Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Пистолеты-пулеметы вчера, сегодня, завтра. Есть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет. Либо речь может идти о разработке некоего нового оружия на ее основе. Наиболее известным примером подобного конструирования является советский АКС-74У, который, являясь укороченным вариантом автомата АКС-74, попал и в Советскую Армию, и в МВД, где используется и по сей день.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Пистолет-пулемет «Витязь». Фото В. Кузмина


Очень специфическая модель

Собственно, все проблемы этого клона автомата Калашникова оказались связанными с его патроном. Для ПП он был излишне мощным, обладал неудовлетворительным останавливающим действием, пули, выпущенные из него, сильно рикошетировали, так что пришлось даже разрабатывать специальную пулю (не решившую проблем, кстати, говоря!), то есть это было неплохое оружие тотальной войны, но для ограниченных, «хирургических» операций достаточно малопригодное. Да, но что в нем было подкупающего? Подкупал в нем его дизайн. То есть детали, из которых он собирался. Ведь технология производства калашниковского автомата была к этому времени предельно отработана, что гарантировало новому оружию и технологичность, и дешевизну, и быстрое освоение в войсках. То есть в принципе достаточно было всего лишь поменять патрон, ствол, затвор и… можно было таким образом получить новый и вполне приличный пистолет-пулемет, который при использовании патрона калибром 9-мм мог обладать бы очень хорошим останавливающим действием. Но в советское время такие «изыски» были не востребованы, поэтому-то клоны «Калашникова» и не появлялись.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Пистолет-пулемет «Витязь» с креплением тактического фонаря, спаркой магазинов, передней рукояткой и выдвинутым прикладом. Фото В. Кузмина


Все изменилось после 1991 года. Появился, например, пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон» с оригинальным шнековым подствольными магазином на 64 и 53 патрона в зависимости от модификации. Патроны использовались самые разные: 9×18 мм, 9×17 мм, 9×19 мм «Парабеллум» и даже старый добрый патрон от ТТ — 7,62×25 мм, то есть все по принципу «любой каприз за ваши деньги».

Но очень уж он необычно выглядел и, видимо, поэтому появился еще пистолет-пулемет «Витязь» (известный как ПП-19-01), с традиционным «рожковым» магазином на 30 патронов.

Принцип работы автоматики был выбран самый простой: отдача свободного затвора, но точности ради стрельба из него ведется при закрытом затворе. И УСМ, и предохранительное устройство – все-все, включая и ствольную коробку, взято от АКС-74У и АК-104. Имеется переводчик с одиночного на автоматический огонь.

Два магазина могут соединяться в один блок, что уменьшает время на перезарядку. Облегчает использование пистолета-пулемета еще и то, что он практически «всеяден». В нем могут быть использованы патроны 9х19 мм, как коммерческих образцов, так и армейских, включая и наши российские с бронебойной пулей.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Бойцы Национальной гвардии Казахстана с ПП-19-01 «Витязь»


Внешне новый пистолет-пулемет очень походит на АКСУ-74, но понятно, что на нем установлены и планки Пикаттини, и тактическая рукоятка, словом – весь современный «джентльменский набор». Тем не менее, производители утверждают, что новый образец на 70% унифицирован с автоматом Калашникова.

Есть вариант с рукояткой перезаряжания на левой стороне, что для пистолета-пулемета считается более удобным решением. Переключатель режимов огня и предохранителя в этом варианте так же находится слева. Из-за обилия металла в конструкции пистолет-пулемет получился несколько тяжеловатым, около 3 кг, но зато по-русски прочным и, безусловно, надежным. Длина ствола невелика – 230 мм, общая длина с прикладом – 690 мм, при сложенном прикладе – 460. Скорострельность достаточно высокая и составляет 750 выст/мин. Эффективная дальность стрельбы может достигать и 200 м, но лучше всего все-таки вести огонь не далее, чем на 100!

Сегодня этот ПП поступает на вооружение частей МВД и, скорее всего, так и останется их оружием надолго. Так что «калашниковские традиции» в нашей стране по-прежнему живут и побеждают, но кто сказал, что есть что-то лучше «старых добрых традиций». Нет, есть, конечно, вот только время их отбросить пока еще явно не наступило!

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Пистолет-пулемет фирмы «Кольт» калибра 9 мм


Но так поступали не только в СССР и в России. Когда в США возникла необходимость в пистолетах-пулеметах для вооружения специальных подразделений, фирма «Кольт» тут же среагировала и создала 9-мм образец такого оружия под патрон 9×19 мм, на базе автоматической армейской винтовки M16. И, кстати, сама же эта фирма эту винтовку и производит. Так что выпустить клон этой винтовки под пистолетный патрон было совсем нетрудно, это снижало трудозатраты и удешевляло производство.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Силы безопасности Аргентины с американскими ПП фирмы «Кольт»


