Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

В тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями. Процесс создания нового оружия продолжался, и после начала Второй мировой войны Аргентина запустила разработку очередного пистолета-пулемета. Впоследствии он получил название Halcón M/943.

До начала Второй мировой войны аргентинское командование не видело особого смысла в создании или закупке большого количества пистолетов-пулеметов, отдавая предпочтение оружию иных классов. Однако подобное оружие все же состояло на вооружении и использовалось различными подразделениями. Новости из Европы со временем заставили генералов изменить свое мнение. Легкое автоматическое оружие под пистолетный патрон хорошо показало себя на полях сражений и на практике доказало свою полезность. Изучив доступные сведения о боях с участием европейских армий, Аргентина пришла к выводу о необходимости массовой эксплуатации пистолетов-пулеметов.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

Пистолет-пулемет Halcón M/943 ранней версии, оснащенный деревянным прикладом. Фото Wikimedia Commons


Вскоре стало ясно, что в деле подобного перевооружения аргентинцам придется полагаться только на себя. В связи с объявлением нейтралитета Аргентине не позволили присоединиться к программе Ленд-лиза, а дружественные ей страны Оси не имели возможности поставлять требуемые вооружения и технику. В такой ситуации аргентинская армия могла рассчитывать только на собственную промышленность.

Техническое задание на создание нового аргентинского пистолета-пулемета появилось в начале 1943 года. Военные пожелали получить автоматическое оружие под патрон 9х19 мм «Парабеллум», имеющее достаточную огневую мощь на дальностях до нескольких сотен метров. Особые требования предъявлялись к сложности конструкции: перспективный образец должен был отличаться дешевизной и простотой массового производства. В противном случае не самая богатая и развитая в техническом отношении страна могла столкнуться с определенными рисками.

Достаточно быстро интерес к новой программе проявила полиция, которой тоже было нужно новое оружие. По заказу правоохранителей, промышленность должна была разработать пистолет-пулемет под патрон .45 ACP. Отличия базовой армейской и полицейской версии оружия должны были заключаться только в боеприпасе, стволе и механизмах автоматики. В остальном требовалось получить максимально возможную унификацию.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

Неполная разборка изделия. Фото Zonwar.ru


Всего через несколько недель свой проект перспективного пистолета-пулемета предложила оружейная компания Fábrica de Armas Halcón (г. Авельянеда), основанная в 1941 году. По некоторым данным, при создании нового оружия эта организация применила определенные идеи и технические решения из более старого проекта Х. Ленара. Тем не менее, заметное сходство двух пистолетов-пулеметов могло быть обусловлено особенностями технического задания или ограниченным количеством пригодных для использования архитектур.

Вскоре представленные образцы прошли испытания и были рекомендованы к принятию на вооружение. Армейский и полицейский пистолеты-пулеметы получили одинаковое название – Halcón M/943 («Сокол», обр. 1943 года). В таком обозначении указывалась как компания-разработчик, так и год появления оружия. В некоторых источниках приводится иной вариант написания индекса – M-1943. Впоследствии, принимая на вооружение новые модификации существующего пистолета-пулемета, армия и силовые структуры вводили соответствующие названия похожего вида.

Проектом завода «Алькон» предлагалось изготовление двух максимально унифицированных модификаций автоматического оружия под разные пистолетные патроны. Оба образца должны были иметь простейшую автоматику на основе свободного затвора и ударно-спусковой механизм с возможностью выбора режима огня. Общая компоновка оружия и облик некоторых деталей без крупных изменений заимствовались из старого проекта Lehnar.

Пистолет-пулемет Halcón M/943 должен был оснащаться нарезным стволом длиной 292 мм одного из двух калибров – 9 мм или 11,43 мм. Габариты обоих стволов были одинаковыми, однако относительная длина каналов отличалась. Значительная часть внешней поверхности ствола оснащалась развитым оребрением для охлаждения. При этом диаметр ствола с ребрами увеличивался в направлении казенной части. На дульном срезе предлагалось устанавливать развитый компенсатор в виде цилиндра с пятью щелями наверху. При помощи утолщенной казенной части, вмещавшей патронник, ствол закреплялся в ствольной коробке.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

"Авиационный" пистолет-пулемет M/946. Фото Sassik.livejournal.com


Автоматика помещалась в ствольной коробке простой конструкции, состоявшей из двух крупных деталей. Верхний трубчатый кожух предназначался для установки ствола, затвора и возвратно-боевой пружины. Слева в таком кожухе имелся широкий паз для рукоятки затвора, справа – окно для выброса гильз. Сверху предусмотрели наплыв для установки прицела. Сзади устанавливалась круглая крышка. Нижняя часть коробки представляла собой прямоугольную деталь, вмещавшую элементы УСМ и имевшую крепления для приклада. Так же к ней присоединялся приемник магазина. При неполной разборке оружия два элемента ствольной коробки рассоединялись.

