Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулемет

Факт того, что в городской черте ведение огня из автомата Калашникова, пускай и укороченного, недопустимо неоспорим. Тем не менее, именно АКС74У можно часто увидеть у сотрудников правопорядка. Помимо того, что пуля 5,45х39 сохраняет свою энергию на достаточно больших дистанциях и может попасть в человека, находящегося далеко от места применения оружия, этот боеприпас имеет еще несколько недостатков, которые существенны именно в оружии для охранников правопорядка. В первую очередь это недостаточное останавливающее действие пули, в результате чего противника нейтрализовать с одного выстрела бывает проблематично, кроме того, пуля, пройдя сквозь тело противника, может поразить стоящих за ним людей. Еще одним недостатком является то, что пули патронов 5,45х39 очень сильно подвержены рикошетам, что делает рискованным применение оружия в замкнутых пространствах, правда для устранения этого недостатка были разработаны боеприпасы с пулей с пониженной рикошетирующей способностью, но это не решило всех проблем. Единственным вариантом, который бы устранил все эти проблемы, является пистолет-пулемет и постепенно можно наблюдать, как автомат Калашникова сменяется этим оружием в МВД. Главное, чтобы не переборщили и не лишили МВД вообще этого оружия. Попробуем познакомиться с главным претендентом на место АКС74У с пистолетом-пулеметом «Витязь» или ПП-19-01.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметКак понятно из названия оружия, «Витязь» - это одна из вариаций более известного, благодаря магазину необычной конструкции, пистолета-пулемета «Бизон» ПП-19. В целом же оба образца, с целью максимального снижения стоимости производства, базируются на укороченной версии автомата Калашникова АКС-74У. По заявлению производителей, взаимозаменяемость деталей равна 70%, правда что-то часто именно это число стало проскакивать, так и автомат «Гроза», также по информации производителя, унифицирован на 70% с автоматом Калашникова. В общем, ровно в 70% не верится, но общих узлов в оружии действительно очень много, это очевидно даже при внешнем рассмотрении оружия. Сразу бросается в глаза ствольная коробка, складывающийся приклад, элементы управления оружием которые очень хорошо знакомы по автомату Калашникова, так что конструкторы действительно хорошо поработали над взаимозаменяемостью деталей оружия. Помимо этого, в оружии установлен ударно-спусковой механизм от АКС74У. Естественно, что все оставить без изменений было нельзя по причине использования пистолетного патрона, который имеет меньшую энергию, нежели 5,45х39, но об этом чуть ниже.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметВнешний вид оружия действительно очень напоминает АКС74У, то же расположение элементов управления, всем знакомые детали внешности, даже прицельные приспособления повторяют таковые на автомате Калашникова, естественно с адаптацией под новый патрон. Однако все это относится к версии исполнения 10. Помимо этого варианта, существует улучшенный вариант – исполнение 20. Этому варианту оружия присущи некоторые отличительные особенности, которые делают его более удобным в эксплуатации. В первую очередь это выведенная на левую сторону ручка затвора, что в случае пистолета-пулемета более удобно. Кроме того, переключатель режимов огня и предохранителя так же перемещен на левую сторону оружия. Также на этом варианте оружия, на крышку ствольной коробки поместили планку крепления типа «пикатинни», для установки дополнительных прицельных приспособлений, естественно, что при установке, возможность использования стандартных целика и мушки исключаются. В целом такое исполнение оружия обходится не намного больше в производстве, чем пистолет-пулемет «Витязь» в исполнении 10. Однако нужно так же понимать, что все вышеперечисленное не правило. Так, встречаются образцы, которые могут иметь еще одну планку крепления на цевье, образцы, которые имеют дополнительные посадочные места но при этом ручка затвора расположена с правой стороны, равно как и переключатель предохранителя, и так далее.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметПистолет-пулемет питается патронами 9х19, может использовать практически всю номенклатуру боеприпасов как зарубежного, так и отечественного производства. Питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина вместимостью 30 патронов. Интересно то, что в комплекте с оружием идет сразу два магазина, которые могут быть скреплены между собой при помощи специального крепления. Это позволяет использовать различные типы боеприпасов, хотя с патронами 9х19 такая возможность, наверное, все-таки лишняя. Другое дело, если бы речь шла о патронах 9х21, хотя и с ними такая возможность спорна, все-таки переключение с одного магазина на другой не моментальное. Вес оружия без патронов составляет около 3 килограмм, что, на мой взгляд, для пистолета-пулемета многовато, особенно при условии постоянного ношения оружия. Длина пистолета-пулемета «Витязь», вне зависимости от его исполнения, со сложенным прикладом составляет 460 миллиметров, с разложенным – 698 миллиметров, что так же немало, тут быстрее всего сказались корни АК. Длина ствола оружия равняется 230 миллиметрам. Эффективная дальность ведения огня может достигать 200 метров, но наибольшая эффективность достигается при использовании до 100 метров. Скорострельность из пистолета-пулемета «Витязь» равняется 750 выстрелам в минуту.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметКак уже было отмечено выше, ударно-спусковой механизм пистолет-пулемет позаимствовал у АКС74У, а вот систему автоматики перенести на оружие с более слабым патроном невозможно. Пистолет-пулемет «Витязь» имеет автоматику, построенную по схеме со свободным затвором, при этом выстрел происходит при закрытом затворе. Темп ведения огня относительно ровный, если задержки и случаются, то только по вине боеприпасов не самого высокого качества. Если говорить о качестве самого пистолета-пулемета «Витязь», то в сравнении с остальными образцами отечественного производства выполнен он более качественно, но не идеально. Впрочем, при такой схеме автоматики, которая в нем используется, сделать оружие плохим очень сложно, хотя отечественное производство способно на многое, но не на этот раз. Таким образом, оружие получилось простым и надежным, единственное, что его подводит, это патроны, а в них, в отличие от оружия, недостатки не только сложно устранить, но даже предугадать.

Пистолет-пулемет «Витязь» уже относительно давно производится серийно и уже поступает на вооружение подразделений МВД. По всей видимости, именно это оружие и будет основным, хотя помимо этого пистолета-пулемета существует еще немало других вполне достойных претендентов на это место. В общем, пока загадывать все еще рано, несмотря на то, что оружие уже используется, так как нет гарантии, что завтра что-нибудь не ударит в голову чиновникам и ПП «Витязь» решат заменить на другое оружие.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулемет