Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

В годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.

В первой половине 1944 года, вплоть до освобождения Белорусской ССР, на оккупированной территории Витебской области действовал 5-й партизанский отряд им. Г.И. Котовского из состава бригады «Гроза». Как и другие подобные формирования, отряд имел собственную оружейную мастерскую, по большей части занимавшуюся обслуживанием и ремонтом наличного оружия. Однако в определенный момент ее мастер-оружейник Василий Николаевич Долганов занялся разработкой собственного проекта стрелкового оружия. До войны он жил в Самарканде и работал на заводе «Красный дизель» слесарем-инструментальщиком. Имеющийся опыт заводской работы, дополненный навыками обслуживания оружия в партизанском отряде, можно было использовать в собственном новом проекте.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Общий вид пистолета-пулемета В.Н. Долганова. Фото Warspot.ru


В арсеналах отряда им. Котовского имелись самые разные образцы стрелкового оружия, как советские, так и трофейные немецкие – все заводского производства. В.Н. Долганов предложил усилить это оружие системами собственной разработки и изготовления. С учетом производственных мощностей своей мастерской он разработал особый проект пистолета-пулемета. Новое оружие можно было собирать в кустарных условиях с применением доступных материалов и не самых совершенных технологий. Почти все детали нового пистолета-пулемета можно было изготавливать на месте, тогда как другие заимствовались у серийного вооружения. При этом конструктору-партизану удалось обеспечить совместимость с серийными магазинами заводского производства.

Несмотря на специфические технологии изготовления и особое сырье, пистолет-пулемет Долганова как внешне, так и по своей конструкции походил на некоторые образцы своего класса, изготовленные на полноценных производствах. Партизанам предлагалось использовать сравнительно компактное автоматическое оружие под пистолетный патрон 7,62х25 мм ТТ, способное вести огонь только очередями.

Основной деталью нового пистолета-пулемета являлась ствольная коробка. Ее верхний элемент, вмещавший затвор, предлагалось изготавливать из водопроводной трубы достаточного диаметра. В передней части трубки проделывались отверстия для установки магазина и выброса стреляных гильз. Сзади на оружии конструктор предусмотрел отверстия для деталей спускового магазина. Спереди в трубчатую коробку помещался ствол, а задний торец закрывался съемной крышкой. Последняя входила в затворную группу и удерживалась на своем месте подпружиненной защелкой.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Вид сзади сверху. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"


Партизанская мастерская не могла самостоятельно делать стволы, и такие детали решили заимствовать у списываемых пулеметов ДП. Ствол обрезался до нужной длины и оснащался новым основанием мушки характерной формы. Через коническую втулку казенная часть ствола закреплялась в переднем торце ствольной коробки.

Под трубчатой коробкой находился кожух спускового механизма. Это устройство выполнили из листового железа, ковкой придав ему нужную форму. Кожух имел прямоугольное поперечное сечение, уменьшающееся в задней части. С основной ствольной коробкой нижний кожух скреплялся при помощи отогнутых пластин и винтов. В задней его части имелись кольца-направляющие для установки складного приклада простейшей конструкции.

Оружие имело автоматику на основе свободного затвора. Затвор конструкции Долганова представлял собой деталь достаточно сложной формы и значительной массы. Передняя часть затвора имела полукруглое сечение и была выполнена заодно с цилиндрической задней. На передней стенке такого изделия имелась утопленная чашка с фиксированным ударником. Также предусматривалась установка несложного подпружиненного экстрактора. По известным данным, В.Н. Долганов и его товарищи вытачивали затворы из валов нужного размера, снятых с подбитой немецкой автомобильной техники.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Ствольная коробка и казенная часть ствола с отверстием. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"


Позади затвора помещалась возвратно-боевая пружина, надетая на направляющий стержень. В зависимости от текущих возможностей, партизаны-оружейники могли изготавливать пружины самостоятельно либо снимать их с подходящих трофеев. Источниками готовых пружин были как пистолеты-пулеметы, так и автомобили, а проволоку для самостоятельной навивки снимали со сбитых аэростатов.

