Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

Компактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.

Модель отличается компактными размерами, пистолет-пулемет не сильно превосходит широко распространенные в мире автоматические пистолеты Glock 18 и Beretta 93R, но по тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям может смело конкурировать с израильским пистолетом Mini Uzi или классикой немецкой оружейной школы – Heckler & Koch MP5. Компактные размеры и небольшой вес позволяют легко носить пистолет-пулемет MP9 под верхней одеждой: куртками и плащами. По заверениям представителей компании-разработчика, как оружие скрытого ношения, пистолет-пулемет использует охрана президента Франции. При этом швейцарский пистолет-пулемет выгодно отличается от многих своих одноклассников огромной скорострельностью, которая доходит, по заверениям разработчиков, до 1100 выстрелов в минуту. Поэтому магазин, рассчитанный на 30 патронов, можно выпустить во врага практически мгновенно.

Появление MP9 Brugger & Thomet

Пистолет-пулемет MP9 стал первой моделью огнестрельного оружия компании Brugger & Thomet, которая до его появления специализировалась на приборах бесшумной стрельбы (ПБС), различном тактическом обвесе, аксессуарах, оптике и амуниции. Производством глушителей швейцарская компания Brugger & Thomet занималась еще с 1991 года. Стрелковое оружие фирма производит последние 15 лет и первой моделью швейцарских оружейников стал как раз MP9 под широко распространенный в мире пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум.

MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

При этом у пистолета-пулемета австрийские корни, но неправильно называть MP9 копией австрийского Steyr TMP (от английского Tactical Machine Pistol), разработанного знаменитой в оружейном мире компании Steyr Mannlicher и выпускавшегося с 1992 года. В начале 2000-х годов выпуск пистолета-пулемета Steyr TMP в Австрии прекратился. Тогда же компания Brugger & Thomet приобрела лицензию, права на производство и получила всю техническую документацию на данную модель. Швейцарские оружейники взяли Steyr TMP в качестве основы и довели оружие до коммерчески успешного проекта, внеся в конструкцию ряд изменений и усовершенствований, в частности улучшили предохранитель и добавили складывающийся вправо приклад. Основные изменения, так или иначе, касались тактического обвеса. К примеру, компания Brugger & Thomet предлагает оружие вместе со штатным глушителем.

Сегодня MP9 – это компактное и мощное оружие. Первый блин швейцарских инженеров из компании Brugger & Thomet не вышел комом, они адаптировали австрийскую модель под современные запросы и наладили собственное производство. Обновленный пистолет-пулемет востребован сегодня на международном рынке. Более того, теперь B&T выпускают огромный ассортимент стрелкового оружия от пистолетов до снайперских винтовок, на сайте компании можно найти 12 моделей огнестрельного оружия (без учета модификаций).

MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

Особенности конструкции MP9 Brugger & Thomet

Автоматика швейцарского пистолета-пулемета MP9 построена на схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Стрельба из оружия ведется с закрытого затвора, такое решение улучшило точность ведения огня одиночными патронами. В закрытом положении затвор пистолета-пулемета охватывает ствол приблизительно на половину его длины. Конструкторы расположили рукоятку взведения затвора в задней верхней части корпуса пистолета-пулемета, при стрельбе рукоятка остается неподвижной.

В конструкции MP 9 использован достаточно редкий способ запирания ствола – поворот вокруг собственной оси на 45 градусов. С технической точки зрения – это не самое простое решение, которое обеспечивает оружию хорошую степень надежности работы автоматики и позволяет добиться сверхскорострельности, которая выступает одной из отличительных черт швейцарского пистолета-пулемета. Помимо сложности, связанной с технологией изготовления, специалисты выделяют еще одну особенность. Определенную сложность представляет и установка ПБС (он не может вращаться вместе со стволом), специально для этого конструкторам Brugger & Thomet пришлось установить небольшой патрубок – фальш-ствол, к которому и крепится глушитель.