Своей конструкцией этот пистолет-пулемет очень походит на винтовку: его автоматика работает по принципу закрытого затвора, но отличается от M16 тем, что у него прямая газоотводная трубка. Закрытый затвор вещь очень выгодная тем, что дает возможность производить более точную стрельбу по сравнению с ПП, имеющими автоматику с открытым затвором. Ну, в внешне, как и наш АКСУ-74, американской пистолет-пулемет тоже очень похож на M16, только в соответственно укороченном виде. В качестве одного из заметных отличий можно назвать большой пластмассовых дефлектор, рядом с отверстием для удаления гильз. Рукоятка для переноски, которая точно так же является и прицелом, позволяет устанавливать на нее оптические прицелы нескольких видов, а также приборы ночного видения. Передняя пистолетная рукоятка отсутствует.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Вариант с постоянным прикладом. Хорошо виден дефлектор-отражатель позади гильзоотводного отверстия


Интересно, что приемник магазина даже не стали уменьшать под магазины меньшей ширины, но внутри сделали соответствующий вкладыш. Он позволяет использовать как 32-патронные магазины, так и 20-патронные — которые ничем не отличаются от магазинов, используемых в пистолетах-пулеметах типа «Узи».

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

«Кольт» SMG RO635


Выпускаются два типа этого пистолета-пулемета. Первый имеет обозначение RO635, а отличается он тем, что его переводчик огня имеет три положения: постановка на предохранитель, огонь одиночными выстрелами и огонь очередями. У второго типа RO639 вместо непрерывного огня предусмотрено ведение стрельбы с отсечкой по три выстрела. Есть также вариант для спецназа Управления по борьбе с наркотиками 633 с укороченным стволом и упрощенным прицелом. Самой распространенной моделью является модель 635, которая обозначается как SMG 9mm NATO.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Совсем короткий AR-9


Фирмы «Кольт» также выпускает карабин на базе винтовки AR-15, и тоже калибром 9-мм. Отличается он наличием газового поршня, а так на нем стоит такой же вращающийся затвор. Данный образец имеет 16,1-дюймовый ствол, черное анодированное покрытие, 4-х позиционный телескопический приклад M4, крышку гильзоотвода и множество традиционных приспособлений для навесных аксессуаров. Магазин на 32 патрона.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Пистолет-пулемет UDP-9-SBA3 компании «Ангстадт Армз» с матовым черным покрытием, глушителем, навинчивающимся на ствол, и планкой Пикаттини. Магазины от пистолета Глок. Цена $1395.00.


Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Пистолет-пулемет UDP-9 компании «Ангстадт Армз» со встроенным глушителем. Внизу магазин из полупрозрачной пластмассы и патроны к нему


Еще один клон винтовки АR-15 под 9-мм пистолетный патрон – пистолет-пулемет UDP-9 был разработан и выпущен на рынок молодой американской компанией «Ангстадт Армз», впервые заявившей о себе в 2015 году. Это наиболее востребованный образец, хотя имеется и модификация под 11,43-мм пистолетный патрон. Владелец компании Рич Ангстадт сыграл на том, что оснастил свой пистолет-пулемет встроенным глушителем, который успешно работает с дозвуковыми боеприпасами. Получился простой и надежный, причем внешне очень современный пистолет-пулемет, совместимый со всеми аксессуарами от AR-15, а также – и это постоянно подчеркивается в рекламных проспектах компании, – со всеми магазинами от пистолетов семейства Глок. Кстати, для обеспечения надежной подачи магазины вставляются в приемник ПП под тем же углом, что и у пистолетов этой системы. Модель UDP-9 в самых разных конфигурациях, что безусловно повышает ее конкурентоспособность на рынке вооружений.

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

Одна из модификаций UDP-9 под названием «Зеленая базука». Отличается большей длиной ствола и глушителем, который навинчивается на ствол. Оснащается дополнительной пистолетной рукояткой. На верхней планке Пикаттини закреплен коллиматорный прицел. Рукоятка перезаряжания двухсторонняя, как и у винтовки АR-15 она традиционно находится у заднего торца ствольной коробки. Приклад раздвижной.


То есть, таким образом можно в принципе взять автоматику любой понравившейся вам винтовки, наиболее, так сказать, проверенной временем и без особых хлопот, облегчив соответственным образом, создать на ее основе вполне приличный пистолет-пулемет под один из наиболее распространенный в мире тип магазина и калибр. Только и всего!

Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патрон

А вот так этот пистолет-пулемет выглядит в руках у стрелка


Как всегда, интересен вопрос о ценах на такие «изделия». Что ж, оружие это не из дешевых! В зависимости от того, имеется на нем интегрированный или съемный глушитель, а также длины ствола, цена на образец может колебаться в пределах $1,395.00–1,995.00, то есть иметь очень даже приличную стоимость. Но ультрасовременные материалы и технологии, применяемые в пистолетах-пулеметах этой фирмы, как считается, искупают все! И уже сегодня эти пистолеты-пулеметы продаются в 25 стран мира. А что будет, когда эта фирма наберет обороты?

Продолжение следует…