Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.

«Оружейная мира»

Именно такое название следует дать Китаю, имея в виду его положение на мировой арене за последнее столетие, однако с определенной оговоркой. Речь не идет о производстве оружия, совсем нет. Речь идет о его потреблении. Да-да, именно Китай, имея слаборазвитую промышленность, но много чайных и рисовых полей, и людей, налоги из которых можно выколачивать ударами палками по пяткам, покупал у ведущих стран-производителей оружие в больших количествах и вооружал свои армии отнюдь не старьем! В 30-ые годы заказывались (и об этом на «ВО» был материал) винтовки и пистолеты Маузера, чешские ручные пулеметы ZB.26, германские танки и советские самолеты. Позднее китайцы и вовсе получили все японские арсеналы, а затем еще и советское и американское оружие. Поэтому создавать «новинки» им с самого начала было очень просто. Взял, например, пистолет-пулемет Томпсона, поставил на него ствол под советский «токаревский» патрон, переделал затвор и магазин и… вот вам и новый «чайна ган».

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Оригинальная конверсия американского пистолета-пулемета Томпсона под патрон 7,62х25ТТ с магазином от ППС-43 (вид справа), найденная авторами сайта Forgotten Weapons все в том же Китае. Очень здорово сделано, не правда ли?


Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Тот же пистолет-пулемет. Вид слева.


В 20-ые годы Советский Союз поддерживал китайские войска, так как опасался расширения японского влияния. Причем оружие и снаряжение от СССР получали даже антикоммунистические националисты. Но помощь в Китай шла также и из США, там Китай мечтали сделать своим союзником после войны. Поэтому не надо удивляться, что и туда пошли поставки по договору о ленд-лизе от февраля 1941 г., а всего до конца Второй мировой войны Китай получил от американцев товаров на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Неплохо, не так ли? Среди всего прочего осуществлялись поставки пистолетов-пулеметов «Юнайтед Дифенс» UD-42, туда же поставлялся легендарный «Томпсон» и различные модели пистолета-пулемета М3. Из СССР китайцы получали ППШ-41 и ППС-43. Японские «типы» также попали на вооружение НОАК. Постепенно, однако, китайские специалисты задумались над тем, чтобы создать свое собственное оружие на основе всего ими изученного. И они его создали!

Китайский «тип»

Как в Японии, так и в Китае марки оружие получает по годам. Вот и пистолет-пулемет «Тип 64» - это оружие, созданное в определенный год. Что получилось? Получился ПП, похожий и даже очень на советский ППС-43, со свободным затвором и переводчиком огня. У чешского пулемета ZB-26 позаимствовали УСМ, но сильно его упростили. Самое главное – цель для которой создавался этот китайский пистолет-пулемет. А вот она была несколько необычной. Дело в том, что «Тип 64» изначально разрабатывался как бесшумный, а не представлял собой обычный пистолет-пулемет, на который можно было бы поставить глушитель. Поэтому глушитель на этом ПП стал неотъемлемой частью его конструкции и снять его нельзя.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Пистолет-пулемет «Type 64».


Ствол просто вставлен в глушитель, а тот в свою очередь присоединяется к ствольной коробке при помощи нарезной втулки. Интересно, что предохранителей на нем сразу два. Один похож на переводчик огня у АК-47, а второй выполнен в виде кнопки, запирающей спусковой крючок при взведенном затворе. Причем переводчик огня на этом пистолете-пулемете позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. И это очень необычно для бесшумного оружия, так как такой огонь приводит к быстрому износу глушителя. У прицела всего два положения «10» и «20», то есть маркировки стрельбы на 100 и на 200 м. Приклад, как вы видите на фото внизу – складной.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

«Тип 64» в разобранном виде.


Новое время, новый пистолет-пулемет

Новый пистолет-пулемет «Чан Фенг» был создан в китайской компании «Чан Фенг Груп» по программе разработки нового образца пистолета-пулемета для НОАК в конце 90-ых годов ХХ века. При этом он создавался сразу в двух вариантах: первый – под новый 5,8-мм пистолетный патрон собственной китайской разработки (5,8х21-мм) и второй, – тоже под свой, китайский вариант старого «люгеровского» патрона 9х19-мм. Причем первый вариант рассчитывался на использование в армии, а второй – в полиции и… на экспорт.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Два варианта пистолета-пулемета «Чан Фенг».


Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

А вот так в него вставляется шнековый магазин!


