Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Т-37Б малый плавающий танкНесовершенство конструкции привело к старту разработки нескольких новых плавающих бронемашин, и некоторые из них позже поступили на вооружение. Также были созданы несколько менее удачных образцов, которым не удалось выйти из стадии испытаний. Вместе с другими машинами своего класса до войск не добрался плавающий танк П.И. Шитикова Т-37Б.
Снаряды и потенциал для пушек БМПЕвропа обладает значительным потенциалом по производству боеприпасов широкого спектра, от малокалиберных до артиллерийских и танковых снарядов. Средний калибр здесь не исключение, ведь его сфера применения варьируется от боевых машин пехоты до систем противовоздушной обороны.
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
ЗРК С-300 и С-400 могут столкнуться с грозным конкурентом: «прямоточным» перехватчиком XR-SAMНа протяжении уже почти двух десятков лет мы наблюдаем стойкую тенденцию господства в сегменте ПВО мирового рынка вооружений отечественных зенитно-ракетных комплексов типа С-300ПС, С-300ПМУ-2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также американских комплексов «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши

Ни для кого не секрет, что соревнования между оружейниками являются основным двигателем развития огнестрельного оружия в мирное время. Желание придумать что-то новое, с более высокими характеристиками объясняется даже не финансовым вопросом, а признанием своих коллег, что для большинства конструкторов является намного более ценным результатом работы, нежели оплата за их труд. Хотя в последнее время что-то в мире поменялось, и финансовая заинтересованность является не только основной, но и зачастую единственной причиной упорной работы оружейников. Возможно, именно по этой причине в последнее время новых стоящих образцов оружия не так уж и много. Но не будем о грустном, в данной статье попробуем познакомиться с польским пистолетом-пулеметом, который является своего рода «ответом» чешским оружейникам на пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши«Ответ» получился весьма интересным и имел свои уникальные особенности, которые дели данное оружие более простым и удобным в обращении. Создателем этого оружия считается Петр Вильневчик, но помимо него над проектом пистолета-пулемета трудились так же и другие конструкторы: Эрнест Дурасевич, Ришард Хельмицки, Тадэуш Беднарский, так что появление данного ПП это не заслуга одного человека, а результат слаженной работы группы конструкторов. На родине пистолет-пулемет получил имя RAK, во всем мире он стал известен как РМ-63. Изначально оружие спроектировано под патрон 9х18ПМ, в последующем появились варианты пистолета-пулемета и под более мощный 9х19 и более слабый 9х17. Интересным моментом является то, что очень часто это оружие классифицируют как пистолет. Дело в том, что РМ-63 имеет открытый кожух-затвор, как в большинстве пистолетов, в то время как большинство моделей пистолетов-пулеметов имеют скрытый затвор, двигающийся внутри оружия. Несмотря на это с первого взгляда понятно, что оружие проектировалось как пистолет-пулемет, с основным автоматическим, а не одиночным огнем. Об этом говорит и складывающийся металлический приклад, и ручка для второй руки, и расположение пистолетной рукояти оружия.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиНесмотря на не совсем обычный затвор оружия пистолет-пулемет РМ-63 работает по принципу наиболее распространенному – автоматика по схеме со свободным затвором. Благодаря большой массе кожуха-затвора снижается темп ведения огня из пистолета-пулемета, что немаловажно для подобного оружия. Не совсем обычным в данном пистолете-пулемете является то, что выстрел происходит с открытого затвора, то есть для выстрела кожух-затвор должен быть отведен назад, где фиксируется до нажатия на спусковой крючок. При выстреле кожу-затвор срывается со своей задней точки и двигается вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник, после этого происходит разбитие капсюля и, как следствие, выстрел. Пороховые газы, стремясь вытолкнуть гильзу из патронника, тормозят остаточное движение кожуха-затвора вперед и через гильзу передают импульс достаточный для отката кожуха-затвора в обратном направлении. Благодаря тому, что часть энергии тратится на торможение кожуха-затвора, оружие может быть легко адаптировано и под более мощные патроны, нежели 9х18, что и произошло с вариантом пистолета-пулемета под патроны 9х19. Из-за своей схемы работы автоматики, а вернее того, что выстрел происходит с открытого затвора оружие не отличается высокой точностью первого выстрела.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиНо все вышеописанное еще далеко не все интересные моменты в данном оружии. В своем спокойном невзведенном положении у пистолета можно заметить выступающий далеко вперед «поддон» под стволом. Эта выступающая деталь кожуха-затвора имеет сразу два назначения. Во-первых, при помощи этого выступа под стволом осуществляется направление дульного пламени и пороховых газов при стрельбе вверх, что уменьшает подброс оружия при стрельбе. Во-вторых, при помощи этого выступа можно отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение используя только одну руку, уперев пистолет-пулемет выступом в какой-либо твердый предмет и надавив на оружие. Подобное решение достаточно оригинальное, хотя насчет эффективности подобной детали в роли дульного тормоза можно поспорить.

Вес пистолета-пулемета РМ-63 равняется 1,8 килограмма без патронов при длине оружия 333 миллиметра, без учета выдвинутого приклада. Длина ствола составляет 152 миллиметра. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 25 патронов, которые вставляются в рукоять оружия или же более коротких магазинов, вместимостью 15 патронов, которые не выступают далеко вниз за пределы рукояти пистолета. Скорострельность оружия составляет около 650 выстрелов в минуту, что позволяет более эффективно использовать патроны, снаряженные в магазин.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиДанный пистолет-пулемет был в первую очередь предназначен для вооружения экипажей бронетехники, вооружения артиллерийских расчетов, в общем, всех тех, для кого ручное огнестрельное оружие не является основным средством борьбы с противником. Век пистолета-пулемета РМ-63 был недолог, уже в 1974 году оружие было полностью снято с производства и заменено другим более эффективным образцом. Использовалось же оружие вплоть до 90-х годов прошлого века. Даже после снятия данного пистолета-пулемета с вооружения в армии, он еще долго использовался полицией. Смелые решения, которые были реализованы в данном ПП, позволяют говорить об уникальности и особенности данного ПП. Возможно, некоторые моменты в пистолете-пулемете РМ-63 были сомнительны, возможно, что-то нужно было сделать иначе, тем не менее, образец попал в серийное производство и получил широкое распространение не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами. Так, данное оружие достаточно активно использовалось Вьетнамом, Кубой, получил распространение данный пистолет-пулемет и в ГДР, в Китае было даже налажено собственное производство этого оружия под именем Type 82, при этом о наличии лицензии на производство история молчит. Вот такой вот достаточно интересный и оригинальный пистолет-пулемет был создан в Польше в 1963 году.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши


РМ-63 пистолет пулемет производства Польши