Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Carl Gustaf M45 успешный пистолет-пулемет

Ход Второй мировой войны, а также достаточно быстрое развитие новых систем вооружений наглядно продемонстрировали шведам, что их оружие начинает безнадежно устаревать, особенно образцы автоматического оружия, в частности пистолеты-пулеметы. Решением данной проблемы было поручено заняться государственной оружейной компании «Карл Густав». Промежуточным решением возникшей проблемы стал выпуск компанией «Хускварна Вапенфабрик» финских пистолетов-пулеметов «Суоми», которые производились в Швеции по лицензии. Но уже в 1945 году шведские разработчики из компании «Карл Густав» представили собственную более простую в производстве и дешевую модель, которая получила обозначение M45.

Carl Gustaf M/45 стал достаточно успешной моделью, которая хорошо шла и на экспорт. Пистолету-пулемету была уготована долгая жизнь, он находился на вооружении шведских вооруженных сил до середины 90-х годов прошлого века. Серийное производство данной модели по лицензии велось в США, Египте и Индонезии. На сегодняшний день – это одна из наиболее старых моделей пистолетов-пулеметов, которая продолжает оставаться на вооружении ряда стран. Пистолет-пулемет M45 за годы службы зарекомендовал себя как недорогое, надежное оружие, что и обеспечило ему долговечность. Первоначально шведская модель не имела горловины приемника, с пистолетом-пулеметом применялись дисковые магазины, которые были идентичны финским, но в 1948 году шведы создали коробчатый магазин. В будущем все выпущенные модели были модернизированы под его использование.

Пистолет-пулемет Carl Gustaf M/45 долгие годы состоял на вооружении армий Швеции, Ирландии и Индонезии, он производится по лицензии в Египте, где получил обозначение «Port-Said». Копия данного образца шведского стрелкового оружия была выпущена в США, пистолет-пулемет производился здесь в конце 60-х начале 70-х годов XX века знаменитой компанией Smith & Wesson. Американская модель носила обозначение M76, но ее выпуск был достаточно ограничен (всего произведено несколько тысяч единиц). Позднее права на производство и документация были проданы другой американской фирме MK Arms, которая занималась выпуском копии Carl Gustaf M/45 под обозначением MK-760. Выпуск MK-760 также оставался сравнительно маленьким, данные пистолеты-пулеметы закупались рядом американских полицейскими подразделений. Прошедшая процедуру глубокой модификации версия, в которой родной ствол был заменен на ствол с интегрированным глушителем, применялась американскими силами специальных операций во время Вьетнамской войны.

Carl Gustaf M45 успешный пистолет-пулемет


Пистолет-пулемет M45 обладал длиной ствола в 213 мм, а общая длина модели со сложенным прикладом составляла 551 мм, с разложенным полностью прикладом – 808 мм. Темп стрельбы составляла 550-600 выстр/мин, начальная скорость полета пули 365 м/с. Вес пистолета-пулемета равнялся 3,34 кг. в неснаряженном состоянии. Внешне он казался тяжелым, но это было неверно. М45 отличался небольшой отдачей и прекрасной балансировкой. Применяя в своей работе энергию отдачи, пистолет-пулемет мог вести огонь с открытого затвора. Подобно большей части пистолетов-пулеметов времен войны М45 производился из листовой штамповки, что делало его выпуск довольно легким и недорогим. Родной магазин на 36 патронов представлял собой более совершенную и надежную, чем у конкурентов (Sten, М3, ППШ-41), конструкцию.

В Швеции им обычно вооружали представителей милиции (ополчения). В XX веке М45 широко использовался шведской армией в рамках миротворческих операций, которые проводились под эгидой ООН. Однако самым существенным этапом карьеры данного оружия стало применение его в спецоперациях ЦРУ, которые проходили на территории Китая, Камбоджи, Лаоса. В США он использовался с боеприпасами калибра .45 ACP, не с 9-мм патроном, который формально был принят на вооружение только после окончания войны во Вьетнаме.

Так как данное оружие очень понравилось спецназу армии и флота, то после наложения Швецией эмбарго на поставки в США оружия, фирма Smith&Wesson просто скопировала шведский пистолет-пулемет по требованию ВМС. Американская версия имела обозначение М76. При этом М76 и М45, используя одинаковые магазины для стрельбы, обладали невзаимозаменяемыми деталями и узлами. Такое решение было обусловлено тем, что американцы не хотели получить обвинений в незаконном копировании пистолета-пулемета. М76 выпускался в США до 1974 года и в 70-е годы пользовался некоторым успехом среди полиции, помимо этого он часто мелькал в художественных фильмах.

Carl Gustaf M45 успешный пистолет-пулемет


Шведский пистолет-пулемет M/45 представляет собой автоматическое оружие, построенные по принципу автоматики на основе свободного затвора. Пистолет-пулемет обладал лишь одним режимом ведения огня – автоматическим, огонь из него велся с открытого затвора. Кожух ствола и ствольная коробка были цилиндрическими и производились из стали. Горловина магазина на шведских моделях была сменной, в варианте под «родные» двухрядные шведские магазины на 36 патронов и под четырехрядные коробчатые магазины от финского аналога Suomi на 50 патронов.

Позднее в модификации M/45B от использования сменных горловин и магазинов от финского пистолета-пулемета было решено отказаться, так как «родные» магазины обеспечивали ему гораздо большую надежность во время стрельбы. Помимо этого модель M/45B получила меньшие по диаметру отверстия в кожухе ствола, улучшенный фиксатор задней крышки ствольной коробки. Она использовала магазин лишь на 36 патронов. Рукоятка перезаряжания пистолета-пулемета находится с правой стороны, она жестко связана с затвором и во время стрельбы движется вместе с ним. Стреляные гильзы выбрасываются через специальное окно, которое расположено над приемником магазина в правой передней части ствольной коробки. Приклад пистолета-пулемета стальной, складывается вбок, прицельные приспособления включают в себя перекидной целик и мушку, можно установить дальность в 100 и 200 метров соответственно.

Модификация M/45C отличалась от своих предшественников лишь наличием крепления для штык-ножа.

Пистолет-пулемет под 9-мм патрон выпускался для нужд шведской армии на предприятии Karl Gustav Stads Gevarsfaktori. Поскольку он был создан еще в период Второй мировой войны, а на вооружение был принят в 1945 году ему и было присвоено обозначение М45, также он обозначался как Kulsprutepistol. Позднее его приобрело даже ЦРУ для проведения спецопераций, при этом сложное имя было изменено на «К-gun».