Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


В самом начале 70-х годов прошлого века Климовский ЦНИИТочМаш получил заказ министерства обороны на создание пистолета, способного вести огонь без сильного шума. Основой новой конструкции должен был стать автоматический пистолет Стечкина. Работу по модернизации АПС поручили старшему научному сотруднику института кандидату технических наук А.С. Неугодову. Первоначально проект имел индекс АО-44. После некоторых небольших доработок конструкции оригинального оружия и введения в комплект к нему прибора бесшумной стрельбы в 1972 году пистолет был принят на вооружение как АПБ (автоматический пистолет бесшумный) или 6П13.

Собственно пистолет почти не претерпел каких-либо особых изменений. Нововведения касаются только интегральной расширительной камеры в кожухе затвора. Для снижения начальной скорости пули часть пороховых газов при выстреле стравливается из ствола в трубчатую расширительную камеру, надетую на ствол, через две группы отверстий (рядом с патронником и у дульного среза). На передней части расширительной камеры, выступающей из-под кожуха, сделана резьба для крепления к пистолету прибора бесшумной стрельбы. Автоматика АПБ, как и у прототипа, работает по принципу свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком позволяет стрелять как с предварительного ручного взведения, так и самовзводом. В задней части кожуха затвора размещается неавтоматический предохранитель, блокирующий ударник и сам затвор.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


Не претерпел изменений и инерциальный замедлитель темпа стрельбы, равно как и магазин на 20 патронов 9х18 мм ПМ. После появления модернизированного патрона ПММ в ЦНИИ Точмаш провели соответствующие исследования и пришли к выводу, что пистолет АПБ нельзя использовать с ПММ. Дело в том, что из-за большего импульса нового патрона затворная часть пистолета движется слишком быстро. Следствием этого могут являться повреждения конструкции, вплоть до разрушения некоторых деталей.

Прибор бесшумной стрельбы (длина 230 мм и диаметр 30 мм) крепится к пистолету на резьбе. Внутри кожуха глушителя имеется единая конструкция, состоящая из узла крепления на ствол пистолета и четырех перегородок с отверстиями. Все элементы внутренностей прибора бесшумной стрельбы скрепляются друг с другом продольными планками. Во время выстрела большая часть пороховых газов остается внутри глушителя – в расширительных камерах, после чего, остыв и сбросив давление, выходят из дульной его части. Из-за особенностей конструкции прицельных приспособлений пистолета АПС глушитель выполнен несимметричным – вход для ствола, отверстия в перегородках и дульной части смещены к верхней стороне ПБС. Применение собственного ствола пистолета с отверстиями и прибора бесшумной стрельбы не позволило полностью убрать звук выстрела, как, например, на пистолете ПСС. Тем не менее, шум значительно снизился до соответствующих показателей малокалиберного оружия. На пистолетных дальностях это не позволяет полностью скрыть стрелявшего, но затрудняет его обнаружение.

АПБ - автоматический пистолет бесшумный


Прибор бесшумной стрельбы из-за особенностей конструкции получился не очень легким – около 400 грамм. По этой причине Неугодов принял решение отказаться от стандартной деревянной кобуры-приклада, полагавшейся по штату к пистолету Стечкина. Для экономии веса и удобства стрелка он был заменен простым проволочным прикладом, совместимым со старыми креплениями. Интересно, что на прикладе имеются детали для крепления к ним глушителя при транспортировке. При пристыкованном прикладе можно вести автоматический огонь с большой эффективностью, используя глушитель в качестве цевья. Однако во время стрельбы ПБС нагревается, что затрудняет такое его использование. Кроме того, точность и кучность АПБ немного лучше, чем у АПС за счет незначительно меньшей начальной скорости пули. Поскольку старая кобура-приклад была убрана из комплекта поставки пистолета, вместо нее ввели обычную кожаную. Глушитель и приклад, соответственно, переносятся отдельно от пистолета в подсумке.

Пистолеты АПБ с самого начала производства изготовляются небольшими партиями из оригинальных пистолетов Стечкина. Так, например, первые экземпляры были переделаны из АПС 50-х годов выпуска. Основные заказчики этого оружия – спецподразделения Минобороны и МВД. Через 40 лет после своего появления этот пистолет активно используется в соответствующих ситуациях, и снятие с вооружения ему пока не грозит.