Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПП-71 пистолет-пулемет Драгунова

Пистолет-пулемет — огнестрельное оружие личного применения, изготовленное под боеприпас пистолетного типа. Конструктивно совмещает малогабаритность пистолета и непрерывность автоматической стрельбы пулемета.

ПП-71 пистолет-пулемет Драгунова


История разведывательных мероприятий

Теоретические основы и практические принципы проведения войсковой разведки, в т.ч. и глубинной, которую раньше проводили армейские и фронтовые разведывательные подразделения, с момента окончания Второй Мировой войны в период до конца 60-х годов XX столетия претерпели существенные изменения. Это было связано не только с реорганизацией деятельности подразделений такого типа, модернизации стрелкового оружия и пересмотром теории применения разведывательных подразделений. Изменилась основная концепция ведения боевых действий и, в частности, функционал разведывательных подразделений. Ставка в современном бою была сделана на улучшение технических возможностей ведения войны. В этих условиях изменился и подход к личному оружию разведчиков. К нему стали предъявляться повышенные требования, что в конечном итоге, привело к созданию пистолетов-пулеметов «Кедр.Клин», прототипом которого был пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71

актическое предназначение пистолета-пулемета

Главное условие, предъявляемое к этому изделию - сохранение в тайне местоположения стрелка, за счет сильно уменьшенного звука выстрела и его светового сопровождения. Именно они определили выбор боеприпаса, как в данном случае с ПП-71, к которому был вполне адаптирован применявшийся в больших масштабах в то время 9-мм пистолетный патрон (9x18). Исходные данные – начальная скорость полета пули, которая не превышала звуковой порог, и небольшой импульс отдачи при производстве выстрела давали возможность применить элементарный тип автоматики и звуковой глушитель. Тем более что уже на вооружении стояли подобные боеприпасы. Патрон под «макаровский» ПБ с индексом 6П9 с 1967 г. уже использовался подразделениями разведки МО СССР. Однако этот боеприпас на определенных дальностях не обеспечивал необходимой кучности стрельбы. Очень слабыми оставались показатели стрельбы на дальность свыше 50 метров, а за 100 метров попадали лишь единицы. На период времени конца 60-х - начала 70-х годов XX столетия требования казались невыполнимыми, в связи с чем работы были свернуты.

История создания ПП-71

Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 был изготовлен в начале 70-х годов XX столетия в рамках конкурса "Букет", который проводился по заказу силовых структур Советского Союза. В настоящее время уже практически нереально уточнить, как влияли результаты создания и испытаний пистолетов ППС-10П и ТКБ-486 на развитие стрелкового дела в СССР. В это же время конструкторы вернулись к мысли об использовании небольших пистолетов-пулемётов в отдельных операциях силовых структур. При выполнении условий этого конкурса «Букет» были изготовлены тестовые образцы «бесшумников» - пистолетов-пулемётов конструкторов Е.Ф.Драгунова - ПП-71, Н.С.Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М.Афанасьева - ТКБ-0104 (улучшенная модель - "Кипарис"), которые предназначались для подразделений спецназа СА и ВМФ.

Принцип работы ПП-71

Принцип работы автоматики пистолета-пулемёта Драгунова ПП-71 основана на отдаче свободного затвора. Производство выстрела проходит при не запертом канале ствола. Основной особенностью ПП-71 является конструкция узлов механизма по модулям. Абсолютно без использования инструментов можно разобрать на части: обойму, крышку ствольной коробки, возвратную пружину с направляющей, УСМ и флажок- предохранитель, который одновременно регулирует перевод огня в другой режим. Предохранительный механизм стопорит спусковой крючок и совмещает затвор с пазом на нижней плоскости затворной части. При этом блокируется перезарядка с включенным предохранительным механизмом. При предохранителе в положении «включено» сегмент рычага предохранительного механизма попадает в проем спусковой скобы, что дает возможность установить способность оружия к стрельбе. По окончанию всех боеприпасов досыльник патронов удерживает затворную часть в крайней задней позиции. Целик комбинированного типа, имеет автоматическое переключение при установке складного приклада. При его складывании предохранитель становится на походную позицию. При «походном» прикладе используются прицельные приспособления в виде щитка с прорезью, при боевом положении приклада устанавливается диоптрический прицел с целиком.

Тактико-технические характеристики ПП-71
Калибр - 9 мм
Штатный патрон - 9х18 ПМ
Вес оружия без снаряжения - 1,3 кг
Длина - 300 мм
Длина ствольной части - 120 мм
Скорострельность - 1000 в/м
Дальность (прицельная)- 50 м
Количество патронов в обойме - 20, 30 шт.