Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра.

Новые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.

Какие патроны нужным современным пистолетам-пулеметам?

На сегодня по опыту применения и по данным науки мы имеем следующее: тяжелые и более совершенные в аэродинамическом отношении пули, которые сильнее разгоняются в стволе, летят дальше и точнее и, соответственно, меньше подвержены ветровому сносу. Но на точность выстрела влияет и отдача самого оружия: чем она ниже — тем более точно летит пуля. Поэтому выбор калибра стрелкового оружия и пистолета-пулемета в частности — это всегда компромисс. Сейчас пули становятся более вытянутыми и обтекаемыми, их калибр также уменьшается, поэтому они разгоняются в стволе до более высоких начальных скоростей, чем раньше. Ну, а отдачу стараются уменьшить разными хитрыми способами. И сегодня пули пистолетов-пулеметов, при всех прочих обстоятельствах, летят дальше и точнее, чем у тех же военных образцов, и при этом обладают и лучшей бронепробиваемостью.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Американские «защитники границы» с пистолетами-пулеметами «Хеклер и Кох» UMP45 калибра 11,43 мм


Что касается нашей страны, то в СССР еще в начале 70-х годов был создан малокалиберный патрон 5,45×18 мм с гильзой бутылочной формы, остроносой пулей и увеличенной пробивной способностью, и самозарядный пистолет ПСМ (1972 год) под нее. Затем появился и автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик» под этот же боеприпас. В 1980-х годах под него начали проектировать и пистолеты-пулеметы, но все они опытными образцами так и остались. Считается, что поскольку его дульная энергия всего около 130 Дж, то он слишком слаб для оружия концепции PDW. Хотя его пуля с твердым сердечником на небольшой дистанции позволяет пробивать бронежилеты 1-2 класса, что для «карманных» пистолетов прекрасный результат.

Было решено также создать боеприпас, обладающий повышенной пробивной силой, а именно патрон 9×21 мм, имеющий тяжелую остроконечную пулю (используется в пистолетах-пулеметах СП-10, СП-11, СП-12, СП-13 и СР-2 «Вереск»). «Вереск» позволяет добиться 100 % пробития 4-мм стального листа на расстоянии 70 м. Хотя сама по себе его дальность стрельбы относительно невелика, поскольку у него мала настильность полета пули. То есть это тоже не «универсал», а весьма специфичный ПП для нужд спецподразделений и стрельбы по противнику, одетому в пулестойкие жилеты в ближнем бою. Малогабаритный 9-мм 9А-91 (см. ВО 24 декабря 2010 г.) под патрон 9х39 мм стал своего рода гибридом между традиционным в нашем понимании автоматом и пистолетом-пулеметом. Он плоский, удобный, с высокой (для пистолетов-пулеметов) дульной энергией около 700 Дж, которая тем не менее ниже, чем у традиционных автоматных боеприпасов. На расстоянии в 100 м пуля 9А-91 пробивает 8-мм стальной лист или бронежилет до 3-го класса защиты. То есть он выгоднее, чем ПП под 9 мм «парабеллумовские» патроны и может уверенно поражать цели на расстоянии в 200 м. Однако в армии РФ он, несмотря на все свои высокие характеристики, так и не прижился. Видимо, боеприпасы к нему достаточно дороги, а сама ниша, которую он занимает – узка.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Малогабаритный 9-мм 9А-91


В новых условиях, кстати говоря, вполне могут быть использованы в качестве «бронебойных боеприпасов» и старые советские патроны к ППШ и ППС калибра 7,62×25 мм, благо на складах их много. Так, в США на основе этого патрона уже создали гражданский боеприпас, оснащенный подкалиберной (!) свинцовой пулей с пластиковым поддоном, аналогичный по конструкции шведскому патрону к ПП CBJ-MS, и считается, что он весьма эффективен.

Сегодня в армии РФ принят парабеллумовский патрон 9×19 +P+ — т.е. самый мощный среди своих «собратьев», не считая экспортного варианта 9×21. И многие удивляются этому решению. Прежде всего его гильза всего на миллиметр длиннее гильзы патрона 9×18 мм к пистолету Макарова. Но главная проблема последнего связана не с гильзой, а с глубокой посадкой в нее пули, из-за чего пороховой заряд в ней увеличить невозможно. А пуля имеет малую длину, что ухудшает баллистику и ее поражающее действие. Между тем в той же Бельгии на основе «макаровского» патрона уже сделали бронебойный патрон VBR-B 9×18 KATE – более длинный (29,6 мм), чем «макаровский» и практически по всем своим характеристикам вполне сравнимый с тем же 9×19 мм. Впрочем, работы по совершенствованию этого патрона ведутся и у нас (См, например, ВО «Пистолетные патроны» 10 января 2012 г.). Ну, а 9×19 +P+ вполне возможно мог быть принят для того, чтобы разрабатывать под него новые виды ПП и легче продавать их на Запад.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Старый добрый «макаровский» патрон.


