Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемый

Хотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.

Вы придумали самый короткоствольный крупнокалиберный револьвер? Почему нет? Пригодится частным охранникам! Пули из лития? Отлично! Пусть ими стреляют переодетые детективы в самолетах! Пистолет из бумаги? Оружие для шпионов и националистически окрашенных «цветных революций» в странах, где оружие носить гражданам запрещено. Ну и так далее. Примеров тут масса.

American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемый

Пистолет-пулемет American-180


Однако надо прежде всего посмотреть, на базе какого патрона вы сотворите свое чудо техники, потому что патрон – всему голова. Можно сделать иначе и создать патрон самому. Но это сложно. Проще взять готовый.

И, кстати, именно так и поступил создатель самого необычного на сегодня пистолета-пулемета American-180 Ричард Касулл. Что до его истории, то она началась еще в 1887 году, когда Джошуа Стивенс из Чикопи-Фоллса, штат Массачусетс, владелец оружейной компании «Д. Стивенс и Со», создал самый известный во всем мире «мелкашечный» винтовочный патрон .22 Long Rifle «длинный винтовочный» (5,6×15,6 мм R) – малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (5,6 мм) и выпустил под него ряд винтовок и пистолетов для целевой стрельбы. Наверное, все знают этот патрон и держали его в руках. Потому, что в советское время у нас ВСЕ учащиеся школ учились стрелять из «мелкашек», причем даже девочки, а в них, включая и марголинский пистолет, как раз эти самые патрончики и заряжались. Без преувеличения это самый массовый и известный патрон на свете. И, добавим, самый дешевый!

Вот под него-то в начале 60-х годов прошлого века и создал свой экзотический малокалиберный самозарядный карабин Casull Model 290 Ричард Касулл. Выпустили его очень малой серией: всего около 80 штук, и стоил он довольно дорого. Но главной его особенностью была не цена и даже не калибр, а дисковый магазин емкостью 290 патронов. Вот такого уж точно до него не было никогда!

А затем уже в 70-ые годы на основе конструкции карабина Касулла был сконструирован и пистолет-пулемет под этот же самый патрон, предназначенный для полиции, и не просто полиции, а для силового подавления ее силами массовых беспорядков. Пистолет-пулемету дали обозначение American-180 и сразу же начали выпускать сначала в Австрии, а затем даже импортировать в Штаты – эту «самую вооруженную страну мира», чем занялась фирма Christopher & Associates. Затем производство American-180 компания American Arms International, а затем и Illinois Arms Company, Inc. (ILARCO) наладили уже непосредственно в США.

А дальше вышло самое интересное: большое количество пистолетов-пулеметов American-180 купили представители полицейских подразделений США (о которых вроде бы все знают, что они привержены к крупным калибрам!), а также охранными подразделениями федеральных и местных американских тюрем. Дело в том, что был выдвинут ряд специфических требований к их оружию и было решено, что именно такой пистолет-пулемет для них будет самым подходящим. Правда, вскоре выяснилось прямо противоположное, а именно, что, при всей малой мощности малокалиберных патронов, длинная очередь из American-180 может буквально «прогрызть» их служебные бронежилеты, хотя изначально предполагалось, что именно такие бронежилеты помогут защитить служащих полиции и тюрем в тех случаях, когда American-180 каким-то образом попадет в руки к преступникам.

American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемый

Патрон .22 Long Rifle «длинный винтовочный» (5,6×15,6 мм R).


Вообще-то, именно эти особенности American-180 и сделали его достаточно эффективным оружием полиции. Дело в том, что маломощные патроны калибра 5.56-мм имеют небольшую убойную дальность и не склонны к рикошетам. «Бронебойность», то есть способность пробивать стены домов и двери, у пуль этих патронов тоже крайне низкая. Мал и уровень шума, который создается ими при выстреле. Имеет значение и их цена, которая у малокалиберных патронов намного ниже, чем стоимость любых обычных патронов. Минимальная отдача легко позволяет контролировать оружие под эти патроны при стрельбе очередями, то есть, при необходимости, из него можно вести довольно точный прицельный огонь и не опасаться при этом рикошетов. Интересно, что с целью еще больше повысить эффективность охраны стационарных объектов (в основном это тюрьмы строгого режима) американцы придумали даже такие фантастические по огневой мощи «приспособления», как спаренные, а то даже и счетверенные (!) установки из таких пистолетов-пулеметов, на небольшом расстоянии способных выпустить буквально шквал свинца, который остановит любую толпу. American-180 можно укомплектовать даже специальным лазерным прицелом, что превращает его в исключительно «убойное оружие» XXI века.