Для взведения затвора использовалась любопытная система. Направляющий стержень возвратно-боевой пружины был выполнен Г-образным. Его длинная передняя часть соединялась с затвором, а короткий задний участок был выведен наружу через отверстие в задней крышке ствольной коробки. Там имелась сферическая рукоятка управления затвором. Потянув ее назад, можно было подготовить оружие к стрельбе. Также в задней части коробки имелась Г-образная прорезь, выполнявшая функции неавтоматического предохранителя. Установка рукоятки взведения в эту прорезь блокировала работу автоматики.

Пистолет-пулемет В.Н. Долганова получил простейший спусковой механизм, способный обеспечить только стрельбу очередями. В кожухе под трубчатой ствольной коробкой имелись спусковой крючок, управляющий стрельбой, шептало для удержания затвора во взведенном положении, а также промежуточные детали и пружины. Справа над спусковым крючком поместили смещаемый переключатель предохранителя. В заднем положении он блокировал спуск, в переднем – позволял вести огонь. С целью упрощения конструкции и ее производства конструктор отказался от возможности стрельбы одиночными.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Прицел и маркировка. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"


По другим данным, как минимум, часть серийных пистолетов-пулеметов Долганова получила усовершенствованный спусковой механизм с двумя режимами огня. Такое оружие могло вести огонь как одиночными, так и очередями. Выбор режима стрельбы осуществлялся при помощи имевшегося ранее смещаемого переключателя.

Простейшие детали несложного спускового механизма предлагалось вырезать из доступного металла. По некоторым данным, основным источником сырья для таких целей стала обычная бочка из-под бензина, имевшаяся у партизанского отряда.

Пистолет-пулемет должен был использовать отъемные магазины двух типов. Приемное устройство для магазинов походило на агрегаты изделия ППШ, но при этом было переработано в соответствии с производственными возможностями партизан. Внизу на трубчатой ствольной коробке имелось крупное окно для установки магазина. Перед ним находился металлический уголок, выполнявший функции одного из упоров. Сзади магазин поддерживался защелкой, помещенной прямо в кожухе спускового механизма.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Оружие с извлеченной затворной группой. Фото Warsonline.info


Подобно ППШ, пистолет-пулемет Долганова мог использовать магазины двух типов. Первым был стандартный барабанный от пистолета-пулемета Шпагина. Такое изделие вмещало 71 патрон 7,62х25 мм ТТ, но из-за особенностей пружины приходилось незначительно сокращать его загрузку.

Второй магазин коробчатого типа был создан партизанами самостоятельно. К сожалению, такое средство боепитания лишь упоминается в разных источниках и, насколько известно, ни одного подобного магазина не сохранилось. По всей видимости, В.Н. Долганов, используя доступные материалы, скопировал штатный коробчатый магазин для ППШ. В таком случае боекомплект сокращался вдвое, но повышалось удобство обращения с оружием.

Партизанский пистолет-пулемет имел достаточно сложные прицельные приспособления. На основании, установленном на дульной части ствола, помещалась нерегулируемая мушка в кольцевом намушнике. Сверху на ствольной коробке, позади окна выброса гильз, находился регулируемый открытый прицел. Его конструкция предусматривала стрельбу на дальность до 500 м с шагом регулировки в 100 м, однако фактические характеристики оружия были заметно ниже.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Затворная группа. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"


В.Н. Долганов оснастил свое оружие простейшим прикладом. Основным его элементом была П-образная скоба, согнутая из толстой проволоки. Стержни этой скобы входили в кольца на задней части кожуха спускового механизма. На поперечном элементе скобы помещался качающийся затыльник, выполненный из металлической пластины. Для уменьшения габаритов оружия приклад следовало сдвигать вперед. По известным данным, крепления приклада оказались не самыми совершенными. Из-за этого при стрельбе он мог вибрировать и раскачиваться, а также складываться под действием отдачи.

