Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MP-18 стал первым пистолет-пулеметом Шмайссера

Большинство людей ошибочно считают, что первым пистолетом-пулеметом Хуго Шмайссера является МР-28. Хотя нет, большинство людей вообще не знают кто такой Хуго Шмайссер, но те, кто интересуется огнестрельным оружием, знакомы с работами немецкого оружейника. Так сложилось исторически, что конструктор создавал свои образцы оружия до Второй мировой войны и во время ее, потому чаще всего к его оружию отношение негативное, дескать работало в руках противника. Но давайте рассуждать логически, что убивает, человек или оружие? Любой образец оружия это бесполезная железка до тех пор, пока его не возьмет в руки человек. Совсем другое дело, что с более совершенным образцом оружия у человека появляется преимущество перед противником, так что не все так однозначно как мне бы хотелось. Тем не менее, я считаю, что оружие не имеет национальности, и в чем бы оно не участвовало, на чьей бы стороне не было, само оружие тут не причем. Но вернемся к первому пистолету-пулемету Хуго Шмайссера.

MP-18 стал первым пистолет-пулеметом ШмайссераКак уже было сказано выше, общепризнанное мнение, что первый пистолет-пулемет этого оружейника это МР-28. Сам по себе МР-28 представляет собой достаточно практичное и в свою очередь совершенное оружие, имеющее возможность ведения огня как автоматического, так и одиночного. Внешний вид оружия вполне соответствует таковому пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны, основанный на свободном затворе, этот образец имеет скорострельность в 600 выстрелов в минуту и является для своего времени отличным оружием, особенно при наступательных операциях. Действительно Мр-28 - это первый образец ПП, который носит имя Хуго Шмайссера, но до него был еще один вариант пистолета-пулемета, более поздний, который даже успел поучаствовать в Первой мировой войне, а именно МР-18, с именем Бергмана, что и вводит в заблуждение многих любителей ручного огнестрельного оружия.

MP-18 стал первым пистолет-пулеметом ШмайссераК концу Первой мировой войны Германия сделала ставку на свои штурмовые отряды и сделала не зря. Правда, тут нужно отметить, что набирались эти отряды из людей возраста до 25 лет, дело было добровольное, но слишком было заманчивым получить большое денежное обеспечение, а также лучшие условия несения службы, так что желающих было много. Естественно, что людей нужно было соответствующе экипировать, в том числе нужно было и оружие, которое бы подходило для задач «штурмовиков». Изначально людьми использовались пистолеты Парабеллум с магазином Блюма вместимость 32 патрона, но этого явно было недостаточно. С учетом того, что для задач, которые ставились перед этими отрядами, нужно было оружие более скорострельное, нежели пистолет, требовалось создать что-то с плотностью огня пулемета, но компактное, что бы стрелок мог подобное оружие не только переносить, но и эффективно использовать. Именно такую задачу и поставили тогда перед молодым Хуго Шмайссером и он эту задачу выполнил.

MP-18 стал первым пистолет-пулеметом ШмайссераПо своей сути пистолет-пулемет МР-18 представляет собой простейший образец оружия с автоматикой, построенной по схеме со свободным затвором. Именно такое простое и дешевое оружие на тот момент и требовалось Германии, так как времени на производство сложного образца просто не было. Одно то, что до конца Первой мировой войны было выпущено свыше 35 тысяч единиц этого ПП говорит о многом, а после войны, несмотря на ограничения которые были установлены Германии было выпущено еще 50 тысяч единиц, согласитесь что такое количество оружия, созданного в краткий срок, явно говорит о простоте пистолета-пулемета. И действительно пистолет-пулемет МР-18 является одним из тех образцов, которые можно ставить в один ряд с британским Стеном и отечественным пистолетом-пулеметом Коровина. Ствольная коробка пистолета-пулемета представляла собой обычную стальную трубку с вырезами для установки магазина, ручки затвора и спусковой механизм. Стрельба ведется с открытого затвора, что существенно упрощает конструкцию ПП, а также уменьшает скорострельность оружия и позволяет использовать относительно мощные патроны 9х19. Ложе оружие с прикладом было выполнено деревянным, в нем же был установлен спусковой механизм пистолета-пулемета. Ствольная коробка, вместе с укрепленным в ней стволом и кожухом ствола, а также с затвором внутри устанавливалась сверху. Прицельные приспособления, состоящие из мушки и регулируемого целика, располагались на ствольной коробке и кожухе ствола. Питался аппарат из отъемных магазинов конструкции Блюма, тех самых, что использовались в пистолетах Парабеллум. В последующем начали применять коробчатые магазины вместимостью 32 патрона с двухрядным расположением боеприпасов. Сам магазин располагается с левой стороны оружия, с правой находится окно для выброса стреляных гильз.

MP-18 стал первым пистолет-пулеметом ШмайссераДлина пистолета-пулемета составляет 810 миллиметров, при этом длина ствола оружия равна всего 200 миллиметрам. Несмотря на это, оружие было вполне эффективным на дистанциях до 150 метров, чего штурмовым отрядам хватало с лихвой. Ударно-спусковой механизм оружия позволял вести только автоматический огонь, тем не менее, отдельные опытные стрелки умудрялись стрелять и одиночными выстрелами. Дело в том, что у данного пистолета-пулемета относительно невысокая скорострельность равная 450 выстрелам в минуту, потому при определенной сноровке вполне можно приспособиться и к одиночному огню, тогда как само оружие может вести только автоматический. Низкая скорострельность пистолета-пулемета МР-18 достигается благодаря достаточно жесткой возвратной пружине, а также большой массе затворной группы. Сложно сказать чем именно было обусловлено снижение скорострельности, видимо конструктор изначально планировал возможность ведения одиночного огня путем кратковременного нажатия на спусковой крючок, но это только догадка. Предохранительных устройств как таковых оружие не имеет, их роль выполняет вырез для рукояти затвора оружия, куда и заводиться рукоять. Таким образом, затвор фиксируется в своем заднем положении и выстрел не может быть произведен ни при каких обстоятельствах.

Этот пистолет-пулемет производился также в Швейцарии со своим исходным именем, а помимо этого в Эстонии и Китае, уже под другими именами. Конечно, оружие само по себе примитивное, но именно в этом можно рассмотреть его плюсы, так как оно также и дешевое. Не стоит забывать также о том, что данный образец является по сути первым пистолетом-пулеметом в своем привычном виде, который выпускался настолько массово, так что любые недостатки данному образцу можно было простить, а по тем временам преимуществ у образца было намного больше, чем недостатков.