Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПП-90 компактный пистолет пулемет

Как говорят оружейники, военным законы физики не писаны, потому так часто можно встретить требования к оружию противоречащие здравому смыслу. Нашим же конструкторам, почти всегда удавалось сделать практически невозможное и если не полностью удовлетворить все требования в своих образцах, то хотя бы вплотную приблизиться к ним. Ярким примером является пистолет-пулемет ПП-90, о котором обычно встречаются негативные отзывы. Тем не менее, это оружие очень интересно, а главное полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляли.

ПП-90 компактный пистолет пулеметРазработан данный пистолет-пулемет был в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда потребовался компактный ПП, который бы не обременял стрелка при ношении своим весом или габаритами и идеально подходил бы для скрытого ношения. Оружие было решено сделать складным, хотя на этом прокололись уже множество оружейных компаний, так и не добившись распространения подобных образцов. Попытаться сделать складной пистолет-пулемет решили сделать тульские оружейники и добились того, что в сложенном виде оружие даже на оружие было непохоже, хотя и разложенным образец только отделенно напоминал ПП. Внешний вид пистолета-пулемета достаточно интересный. Будучи сложенным, он представляет собой блок 270 миллиметров в длину, 90 в ширину и 32 в толщину. Из этого блока буквально за 3-4 секунды можно разложить пистолет-пулемет длиной 485 миллиметров, весом 1,8 килограмма.

ПП-90 компактный пистолет пулеметАвтоматика образца построена по схеме со свободным затвором, огонь ведется с закрытого затвора, только автоматический, одиночного огня оружие не имеет. Темп стрельбы равняется 600-800 выстрелов в минуту, так что, в принципе, вести учет израсходованных боеприпасов стрелку достаточно просто. Питается пистолет-пулемет ПП-90 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов 9х18ПМ, патроны ПММ не могут использоваться. Эффективная дальность оружия не превышает 50 метров, чему способствуют не самые лучшие прицельные приспособления и эргономика пистолета-пулемета, впрочем, от подобного образца большая эффективная дальность ведения огня и не требуется.

Конструкция оружия очень сильно напоминает складной нож «бабочку». При приведении пистолета-пулемета в боевое состояние, блок раскладывается на две части: ствольную коробку и приклад, по центру остается рукоять, она же приемник магазина. К сожалению, конструкция оружия такова, что хранить пистолет-пулемет в сложенном состоянии с магазином невозможно. Поэтому для того что бы начать стрелять из оружия его сначала нужно разложить, вставить магазин, взвести затвор, при этом по желанию необходимо так же поднять прицельные приспособления, которые имеют не самую жесткую фиксацию, что сказывается на эффективности огня из оружия. Именно на прицельные приспособления ругаются чаще всего. Приклад оружия, в силу сохранения компактных размеров пистолета-пулемета в целом так же получился очень короткий и человеку хорошо развитому физически он будет неудобен. Много нареканий вызывает и надежность автоматики ПП, все-таки, как ни крути, а когда оружие складывается и раскладывается в разные стороны, то люфт деталей неизбежен, а значит будут и проблемы с работой образца.

ПП-90 компактный пистолет пулеметВ целом оружие получилось достаточно простым, и хотя его в карман не положишь, но нельзя отрицать того, что конструкторам удалось создать образец достаточно компактный в сложенном состоянии. Для повсеместного распространения данный ПП, естественно не подходит, причиной тому и небольшая эффективная дальность ПП-90 и длительное время подготовки оружия к стрельбе, да и нарекания на работу оружия так же явно не на пользу этого пистолета-пулемета. Несмотря на это нельзя оценивать данное оружие строго негативно, не стоит забывать, что речь идет о складывающемся ПП компактных размеров, а это оружие достаточно специфическое. Но нашему соотечественнику чаще всего проще ругаться на оружие, без учета того, что этот пистолет-пулемет не является полноценным образцом, хотя спрашивают с него как с обычного ПП.