Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Джон Хилл долго думал. И придумал

Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции. При этом главная его идея заключалась в том, чтобы создать для него магазин новой конструкции, что дало бы возможность значительным образом увеличить его боекомплект без особого изменения габаритов собственно пистолета-пулемета. К тому же ему не нравились магазины, вставлявшиеся в пистолет-пулемет снизу. Длинные магазины были неудобны тем, что упирались в землю и заставляли солдата высоко приподниматься над землей для ведения огня. Магазин, поставленный сверху, мешал прицеливанию, а боковой опять-таки не мог быть очень длинным, поскольку это мешало удержанию оружия.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Футуристического вида пистолет-пулемет Р90 вряд ли смог бы появиться, если бы не революционная разработка Джона Л. Хилла, оставшаяся забытой.


Видимо, Хилл обо всем этот долго думал, и очевидно, что это все ему не нравилось. И тогда он пошел на поистине революционный шаг: традиционной формы коробчатый магазин разместил на очень необычном месте — на верхней поверхности ствольной коробки. Чтобы увеличить боекомплект, патроны в нем располагались по отношению к оси ствола перпендикулярно, пулями влево. Поэтому вроде бы совсем обыкновенный двухрядный магазин при вполне приемлемой длине в его пистолете-пулемете мог вместить целых 50 патронов 9х19 мм Парабеллум против обычных 30-32.

Поворотный механизм

Сам по себе магазин пистолета-пулемета Джона Л. Хилла и практически не отличался от магазинов для других пистолетов-пулеметов. Однако в самом пистолете-пулемете присутствовал узел, которого ни один из тогдашних образцов этого оружия не имел, а именно – поворотный механизм, с помощью которого патроны подавались внутрь через отверстие в ствольной коробке. При этом перед досыланием они разворачивались на 90°, для чего в конструкции пистолета-пулемета был предусмотрен специальный подаватель, вращающийся в горизонтальной плоскости. Получалось так, что патрон под собственным весом падал на лоток этого подавателя, который был механически связан с затвором, и при его движении он начинал вращаться и разворачивал патрон пулей вперед. Затем затвор специальным выступом досылал в патронник пистолета-пулемета и производил выстрел.

На первый взгляд, подобное устройство значительно повысило сложность конструкции, однако на деле новый пистолет-пулемет получился вполне надежным и работал почти без задержек. Скорострельность также оказалась вполне приемлемой — 450-500 выстрелов в минуту.

За исключением магазина оригинальной конструкции разработка Джона Л. Хилла в целом особых новаций не содержала («Экспериментальные пистолеты-пулеметы Джона Хилла» 12 декабря 2017). Автоматика имела свободный затвор с ударником, который жестко закреплялся на затворе. Ствольная коробка была простой прямоугольной формы, ложа – деревянной, в лучших традициях своего времени. Отверстие для выброса гильз находилось в нижней части ствольной коробки, так что стреляные гильзы выпадали из оружия за счет их собственного веса.

Встретили без энтузиазма

Джон Хилл предложил свой пистолет-пулемет американскому военному ведомству в 1953 году.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Схема из патента Джона Л. Хилла, на которой показана подача патронов сверху и устройство механизма их разворота.


Однако предложение Хилла никакого энтузиазма у военных не вызвало. И вот почему: в армии имелись поистине огромные запасы пистолетов-пулеметов, оставшихся еще с войны. Планировалось перейти на новые боеприпасы, новые автоматические винтовки, а от пистолетов-пулеметов отказаться вообще. Так что модель 1953 года была изготовлена лишь в нескольких экземплярах и все…

Тем не менее, Джон Л. Хилл продолжал заниматься своим детищем. В конце пятидесятых годов им был закончен новый пистолет-пулемет H15 или М 1960. Причем на этот раз он предложил его полиции, упирая при этом на его компактность и большой боекомплект.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Схема общего устройства пистолета-пулемета из патента Джона Л. Хилла.


Патроны к H15 использовались .380 ACP (9х17 мм). При этом в магазине с двухрядным наполнением их находилось 35 штук. Теперь деревянной ложи пистолет-пулемет не имел. Под ствольной коробкой находилась пистолетная рукоятка, причем пустотелая, через которую стреляные гильзы и выбрасывались, что было очень оригинальным решением.

Всего было сделано примерно 100 пистолетов-пулеметов H15. Однако, полицейское руководство тоже не стало с ним связываться. Поэтому все образцы пошли на утилизацию, а те, что сохранились, являются коллекционными раритетами.

