Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Пистолет-пулемет STEN Mk I. На вооружении Германии он получил обозначение MP-748(e). Фото Modernfirearms.net


Британский пистолет-пулемет STEN отличался крайней простотой конструкции и дешевизной производства. Благодаря этому выпуск такого оружия удалось наладить не только в Великобритании, но и в других странах. Более того, в 1944 г. свои варианты пистолета-пулемета начала выпускать даже гитлеровская Германия. Впрочем, такая попытка сэкономить не повлияла на общий ход войны.

Трофей на вооружении

В 1941 г. британские заводы освоили производство пистолета-пулемета STEN первой модели, а через несколько месяцев появился модернизированный вариант. В минимальные сроки удалось провести перевооружение собственной армии и начать подготовку к новым операциям. Уже в августе состоялся неудачный рейд на Дьепп, в ходе которого британцы понесли большие потери. По результатам этого сражения немецкие военные смогли впервые познакомиться с рядом вражеских разработок, в т.ч. с новым упрощенным пистолетом-пулеметом.

С определенного времени Великобритания начала оказывать поддержку соединениям Сопротивления в оккупированных странах. По воздуху им доставлялись различные грузы, в т.ч. вооружение. Дешевый, простой и компактный STEN, способный использовать трофейные немецкие патроны, оказался удобной новинкой для партизан.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

STEN Mk II, он же MP-749(e). Фото Wikimedia Commons


Впрочем, далеко не все «посылки» попали к Сопротивлению. Так, значительная часть грузов для французских партизан была обнаружена немцами. Захваченное оружие отправляли на хранение в парижское управление RSHA. Оттуда осуществлялась отгрузка трофеев различным тыловым и полицейским подразделениям, для которых не хватило немецкой продукции. STEN Mk I поступил в эксплуатацию под названием MP-748(e), а изделие Mk II получило обозначение MP-749(e).

Изначально немецкие специалисты отнеслись к британскому пистолету-пулемету скептически, поскольку чрезмерно упрощенная конструкция показывала невысокие характеристики. Однако в условиях недостатка собственного оружия на недостатки трофеев пришлось закрыть глаза, и они стали реальной альтернативой дефицитным MP-38/40.

Изделие «Потсдам»

Летом 1944 г., после высадки союзников в Нормандии и дальнейшего продвижения вглубь Франции, количество трофейного оружия резко сократилось – в отличие от потребностей германских структур. Поэтому в начале осени было принято решение о запуске собственного производства копии изделия STEN Mk II. Такая копия получила название Gerät Potsdam («Изделие «Потсдам»).

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Gerät Potsdam немецкого производства. Фото Smallarmsreview.com


В сентябре 1944 г. компания Mauser получила особый заказ. Она должна была скопировать трофейный пистолет-пулемет и наладить его производство. Кроме того, требовалось разработать два комплекта технической документации с разными особенностями. Первый предназначался для передачи крупным оружейным заводам с развитыми производственными мощностями, а второй планировали распространить между мелкими фабриками с ограниченными возможностями.

Пистолет-пулемет Potsdam представлял собой точную копию британского STEN Mk II с минимальными отличиями технологического характера. Это позволило получить желаемые возможности, хотя привело к некоторым проблемам. В первую очередь, «Потсдам» сохранил все недостатки своего прототипа. Кроме того, скопированное оружие, несмотря на унификацию по патрону, не могло использовать стандартные немецкие магазины от MP-38/40. Еще одной проблемой стала стоимость. Один пистолет-пулемет обходился в 1800 рейсхмарок. Для сравнения, автоматы StG-44 в серии к тому времени стоили менее 100 марок.

В некоторых источниках упоминается, что копировались все мельчайшие детали, вплоть до маркировки. Из этого делается вывод о планах использования Gerät Potsdam в диверсиях «под чужим флагом» и т.д. Однако достоверно известные пистолеты-пулеметы немецкой сборки не имеют характерных британских клейм. Кроме того, единственной целью проекта был выпуск максимально дешевого и простого оружия.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Экспериментальный "Потсдам" с прибором бесшумной стрельбы. Фото Valka.cz


Документация была готова в середине октября, и сразу после этого появился заказ на 10 тыс. изделий. К концу ноября на «Маузере» изготовили 5300 пистолетов-пулеметов, а за декабрь выпустили еще 5100 ед. Заказанные 10 тысяч отгрузили армии, а судьба оставшихся 400 «Потсдамов» до сих пор остается неизвестной. Параллельно завод Hänel наладил выпуск магазинов и до конца года изготовил почти 17 тыс. шт. Еще 22,5 тыс. магазинов успели выпустить в первых месяцах 1945-го.

«Ноймюнстер» вместо «Потсдама»

2 ноября 1944 г., когда производство «Потсдама» только запускалось, компания Mauser получила новый приказ. Теперь ей следовало переработать имеющуюся конструкцию в сторону дальнейшего упрощения и удешевления. По готовности проекта, он должен был сменить в производстве предшественника. Как и ранее, планировалось наладить выпуск на развитых заводах и в мелких мастерских.