Изделие Halcón M/943 в обеих модификациях получило автоматику на основе свободного затвора. Использовались затворы схожей конфигурации, отличавшиеся друг от друга массой и формой зеркала, соответствовавшими параметрам совместимого патрона. Кроме того, армейский и полицейский образцы отличались характеристиками возвратно-боевой пружины. В обоих случаях использовался цилиндрический затвор с фиксированным ударником, перемещавшийся внутри верхнего элемента ствольной коробки. Взведение оружия осуществлялось при помощи рукоятки на левом боку оружия. Рукоятка не имела жесткой связи с затвором и не перемещалась вместе с ним во время стрельбы.

«Сокол» получил ударно-спусковой механизм, обеспечивавший стрельбу с открытого затвора. Имелся переводчик огня, позволявший выбрать один из двух режимов стрельбы или заблокировать механизмы. Управление стрельбой осуществлялось при помощи традиционного спускового крючка. Слева над ним на ствольной коробке имелся флажок предохранителя-переводчика огня с тремя положениями.

Пистолеты-пулеметы под патроны 9х19 мм «Парабеллум» и .45 ACP должны были использовать схожие магазины. Для хранения боеприпасов предлагались отъемные коробчатые устройства емкостью 17 и 30 патронов. В базовой версии проекта Halcón M/943 предлагался самый простой приемник магазина, выполненный в виде шахты средней длины, помещенной под ствольной коробкой. В дальнейшем это устройство несколько раз дорабатывалось. Оружие новых серий могло получать простое окно либо крупный приемный агрегат, оснащавшийся боковыми накладками. Такая шахта могла использоваться в качестве дополнительной рукоятки для более удобного удержания оружия.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

Изделие с металлическим прикладом поздней версии. Фото Forum.valka.cz


Изделия разных серий и модификаций семейства «Алькон» оснащались прицелами разных типов. Так, первые пистолеты-пулеметы комплектовались открытым прицелом, аналогичным использовавшимся на винтовках того времени. С его помощью можно было обстреливать цели в широком диапазоне дальностей. Позже сравнительно сложный прицел заменили простым перекидным целиком, рассчитанным на дальности до 150-200 м. В задней части дульного компенсатора помещалась нерегулируемая мушка.

Изначально пистолеты-пулеметы Halcón M/943 комплектовались деревянным прикладом достаточно сложной формы. К задней части ствольной коробки присоединялась пистолетная рукоять, выполненная заодно с «винтовочным» прикладом. В связи с характерной конструкцией ствольной коробки задняя крышка ее верхнего кожуха почти доходила до щеки приклада. Справа на прикладе имелась врезная антабка. Второй конец ремня должен был закрепляться на кольце сбоку ствола.

Обе модификации оружия, использовавшие разные боеприпасы, имели схожие характеристики. Длина обоих образцов, оснащенных деревянной фурнитурой, составляла 850 мм. Масса оружия без патронов – 4,75 кг, с магазином и боекомплектом – не менее 5,5 кг. За счет использования разных затворов и пружин пистолеты-пулеметы для армии и полиции имели одинаковую скорострельность – 700 выстрелов в минуту. Характеристики дальности так же были схожими: оба изделия могли вести эффективный огонь на дистанциях до 150-200 м.

Предприятие Fábrica de Armas Halcón представило готовый проект и несколько опытных образцов оружия под два патрона в том же 1943 году. В кратчайшие сроки новые изделия прошли необходимые испытания и были рекомендованы к эксплуатации в строевых частях. В самом конце года появились приказы о принятии Halcón M/943 на вооружение армии и полиции, а также заказы на серийное производство такого оружия.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

Пистолет-пулемет со сложенным "новым" прикладом. Фото Sassik.livejournal.com


В течение некоторого времени аргентинские бойцы эксплуатировали только два варианта «Альконов». В дальнейшем появились предложения о создании новых модификаций имеющегося оружия с теми или иными отличиями от базовых образцов. Так, в 1946 году появилась модификация Halcón M/946, также известная под названием Modelo Aeronautica («Авиационная модель»). Она стала штатным оружием самообороны летчиков военно-воздушных сил Аргентины. Главные ее отличия заключались в укороченном до 152 мм стволе и складном металлическом прикладе. Изначально приклад был похож на элемент немецкого пистолета-пулемета MP 38/40 и складывался поворотом вниз. Позже применили новый приклад на основе изогнутой металлической детали. В сложенном положении он укладывался на левый борт оружия.