Оружие получило упрощенную фурнитуру, тем не менее, способную обеспечить определенное удобство. На металлической основе пистолетной рукояти помещалась пара деревянных накладок с насечками. Небольшой деревянный блок закреплялся на уголке перед магазином и служил неким подобием цевья. Впрочем, в связи с отсутствием какой-либо защиты ствола и минимальными размерами «цевья» удерживать оружие пришлось бы за магазин.

Общая длина пистолета-пулемета Долганова с разложенным прикладом составляла 730 мм. В сложенном состоянии – 573 мм. Высота изделия с учетом магазина – 190 мм. Ширина без средств боепитания – 60 мм. Автоматика на основе свободного затвора давала темп стрельбы на уровне 600 выстрелов в минуту. Эффективная дальность огня достигала 150-200 м, как и у других пистолетов-пулеметов под патрон 7,62х25 мм ТТ.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Затвор, вид на нижнюю часть. Фото Warsonline.info


В отличие от некоторых других образцов оружия кустарного партизанского производства, пистолеты-пулеметы Долганова не имели защитного покрытия. По тем или иным причинам, конструктор не стал проводить оксидирование металлических деталей. Вследствие этого оружие сохранило серебристый цвет некрашеного металла, на фоне которого выделялись деревянные рукоятки и вороненые барабанные магазины заводского изготовления.

В первых месяцах 1944 года мастер-оружейник В.Н. Долганов самостоятельно изготовил первый образец нового пистолета-пулемета. Это оружие сразу передали одному из бойцов 5-го партизанского отряда; теперь ему предстояло стать главным испытателем. По результатам первых боев пистолет-пулемет получил самые высокие оценки. Оружие хорошо показало себя в бою, и потому было рекомендовано к серийному производству в отрядной мастерской. Вскоре партизаны отряда им. Которвского начали сборку новых пистолетов-пулеметов.

По известным данным, за несколько месяцев – до освобождения Белоруссии – В.Н. Долганов и его товарищи успели собрать значительные количества нового оружия. По разным данным, в общей сложности было собрано не менее сотни пистолетов-пулеметов. Вероятно, кустарное происхождение сказалось на техническом облике серийных изделий, и разные образцы могли тем или иным образом отличаться друг от друга. В частности, одни пистолеты-пулеметы комплектовались имеющимися барабанными магазинами от ППШ, тогда как другие приходилось использовать с коробчатыми изделиями собственной сборки.

Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. Долгановым

Пистолет-пулемет Долганова №15 в Государственном музее истории Великой Отечественной войны. Фото Yuripasholok.livejournal.com


Появление пистолетов-пулеметов собственного производства сказалось на боевых возможностях 5-го отряда партизанской бригады «Гроза». Теперь, осуществляя налет на вражеский объект, партизаны могли нанести больший ущерб за сокращенное время с и с меньшими рисками для себя. Естественно, все это повысило продуктивность их боевой работы. Такая эксплуатация оружия продолжалась до лета 1944 года, когда успех операции «Багратион» позволил белорусским партизанам вернуться домой.

Точная судьба подавляющего большинства пистолетов-пулеметов В.Н. Долганова неизвестна. При этом до наших дней дожил только один экземпляр такого оружия. В 1945 году Белорусский штаб партизанского движения передал это изделие в музей. Сейчас уникальный образец хранится в минском Государственном музее истории Великой Отечественной войны. На ствольной коробке пистолета-пулемета присутствует его серийный номер – 15, а также указаны мастер и партизанский отряд, для которого делалось это оружие. В определенный момент музейный образец был охолощен. С затвора срезали ударник, а в казенной части ствола появилось отверстие.

Работая в крайне сложных условиях, советские партизаны были вынуждены самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, в том числе стрелковым оружием. Некоторые подразделения, такие как 5-й отряд им. Котовского из состава бригады «Гроза», не только чинили свое оружие, но и изготавливали совершенно новые образцы. Общее количество пистолетов-пулеметов конструкции Василия Николаевича Долганова не было выдающимся, но и это оружие внесло свой вклад в будущую победу.