Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

Пистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра.

Итак, мы сделали полный виток во времени, проследив всю эволюцию пистолетов-пулеметов. Началась их история как история весьма специфического оружия для «траншейной войны! Продолжилась в роли «полицейского оружия», после чего они стали вторым по значению, после винтовки, оружием Второй мировой войны. Затем опять началось деления на подвиды и разные специальные образцы, а что в итоге? В итоге мы имеем то, что они нужны полиции для полицейских операций, нужно для контртеррористических операций в городах, нужны охранным подразделениям, что охраняют всяких VIP-персон и вроде бы иногда требуются… в армии. Где в принципе без них вполне можно обойтись, как обходились, например, в СССР.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

«Брюггер и Томе» APC9 – очень современное на сегодня оружие. На фото со сложенным вправо прикладом (можно и влево!) и магазин с патронами к нему.


Новый пистолет-пулемет для армии США

Но все-таки старые добрые традиции так просто с арены не сходят. Ну хочется военным иметь, кроме автоматических винтовок, еще и надежный и легкий пистолет-пулемет. Причем не каким-то военным вообще, а армии США, которая прекрасно обходилась без них многие десятилетия вообще! Сообщается, например, что победителем в тендере на лучший компактный пистолет-пулемет, объявленном правительством США, совершенно неожиданно выиграла швейцарская разработка «Брюггер и Томе» APC9. На ВО уже был материал о новом пистолете-пулемете этой фирмы (см. https://topwar.ru/157404-superskorostrelnyj-pistolet-pulemet-dlja-specnaza-mp9.html). Но там речь шла про образец МР-9, тогда как в данном случае победила другая модель – а именно «Брюггер и Томе» APC9 («Усовершенствованный полицейский карабин-9»): пистолет-пулемет, первый образец появился еще в 2011 году, но который лишь недавно обратил на себя внимание американских военных специалистов. В нем могут использоваться как стандартные «люгеровские» патроны 9 × 19 мм, так и традиционные для армии США патроны .45 ACP. Само название тендера Sub Compact Weapon («Субкомпактное оружие») говорит о том, что военным хотелось заполучить легкий и компактный образец пистолета-пулемета, причем такой, чтобы к нему подходили стандартные магазины на 30 патронов, и также могли бы устанавливаться магазины на 15, 20 и 25 патронов. И швейцарцы как раз такой, как нужно, ПП для них и создали. Причем, магазины к нему используются из полупрозрачной пластмассы, чтобы сразу был бы виден расход боеприпасов. Заботливые швейцарцы также пообещали снабдить Пентагон всеми необходимыми к этим ПП запчастями и… добавить к ним еще и аксессуары.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

«Штурмовой вариант АРС9.


APC9 предлагается на рынок сразу в нескольких вариантах. У первого из них, так сказать, «основного» ствол имеет длину 175 мм, затем идет «штурмовой вариант» с регулируемым складным прикладом и «карабинный вариант» со стволом длиной 406 мм (16 дюймов), разработанный специально для гражданского рынка США. Контракт, подписанный с Пентагоном, стоимостью 2,6 млн. долларов включает первоначальный заказ 350 пистолетов-пулеметов, плюс к этому дополнительный заказ на 1000 единиц, причем в эту стоимость включены все положенные аксессуары и запасные части.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

Полицейская модель со специальным прикладом (вверху) и «карабинный вариант» с 406-мм стволом.


Знакомимся с производителем…

Штаб-квартира фирмы B & T A.G. находится в Туне, городе всего в нескольких километрах от столицы Швейцарии Берна, а основана она была в 1991 году для производства шумопоглотителей и глушителей для гражданского оружия, которое продается в Швейцарии, где их покупка и владение абсолютно законны. Таким образом, компания быстро освоила методы и самые современные технологии для работы с алюминиевыми сплавами и полимерами и вскоре выпустила свою собственную линию тактических принадлежностей и огнестрельного оружия, а затем и полуавтоматический карабин BT96 — лицензионную версию немецкого MP5 — или пистолет-пулемет MP9 компании «Хеклер и Хок», и полуавтоматический пистолет TP9. Затем последовали пистолеты серии SPR и 40-мм однозарядный гранатомет GL-06. Пару лет назад компания впервые представила систему «Advanced Police Carbine», которая в настоящее время производится и распространяется по всему миру как для гражданских лиц, так и для профессиональных военных.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

Удобный кейс для переноски в комплекте.