За счет такой переработки конструкции масса пистолета-пулемета была сокращена до 4 кг. Вне зависимости от типа приклада, при его складывании длину пистолета-пулемета можно было уменьшить до 520 мм, что серьезным образом облегчало транспортировку.

Также в ходе серийного производства дорабатывались ствол и приемные устройства магазина. Как уже упоминалось, вместо приемника небольших размеров могли устанавливаться короткие шахты или полноразмерные передние рукоятки. Короткие стволы, разработанные для пистолета-пулемета обр. 1946 года, с определенного времени использовались при сборке новых модификаций базового M/943. Результатом такого подхода стало появление целого семейства стрелкового оружия. Разные образцы из его состава имели максимальную унификацию, но отличались теми или иными элементами конструкции.

Со временем появились новые магазины увеличенной емкости. Такие устройства коробчатой конструкции вмещали 36 или 40 патронов. В последнем случае корпус магазина пришлось выполнить изогнутым. Кроме того, из-за большой длины и недостаточной жесткости штатных креплений такой магазин приходилось использовать только с пистолетами-пулеметами, имевшими приемник в виде крупной рукоятки.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

Боец готовит оружие к стрельбе. Фото Wikimedia Commons


Стартовыми заказчиками пистолетов-пулеметов Halcón были сухопутные войска и полиция Аргентины. Позже такое оружие начали приобретать жандармерия и береговая охрана. Есть основания полагать, что появление новых модификаций с различными конфигурациями было связано именно с требованиями и пожеланиями новых заказчиков. Армия пожелала получать оружие под патрон 9х19 мм «Парабеллум», тогда как изделия для полиции использовали боеприпас .45 ACP.

Производство пистолетов-пулеметов семейства «Сокол», по разным данным, продолжалось до конца пятидесятых годов. Изначально их выпускал только завод в г. Авельянеда, но позже к производству привлекли ряд других аргентинских заводов. С 1943 года и до конца пятидесятых было собрано несколько десятков тысяч пистолетов-пулеметов. Серийное оружие поставлялось только аргентинским структурам. Зарубежные страны не проявили никакого интереса к таким изделиям и не стали приобретать их.

Пистолеты-пулеметы «Алькон» поступили на вооружение нескольких силовых структур и вооруженных сил и достаточно быстро стали основным оружием своего класса. Появившись в 1943 году, такое вооружение могло попасть на фронты Второй мировой, однако этого не произошло. В связи с некоторыми внешнеполитическими событиями Аргентина долгое время официально сохраняла нейтралитет и всячески отказывалась от вступления в войну. Официально она стала воюющей стороной только в конце марта 1945 года, но ее участие ограничивалось лишь поиском подлодок Германии. Сухопутные войска, вооруженные пистолетами-пулеметами собственной разработки, на фронт не отправлялись.

В дальнейшем аргентинская армия и другие структуры использовали оружие семейства Halcón M/943 преимущественно в тирах и на полигонах. Тем не менее, в силу разных причин, такие пистолеты-пулеметы могли применяться и в некоторых столкновениях того периода, вызванных политической нестабильностью в стране.

Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из Аргентины

Стрельба из "Алькона". Фото Wikimedia Commons


Серийное производство оружия семейства Halcón M/943 начали сворачивать в конце пятидесятых годов в связи с появлением заказа на выпуск более новых систем. На смену пистолетам-пулеметам обр. 1943 года пришел новый образец, принятый на вооружение в 1957-м. Вскоре выпуск более старых изделий был остановлен, и оружейная промышленность Аргентины сосредоточила все силы на новом оружии.

В течение нескольких следующих лет армия и правоохранительные органы получали новые пистолеты-пулеметы, параллельно осуществляя списание устаревшего оружия. К середине шестидесятых процесс замены был завершен. «Соколы» полностью вышли из эксплуатации. Значительная часть такого оружия была утилизирована за ненадобностью, но отдельным образцам удалось стать музейными экспонатами или попасть в частные коллекции, благодаря чему они смогли дожить до наших дней. Сохранившиеся образцы изделий семейства Halcón M/943 показывают, как изменялась конструкция пистолета-пулемета по мере его развития и доработки в соответствии с пожеланиями заказчиков.

В силу разных причин, аргентинское командование, ранее недооценивавшее пистолеты-пулеметы, осознало всю их пользу только в начале сороковых годов. Была запущена разработка нового оружия этого класса, вскоре завершившаяся успехом. Армия и другие организации получили желаемое оружие и провели необходимое перевооружение. Как сам по себе, так и с учетом имевшихся условий пистолет-пулемет Halcón M/943 получился весьма удачным. Это позволило эксплуатировать его в течение двух десятилетий и получать желаемые результаты. Тем не менее, со временем такое оружие устарело и потребовало замены.