

Пистолет-пулемёт HAFDASA Z-4 родом из Аргентины

Вид сверху на ствольную коробку и окно выброса гильз


В соответствии с пожеланиями заказчика и технологическими возможностями производителя, пистолет-пулемет Z-4 получил деревянную фурнитуру, напоминавшую устройства винтовок того времени. Под стволом, почти по всей его длине за исключением небольшого участка у дула, находилось цевье из древесины. По направлению к ствольной коробке высота этой детали увеличивалась. Задняя часть нижнего агрегата ствольной коробки помещалась внутри ложи с прикладом. Последний имел тонкую шейку с пистолетным выступом и комплектовался металлическим затыльником.

Известно, что в проекте Z-4 использовалась фурнитура разных конфигураций. Так, имеются сведения о существовании деревянной ложи, выполненной в виде единой детали, без промежутка между цевьем и прикладом. В таком случае широкий приемник магазина так же прикрывался деревом. Также известно о выпуске некоторого количества штампованных алюминиевых лож. Некоторые образцы кроме цевья получали верхнюю накладку ствола, выполненную из дерева.

Транспортировать пистолет-пулемет предлагалось при помощи пары антабок. Первую выполнили в виде кольца и поместили на левом боку цевья, рядом с дулом. Вторая имела врезную конструкцию и помещалась на прикладе.

Интересным отличием Z-4 от других представителей своего семейства стала возможность установки штык-ножа. По тем или иным причинам, заказчик пожелал получить огнестрельное оружие с возможностью оснащения клинком. Штык ножевого типа с деревянной рукоятью и изогнутой крестовиной закреплялся на стволе и нижнем приливе. На дуло надевалось кольцо крестовины, а на прилив заходила защелка, помещенная в рукояти штыка. Впрочем, средства установки штыка имелись далеко не на всех серийных изделиях.

Несмотря на заметные внешние отличия от «базового» пистолета-пулемета C-4, новый HAFDASA Z-4 имел те же габариты и вес, а также показывал схожие технические характеристики. Длина оружия составляла 780 мм. Масса без магазина – порядка 3,2 кг. Вне зависимости от типа патрона, правильно рассчитанная автоматика обеспечивала скорострельность на уровне 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули составляла 370-380 м/с. Оружие могло вести эффективный огонь по живой силе на дальностях не более 150-200 м.

Новые образцы стрелкового оружия были представлены потенциальным заказчикам в 1938 году. Представители армии и полиции опробовали перспективные системы и рекомендовали их к принятию на вооружение. В соответствии с несколькими последовавшими приказами, армия должна была получить определенное количество серийных пистолетов-пулеметов HAFDASA C-4, а полиции и другим спецслужбам предстояло эксплуатировать карабины Z-4. По разным данным, для нужд подобных заказчиков могло быть изготовлено не менее нескольких тысяч единиц оружия.

Пистолет-пулемёт HAFDASA Z-4 родом из Аргентины

Пистолеты-пулеметы аргентинской разработки. Изделия Z-4 подвешены по бокам в вертикальном положении


Изделие с рабочим обозначением Z-4 было принято на вооружение как Carbina Automatica Sistema Ballester-Rigaud – «Автоматический карабин Баллестера-Риго». В этом названии были отмечены имена главного конструктора Рориса Риго и одного из руководителей компании HAFDASA – Артуро Баллестера. Последний, впрочем, не принимал явного участия в разработке проекта.

Вскоре компания Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. наладила серийный выпуск нового оружия и частично выполнила заказ. Известно, что производство пистолетов-пулеметов конструкции Р. Риго продолжалось не слишком долго, и за это время было собрано около 2 тыс. изделий. По некоторым данным, в это число входили как армейские C-4, так и полицейские Z-4. Таким образом, аргентинские структуры получили возможность обновить свои арсеналы, но о замене всех существующих вооружений и полном переходе на современные отечественные образцы речи не шло. Оружие двух новых типов смогло лишь занять определенную нишу, не претендуя на другие.

По разным данным, пистолеты-пулеметы или карабины HAFDASA Z-4 оставались на вооружении полицейских подразделений в течение нескольких десятилетий. Силовым структурам Аргентины не приходилось участвовать в полномасштабных боевых действиях, что в определенной мере снижало требования к их оружию, а также позволяло сохранять на вооружении имеющиеся образцы. Согласно различным источникам, силовики стали отказываться от Z-4 не ранее начала или середины пятидесятых годов. Это оружие заменили более новыми образцами своего класса.

По ряду причин, пистолеты-пулеметы или «карабины» Z-4 от компании Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. не были самым многочисленным оружием аргентинского производства. В связи с этим до нашего времени дожило не так много образцов подобного вооружения. Тем не менее, сохранившиеся музейные экспонаты наглядно показывают основные особенности автоматического оружия конструкции Рориса Риго.

За несколько лет работы компания HAFDASA, проявившая неожиданный интерес к тематике стрелкового оружия, смогла создать примечательное семейство пистолетов-пулеметов. Эти изделия основывались на одних и тех же идеях, но их облик и технические возможности заметным образом отличались. Двум образцам из трех удалось поступить на вооружение, дойти до серийного производства и найти свое место в войсках.

Тем не менее, по ряду причин, первое семейство пистолетов-пулеметов марки HAFDASA оказалось заодно и последним. В дальнейшем эта организация разрабатывала и выпускала новые образцы стрелкового оружия, но автоматические системы под пистолетный патрон более не входили в круг ее интересов. Армия и полиция в течение определенного времени использовали серийные пистолеты-пулеметы C-4 и Z-4, но позже перешли на более новое оружие. Теперь они планировали закупать и использовать продукцию других компаний.