Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бизон - пистолет-пулемет

Бизон - пистолет-пулемет


Наверное, нет более известного отечественного пистолета-пулемета чем Бизон, огромная по меркам ПП вместимость шнекового магазина в буквальном смысле затмевает разум и уже даже не задумываешься о том, насколько шнековый магазин надежно подает патроны и как его снаряжать этими самыми патронами. Более чем в два раза превосходящая вместимость магазина оружия в сравнении с другими образцами, не самые большие габариты, внешняя схожесть со всем известным автоматом Калашникова – вот причины высокой популярности этого оружия и было бы непростительно обойти его стороной, не познакомившись с ним более подробно.

Бизон - пистолет-пулеметНачать, наверное, стоит с того, что с оружием довелось познакомиться лично, причем с «убитым» в хлам образцом и новым, чуть-чуть пользованным, отсюда, думаю, имею право сделать определенные выводы о надежности данного образца. Дело в том, что обычно основным минусом этого пистолета-пулемета считают как раз его шнековый магазин, надежность которого ставится под сомнение. С новым оружием лично у меня проблем не возникло, хотя возможности стать поудобнее, да взяться поухватестей, а потом выпустить длинной очередью все 64 патрона 9х18 не было, а желание проверить, таким образом, ПП было. Тем не менее, короткие очереди пистолет-пулемет перенес на 5, никаких проблем не возникло ни с первыми, ни с последними патронами из магазина. С образцом побитым жизнью все было совсем не так гладко. Отказы возникали, возникали по вине магазина, что особенно ощутимо было на последних патронах, видимо проблема была в пружине магазина. Снаряжение магазина особых проблем не вызывает, но как же долго происходит эта процедура. По кучности и точности оружия оба образца были приблизительно одинаковые, но тут делать выводы нельзя, так как огонь велся на дистанции 100 метров. Отдача у оружия есть, но она очень мала, причина тут в патроне 9х18, да и сама масса оружия также играет не последнюю роль. Кстати, если бы не масса и сдвинутый вперед баланс пистолета-пулемета, то можно было бы без проблем управляться с оружием и расточительно по-голливудски одной рукой, но на деле это оказывается достаточно проблематично, так что рассчитывать на эффектную стрельбу нельзя, а вот на эффективную вполне можно. Другими словами, если за оружием следить и ухаживать, то оно не подведет, но осадок того, что коробчатый магазин все-таки надежнее, остался, все-таки проверен временем, хоть и меньшей вместимости при сохранении разумных габаритов.

Бизон - пистолет-пулеметРазработан пистолет-пулемет Бизон был сыновьями известных оружейников В. М. Калашниковым, Д.Г. Долгановым, А.Е. Драгуновым и С.Д. Горбуновым. Упор при проектировании оружия делался на невозможное – максимальную совместимость элементов с автоматом Калашникова, несмотря на то, что оружие в результате должно было получится совсем другого класса и по совершенно другой схеме работы автоматики. В результате работы сыновья оружейников доказали, что гены решают всё, как и кадры, и успешно справились с поставленной задачей, так как сам пистолет-пулемет является более чем на половину автоматом Калашникова. В первую очередь это заметно по внешнему виду оружия, который кажется родным и знакомым каждому, что по сути и является таковым, так как все элементы управления были сохранены на своих метах от АК, да и ствольная коробка была позаимствована оттуда же с небольшими изменениями. Вообще вариантов пистолета-пулемета Бизон очень много, попробуем кратко пройтись по всем им, в том числе и тем, которые в серийное производство не пошли.

Бизон - пистолет-пулеметПервый вариант пистолета-пулемета Бизон, от более распространенных вариантов уже во втором исполнении внешне отличается тем, что имеет пистолетную рукоять из коричневого пластика, в то время как все последующие образцы уже имели рукоять черную. По сути, первый вариант пистолета-пулемета был предсерийным, который показал, что оружие может, а что нет. Общее распространенное имя уже серийно производимого пистолета-пулемета Бизон-2 очень часто относят как общее имя для всех пистолетов-пулеметов, этого семейства, на само же деле это отдельный образец, который рассчитан под использование патронов 9х18ПМ и 9х18ПММ. Именно на его базе и были созданы все остальные образцы. Бизон-2Б представляет все тот же Бизон-2, но с возможностью установки прибора бесшумной стрельбы. Вариант пистолета-пулемета Бизон-2-01 представляет собой адаптацию оружия под патрон 9х19, модификация Бизон-2-02 рассчитана уже под боеприпас 9х17, при этом возможность ведения автоматического огня в ней сохранена. Вариант пистолета-пулемета, который имеет в конце своего имени цифры 03, является оружием под патрон 9х18, с прибором бесшумной стрельбы, который интегрирован в конструкцию пистолета-пулемета. Варианты 04, 05, 06 являются, по сути, самозарядными карабинами под патроны 9х18, 9х19 и 9х17 соответственно и не могут вести автоматический огонь. Наиболее интересный, на мой взгляд, вариант пистолета-пулемета Бизон-2 является вариант под патроны 7,62х25 ТТ, правда в данном случае вместо шнекового магазина используется коробчатый магазин вместимостью 32 патрона, а на само оружие установлено пластиковое цевье. Отдельно выделяется вариант пистолета-пулемета Бизон-3, который имеет приклад уже не скидывающийся в бок от АКС74У, а складывающийся вверх. Также его прицельные приспособления были заменены на диоптрический целик и мушку от АК и что самое главное, ручка затвора стала располагаться сверху оружия. Подразумевалось, что этот пистолет-пулемет получит дальнейшее развитие, как и Бизон-2, но «отколовшийся» ПП Витязь фактически загубил своего прародителя, хотя можно считать его дальнейшим развитием пистолета-пулемета Бизон, что очень близко к истине.

Бизон - пистолет-пулеметНесмотря на внешнее сходство и большое количество одинаковых деталей с автоматом Калашникова, пистолет-пулемет Бизон работает по несколько иному принципу, а именно его автоматика построена на свободном затворе, а не использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовом двигателе. Нормальное положение затвора перед выстрелом крайнее переднее, но при этом никаких дополнительных приспособлений для снижения скорости хода затвора кроме его массы и возвратной пружины нет.

Вес различных вариантов пистолета-пулемета Бизон варьируется от 2,7 до 2,9 килограммов без патронов, плюс к этому добавляется снаряженный магазин масса которого чуть более одного килограмма, так что оружие для пистолета-пулемета достаточно тяжелое по современным меркам, но такова плата за разумные габариты и большую вместимость магазина. Длина ствола оружия от 225 до 230 миллиметров, скорострельность от 680 до 750 выстрелов в минуту. Длина с разложенным прикладом составляет 690 миллиметров, со сложенным 460 миллиметров. Вместимость шнекового магазина под патроны 9х18 – 64 патрона, для патронов 9х19 – 53 патрона.

К сожалению, несмотря на все свои преимущества, пистолет-пулемет Бизон оказался в результате не удел. Несмотря на достаточно большую вместимость магазина, оружие вследствие этого имело существенный недостаток в виде большого веса для ПП, потому нет ничего удивительного, что созданный на базе пистолета-пулемета Бизон Витязь стал более популярным, и именно на него делается ставка в последнее время.