Конструкция нового пистолета пулемета была более чем оригинальной. Можно сказать, что тут китайские инженеры уж точно оказались «впереди планеты всей». Дело в том, что они получили систему двойного питания патронами и кроме пистолетных магазинов на 15 9-мм или 20 5,8-мм патронов, традиционно вставлявшихся в пистолетную рукоятку, они получили еще и расположенный сверху шнековый магазин емкостью 50 патронов, являвшийся аналогом ранее созданного в США магазина от пистолета-пулемета «Калико». Все это, понятно, усложнило конструкцию, так что армейских испытаний она не выдержала и 5,8-мм образец конкурс проиграл. Но 9-мм аналог фирма-разработчик предлагает китайской полиции, и также, как это и было задумано, на экспорт. Причем его покупают!

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

«Чан Фенг» в руках у африканских полицейских.


Сама по себе конструкция этого китайского пистолета-пулемета очень проста, а его дизайн напоминает французский опытный пистолет-пулемет ADR. Затвор свободный, набегающий передней частью на ствол, так что она находится над его патронником. Режимов огня два, их переводчик находится над задней пистолетной рукояткой. Ствольная коробка пластмассовая, выполненная заодно с обеими пистолетными рукоятками. Шнековый магазин также изготовлен из полупрозрачной пластмассы, поэтому контролировать расход боеприпасов очень легко. Приклад телескопический и может регулироваться по длине. Прицельные приспособления простейшие, однако может устанавливаться как коллиматорный, так и ночной прицел. Предусмотрена установка быстросъемного глушителя. Вес без патронов совсем невелик — 2,1 кг, ствол имеет длину 250 мм, скорострельность – 800 выст/мин. Эффективная дальность ведения огня 100-150 м.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Он же в руках китайского полицейского.


Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Он же с глушителем…


По моде на буллпап…

Затем в 2005 году в Китае был разработан пистолет-пулемет «Тип 05», над которым потрудились инженеры 208 исследовательского института НОАК (где как раз и разрабатывается армейское стрелковое оружие КНР) и специалисты из китайской компании «Джиан Ше». Разрабатывать его стали под новый патрон калибра 5,8-мм, с гильзой бутылочной формы в 21 мм. Масса его остроконечной бронебойной пули равна всего 3 граммам, начальная — 480-500 м/с. На этот раз разработка была принята на вооружение под названием «Пистолет-пулемет Тип 05». И опять-таки был сделан и второй вариант, под патроны 9х19 мм. И опять-таки он пошел на вооружение китайской полиции и на экспорт.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

«Пистолет-пулемет Тип 05»


Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Неполная разборка «Тип 05». Полицейская модель.


И этот пистолет-пулемет испытал на себе творческий подход китайских инженеров, сконструировавших его по принципу буллпап. Многие детали, как и у предыдущей модели, изготовлены из пластмассы. Гильзы, правда, выбрасываются только вправо, так что с левого плеча лучше не стрелять. Предохранитель-переводчик режимов огня находится над рукояткой управления огнем и позволяет вести огонь одиночными выстрелами, давать очереди с отсечкой по 3 выстрела, и вести непрерывный огонь до тех пор, пока нажат спусковой крючок. Дополнительный автоматический предохранитель установлен на пистолетной рукоятке на ее тыльной стороне. Рукоятка затвора у армейского варианта находится внутри расположенной сверху рукоятки для переноски оружия; а вот у 9-мм варианта она находится справа, поскольку верх ствольной коробки заняла направляющая планка Пикаттини. Армейский вариант «Тип 05» имеет открытые прицельные приспособления, но на рукоятке для переноски есть крепление для оптических либо коллиматорных прицелов. Для пистолетов-пулеметов были разработаны и новые коробчатые магазины— четырехрядный на 50 патронов для армейского 5,8-мм пистолета-пулемета «Тип 05» и двухрядных на 30 патронов для 9-мм полицейского пистолета-пулемета. Причем к нему же подходят и магазины от германского МР5.

Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

«Тип 05». Вид слева.


Пистолеты-пулемёты сделанные в Китае

Неполная разборка «Тип 05». Армейская модель.


В общем китайцы сделали сразу три оригинальные модели ПП: «с глушителем на все времена», со шнекороторным магазином «а ля» «Калико» и очень традиционный по устройству (даже стреляет с открытого затвора!) пистолет-пулемет буллпап. Естественно, все это оружие убивает, и естественно, что оно продается и кто-то его даже покупает. А почему бы и нет? Но это, все же скорее вопрос цены, а не совершенства всех этих конструкций. Работа на… «уровне», но и не более того!

Продолжение следует…