Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПП-90 компактный пистолет пулемет

Как говорят оружейники, военным законы физики не писаны, потому так часто можно встретить требования к оружию противоречащие здравому смыслу. Нашим же конструкторам, почти всегда удавалось сделать практически невозможное и если не полностью удовлетворить все требования в своих образцах, то хотя бы вплотную приблизиться к ним. Ярким примером является пистолет-пулемет ПП-90, о котором обычно встречаются негативные отзывы. Тем не менее, это оружие очень интересно, а главное полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляли.

ПП-90 компактный пистолет пулеметРазработан данный пистолет-пулемет был в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда потребовался компактный ПП, который бы не обременял стрелка при ношении своим весом или габаритами и идеально подходил бы для скрытого ношения. Оружие было решено сделать складным, хотя на этом прокололись уже множество оружейных компаний, так и не добившись распространения подобных образцов. Попытаться сделать складной пистолет-пулемет решили сделать тульские оружейники и добились того, что в сложенном виде оружие даже на оружие было непохоже, хотя и разложенным образец только отделенно напоминал ПП. Внешний вид пистолета-пулемета достаточно интересный. Будучи сложенным, он представляет собой блок 270 миллиметров в длину, 90 в ширину и 32 в толщину. Из этого блока буквально за 3-4 секунды можно разложить пистолет-пулемет длиной 485 миллиметров, весом 1,8 килограмма.

ПП-90 компактный пистолет пулеметАвтоматика образца построена по схеме со свободным затвором, огонь ведется с закрытого затвора, только автоматический, одиночного огня оружие не имеет. Темп стрельбы равняется 600-800 выстрелов в минуту, так что, в принципе, вести учет израсходованных боеприпасов стрелку достаточно просто. Питается пистолет-пулемет ПП-90 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов 9х18ПМ, патроны ПММ не могут использоваться. Эффективная дальность оружия не превышает 50 метров, чему способствуют не самые лучшие прицельные приспособления и эргономика пистолета-пулемета, впрочем, от подобного образца большая эффективная дальность ведения огня и не требуется.

Конструкция оружия очень сильно напоминает складной нож «бабочку». При приведении пистолета-пулемета в боевое состояние, блок раскладывается на две части: ствольную коробку и приклад, по центру остается рукоять, она же приемник магазина. К сожалению, конструкция оружия такова, что хранить пистолет-пулемет в сложенном состоянии с магазином невозможно. Поэтому для того что бы начать стрелять из оружия его сначала нужно разложить, вставить магазин, взвести затвор, при этом по желанию необходимо так же поднять прицельные приспособления, которые имеют не самую жесткую фиксацию, что сказывается на эффективности огня из оружия. Именно на прицельные приспособления ругаются чаще всего. Приклад оружия, в силу сохранения компактных размеров пистолета-пулемета в целом так же получился очень короткий и человеку хорошо развитому физически он будет неудобен. Много нареканий вызывает и надежность автоматики ПП, все-таки, как ни крути, а когда оружие складывается и раскладывается в разные стороны, то люфт деталей неизбежен, а значит будут и проблемы с работой образца.

ПП-90 компактный пистолет пулеметВ целом оружие получилось достаточно простым, и хотя его в карман не положишь, но нельзя отрицать того, что конструкторам удалось создать образец достаточно компактный в сложенном состоянии. Для повсеместного распространения данный ПП, естественно не подходит, причиной тому и небольшая эффективная дальность ПП-90 и длительное время подготовки оружия к стрельбе, да и нарекания на работу оружия так же явно не на пользу этого пистолета-пулемета. Несмотря на это нельзя оценивать данное оружие строго негативно, не стоит забывать, что речь идет о складывающемся ПП компактных размеров, а это оружие достаточно специфическое. Но нашему соотечественнику чаще всего проще ругаться на оружие, без учета того, что этот пистолет-пулемет не является полноценным образцом, хотя спрашивают с него как с обычного ПП.