Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПП-71 пистолет-пулемет Драгунова

Пистолет-пулемет — огнестрельное оружие личного применения, изготовленное под боеприпас пистолетного типа. Конструктивно совмещает малогабаритность пистолета и непрерывность автоматической стрельбы пулемета.

ПП-71 пистолет-пулемет Драгунова


История разведывательных мероприятий

Теоретические основы и практические принципы проведения войсковой разведки, в т.ч. и глубинной, которую раньше проводили армейские и фронтовые разведывательные подразделения, с момента окончания Второй Мировой войны в период до конца 60-х годов XX столетия претерпели существенные изменения. Это было связано не только с реорганизацией деятельности подразделений такого типа, модернизации стрелкового оружия и пересмотром теории применения разведывательных подразделений. Изменилась основная концепция ведения боевых действий и, в частности, функционал разведывательных подразделений. Ставка в современном бою была сделана на улучшение технических возможностей ведения войны. В этих условиях изменился и подход к личному оружию разведчиков. К нему стали предъявляться повышенные требования, что в конечном итоге, привело к созданию пистолетов-пулеметов «Кедр.Клин», прототипом которого был пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71

актическое предназначение пистолета-пулемета

Главное условие, предъявляемое к этому изделию - сохранение в тайне местоположения стрелка, за счет сильно уменьшенного звука выстрела и его светового сопровождения. Именно они определили выбор боеприпаса, как в данном случае с ПП-71, к которому был вполне адаптирован применявшийся в больших масштабах в то время 9-мм пистолетный патрон (9x18). Исходные данные – начальная скорость полета пули, которая не превышала звуковой порог, и небольшой импульс отдачи при производстве выстрела давали возможность применить элементарный тип автоматики и звуковой глушитель. Тем более что уже на вооружении стояли подобные боеприпасы. Патрон под «макаровский» ПБ с индексом 6П9 с 1967 г. уже использовался подразделениями разведки МО СССР. Однако этот боеприпас на определенных дальностях не обеспечивал необходимой кучности стрельбы. Очень слабыми оставались показатели стрельбы на дальность свыше 50 метров, а за 100 метров попадали лишь единицы. На период времени конца 60-х - начала 70-х годов XX столетия требования казались невыполнимыми, в связи с чем работы были свернуты.

История создания ПП-71

Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 был изготовлен в начале 70-х годов XX столетия в рамках конкурса "Букет", который проводился по заказу силовых структур Советского Союза. В настоящее время уже практически нереально уточнить, как влияли результаты создания и испытаний пистолетов ППС-10П и ТКБ-486 на развитие стрелкового дела в СССР. В это же время конструкторы вернулись к мысли об использовании небольших пистолетов-пулемётов в отдельных операциях силовых структур. При выполнении условий этого конкурса «Букет» были изготовлены тестовые образцы «бесшумников» - пистолетов-пулемётов конструкторов Е.Ф.Драгунова - ПП-71, Н.С.Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М.Афанасьева - ТКБ-0104 (улучшенная модель - "Кипарис"), которые предназначались для подразделений спецназа СА и ВМФ.

Принцип работы ПП-71

Принцип работы автоматики пистолета-пулемёта Драгунова ПП-71 основана на отдаче свободного затвора. Производство выстрела проходит при не запертом канале ствола. Основной особенностью ПП-71 является конструкция узлов механизма по модулям. Абсолютно без использования инструментов можно разобрать на части: обойму, крышку ствольной коробки, возвратную пружину с направляющей, УСМ и флажок- предохранитель, который одновременно регулирует перевод огня в другой режим. Предохранительный механизм стопорит спусковой крючок и совмещает затвор с пазом на нижней плоскости затворной части. При этом блокируется перезарядка с включенным предохранительным механизмом. При предохранителе в положении «включено» сегмент рычага предохранительного механизма попадает в проем спусковой скобы, что дает возможность установить способность оружия к стрельбе. По окончанию всех боеприпасов досыльник патронов удерживает затворную часть в крайней задней позиции. Целик комбинированного типа, имеет автоматическое переключение при установке складного приклада. При его складывании предохранитель становится на походную позицию. При «походном» прикладе используются прицельные приспособления в виде щитка с прорезью, при боевом положении приклада устанавливается диоптрический прицел с целиком.

Тактико-технические характеристики ПП-71
Калибр - 9 мм
Штатный патрон - 9х18 ПМ
Вес оружия без снаряжения - 1,3 кг
Длина - 300 мм
Длина ствольной части - 120 мм
Скорострельность - 1000 в/м
Дальность (прицельная)- 50 м
Количество патронов в обойме - 20, 30 шт.