Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Вот он какой, пистолет-пулемет фирмы Angstadt Arms с полусвободным роликовым затвором


Оружие и фирмы. В нашем материале про «семейные» винтовки AR-15 речь шла о том, что по всему миру расплодилось множество компаний, производящих эту винтовку в варианте спортивного оружия. Казалось бы, найти тут что-то совсем новое уже невозможно, ну разве кто-то создаст на ее основе 12,7-мм карабин. Тем не менее, предприимчивые люди многих стран мира не переставая размышляют над тем, во что бы еще превратить эту винтовку. И опять же для этого все есть. Есть фирмы, которые на заказ сделают вам любой длины стволы, любого калибра и с любым шагом нарезов. Есть программы, позволяющие изготовить ствольную коробку к этой винтовке любой конфигурации на станке с ЧПУ, с любыми допусками и любыми дополнениями, порожденными вашей фантазией. Есть фирмы, которые сделают вам соответствующее покрытие… Или поставят для этого оборудование в лизинг.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Вот на этом фото хорошо видно, что по своим размерам он очень даже невелик и целиком умещается в небольшой сумке…


MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

В ней же находятся и два запасных магазина


Кроме того, сама по себе конструкция AR-15 настолько проста, что очень легко позволяет переделывать ее под разные патроны. Чем разные фирмы также занимаются, переделывая ее даже под калибр 9,5 мм! Но можно ведь провести модернизацию винтовки и в обратном направлении, то есть уменьшая мощность патрона. Вместо винтовочного использовать пистолетный патрон и таким образом получить еще и пистолет-пулемет!

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Оружие удобно ложится в руки!


MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

А вот так MDP-9 выглядит с глушителем


Подобным конструированием как раз и занялась американская компания Angstadt Arms, названная так по имени своего создателя Рича Ангстадта, которая попробовала свои силы в разработке оружия PDW – «персонального оружия индивидуальной защиты», простого и эффективного пистолета-пулемета. Фирма появилась относительно недавно, но уже разработала модель компактной винтовки UDP-9 под пистолетный патрон. Создана она в сотрудничестве с компанией Keystone Armory.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

UDP-9. Вид справа. По сути, это полуавтоматический карабин на базе АР-15, но сделанный под пистолетный патрон калибра 9 мм. Причем в принципе устройство его таково, что здесь можно использовать и патроны калибра 11,43 мм, и 7,62 мм – словом, любые пистолетные патроны!


Ствол имеет длину 152 мм и оснащен интегральным глушителем. По словам Рича Ангстадта, этот глушитель вполне успешно может глушить звук выстрела дозвуковыми боеприпасами калибра 9 мм. Винтовка, а по сути, карабин или, скорее, пистолет-пулемет, поскольку в оружии используются пистолетные патроны, совместима со всеми аксессуарами от AR-15, а также с магазинами для пистолетов «Глок», включая и сдвоенные. Использование последних, равно как и удлиненных, особенно важно, поскольку стандартный магазин этого пистолета вмещает всего 17 патронов.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Вот так выглядит к нему нижний ресивер…


«Мы поняли, что людям нужна более компактная винтовка AR-15, и мы ее сделали. Более того, она совместима с пистолетами «Глок» – самыми популярными пистолетами на земле»,

– заявил Рич Ангстадт.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

А вот это UDP-9 в окраске «федерал титаниум». Пистолетная рукоятка фирмы «Магпул», так что со многими деталями для собственного производства можно и не заморачиваться. Стволы, рукоятки, УСМ, магазины – все это есть готовое. Осталось только лишь собрать, добавить свою собственную «вишенку на торте», и… производство готово!


Дальше — больше. Работы над созданием портативного образца «арки» были продолжены, и в итоге получился ультракомпактный образец оружия личной обороны AR-9 (MDP-9), также имеющий калибр 9 мм и тоже совместимый с магазинами от пистолета «Глок», но с запатентованным роликовым затвором замедленного действия. Оказалось, что это вполне достойный конкурент даже известному германскому пистолету-пулемету МР-5 фирмы Heckler & Koch, в котором также применяется роликовый затвор. Собственно, еще когда только этот пистолет дебютировал на рынке, его система запирания с полусвободным роликовым затвором как раз и стала его главной «изюминкой», сделавшей ему кассу! Но прошло время, и оказалось, что можно сделать нечто подобное и не хуже, а лучше и компактнее!