Пистолет-пулемет Хилла и «Узи»

При сравнении конструкции пистолета-пулемета Дж. Л. Хилла и «Узи» хорошо видно, насколько первый компактнее второго. И доведи он его до ума, США после этого еще очень долго лидировали бы на рынке компактных пистолетов-пулеметов для спецчастей и личной охраны. Но чего не произошло, того не произошло.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Пистолет-пулемет Джона Л. Хилла H15 (вверху) и пистолет-пулемет «Узи» (внизу)


Пистолет-пулемет P90 фирмы FN

Зато очевидно, что технические решения, заложенные в H15, очень сильно напоминают… технические решения, которые инженеры фирмы FN использовали в своем пистолете-пулемете P90 (статья на «ВО» «Пистолет-пулемет FN P90» от 5 марта 2013 г.), разработанного в 1986—1987 гг. бельгийскими инженерами. Единственное, в чем они заметно различаются, ну, кроме общего внешнего вида, конечно, это система поворота патронов. Хилл для этого придумал специальный механизм, тогда как на пистолете-пулемете P90 патроны поворачиваются на самом магазине. Однако во всем остальном, включая сам принцип расположения магазина и их подачу, эти два образца очень похожи. Похожим является и гильзоотвод стреляных гильз через полую рукоятку пистолетную рукоятку управления огнем.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Пистолет-пулемет FN P90 без магазина.


Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Стандартный P90 с магазином. Благодаря специальному интегрированному коллиматорному прицелу из него можно стрелять, имея открытыми оба глаза. Возможность ведения огня полностью сохраняется в ночных условиях и при слабом освещении благодаря тритиевой капсуле.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Р90 «Тактический», оснащенный планкой Пикаттини типа MIL-STD-1913.


Последнее, впрочем, и неудивительно. Потому, что есть сведения, что еще в середине шестидесятых годов Дж. Л. Хилла приглашали в компанию FN и даже смогли убедить его подарить им свой H15 на предмет изучения.

Кстати, Р90 впоследствии с полным основанием вошел в семейство пистолетов-пулеметов 4 поколения, одной из характеристик которого стала высокая специализация отдельных его образцов. Если до этого своего рода традицией было создавать некий универсальный пистолет-пулемет для нужд и армии и полиции, то затем появился тренд, направлением которого сделались высокоспециализированные пистолеты-пулеметы с различным целевым предназначением.

Так, главным отличием Р90 от всех прочих своих «старших и младших собратьев» стал калибр его нового патрона SS190 (5,7×28 мм), к достоинствам которого специалисты относят высокую пробивную силу и малую вероятность рикошетирования. Начальная скорость до 715 м/с и остроконечная форма позволяют его пуле пробивать современные пуленепробиваемые жилеты из титана и кевлара, с расстояния до 20 метров.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Патроны к Р90. На пистолетные совсем не похожи...


Патент на магазин получит Рене Предаззер, и он также устанавливается поверх ствольной коробки и имеет емкость 50 патронов. Удобно то, что выполнен он из прозрачной пластмассы, поэтому стрелку хорошо видно, сколько он израсходовал боеприпасов. Вот только узел разворота патронов находится на магазине, что делает его технически более сложным, чем обычные магазины с прямой подачей патронов. Но подкупает его емкость: все-таки 50 намного больше, чем 30 и 32… Кстати, несмотря на массивный внешний вид пистолет-пулемет даже с магазином на 50 патронов получился у бельгийцев не тяжелым и полностью снаряженный весит 3,1 кг (стандартный вариант) и 3,2 кг (тактический).

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Магазин с устройством для разворота патронов для Р90.


Эффективная дальность огня, которую указывает фирма FN, равна 200 м, ну а его скорострельность опять-таки по данным фирмы равна 850-1100 выстрелам в минуту. Огонь ведется с закрытого затвора, что повышает точность стрельбы, которая, кстати, и так весьма высока, что показали испытания 2002 и 2003 гг., проведенные экспертами стран-членов НАТО.

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Р90 с длинным стволом и тремя планками Пикаттини.


На сегодня этот пистолет-пулемет находится на вооружении специальных подразделений 33 стран мира и это при том, что оружие это не из дешевых и это, пожалуй, главный недостаток этого ПП — себестоимость его производства в 3 раза выше, чем стоимость современной штурмовой винтовки и в 5-7 раз выше стоимости пистолета-пулемета типа «Узи», а значит, что намного выше и его продажная цена...

Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90

Девушки перуанской армии с «калашниковыми» и Р90 в 2000 г.


Продолжение следует…