Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши

Ни для кого не секрет, что соревнования между оружейниками являются основным двигателем развития огнестрельного оружия в мирное время. Желание придумать что-то новое, с более высокими характеристиками объясняется даже не финансовым вопросом, а признанием своих коллег, что для большинства конструкторов является намного более ценным результатом работы, нежели оплата за их труд. Хотя в последнее время что-то в мире поменялось, и финансовая заинтересованность является не только основной, но и зачастую единственной причиной упорной работы оружейников. Возможно, именно по этой причине в последнее время новых стоящих образцов оружия не так уж и много. Но не будем о грустном, в данной статье попробуем познакомиться с польским пистолетом-пулеметом, который является своего рода «ответом» чешским оружейникам на пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши«Ответ» получился весьма интересным и имел свои уникальные особенности, которые дели данное оружие более простым и удобным в обращении. Создателем этого оружия считается Петр Вильневчик, но помимо него над проектом пистолета-пулемета трудились так же и другие конструкторы: Эрнест Дурасевич, Ришард Хельмицки, Тадэуш Беднарский, так что появление данного ПП это не заслуга одного человека, а результат слаженной работы группы конструкторов. На родине пистолет-пулемет получил имя RAK, во всем мире он стал известен как РМ-63. Изначально оружие спроектировано под патрон 9х18ПМ, в последующем появились варианты пистолета-пулемета и под более мощный 9х19 и более слабый 9х17. Интересным моментом является то, что очень часто это оружие классифицируют как пистолет. Дело в том, что РМ-63 имеет открытый кожух-затвор, как в большинстве пистолетов, в то время как большинство моделей пистолетов-пулеметов имеют скрытый затвор, двигающийся внутри оружия. Несмотря на это с первого взгляда понятно, что оружие проектировалось как пистолет-пулемет, с основным автоматическим, а не одиночным огнем. Об этом говорит и складывающийся металлический приклад, и ручка для второй руки, и расположение пистолетной рукояти оружия.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиНесмотря на не совсем обычный затвор оружия пистолет-пулемет РМ-63 работает по принципу наиболее распространенному – автоматика по схеме со свободным затвором. Благодаря большой массе кожуха-затвора снижается темп ведения огня из пистолета-пулемета, что немаловажно для подобного оружия. Не совсем обычным в данном пистолете-пулемете является то, что выстрел происходит с открытого затвора, то есть для выстрела кожух-затвор должен быть отведен назад, где фиксируется до нажатия на спусковой крючок. При выстреле кожу-затвор срывается со своей задней точки и двигается вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник, после этого происходит разбитие капсюля и, как следствие, выстрел. Пороховые газы, стремясь вытолкнуть гильзу из патронника, тормозят остаточное движение кожуха-затвора вперед и через гильзу передают импульс достаточный для отката кожуха-затвора в обратном направлении. Благодаря тому, что часть энергии тратится на торможение кожуха-затвора, оружие может быть легко адаптировано и под более мощные патроны, нежели 9х18, что и произошло с вариантом пистолета-пулемета под патроны 9х19. Из-за своей схемы работы автоматики, а вернее того, что выстрел происходит с открытого затвора оружие не отличается высокой точностью первого выстрела.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиНо все вышеописанное еще далеко не все интересные моменты в данном оружии. В своем спокойном невзведенном положении у пистолета можно заметить выступающий далеко вперед «поддон» под стволом. Эта выступающая деталь кожуха-затвора имеет сразу два назначения. Во-первых, при помощи этого выступа под стволом осуществляется направление дульного пламени и пороховых газов при стрельбе вверх, что уменьшает подброс оружия при стрельбе. Во-вторых, при помощи этого выступа можно отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение используя только одну руку, уперев пистолет-пулемет выступом в какой-либо твердый предмет и надавив на оружие. Подобное решение достаточно оригинальное, хотя насчет эффективности подобной детали в роли дульного тормоза можно поспорить.

Вес пистолета-пулемета РМ-63 равняется 1,8 килограмма без патронов при длине оружия 333 миллиметра, без учета выдвинутого приклада. Длина ствола составляет 152 миллиметра. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 25 патронов, которые вставляются в рукоять оружия или же более коротких магазинов, вместимостью 15 патронов, которые не выступают далеко вниз за пределы рукояти пистолета. Скорострельность оружия составляет около 650 выстрелов в минуту, что позволяет более эффективно использовать патроны, снаряженные в магазин.

РМ-63 пистолет пулемет производства ПольшиДанный пистолет-пулемет был в первую очередь предназначен для вооружения экипажей бронетехники, вооружения артиллерийских расчетов, в общем, всех тех, для кого ручное огнестрельное оружие не является основным средством борьбы с противником. Век пистолета-пулемета РМ-63 был недолог, уже в 1974 году оружие было полностью снято с производства и заменено другим более эффективным образцом. Использовалось же оружие вплоть до 90-х годов прошлого века. Даже после снятия данного пистолета-пулемета с вооружения в армии, он еще долго использовался полицией. Смелые решения, которые были реализованы в данном ПП, позволяют говорить об уникальности и особенности данного ПП. Возможно, некоторые моменты в пистолете-пулемете РМ-63 были сомнительны, возможно, что-то нужно было сделать иначе, тем не менее, образец попал в серийное производство и получил широкое распространение не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами. Так, данное оружие достаточно активно использовалось Вьетнамом, Кубой, получил распространение данный пистолет-пулемет и в ГДР, в Китае было даже налажено собственное производство этого оружия под именем Type 82, при этом о наличии лицензии на производство история молчит. Вот такой вот достаточно интересный и оригинальный пистолет-пулемет был создан в Польше в 1963 году.

РМ-63 пистолет пулемет производства Польши


РМ-63 пистолет пулемет производства Польши