Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулемет

Факт того, что в городской черте ведение огня из автомата Калашникова, пускай и укороченного, недопустимо неоспорим. Тем не менее, именно АКС74У можно часто увидеть у сотрудников правопорядка. Помимо того, что пуля 5,45х39 сохраняет свою энергию на достаточно больших дистанциях и может попасть в человека, находящегося далеко от места применения оружия, этот боеприпас имеет еще несколько недостатков, которые существенны именно в оружии для охранников правопорядка. В первую очередь это недостаточное останавливающее действие пули, в результате чего противника нейтрализовать с одного выстрела бывает проблематично, кроме того, пуля, пройдя сквозь тело противника, может поразить стоящих за ним людей. Еще одним недостатком является то, что пули патронов 5,45х39 очень сильно подвержены рикошетам, что делает рискованным применение оружия в замкнутых пространствах, правда для устранения этого недостатка были разработаны боеприпасы с пулей с пониженной рикошетирующей способностью, но это не решило всех проблем. Единственным вариантом, который бы устранил все эти проблемы, является пистолет-пулемет и постепенно можно наблюдать, как автомат Калашникова сменяется этим оружием в МВД. Главное, чтобы не переборщили и не лишили МВД вообще этого оружия. Попробуем познакомиться с главным претендентом на место АКС74У с пистолетом-пулеметом «Витязь» или ПП-19-01.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметКак понятно из названия оружия, «Витязь» - это одна из вариаций более известного, благодаря магазину необычной конструкции, пистолета-пулемета «Бизон» ПП-19. В целом же оба образца, с целью максимального снижения стоимости производства, базируются на укороченной версии автомата Калашникова АКС-74У. По заявлению производителей, взаимозаменяемость деталей равна 70%, правда что-то часто именно это число стало проскакивать, так и автомат «Гроза», также по информации производителя, унифицирован на 70% с автоматом Калашникова. В общем, ровно в 70% не верится, но общих узлов в оружии действительно очень много, это очевидно даже при внешнем рассмотрении оружия. Сразу бросается в глаза ствольная коробка, складывающийся приклад, элементы управления оружием которые очень хорошо знакомы по автомату Калашникова, так что конструкторы действительно хорошо поработали над взаимозаменяемостью деталей оружия. Помимо этого, в оружии установлен ударно-спусковой механизм от АКС74У. Естественно, что все оставить без изменений было нельзя по причине использования пистолетного патрона, который имеет меньшую энергию, нежели 5,45х39, но об этом чуть ниже.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметВнешний вид оружия действительно очень напоминает АКС74У, то же расположение элементов управления, всем знакомые детали внешности, даже прицельные приспособления повторяют таковые на автомате Калашникова, естественно с адаптацией под новый патрон. Однако все это относится к версии исполнения 10. Помимо этого варианта, существует улучшенный вариант – исполнение 20. Этому варианту оружия присущи некоторые отличительные особенности, которые делают его более удобным в эксплуатации. В первую очередь это выведенная на левую сторону ручка затвора, что в случае пистолета-пулемета более удобно. Кроме того, переключатель режимов огня и предохранителя так же перемещен на левую сторону оружия. Также на этом варианте оружия, на крышку ствольной коробки поместили планку крепления типа «пикатинни», для установки дополнительных прицельных приспособлений, естественно, что при установке, возможность использования стандартных целика и мушки исключаются. В целом такое исполнение оружия обходится не намного больше в производстве, чем пистолет-пулемет «Витязь» в исполнении 10. Однако нужно так же понимать, что все вышеперечисленное не правило. Так, встречаются образцы, которые могут иметь еще одну планку крепления на цевье, образцы, которые имеют дополнительные посадочные места но при этом ручка затвора расположена с правой стороны, равно как и переключатель предохранителя, и так далее.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметПистолет-пулемет питается патронами 9х19, может использовать практически всю номенклатуру боеприпасов как зарубежного, так и отечественного производства. Питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина вместимостью 30 патронов. Интересно то, что в комплекте с оружием идет сразу два магазина, которые могут быть скреплены между собой при помощи специального крепления. Это позволяет использовать различные типы боеприпасов, хотя с патронами 9х19 такая возможность, наверное, все-таки лишняя. Другое дело, если бы речь шла о патронах 9х21, хотя и с ними такая возможность спорна, все-таки переключение с одного магазина на другой не моментальное. Вес оружия без патронов составляет около 3 килограмм, что, на мой взгляд, для пистолета-пулемета многовато, особенно при условии постоянного ношения оружия. Длина пистолета-пулемета «Витязь», вне зависимости от его исполнения, со сложенным прикладом составляет 460 миллиметров, с разложенным – 698 миллиметров, что так же немало, тут быстрее всего сказались корни АК. Длина ствола оружия равняется 230 миллиметрам. Эффективная дальность ведения огня может достигать 200 метров, но наибольшая эффективность достигается при использовании до 100 метров. Скорострельность из пистолета-пулемета «Витязь» равняется 750 выстрелам в минуту.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулеметКак уже было отмечено выше, ударно-спусковой механизм пистолет-пулемет позаимствовал у АКС74У, а вот систему автоматики перенести на оружие с более слабым патроном невозможно. Пистолет-пулемет «Витязь» имеет автоматику, построенную по схеме со свободным затвором, при этом выстрел происходит при закрытом затворе. Темп ведения огня относительно ровный, если задержки и случаются, то только по вине боеприпасов не самого высокого качества. Если говорить о качестве самого пистолета-пулемета «Витязь», то в сравнении с остальными образцами отечественного производства выполнен он более качественно, но не идеально. Впрочем, при такой схеме автоматики, которая в нем используется, сделать оружие плохим очень сложно, хотя отечественное производство способно на многое, но не на этот раз. Таким образом, оружие получилось простым и надежным, единственное, что его подводит, это патроны, а в них, в отличие от оружия, недостатки не только сложно устранить, но даже предугадать.

Пистолет-пулемет «Витязь» уже относительно давно производится серийно и уже поступает на вооружение подразделений МВД. По всей видимости, именно это оружие и будет основным, хотя помимо этого пистолета-пулемета существует еще немало других вполне достойных претендентов на это место. В общем, пока загадывать все еще рано, несмотря на то, что оружие уже используется, так как нет гарантии, что завтра что-нибудь не ударит в голову чиновникам и ПП «Витязь» решат заменить на другое оружие.

"Витязь" ПП-19-01 пистолет-пулемет