В документах новый проект обозначался как Gerät Neumünster. Позже получило распространение некорректное обозначение MP-3008. Этот индекс происходит от номера приказа от 2 ноября, задававшего разработку оружия, – «1-3-3008». Официально это обозначение никогда не использовалось.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Задняя часть ствольной коробки "Потсдама". Фото Smallarmsreview.com


С целью упрощения конструкции переделали крепление ствола. На STEN Mk II он закреплялся в ствольной коробке при помощи гайки. На «Ноймюнстере» вместо нее использовали втулку со штифтами. Ствольную коробку удлинили под новую пружину. Поворотный приемник магазина, служивший также защитой окна выброса, выполнили неподвижным и переделали под магазин от MP-38/40. Его горловина теперь находилась под ствольной коробкой, а окно для выброса гильз осталось справа. В связи с переносом магазина пришлось переделать затвор. Спусковой механизм, органы управления, приклад и т.д. оставили без изменений.

Разработка и доводка «Ноймюнстера» заняла всего несколько недель. К концу ноября пистолет-пулемет был готов к выпуску на любых предприятиях Германии. Уже 15 ноября появился первый заказ. Армия хотела получить 1 млн ед. оружия с поставкой до марта, по 250 тысяч в месяц. В конце ноября появился дополнительный заказ на 50 тыс. изделий для недавно созданного Фольксштурма.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Серийный Gerät Neumünster с прикладом по типу STEN Mk II. Фото Modernfirearms.net


Впрочем, выполнение этих заказов столкнулось с трудностями. Продолжение выпуска «Потсдамов», дефицит материалов и общие сложности того периода привели к тому, что массовый выпуск Gerät Neumünster на «Маузере» не удалось запустить до начала 1945 г. К производству привлекли до 30 других организаций, но они тоже не преуспели. Кроме того, в ходе испытаний проявились различные проблемы, и армия начала планировать разработку еще одного образца, лишенного недостатков «Ноймюнстера».

В ограниченных количествах

К началу 1945 г. заказчики пересмотрели свои планы по поставкам «Ноймюнстеров». Начиная с января, ежемесячный выпуск пистолетов-пулеметов назначили всего в 10 тыс. ед. Весной планировалось нарастить его вдвое, а летом выйти на темпы до 250 тысяч в месяц и к осени выпустить желаемый 1 млн изделий.

Зимой 1944-45 г. армии пришлось решать вопрос производства боеприпасов. Чтобы каждый из миллиона заказанных пистолетов-пулеметов мог иметь по три снаряженных магазина, требовалось 96 млн патронов. В связи с этим в декабре появилось требование о наращивании выпуска патронов 9х19 мм «Люгер» на 150 млн шт. в месяц. Как и в случае с оружием, эти требования выполнить не удалось.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Пистолет-пулемет с рамочным прикладом производства завода Eickhorn. Фото Modernfireams.net


Сколько предприятий успели наладить производство пистолетов-пулеметов Neumünster, неизвестно. Также остается неопределенным общий выпуск такого оружия. По разным оценкам, с декабря 1944 г. по апрель 1945-го удалось собрать от нескольких сотен до 45-50 тыс. ед. По всей видимости, реальное количество оружия ближе к минимальным оценкам. Так, среди известных экземпляров самый большой серийный номер найден у изделия от завода Blohm & Voss – «232». Вряд ли другие предприятия смогли дойти до четырех- и пятизначных номеров.

Производство велось на нескольких предприятиях со своими особенностями технологического характера. Известные образцы от разных заводов заметно отличаются друг от друга. Так, часть пистолетов-пулеметов получала ствольную коробку из трубы, тогда как на других использовалась изогнутый и сваренный лист. Серьезно отличались обводы агрегатов и фурнитура. К примеру, упомянутый пистолет-пулемет «232» от Blohm & Voss вместо выступа на прикладе имел полноценную деревянную рукоятку. Также известны образцы с деревянным прикладом.

Цели и итоги

В 1944 г. гитлеровская Германия столкнулась с проблемой нехватки стрелкового оружия и начала поиски альтернатив имеющимся в серии образцам. Одним из решений этой проблемы стало копирование максимально простого по конструкции зарубежного образца. Однако это не позволило выполнить все требования заказчика – Gerät Potsdam и Gerät Neumünster не удалось производить в больших количествах, а их стоимость оказалась неприемлемо высокой.

Британский пистолет-пулемет STEN и его копии на вооружении Германии

Еще одно изделие от Eickhorn в разобранном виде. Видно, что ствольная коробка согнута из листа. Фото Smallarmsreview.com


Причины этого достаточно просты. Пистолет-пулемет STEN создавался британской промышленностью с учетом имеющихся ресурсов и производственных возможностей. За счет оптимизации конструкции и технологий изготовления удалось сократить до минимума затраты материалов, труда и денег. Германия, копируя STEN, была вынуждена запускать производство фактически с нуля и не могла использовать задел по собственным образцам.

Все это привело к очевидным трудностям, борьба с которыми потребовала немало сил, времени и денег. Более того, все эти проблемы возникли в самый сложный для Германии период, когда ее поражение уже было делом времени – и любые неоправданные траты ухудшали положение. Следует напомнить, что в 1944-45 гг. разрабатывались и другие образцы упрощенного и удешевленного оружия, ни один из которых не помог избежать поражения.

Программа копирования трофейного пистолета-пулемета завершилась настоящим провалом. С неприемлемо высокими затратами за несколько месяцев было изготовлено не более 10-15 тыс. ед. оружия, которое уже не могло повлиять на ход войны. Тем временем, Великобритания и другие страны ежемесячно выпускали десятки тысяч пистолетов-пулеметов STEN, снабжая армию оружием и избегая излишних трат.