Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Т-37Б малый плавающий танкНесовершенство конструкции привело к старту разработки нескольких новых плавающих бронемашин, и некоторые из них позже поступили на вооружение. Также были созданы несколько менее удачных образцов, которым не удалось выйти из стадии испытаний. Вместе с другими машинами своего класса до войск не добрался плавающий танк П.И. Шитикова Т-37Б.
Снаряды и потенциал для пушек БМПЕвропа обладает значительным потенциалом по производству боеприпасов широкого спектра, от малокалиберных до артиллерийских и танковых снарядов. Средний калибр здесь не исключение, ведь его сфера применения варьируется от боевых машин пехоты до систем противовоздушной обороны.
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
ЗРК С-300 и С-400 могут столкнуться с грозным конкурентом: «прямоточным» перехватчиком XR-SAMНа протяжении уже почти двух десятков лет мы наблюдаем стойкую тенденцию господства в сегменте ПВО мирового рынка вооружений отечественных зенитно-ракетных комплексов типа С-300ПС, С-300ПМУ-2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также американских комплексов «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой Отечественной войны. Созданный для Ленинградского фронта, ППС-43 надолго стал вооружением десантных отрядов советской армии вплоть до 1950-х годов, когда его сменил автомат Калашникова.

Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов – большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а простые обыватели. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство – это сравнительно малое количества необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41. Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось стране в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. Для уже упомянутого ППШ-41 эти показатели равны соответственно 13,5 кг и 7,3 человеко-часа.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


Кем же был создатель ППС-43? Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в Чувашской АССР. Некоторое время после окончания профтехучилища он работает слесарем, затем оканчивает Горьковский железнодорожный техникум и отрабатывает некоторое время техником железнодорожного участка в «Союзтрансстрое», где и начинает проявляться его талант изобретателя. Первые авторские свидетельства были выданы Судаеву за «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ» и «Противоугон». Проходя службу в рядах советской армии, будущий автор ППС-43 занимался ремонтом различного оружия. А после армии поступил в Горьковский индустриальный институт. Через два года начал параллельно получать высшее образование в артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского, поступив сразу на третий курс. Выпускник 1941-го года защищал диплом по теме вооружения, представив комиссии зенитную установку собственной конструкции.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


И все же течение Великой Отечественной войны потребовало от Судаева не новую зенитную установку, а автоматический пистолет-пулемет. Дважды проходил конкурс на его создание, в котором участвовали и именитые мастера оружейных дел, но все-таки победила разработка Судаева. Первые, изготовленные по чертежам опытного образца, пистолеты-пулеметы выпускались на Сестрорецком инструментальном заводе и требовались в первую очередь на Ленинградском фронте. Было выпущено около 50 000 единиц оружия под названием «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г». Недостатки, выявленные в первой модели, были устранены, так появился ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


ППС-43 служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов. Это было связано с такими факторами, как складной приклад, который уменьшал длину оружия, вес, почти в два раза меньший, чем у ППШ, и, как это ни покажется странным, низкая скорострельность – 650 выстрелов в минуту при боевой скорострельности равной 100 выстрелов в минуту. Дело в том, что ППШ имел столь высокую скорострельность, что мог выстреливать около 1000 патронов в минуту. Нелегко носить с собой большое количество боеприпасов, которое он расходует с такой скоростью. Да и заклинивало ППС-43 значительно реже, благодаря другой конструкции магазина и досылателя патрона из магазина в патронник. Из ППС-43 можно было стрелять даже одиночными выстрелами, для этого требовался некоторый опыт, но бойцы могли послать только одну пулю, если успевали отпустить курок сразу после нажатия. Специального переводчика на одиночный огонь этот пистолет-пулемет не имеет.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


Прицельные приспособления ППС-43 – это мушка и прицел с поворачивающимся целиком. Начальная скорость пули равна 500 м/с, прицельная дальность стрельбы возможна на расстоянии до 200 м, поэтому на целике два деления - 10 и 20, то есть 100 м и 200 м. Впрочем, свою убойную силу пуля сохраняет на дистанции в 800 м. Наиболее точная стрельба достигается при коротких очередях от 2 до 5 выстрелов, чем длиннее очередь, тем сильнее разброс пуль. Для увеличения кучности попаданий, в передней части дула имеется компенсатор, он же является дульным тормозом.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


Во избежание случайных выстрелов, ППС-43 снабжен фигурной пластинкой предохранителя. Металлический приклад откидывается при стрельбе, если времени на это нет, то можно стрелять, используя пистолетную рукоятку. Секторный магазин рассчитан на 35 патронов. Вес пистолета-пулемета с шестью сопряженными магазинами составляет 6,72 кг, что приблизительно соответствует весу пистолета-пулемета «Суоми» с одним лишь магазином. Калибр используемых патронов равен 7,62 мм.

Надежность ППС-43, быстрое и простое изготовление, малая потребность в металле – все это послужило тому, что пистолет-пулемет Судаева выпускался с незначительными изменениями очень многими странами. Свои аналоги ППС-43 появились у финнов, поляков и китайцев. Немцы даже не переделывали ППС-43 под свои патроны из-за их надежности и большого количества трофейных советских патронов. Когда же в Германии начался дефицит металла и рабочей силы, в производство поступил очередной клон советского пистолета-пулемета.

ППС-43 - оружие которое помогло пробить блокаду Ленинграда


ППШ не был снят с производства и полностью заменен на ППС-43 только по причине того, что производство уже было налажено и в военные годы не рискнули перенаправлять деятельность заводов. За все годы войны было изготовлено около полумиллиона единиц ППС-43. В послевоенные годы большое их количество получили дружественные армии Китая и Северной Кореи. Последняя, седьмая по счету модель пистолета-пулемета Судаева, разработанная уже после смерти создателя, продолжала выпускаться в Грузии еще в 1980-х годах.

Ну и напоследок - мнение современного пользователя. Легкий, как пушинка, в сравнении с другими пистолетами-пулеметами, довольно удобный. Единственная проблема – снег, попадавший в щели радиатора, решалась путем вытряхивания. Беспроблемная работа при минус десяти градусах. Не слишком удобный для рук в армейских зимних перчатках предохранитель. Так же не совсем удобный, зато складной и крепкий металлический приклад. Простой прицел. Хорошо крепится магазин – легко поменять, трудно потерять. Так что вещь просто отличная. Об этом говорит и тот факт, что его переняли несколько стран.