Мнение одних против мнения других

Тем не менее, многие специалисты как и раньше считают, что бессмысленно пытаться создавать некий новый ПП на все случаи жизни для массовых армий. Что снабжение патронами двух типов в случае реального военного конфликта затруднит логистику, а при столкновении бойцов с винтовками не оставит «пистолетчикам» шансов. Поэтому в качестве альтернативы ими предлагаются укороченные варианты автомата (или «штурмовой винтовки»), под штатные для данной армии патроны. Под эту концепцию (или тренд) опять-таки подходят наш российский АКС74У и M4 у американцев. Однако же это в теории, а на практике пистолеты-пулеметы PDW пока имеют повсеместное распространение, и появляются их все новые и новые образцы.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Патроны 7,65×17 мм Браунинг (слева), 7,62×25 мм ТТ (в центре), 9×19 мм Парабеллум (справа)


Более того, в США предлагается «шаг назад», то есть увеличение калибра пистолетов-пулеметов и пистолетов с 9 мм на более крупный. В 2007 году, например, ВВС США решили, что им подходит пистолет калибра .40 Смит и Вессон (10 мм), или даже старый добрый .45 ACP (11,43 мм). Объясняют это так: пусть тяжелые пули у этих патронов и не дают высокого пробивного действия, но при попадании в бронежилет они могут наносить его обладателю серьезные травмы ударного характера. С другой стороны, у них высокое рассеивание и поразить ими цель на расстоянии выше 50-60 метров будет достаточно сложно.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Пистолет-пулемет UMP45


Для полиции и эти калибры хороши!

А вот в полицейском оружии патроны калибров 9×19 мм или .45 ACP вполне достаточны. Отмечается, что они не склонны к рикошетированию, что очень важно если огонь ведется в условиях городской среды. Так что и отказ от них в ближайшее время маловероятен. Более того, и за рубежом стали появляться образцы крупнокалиберных ПП типа HK UMP45 под патроны .45ACP (11,43х23 мм), ориентированного, правда, в первую очередь на продажу в США, где местные полицейские департаменты пользуются значительной свободой в вопросах покупки оружия и снаряжения для собственных надобностей. По сравнению с тем же MP5 это в значительной степени упрощенное оружие с автоматикой на основе свободного затвора, из-за чего UMP на международном рынке вооружений стоит дешевле, чем тот же MP5.

Тренд всему голова!

Ну, а теперь давайте подведем некоторые итоги и посмотрим во что вылилось развитие пистолетов-пулеметов на рубеже ХХ и ХХI веков. Начнем с патронов, так как без них не было бы этого класса оружия.

Итак, появились принципиально новые виды малокалиберных патронов с высокоскоростными пулями, обладающими повышенной бронебойностью, но малым останавливающим действием. Это прежде всего патроны с пулями калибра 4,38-мм, 4,6-мм, 5,6-мм, 5,7-мм, 5,8-мм, 6,5-мм. Как видите – калибры на любой вкус – бери и создавай под них свой собственный ультрасовременный ПП. Соответственно боеприпасы 7,62-мм «ушли в тень» и не пользуются прежней популярностью, а вот традиционный «люгеровский» калибр 9-мм живет и процветает, хотя и подвергается постоянным улучшениям. Появился новый калибр – 10-мм и под него уже есть пистолет-пулемет «Хеклер и Кох» МР5/10. Переживают своего рода ренессанс боеприпасы крупных калибров – 11, 43 и даже 12,7-мм. Причем опять-таки из-за распространения пуленепробиваемых жилетов. Только малокалиберные пули их пробивают, а эти… проламывают либо наносят поражения за счет своей массы через преграду.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Шведский пистолет-пулемет CBJ-MS. В нем используются 20 и 30-зарядные магазины, но также и вот такие «магазины-улитки» на целых 100 патронов!


Конструкция: по-прежнему используются свободные и полусвободные затворы, к которым добавился «автоматный» затвор на основе газоотводного механизма, в котором запирание осуществляется их поворотом и даже отдача ствола с его проворотом при коротком ходе. Широко распространились образцы с набегающим на ствол затвором и магазином в пистолетной рукоятке.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Российский ПП-93 с магазином в рукоятке.


В конструкционных материалах огромную роль теперь играет пластмасса. Металлическими на многих образцах остались только ствол, затвор, пружина затвора (и разные мелкие пружины) и отдельные детали УСМ. Все остальное теперь делается из пластика.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Австрийский пистолет-пулемет «Штейр» AUG-Z-A3, созданный на базе винтовки и по системе булл-пап имеет пластиковый корпус и полупрозрачный пластиковый магазин.


Появилась тенденция к использованию магазинов большей емкости. Если раньше стандартными были магазины в 30 патронов, а 40-патроннные были редкостью, то сегодня широко распространены 50-зарядные магазины с четырехрядным расположением патронов и их перестроением в один патрон перед подачей. Начали использоваться шнековые магазины на 60 и более патронов. В РФ они располагаются под стволом, в США и в Китае – над стволом. В обычае стали пластмассовые прозрачные магазины, легко позволявшие контролировать расход патронов.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Американский пистолет-пулемет с верхним расположением шнекороторного магазина «Калико-960».


Модным трендом стала «планка Пикатинни». На ПП последних лет они крепятся в обязательном порядке, причем даже не одна, а 2, 3 и даже 4! Теперь на оружие можно навесить и мощный прицел, и тактический фонарь, и лазерный прицел одновременно. Широкое распространение получили коллиматорные прицелы. Таким образом, электроника медленно, но верно, продвигается туда, где вроде бы еще совсем недавно места ей не было!

Современный (разработка 2001 года) пистолет-пулемет швейцарской фирмы «Брюггер и Томе» MP9. Обладает очень высокой скорострельностью до 1100 выстр/мин (см. ВО «MP9. Суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа» 1.05.2019). На оружии установлены коллиматорный прицел, а также блок с тактическим фонарем и лазерным целеуказателем.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Схема устройства МР9.


Все чаще используется модульная схема. Благодаря этому оружие может быть подогнано под каждого бойца индивидуально, и приспособлено для использования как праворукими, так и леворукими стрелками.

Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времени

Прозрачный магазин на МР9.


Ну а к чему приведет (или же сможет привести) реализация всех эти «достижений» на практике, мы вам расскажем в следующих выпусках этой серии.

Продолжение следует…