Основные механизмы и автоматика пистолета-пулемета MP9 скрыты в очень прочном корпусе из стеклонаполненного полиамида. Прочный корпус, состоящий из двух основных частей – верхней и нижней, эффективно защищает внутренности оружия от попадания частиц грязи и пыли, которые помешали бы работе автоматики пистолета-пулемета. В нижней части корпуса расположены ударно-спусковой механизм и предохранитель, в верхней установлены ствол, затвор и рукоятка заряжания пистолета-пулемета.

MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

Питание MP9 производится из стандартных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов компании B&T. Магазины вставляются в приемник, который расположен в рукоятке управления огнем (по-пистолетному). Стрелку доступны магазины на 15, 20, 25 или 30 патронов, которые он может чередовать для решения конкретной боевой задачи. Все магазины изготовлены из полупрозрачного пластика, для того чтобы стрелок мог легко контролировать, сколько патронов еще остается в магазине.

Оружие комплектуется направляющими планками типа Пикатинни, которые установлены по бокам, сверху и снизу пистолета-пулемета и используются для установки разных элементов обвеса. При этом специалисты выделают богатую штатную комплектацию модели. Приобрести пистолет-пулемет можно сразу с дополнительной передней рукояткой для стабильного удержания MP9 при стрельбе, коллиматорным прицелом, лазерным целеуказателем и штатной моделью ПБС, на выпуске которых и специализировалась раньше швейцарская компания Brugger & Thomet. Стандартные прицельные приспособления пистолета-пулемета MP9 представлены мушкой и регулируемым диоптрическим целиком.

Пистолет-пулемет получил пластиковый приклад – плечевой упор, который легко складывается на правую сторону после нажатия специальной кнопки. Вести огонь из оружия можно и со сложенным прикладом, который никак не мешает стрелку. С левой и правой стороны MP9 расположены кнопки, которые позволяют переключать режим ведения огня с одиночного на автоматический. Клавиша извлечения магазина помещается с левой стороны пистолета-пулемета.

Достоинства и недостатки MP9

Специалисты отмечают один из недостатков MP9, который проявляет себя при ведении огня с прибором бесшумной стрельбы – сильную загазованность в районе лица стрелка. Это объясняется компактными размерами модели, пистолет-пулемет располагается очень близко к лицу, возле которого и собираются отработанные пороховые газы. По мнению оружейных экспертов, это достаточно серьезный недостаток конфигурации с глушителем, особенно, если оружие придется применять в небольшом замкнутом помещении или в автомобиле с закрытыми стеклами. Также некоторые эксперты выделяют недостаток, связанный с низкой живучестью рукоятки заряжания, которая может быстро выйти из строя, что болезненно для боевого оружия. При этом эксперты отмечают, что швейцарский MP9 по такому показателю, как точность стрельбы, обходит американский пистолет-пулемет MAC Ingram Model 10, а также израильский Micro Uzi, являясь более легким, компактным и сравнимым по точности с германским пистолетом-пулеметом HK MP5K PDW, который представляет собой более крупноразмерный образец стрелкового оружия.

MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

Основными потребителями швейцарского пистолета-пулемета MP9 выступают специальные подразделения полиции и спецслужб. Оружие подходит для проведения штурмовых операций, освобождения заложников, для скрытой носки, использования в небольших замкнутых помещениях (лучше без глушителя). Именно здесь лучше всего проявляет себя компактность модели, которую можно легко скрыть под одеждой, пистолет-пулемет в таком случае не привлекает к себе внимания, сливаясь с силуэтом корпуса человека. Оружие можно использовать с одной руки, не применяя двуручный хват (за счет легкости и компактности), также пистолет-пулемет можно легко использовать одновременно с защитным щитом. Эффективно использовать MP9 смогут и те спецназовцы, которым приходится работать на высоте.

Тактико-технические характеристики MP9:
Калибр – 9 мм.
Патрон – 9х19 мм Парабеллум.
Скорострельность – до 1100 выстр/мин.
Длина ствола – 130 мм.
Длина – 303 мм (со сложенным прикладом), 523 мм (максимальная).
Ширина – 50 мм.
Высота – 276 мм (с магазином и прицелом).
Вес – 1,7 кг (с прицелом и с магазином на 30 патронов).
Магазины – на 15, 20, 25 и 30 патронов (полупрозрачные).