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Ну а вот это уже и сам «герой повествования» — MDP-9 крупным планом, вид слева


MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Ультракороткая модель MDP-9 – SCW-9, вид справа


Причина, по которой германская фирма пошла на применение полусвободного затвора, понятна. По условиям технического задания требовалось создать пистолет-пулемет под люгеровский 9-мм патрон с высокой точностью стрельбы, а достичь подобного при использовании свободного затвора не представлялось возможным. Как правило, пистолеты-пулеметы стреляют с открытого затвора, что приводит к сотрясению оружия еще до момента выстрела. У полусвободного затвора такого не происходит. Ствол на момент выстрела заперт и открывается медленнее, чем в системах со свободным затвором. Отсюда меньшая скорострельность и лучшая управляемость оружия стрелком.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

SCW-9, вид слева


Вот и в данной конструкции примененный полусвободный затвор с роликовым замедлением обеспечил, по заявлениям компании, и уменьшенный вес, и меньшую отдачу, что, в свою очередь, превратило их ПП в «один из самых мягко стреляющих пистолетов-пулеметов подобного калибра на рынке». Ну, заявлять в рекламных целях можно всякое, слова что воздух, вот они были и вот уж их нет, но в данном случае этому заявлению имеется подтверждение: MDP-9 купили уже в 30 странах. Причем подчеркивается, что пистолет-пулемет выполнен на платформе AR-15 и полностью совместим по ряду деталей с AR-15/M4. Кроме того, ряд его устройств, таких, например, как коллиматорные прицелы и планки Пикатинни, также вполне можно поставить и на AR-15/ UDP-9. Отмечается, что подобная совместимость делает данный образец идеальной системой оружия как для профессионалов, так и для подготовленных граждан, желающих иметь подобное оружие для самозащиты в условиях чрезвычайных обстоятельств. Отмечается, что гражданский образец пока не выпускается, но в соответствии с американским законодательством он не сможет вести автоматический огонь и получит более длинный ствол. На сегодня же это один из самых коротких пистолетов-пулеметов, легко помещающийся в небольшой кожаной сумке!

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Еще одна разновидность совсем уже короткой «арки», короче некуда: SCW-300. Планки Пикатинни на ресивере полностью соосна с планкой на цевье, что позволяет устанавливать на этот образец аксессуары любой длины


Поскольку характерная для всех «арок» буферная трубка на MDP-9 отсутствует, он получился очень коротким и в этом его большое достоинство. Приклад крепится сзади за планку Пикатинни, причем их два варианта: один складывается вбок, другой – выдвижной. Решение это довольно необычное, но позволившее весьма существенно укоротить данное «изделие». Поэтому-то под него и сделали кейс. В нем он с удобством переносится, никого своим внешним видом не раздражая, а нужно – открыл, достал и стреляй!

Ствол пистолета-пулемета имеет длину 148 мм, с патронником, снабженным канавками Ревелли. Рукоятка перезаряжания расположена слева, но может быть переставлена и на правую сторону. Что опять-таки удобно для любой стреляющей публики. При стрельбе она к тому же неподвижна. Планка Пикатинни сплошная. При общей длине 355 мм пистолет-пулемет без патронов весит всего лишь 1633 г. Стоимость его в США – 2599 долларов. С прикладом, складывающимся вбок, на 200 долларов дороже. Ну, почему так, понятно: сложнее устройство получилось.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

MDP-9 с прикладом


В оружии использован принцип мультикалиберности, сегодня очень популярный. Достаточно заменить всего две детали – ствол и затвор, и из этого ПП можно будет стрелять патронами .40 S&W (10×22 мм Смит и Вессон), .357 SIG(9x22), а также .45ACP (11,43x23 мм).

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

В феврале 2020 года в продажу поступил набор деталей под калибр 9 мм, включающий ствольную коробку и ультралегкий ресивер длиной 127 мм, в окраске «титановая терракота»


Продолжение следует…