Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши

Ни для кого не секрет, что соревнования между оружейниками являются основным двигателем развития огнестрельного оружия в мирное время. Желание придумать что-то новое, с более высокими характеристиками объясняется даже не финансовым вопросом, а признанием своих коллег, что для большинства конструкторов является намного более ценным результатом работы, нежели оплата за их труд. Хотя в последнее время что-то в мире поменялось, и финансовая заинтересованность является не только основной, но и зачастую единственной причиной упорной работы оружейников. Возможно, именно по этой причине в последнее время новых стоящих образцов оружия не так уж и много. Но не будем о грустном, в данной статье попробуем познакомиться с польским пистолетом-пулеметом, который является своего рода «ответом» чешским оружейникам на пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши«Ответ» получился весьма интересным и имел свои уникальные особенности, которые дели данное оружие более простым и удобным в обращении. Создателем этого оружия считается Петр Вильневчик, но помимо него над проектом пистолета-пулемета трудились так же и другие конструкторы: Эрнест Дурасевич, Ришард Хельмицки, Тадэуш Беднарский, так что появление данного ПП это не заслуга одного человека, а результат слаженной работы группы конструкторов. На родине пистолет-пулемет получил имя RAK, во всем мире он стал известен как РМ-63. Изначально оружие спроектировано под патрон 9х18ПМ, в последующем появились варианты пистолета-пулемета и под более мощный 9х19 и более слабый 9х17. Интересным моментом является то, что очень часто это оружие классифицируют как пистолет. Дело в том, что РМ-63 имеет открытый кожух-затвор, как в большинстве пистолетов, в то время как большинство моделей пистолетов-пулеметов имеют скрытый затвор, двигающийся внутри оружия. Несмотря на это с первого взгляда понятно, что оружие проектировалось как пистолет-пулемет, с основным автоматическим, а не одиночным огнем. Об этом говорит и складывающийся металлический приклад, и ручка для второй руки, и расположение пистолетной рукояти оружия.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиНесмотря на не совсем обычный затвор оружия пистолет-пулемет РМ-63 работает по принципу наиболее распространенному – автоматика по схеме со свободным затвором. Благодаря большой массе кожуха-затвора снижается темп ведения огня из пистолета-пулемета, что немаловажно для подобного оружия. Не совсем обычным в данном пистолете-пулемете является то, что выстрел происходит с открытого затвора, то есть для выстрела кожух-затвор должен быть отведен назад, где фиксируется до нажатия на спусковой крючок. При выстреле кожу-затвор срывается со своей задней точки и двигается вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник, после этого происходит разбитие капсюля и, как следствие, выстрел. Пороховые газы, стремясь вытолкнуть гильзу из патронника, тормозят остаточное движение кожуха-затвора вперед и через гильзу передают импульс достаточный для отката кожуха-затвора в обратном направлении. Благодаря тому, что часть энергии тратится на торможение кожуха-затвора, оружие может быть легко адаптировано и под более мощные патроны, нежели 9х18, что и произошло с вариантом пистолета-пулемета под патроны 9х19. Из-за своей схемы работы автоматики, а вернее того, что выстрел происходит с открытого затвора оружие не отличается высокой точностью первого выстрела.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиНо все вышеописанное еще далеко не все интересные моменты в данном оружии. В своем спокойном невзведенном положении у пистолета можно заметить выступающий далеко вперед «поддон» под стволом. Эта выступающая деталь кожуха-затвора имеет сразу два назначения. Во-первых, при помощи этого выступа под стволом осуществляется направление дульного пламени и пороховых газов при стрельбе вверх, что уменьшает подброс оружия при стрельбе. Во-вторых, при помощи этого выступа можно отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение используя только одну руку, уперев пистолет-пулемет выступом в какой-либо твердый предмет и надавив на оружие. Подобное решение достаточно оригинальное, хотя насчет эффективности подобной детали в роли дульного тормоза можно поспорить.

Вес пистолета-пулемета РМ-63 равняется 1,8 килограмма без патронов при длине оружия 333 миллиметра, без учета выдвинутого приклада. Длина ствола составляет 152 миллиметра. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 25 патронов, которые вставляются в рукоять оружия или же более коротких магазинов, вместимостью 15 патронов, которые не выступают далеко вниз за пределы рукояти пистолета. Скорострельность оружия составляет около 650 выстрелов в минуту, что позволяет более эффективно использовать патроны, снаряженные в магазин.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиДанный пистолет-пулемет был в первую очередь предназначен для вооружения экипажей бронетехники, вооружения артиллерийских расчетов, в общем, всех тех, для кого ручное огнестрельное оружие не является основным средством борьбы с противником. Век пистолета-пулемета РМ-63 был недолог, уже в 1974 году оружие было полностью снято с производства и заменено другим более эффективным образцом. Использовалось же оружие вплоть до 90-х годов прошлого века. Даже после снятия данного пистолета-пулемета с вооружения в армии, он еще долго использовался полицией. Смелые решения, которые были реализованы в данном ПП, позволяют говорить об уникальности и особенности данного ПП. Возможно, некоторые моменты в пистолете-пулемете РМ-63 были сомнительны, возможно, что-то нужно было сделать иначе, тем не менее, образец попал в серийное производство и получил широкое распространение не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами. Так, данное оружие достаточно активно использовалось Вьетнамом, Кубой, получил распространение данный пистолет-пулемет и в ГДР, в Китае было даже налажено собственное производство этого оружия под именем Type 82, при этом о наличии лицензии на производство история молчит. Вот такой вот достаточно интересный и оригинальный пистолет-пулемет был создан в Польше в 1963 году.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши


РМ-63 пистолет пулемет производства Польши