Особенности конструкции или «фирменный почерк».

Особенностью конструкции нового пистолета-пулемета стала верхняя часть ствольной коробки, которая изготавливается из экструдированного авиационного алюминия марки 7075 T6, и нижняя – сделанная из высокопрочного полимерного материала. Длина APC9 составляет 385 мм, вес (при стандартной длине ствола 175 мм) – 2,7 кг. Скорострельность в разных источниках указывается разная: от 800 до 1080 выстрелов в минуту. В любом случае (особенно в последнем!) она достаточно высока, чтобы за самый короткий промежуток времени нашпиговать свинцом любую доступную цель на расстоянии прямого выстрела.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

АРС9 может комплектоваться и глушителем, и специальным дисковым магазином. Сейчас это модно!


Согласно условиям контракта, новый пистолет-пулемет для армии США должен был обладать автоматическим режимом огня, иметь возможность установки на его ствол глушителя, а также иметь «планки Пикатинни» для крепления различный оптических прицелов, и разных «обвесов» типа лазерных целеуказателей и тактических фонарей. При этом он, конечно же, не предназначен для замены винтовки М4, которая сейчас является штатным оружием американской пехоты, а будет выполнять функции оружия самообороны тыловых служб, которым редко доводится участвовать в боевых действиях. То есть от чего военные в свое время ушли, к тому же они опять и вернулись. Вот как!

Затвор прямоугольный, фрезерованный, скользит внутри по пазам ствольной коробки и по двум стержням, на которые надеты пружины. Пружинный амортизатор находится на задней стенке ствольной коробки и снимается вместе с ней и прикладом. По сути дела, в этом заключается и все разборка этого пистолета-пулемета. В то же время, несмотря на свою простоту он очень современен в отношении дизайна. Все элементы управления: рукоятки взвода, предохранители и селекторные переключатели режима огня, а также кнопки-фиксаторы освобождения магазина, находятся как справа, так и слева. Приклад фирмы B & T складывающийся, причем в обе стороны, специально предназначенный для обеспечения удобного использования ПП сотрудниками полиции, работающими со шлемами и средствами защиты лица, такими как тактические очки. Он защищен специальным патентом – это одна из изюминок дизайна компании. Предусмотрены также откидные резервные прицельные приспособления. На верхней панели ствольной коробки имеется одна длинная планка Пикаттини MIL-STD-1913 для оптики, а еще целых три более короткие направляющие для тактических принадлежностей расположены на боковых поверхностях и снизу.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

Еще один вариант установки глушителя.


Кто сможет покупать АРС-9?

Как уже отмечалось выше, пистолет-пулемет производится в нескольких версиях, из которых собственно ПП доступен для покупки только военными подразделениями или правоохранительными органами. Для гражданских лиц существуют три версии: «Карабин», имеющий тот же ствол длиной 175 мм и общую длину, что и версия с армейским «автоматом», но не имеющая переводчика автоматической стрельбы; «Спортивный карабин» с удлиненным стволом (410 мм) и верхней планкой; и карабин APC-9P (Pro) средней длины со стволом длиной 240 мм и верхней планкой в 444 мм.

Пистолет-пулемёт представленный в старых добрых традициях

АРС9 с тактическим фонарем в руках бойца спецподразделения.


Все образцы доступны в версии APC-9, под патрон калибра 9x19 мм, или в версии APC-45 под .45 ACP. Специалисты отмечают, что полуавтоматические версии настолько легки и удобны, насколько это когда-либо вообще было возможно, и, несомненно, представляют собой один из лучших доступных вариантов для самообороны, а также для частных охранников. Варианты с более длинным стволом были разработаны для спортивного использования и доступны в определенных юрисдикциях, когда версия с коротким стволом не может быть свободно продана гражданскому населению (что имеет место на рынке США, из-за правила NFA относительно коротких стволов).

Что будет, то и будет…

Так что своего рода «универсальные» пистолеты-пулеметы, хотя и в нескольких версиях сразу, вполне возможно, будут служить в отдельных армиях мира еще достаточно долго, прежде чем веяниями времени их окончательно не вытеснять сугубо специальные образцы. Или… опять произойдет какой-то научно технический прорыв и такие пистолеты-пулеметы вновь вернутся к нам, но уже на совершенно новой технологической основе. Кто знает, как будет там, в будущем!

Продолжение следует…