Как уже отмечалось эти пистолеты-пулеметы поставлялись в полицейские департаменты в качестве оружия борьбы с уличными беспорядками. Были они популярны и среди стрелков-любителей, использовавших его для развлекательной стрельбы («плинкинга»). Но все это было до запрета производства и продажи гражданского автоматического оружия в 1986 году. Дело в том, что исследования поражающих свойств такого оружия, проведенные в американском Арсенале Пикатинни, выявили одну, весьма неожиданную возможную область его применения – для борьбы с легко бронированными целями на ближних дистанциях. Оказалось, что при такой скорострельности (порядка 20 выстрелов в секунду) стрельба в одно и то же место многократно увеличивает бронепробиваемость малокалиберных пуль. Это происходит из-за того, что материал легкой брони не успевает восстановиться между происходящими с такой частотой попаданиями пуль очереди и разрушается. То есть количество в данном случае переходит в качество! Так этот малокалиберный пистолет-пулемет неожиданно оказался потенциально опасным для людей, защищенных бронежилетами – то есть прежде всего полицейских, и даже бронированных автомобилей и легкой бронетехники. Так что теперь вот просто так его купить не удастся даже в США!

Ну, а сама конструкция пистолета-пулемета American-180 исключительно проста. Собственно, это автоматика, устроенная по принципу свободного затвора, которая приводила в действие и легендарный МР-18, и столь же легендарные ППШ-41 и МР-38. Огонь из него ведется с открытого затвора, и есть переводчик режима огня на стрельбу одиночными выстрелами или очередями.

Главное, что отличает это оружие от своих предшественников – это исключительно высокий темп стрельбы. Даже итальянский «Ревелли» больше 1100 выстрелов в минуту не давал, а тут скорострельность патронами .22LR составляет 1 200 выстрелов в минуту. У варианта American-180 под более мощные патроны .22ILARCO (.22 Short Magnum rimfire на базе укороченного патрона .22WMR) имеет еще более высокую скорострельность – 1500 выстрелов в минуту. Естественно, что при такой скорострельность патронов ему требуется очень много.

Что ж, конструктор позаботился и об этом. Питание патронами производилось из съемных дисковых магазинов, патроны в которых располагались горизонтально в несколько слоев, укладываемых пулями к центру диска. Первоначально магазин был стальной и вмещал 177 патронов, уложенных в три слоя. Затем появились магазины из прозрачного пластика типа Lexan, вмещавшие 165, 220 или даже 275 патронов, находившихся внутри в три, четыре или пять слоев. Кстати, свое название American-180 этот пистолет-пулемет получил из-за одного магазина, в который входило как раз 180 патронов! Магазин в 180 патронов непрерывной очередью расстреливается за 7 секунд. 275-патронный за одиннадцати секунд. Как и магазин пулемета «Льюис», магазин этого пистолета-пулемета вращается при стрельбе: делает один оборот в 360 градусов за отстрел одного уровня боеприпасов. Но есть и отличие. В нем все-таки есть пружинный толкатель, которого не было на «льюисе». Магазин заряжается вручную и довольно медленно: это занимает от десяти до пятнадцати минут. Есть и специальный загрузочный лоток, который крепится к магазину и ускоряет этот процесс. С его помощью опытный человек может зарядить 177-патронный магазин за три минуты.

Отмечалось, что уже сам внешний вид этого оружия производил сильное впечатление на… бунтующих заключенных. В частности, один только вид «лазерной точки» на «создателе проблем» оказывал на них успокаивающее влияние. Втором фактором был почему-то расположенный сверху «толстый магазин».

American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемый

Схема пистолета пулемета American -180.


Интересно, что этот магазин был создан на основе конструкции магазина для пулемета «Льюис» периода Первой мировой войны. То есть перед нами еще один показательный пример того, что все новое это хорошо забытое старое!

Отмечается, что при скорострельности 1500 выстрелов в минуту этот пистолет-пулемет больше похож на бензопилу, чем на пулемет. И не надо думать, что это оружие не эффективно из-за его «игрушечного патрона». Двадцать свинцовых пуль 5,56-мм, попавших в человека, выведут его из строя с куда большей эффективностью, чем одна пуля калибра 9-мм и больше. Дело в том, что из-за практически полного отсутствия отдачи этим пистолетом-пулеметом очень легко управлять. Эффективность до 100 ярдов, то есть для такого калибра вполне достаточно.

Интересно и то, что данный пистолет-пулемет выпускается не только с хромированным покрытием, но и окрашенным в зеленый и красный цвет и даже с напылением 24-каратным золотом стоимостью… 16000 долларов!

American-180 выпускается со стволами в девять, четырнадцать и шестнадцать дюймов. Стволы легко заменяются без использования инструментов. Для тайных операций American-180 может быть помещен в особый «секретный портфель». Он выглядит как дорогой портфель бизнесменов, однако внутри у него находится короткоствольный American-80 с лазерным прицелом. Причем стреляет он из закрытого портфеля. «Тайный портфель» имеет комбинационный замок, а два незаметных переключателя в виде «кнопок» скрыты в его ручке. Первый переключатель включает лазер и освобождает предохранитель. Второй служит спусковым крючком. Рекламные видеоролики показывают, что действует это «устройство» на близком расстоянии очень эффективно. Так что место American-180 в истории огнестрельного оружия гарантировано. Ничего подобного больше нет.

Продолжение следует…