Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПП-90 компактный пистолет пулемет

Как говорят оружейники, военным законы физики не писаны, потому так часто можно встретить требования к оружию противоречащие здравому смыслу. Нашим же конструкторам, почти всегда удавалось сделать практически невозможное и если не полностью удовлетворить все требования в своих образцах, то хотя бы вплотную приблизиться к ним. Ярким примером является пистолет-пулемет ПП-90, о котором обычно встречаются негативные отзывы. Тем не менее, это оружие очень интересно, а главное полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляли.

ПП-90 компактный пистолет пулеметРазработан данный пистолет-пулемет был в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда потребовался компактный ПП, который бы не обременял стрелка при ношении своим весом или габаритами и идеально подходил бы для скрытого ношения. Оружие было решено сделать складным, хотя на этом прокололись уже множество оружейных компаний, так и не добившись распространения подобных образцов. Попытаться сделать складной пистолет-пулемет решили сделать тульские оружейники и добились того, что в сложенном виде оружие даже на оружие было непохоже, хотя и разложенным образец только отделенно напоминал ПП. Внешний вид пистолета-пулемета достаточно интересный. Будучи сложенным, он представляет собой блок 270 миллиметров в длину, 90 в ширину и 32 в толщину. Из этого блока буквально за 3-4 секунды можно разложить пистолет-пулемет длиной 485 миллиметров, весом 1,8 килограмма.

ПП-90 компактный пистолет пулеметАвтоматика образца построена по схеме со свободным затвором, огонь ведется с закрытого затвора, только автоматический, одиночного огня оружие не имеет. Темп стрельбы равняется 600-800 выстрелов в минуту, так что, в принципе, вести учет израсходованных боеприпасов стрелку достаточно просто. Питается пистолет-пулемет ПП-90 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов 9х18ПМ, патроны ПММ не могут использоваться. Эффективная дальность оружия не превышает 50 метров, чему способствуют не самые лучшие прицельные приспособления и эргономика пистолета-пулемета, впрочем, от подобного образца большая эффективная дальность ведения огня и не требуется.

Конструкция оружия очень сильно напоминает складной нож «бабочку». При приведении пистолета-пулемета в боевое состояние, блок раскладывается на две части: ствольную коробку и приклад, по центру остается рукоять, она же приемник магазина. К сожалению, конструкция оружия такова, что хранить пистолет-пулемет в сложенном состоянии с магазином невозможно. Поэтому для того что бы начать стрелять из оружия его сначала нужно разложить, вставить магазин, взвести затвор, при этом по желанию необходимо так же поднять прицельные приспособления, которые имеют не самую жесткую фиксацию, что сказывается на эффективности огня из оружия. Именно на прицельные приспособления ругаются чаще всего. Приклад оружия, в силу сохранения компактных размеров пистолета-пулемета в целом так же получился очень короткий и человеку хорошо развитому физически он будет неудобен. Много нареканий вызывает и надежность автоматики ПП, все-таки, как ни крути, а когда оружие складывается и раскладывается в разные стороны, то люфт деталей неизбежен, а значит будут и проблемы с работой образца.

ПП-90 компактный пистолет пулеметВ целом оружие получилось достаточно простым, и хотя его в карман не положишь, но нельзя отрицать того, что конструкторам удалось создать образец достаточно компактный в сложенном состоянии. Для повсеместного распространения данный ПП, естественно не подходит, причиной тому и небольшая эффективная дальность ПП-90 и длительное время подготовки оружия к стрельбе, да и нарекания на работу оружия так же явно не на пользу этого пистолета-пулемета. Несмотря на это нельзя оценивать данное оружие строго негативно, не стоит забывать, что речь идет о складывающемся ПП компактных размеров, а это оружие достаточно специфическое. Но нашему соотечественнику чаще всего проще ругаться на оружие, без учета того, что этот пистолет-пулемет не является полноценным образцом, хотя спрашивают с него как с обычного ПП.